長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅をしたくなるこのシーズン。<br />今回は、<br />1日目:羽田空港~長崎空港~雲仙島原~長崎市内泊<br />2日目:長崎市内観光~長崎空港~羽田空港<br />をかけあしで巡りました。<br /><br />私も同行した相方も、長崎へ2度めの旅。<br /><br />私は30年前。<br />入社時に九州で2ヶ月半の研修があり、<br />その週末に友達と長崎にきました。<br /><br />相方は高校の修学旅行なので40年前!<br />広島~山口~熊本~長崎と観光バス巡り<br />長崎空港から飛行機で帰ったそうな。<br />なんという贅沢な高校か~<br /><br />さて、どれだけの記憶を<br />呼びさますことができるでしょうか(笑)?!<br />

30年ぶりの長崎と雲仙島原⭐︎かけあし旅

2025/03/21 - 2025/03/22

旅行記グループ かけ足!短時間で回る旅

ragnag

ragnagさん

旅をしたくなるこのシーズン。
今回は、
1日目:羽田空港~長崎空港~雲仙島原~長崎市内泊
2日目:長崎市内観光~長崎空港~羽田空港
をかけあしで巡りました。

私も同行した相方も、長崎へ2度めの旅。

私は30年前。
入社時に九州で2ヶ月半の研修があり、
その週末に友達と長崎にきました。

相方は高校の修学旅行なので40年前!
広島~山口~熊本~長崎と観光バス巡り
長崎空港から飛行機で帰ったそうな。
なんという贅沢な高校か~

さて、どれだけの記憶を
呼びさますことができるでしょうか(笑)?!

旅のはじまりは羽田空港。
    今回はお休みをいただいて
    平日金曜日に出発。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機はボーイング767。
    天気も良好です。
    特典航空券でクラスJ。
    出発の前々日に最後の2席をゲト。
    機体が小さいせいか
    平日にもかかわらず機内は混雑でした。

11:20定刻、長崎空港着。
    離陸後に即爆睡で記憶なし。

さて、今日は、
    レンタカーで雲仙島原に行きます。
    空港から数分のところにある
    アナザーレンタカーで
    車をお借りしました。

長崎空港 空港

MINIコンバーチブルをレンタル。
    人生初のオープンカー(笑)

アナザーレンタカーさんは
    クルマのラインアップが豊富。
    車好きでしたらなかなか楽しめます。
    ロードスターにのりたかったのですが
    なかった。。。残念😢
    1130に出発。

雲仙地獄到着は、13:15。

空港から約50km。
    横浜から小田原くらいの距離感です。
    途中コンビニ寄ったりしながら
    約1時間15分でした。

雲仙までちょっとしたヒルクライムで
    MINIは快適でしたが、
    山中なので、花粉がきついこのシーズン。
    せっかくのオープンカーがつらい。

雲仙地獄 自然・景勝地

じ~ご~く~め~ぐ~り~

です。

まずは、食べる!
    温泉卵。
    3個で300円。
    割れた卵は250円。

地獄は煙と、硫黄臭がすごい!

清七地獄、お糸地獄、大叫喚地獄、などを
    巡りました。
    キリシタンの方々が熱湯で拷問された
    などの逸話があちこちに説明されてました。

足湯広場がありました。

最近マイブームの足湯めぐり。
    タオルが100円とかいてあったので、
    買おうとしたら品切れとのこと。
    新品の雑巾でよければどうぞ、と、
    いただきました。

硫黄のせいか?色が沼で、
    ぬるかったです。。。
    最近ぬる湯遭遇率が高い。

写真は、、、やめときます。

雲仙足湯広場 温泉

温泉神社近くにある
    遠江屋本舗に立ち寄る。

名物 湯せんぺい購入。

遠江屋本舗 グルメ・レストラン

焼きたて湯せんぺいが食べれます。

ゴーフレットみたいな感じ。
    耳はもちもち。中はパリパリ。

湯せんべいを砕いたグラノーラなども
    販売されていました。
    考えるものですね。

お店の前にあるのは温泉神社。

この神社を総本社として
    25社以上の神社が島原半島を中心に点在していて
    「お四面さん」と呼ばれているそうですよ。

温泉神社 寺・神社・教会

雲仙から車で約40分。
    3時に島原城につきました。

島原城散策がしたい!!!けど、
    お昼食べてない。

島原城 名所・史跡

お昼優先して、
    島原城の近くにある姫松屋さんへ。
    具雑煮、島原の郷土料理だそうです。
    島原の乱のとき、天草四郎は籠城にそなえて
    山海の食材を保存して具雑煮としてふるまったとか。
    ヘルシーで、あつあつ。

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

日が暮れる前に、
    大三東駅で海風を感じたい!!
    島原城内散策をあきらめました。
    うぅ、、、

大三東駅。
    陽が落ちる前に着きました。

大三東駅

有明海の無人駅。
    日本で最も海に近い駅です。

穏やかな時間が流れていました。
    (たくさんの鉄オタ、いました)

大三東駅といえば黄色いハンカチ。
    ガチャガチャで黄色いハンカチを買い
    願いを,書くことができます。

願いを書こうか迷いましたが
    俗世にまみれた願いをかきそうなんで
    この穏やかな海を見るだけにしました。

島原鉄道入線~
    20分に一本あるので十分堪能できます。

1800過ぎ長崎空港に戻りました。

ハラヘリハラ~
    空港で、岩崎本舗で角煮まんをゲト。

高速バスで、長崎駅に向かいました。

長崎空港 空港

1930本日のお宿。
    ヒルトン長崎です!

街歩きは足が棒のようになるので
    駅近が好きです。体力的に。
    (翌朝の写真です)

ヒルトン長崎 宿・ホテル

2021年開業だそうで、
    どこもきれいで
    洗練された感。

印象的なあたたかみある木の階段。
    ライティングが良い!

素敵なフロント前

ルームキーはウッド。

朝食、路面電車一日乗車券、グラバー園入場券が
    ついたプランで予約しました。

お部屋は834。
    角部屋でしたが、
    エレベーターから最も遠い~

デラックスルームツイン!
    寝巻あります。

スバが利用可能ですが
    バスルームはついてます。

洗面コーナーは、
    ベッドルームを見渡せるオープンな作り。
    洗面台の下に、タオルやドライヤーがあります。
    大理石でできていて、豪華な作り。

ボディソープは、
    ヒルトン系で使っているクラブツリーシリーズ
    (多分)

この日の夜にお土産を
    買う計画でしたが、
    長崎街道かもめ市場に着いたのは、
    閉店3分前で、あえなく挫折…

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

レストランはまだ開いていたので
    夕食です。
    しかし、平政、長崎牛など地場ものがない!
    角ハイとお刺身盛り合わせで
    とりあえず乾杯🍺。

魚○亜紗 グルメ・レストラン

やっぱりできるだけ
    ちゃんぽん食べておきたい。
    亜沙はそうそうにきりあげて、
    蘇州林でちゃんぽん!
    価格はやっぱり駅前価格。

蘇州林 グルメ・レストラン

こちらは皿うどん。
    細麺パリパリでおいしい。

30年前に中華街で
    ちゃんぽん食べたのですが、
    蘇州林だったことが、
    旅行後にアルバムみてわかりました。
    さっぱり覚えてなかった(ありがち)

長崎駅。
    30年前はこんなショッピングモール
    ではなかったはすですねぇ。

夜はあっという間に更け、
    ホテルに戻り、スバに行ったのですが
    クローズ20分前。
    のんびりする間はなかった。

朝早かったので11時に就寝。。。

長崎駅 (長崎県)

★2日目です。

お部屋もベッドも本当に快適だった。
    カーテンを開けると稲佐山~🎵

ほんとは昨日行って、夜景を見ようと
    と思ってたけど時間がなく、挫折。
    30年前登ったようです。
    写真はあるけど記憶はない💦

眼下は浦上川。
    北の平和公園の方まで
    つながってる。

朝食をつけたので
    2階のレストランで朝食。
    8時15分。
    ブュッフェです。

長崎みかんジュース、ちゃんぽん、野菜そぽろ、カステラ、ちゃんぽんなどあり、クロワッサンやブルーチーズ、シリアル、ないものないくらい。

オムレツもライブで焼いてくれました。

オールデイダイニングレストラン ディ・バート グルメ・レストラン

のんびり朝食して、
    駅でお土産も、買えました。
    チェックアウト1030
    荷物は預かってもらい、長崎駅電停へ。

長崎駅前電停

一日乗車券もついていたし、
    やっぱり乗らないとね。
    広島より路線がシンプルでわかりやすい。
    どの路線も激コミたいうこともほぼなかった。

出島で下車。
    電停近くに入口がありましたが、
    やっぱり出島の扇形の真ん中の橋通りたい!
    出島の周りを歩いていたら
    チリンチリンアイスに遭遇。

出島 名所・史跡

• キレイ&#128525;<br />さっぱりした、懐かしい味わい。<br />何味なんだろう。

キレイ😍
    さっぱりした、懐かしい味わい。
    何味なんだろう。

出島を外から眺めること30分。

橋を渡ります。
    橋を渡る前にも解説?がありますので
    のんびりじっくり見るのがオススメ

出島橋 名所・史跡

襖の唐草模様が粋ですねー

ミニ出島。
    相方は修学旅行で見た記憶が
    あるそうです。

たっぷり1時間以上滞在。
    見応えありました。

またまた路面電車に乗って、
    眼鏡橋電停へ

12時頃めがね橋近くのちゃんぽん屋さん
    共楽園へ。
    ちゃんぽんたべるです!

めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン

野菜が山盛りちゃんぽん。
    あっさりしてます。
    野菜が山盛りなのですごい満腹感!

眼鏡橋を望む。
    30年前にもきたようですが、記憶ゼロ

眼鏡橋 名所・史跡

ハート石はこれ?
    いくつかあるようです。

めがね橋LOGICの看板見て、
    一本裏路地へ。
    町家風の商業施設がありました。
    2020年にできたそうです。

店の外も店内も電車という、
    ぶっとびのウェルネス薬局。
    すごい!

さて、眼鏡橋から,路面電車を乗り継ぎ
    1時47分に大浦天主堂電停下車。
    坂を登り、はあはあ、、、
    昔もきつかった覚えがある。
    今はもっときつい。失われた体力💦
    国際電信発祥の地の石碑。
    おかげで毎日快適に過ごしてます。

国際電信発祥の地 名所・史跡

30年ぶりの大浦天主堂。
    変わってない気はします。
    入場料1000円にビビるが、
    年齢的に最後かもしれないので拝観。
    ステンドグラスがキレイでした。
    キリシタンの人たちが苦境の中、
    信仰を深めた神々しさを感じます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園。
    また坂道が大変だった。
    途中からエスカーみたいなものがあり
    ほっとひと安心。
    30年前はどうしたのでしょうか。
    若さで登ったのかなぁ。。。
    変わりない風景のように思いました。
    露店は昔はなかったように思いましたが、
    敷地内にいくつかありました。
    あと、椅子が多いので助かりました。

グラバー園 名所・史跡

ここはしっかりと記憶がありました。
    私の記憶のグラバー邸のまま。

旧グラバー住宅 名所・史跡

帰りは下りの坂道。
    膝をやられないように下りましたが、
    ホント楽でした。
    途中買った、カステラアイス。

相方は、途中のお土産屋さん兼レストランが、
    40年前に来た記憶があると盛り上がってました。
    思い出のちゃんぽんを食べたいと言われましたが、
    昼のちゃんぽんが苦しくて挫折。。。

ニューヨーク堂 専門店

3時36分。
    大浦天主堂電停から長崎駅に向かおうとしたの
    ですが、たくさんの人がならんでいたので、
    徒歩で新地中華街方向へ。500mとの看板があり、
    さほど遠くはないと思いました.
    なにより、200mにオランダ坂もあるそうです。
    30年前オランダ坂で写真を撮ったことを
    鮮明に覚えており、当時のポーズでしっかり撮影。
    しかし、こんな何もないところだったとわ。。。
    30年前どうやってここまで来たのか、
    全く記憶がない。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂から新地中華街は300mとありましたが、
    結構遠かった。
    30年前来た時に、横浜中華街のスケールと
    あまりに違って驚いた事を覚えてました。
    中華街といいつつ、
    カステラがたくさん売られていました。

中華門 名所・史跡

新地中華街電停から乗車。
    足も棒のようになってきました。
    市内観光もそろそろ終わりです。

新地中華街電停

16時半、長崎駅に戻りました。
    昨日品切れで食べれなかった長崎牛を食べる!
    予定していたお店は開いておらず、
    昨日と同じ亜沙グループ?
    諫早の酒蔵の「杵の川」
    飲みやすくて、疲れた体に👌

魚○亜紗 グルメ・レストラン

いろいろ食べ納めておきたいのですが、
    昼のちゃんぽんがいまだ苦しくて(まだ言ってる)
    全然、食べれなかったです。。。😭
    しばし駅の外で風にあたり、
    相方がカステラを食べまくる様子を
    うらめしそうに眺めていました。

長崎駅 (長崎県)

ホテルで荷物をピックアップして
    1740頃バス乗車。
    長崎空港付近で、キレイな日没が見えました。
    30年前に九州に来た時に、
    西は関東より日没の時間が遅いような気と、
    夕焼けがキレイな気がしたことを思い出しました。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

帰りのバス。
    行きよりバスが新しく
    揺れも少なかった気がしました。
    バス会社が違ったのかな?

19時空港。
    長崎空港にはラウンジがないことが発覚!
    驚きのガクブル?
    ちゃんと調べてない私が悪いんですけど。。。

相方が、もう一杯ちゃんぽん食べたいというので
    付き合う。
    私は昼のちゃんぽんが苦しくて(またかよ)、
    ミルクセーキ。
    ミルクセーキの発祥の店は、
    長崎市にある喫茶店「ツル茶ん」だそうですが、
    時間もなかったのでこちらのミルクセーキを
    いただきました。

牡丹 グルメ・レストラン

飛行機はJL616。2030で、時間もまだあるので
    空港の展望デッキへ。
    幸せの鐘を軽く鳴らすつもりが、
    めちゃ大きな音で鳴り響き、
    いたたまれなくなる。。。汗

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

しあがってるカステラキーホルダーが
    気に入り購入。

木箱に入ったカステラ購入。
    長崎異人堂。しっとり美味でした。

福砂屋のミニカステラが2個入りで
    便利かつ可愛い、季節限定桜パッケージで
    おみやげに良かったです。

そのほかびわゼリー、びわ茶、
    四海楼のちゃんぽんと皿うどんを買い、
    後日家で食べましたが、本場モノに
    挑戦したいとおもいました。
    濃厚で美味しかったのです。

さて、あっという間の2日間。
    長崎から羽田へのフライトです。
    行けてなかったはすだが、実は2回目だった
    場所だったところもあり、
    ちょっとだけ30年前の記憶を呼び戻しました。

さて、次はいずこにたびしようか。

かけ足!短時間で回る旅