小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、小樽へ向かいます。

かけあし☆札幌・小樽旅 (3)小樽

2016/05/03 - 2016/05/04

2028位(同エリア2725件中)

ragnag

ragnagさん

2日目は、小樽へ向かいます。

素泊まりだったので、朝食は
    近くにあったコーヒーショップ
    ランバンへ。

とてもシックなおしゃれなお店。

モーニングセットを注文

これが一番早いよ〜、とのことで。

厚切りトースト
    ゆで卵
    ジャム

セットのコーヒー

フレンチ
    ミディアム
    ソフト

から選べました。
    私はミディアムで。

9:30にホテルチェックアウト。

ホテルの札幌駅まで
    タクシー無料送迎サービスを利用。

小樽出身のタクシードライバーさんに
    小樽のお話など聞きながら
    札幌駅到着。

10:13発小樽行き エアポート95号

札幌から小樽までは約40分。

小樽築港あたりから石狩湾を望めます。

進行方向右側です。

大好きな路線のひとつです。

あっという間に小樽に到着。

南小樽でも、満開の桜を見つけました。

10:50

快速エアポート95号

小樽駅

天気はあいにくの雨。

JR小樽駅

小樽運河に向かって坂を下りていきます。

小樽は平たんな道が多く、
    坂はここくらいだとか。

手宮線跡地。

南小樽駅から手宮駅を結ぶ日本国有鉄道が運営した
    鉄道路線で、北海道で最初の鉄道開業区間の一部なのだ。

11:00

旧手宮線跡 名所・史跡

手宮線を歩く

立派な看板も。

踏切など当時の鉄道施設が
    多く保存されているようです。

立派な遊歩道もできています。
    遊歩道脇にはこんな古い看板も。

草も繁りいい感じ。

線路をたどって歩きました。

旧手宮線のちょい先で

山中牧場のソフトクリームを購入〜

北海道初ソフト☆

山中牧場 小樽店 グルメ・レストラン

小樽運河に到着。

11:30

小樽運河 名所・史跡

倉庫群

浅草橋から小樽運河を望む。

浅草橋観光案内所前の看板の上には
    硝子製のブイがぶら下がってました。

小樽はかつてニシン漁が盛んで
    ニシン漁にはガラス製のブイを使用しており、
    そのブイを製造していたのが北一硝子。

その後、ガラス製のブイは、プラスチック製に置き換えられ、
    漁業も衰退していき、北一硝子は、ブイの製造から
    現在のガラス器製造へ転身していった、

と札幌で乗ったタクシー運転手さんが
    教えてくれたのを思い出しました。

運転手さんの子供のころ、北一といえば、ブイを作る会社だったと。

おたる浅草橋街園 名所・史跡

雨が激しくなってきたので、
    北のウォール街へ。
    金融資料館を見学。

11:50

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

一億円を持ってみよう、

のコーナー。

意外と重い…

営業カウンター。
    今でも問題なく使えそう。

その他、お金の特殊印刷技術や
    インフレ・デフレがどういう状態か等々が
    非常にわかりやすく展示、説明されています。

堺町通りを進みます。

海鮮丼専門どんぶり茶屋で
    海鮮丼ランチだ!

小樽堺町通り商店街 市場・商店街

北のぜいたく丼〜♪

うにが甘い!

マグロのてりやき丼〜♪

ムスメ絶賛。

さらに食べる☆

かきとホタテ!

ホタテは小樽産!

俺のジンギスカン 堺町通り店 グルメ・レストラン

もちろんルタオさんにも立ち寄り、

北菓楼さんにも立ち寄りました。

北菓楼(きたかろう)さんは

試食がいっぱい!

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

北一硝子アウトレット前。

欲しくなったものはいくつかあったが
    重くなるので、見るだけ。

北一硝子 アウトレット 専門店

なぜにメルヘン交差点という
    ネーミング?

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

小樽オルゴール館

「美女と野獣」が意外に良かった。
    買いたくなったけど、高額なので
    あきらめる。。。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

そしてまたまた手宮線の線路を
    たどって、

ケンタッキーフライドチキンで
    真田丸の仮装した
    カーネルサンダースをみて

小樽駅に戻りました。

15:30

JR小樽駅

帰りはエアポート164号
    16:00発

新千歳空港着

ロイズでかっ!
    登ってかじりたい。。。

17:12

新千歳空港 空港

新千歳空港のラウンジは閉鎖中。
    お食事券をいただけたので、

北海道ラーメン道場へ

北海道ラーメン道場 名所・史跡

旭川梅光軒の醤油ラーメン

急がないと帰りのフライトに
    間に合わな〜い。

急げ〜!

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ロイズのチョコソフト

も食べないと〜♪

北海道、危険。
    食べなきゃならないものがたくさん!
    食べきれんっっ☆

ロイズ 新千歳空港店 専門店

あっという間に出発の時間。

JAL524

19:00発