アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーのエンジンがかからなくなったハプニングがありました。<br />親切な地元の女の人に助けていただき、感謝、<br />https://4travel.jp/travelogue/11786099<br />旅を続行!。<br />ドルドーニュ川の渓谷の断崖には、<br />フランスの最も美しい村が密集しています。<br />時間がなくなったので、ゆっくり散策ができなかったのが残念。<br />再訪したいです。<br /><br />この旅行記*8月08日(月)  ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック 散策<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → チュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【44】16日目‐4 ドルドーニュ川の渓谷の断崖の美しい村々

2022/08/08 - 2022/08/08

とろろん

とろろんさん

親切な地元の女の人に助けていただき、感謝、
旅を続行!。
ドルドーニュ川の渓谷の断崖には、
フランスの最も美しい村が密集しています。
時間がなくなったので、ゆっくり散策ができなかったのが残念。
再訪したいです。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

エンジンか止まったハプニングから脱出。
    美しい村の三村を散策する予定だったけど、
    時間がなくなってきたが移動距離が短いので
    なんとか明るいうちに少しは見学できそう。
    最初の村は「ラ・ロック=ガジャック」。
    橋を渡るときに川で泳いでいる人達が見えた。

「ドンム」から約10分で到着。
    駐車場に車を停車します。
    18時55分。

見上げれば、
    岩山すれすれに建てられた家が見えます。

「ラ・ロック・ガジャック(LA ROQUE-GAGEAC)」

村を散策します。

夏は太陽が沈むのが遅いので
    まだこの時間でも明るいのでよかった。

「ドルドーニュ川」

川と可愛い家々。

お土産屋なども多い。

白壁の崖を背にするように建物が並んでます。

川沿いに建ち並ぶ家々は可愛らしい(^^♪

「ラ・ロック・ガジャック要塞」が見えます。

クルーズボートが見えます。
    当初の予定では船に乗って
    川から村々を楽しむつもりでした。
    営業が終了している時間かな。
    クルーズボートにのって景色を楽しみたかったわ~。

村の中へ。

この時間でも観光客は多かった。

川が眺めれれるレストランのテラス席がみえる。
    こういう眺めのよい場所で食事もしたかったわ~。

まだまだ上ります。

村のはずれにある城「Château de la Malartrie」
    逆光で全景がよくわかりませんでした。

上から見る「ドルドーニュ川」も美しい。

「ラ・ロック・ガジャック要塞」
    一般公開されていますが、もう閉まってるようです。
    要塞からは、ドルドーニュ渓谷を望む素晴らしい景観が見れるらしい。

車を停めた駐車場がみえる。

教会。

内部。

ヤシやバナナ、南国の植物の花々を咲かせている通りから
    駐車場に戻りました。

次は「カステルノー=ラ=シャペル」へ。

車で10分もかかりません。
    「ドルドーニュ川」にかかる橋を渡ります。

「カステルノー=ラ=シャペル 」
    ドルドーニュ川(Dordogne)と スー川(le Céou)の合流点にあります。

「カステルノー城」

おもいっきり逆光。

お城も見学したかったんですけどね。
    近くまで行く時間もない。

「Maison Carré」
    ベーカリー屋さんです。

宿泊先は朝食付きプランで予約してないので
    ベーカリーを購入しようと入りました。
    閉店間際。商品もちょっとしかなかった。
    みてたらケーキも食べたいなあと思い購入しました。

次の村までは
    こちらも車で8分ほど。

「ベナック=エ=カズナック」

フランスの最も美しい村に認定された村です。

大きな駐車場に車を停車しました。

旅行のプランを考えてた時に
    この村に宿泊するならここかなと思ったホテルがあった。

橋を歩きます。

「ベナック城」も行きたかったなあ。

時間がないので
    城まで歩けない。
    城からの景色も綺麗なのでは~。

逆光。
    お城は全て逆光だった。
    という事はこのあたりは午前中に訪問した方がいいってことかな。

時間がない(+_+)
    引き返しますか。

村の中を散策できなかった。

この村も建物は崖にはりついたような景観。

村内の移動が車で10分もかからなかったので
    ほんのちょっとだけど全部の村にはいけれた。

もっとゆっくり村を散策したかったわ~。

川沿いにあるレストラン。

20時5分。
    出発。

予定では「カオール」に寄ってから
    今夜の宿泊先の「サン=シルウ=ラポピー」に行くつもりでした。
    だから、ここから
    「サン=シルウ=ラポピー」までどのくらい時間がかかるか
    リサーチしてないので知らなかった。
    1時間30分のドライブ予定だった。

先ほど見た「カステルノー城」が見てきた。

慌ただしかったので
    いつか再訪したい。

暗くなる前に宿泊先に行きたい。
    街灯は少ないしね。

つくづく、エンストがここだったら
    一巻の終わりだったかもと思った。
    ハプニングというより自分達のミスでもあったのだけど
    車が動かなくなった場所が人が多いところでよかった。

グーグルマップのナビが時々
    安全な場所を選択しますか?
    って問いかけてくる。

YESを選択すると
    到着時間が遅くなった。
    旦那さんがイライラしてきた。

小さな村を通ります。
    暗くなる前に到着できるかなあ~。

たくさんのトンネルを通過します。
    だんだん暗くなってきました。
    運転は慎重になります。

続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る