サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サン=テミリオン」は、ボルドー地方のワインの産地。<br />町にはたくさんのワインショップがありました。<br />私はワインは大好きなのでワクワク。<br />町はとても可愛らしく、<br />高台からみた景色は、周辺にぶどう畑が広がり<br />美しい景色が広がっている世界遺産の町です。<br /><br />この旅行記*8月06日(土) サン=テミリオン観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【33】14日目-2 魅力的なワインの町☆サン=テミリオン

2022/08/06 - 2022/08/06

とろろんさん

「サン=テミリオン」は、ボルドー地方のワインの産地。
町にはたくさんのワインショップがありました。
私はワインは大好きなのでワクワク。
町はとても可愛らしく、
高台からみた景色は、周辺にぶどう畑が広がり
美しい景色が広がっている世界遺産の町です。

この旅行記*8月06日(土) サン=テミリオン観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「ボルドー」から40km。

「サン=テミリオン」はフランスの南西部
    ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏に位置する町です。

16時10分、到着。
    路駐の有料駐車場に車を停車しました。

すぐ近くにあった教会。
    「St. Emilion Church」

無料で内部を見学できます。
    美しいステンドグラス。

大きなパイプオルガン。

回廊を歩きます。

凛とした空気が漂う。

前方に派手な絵が見える。

「サン=テミリオン」の地名は、8世紀にエミリオンという聖人が
    この地に移り住んだことからきてるんだそうです。
    ここはエミリオンにゆかりのある教会らしい。

回廊ではアートのイベントが行われている。

回廊とマッチしているわ。

アート。

教会の外に出ました。

教会の鐘の塔は地上から53メートルの高さ。
    町のランドマーク。
    ツーリストインフォメーションでお金を払って鍵を借りて登ることもできます。

塔は人数制限もあるらしいし、入場しませんでした。

広場の前から町を眺めます。

あらっ 良い眺めだわ。

これぞヨーロッパの可愛い町。

広場にはレストランがあるようですね。

町をブラブラ散策します。
    石畳みがツルツルしていて、坂道は手摺りをつかまないと
    おばちゃんの私はコケそうよ。

工芸アトリエ。

さっき上から見た広場。

小さな町ですが、年間100万人ほどの観光客が訪れる観光地。

12世紀から13世紀頃、1枚の岩を削り
    中に「モノリス教会」をつくりました。

モノリス教会
    「Monolithic Church of Saint-Emilion」

5ユーロでぶどうの苗木が売っている。
    我が家は春にぶどうの苗木を鑑賞用に購入して
    大きな植木鉢に植えました。
    旅の出発前は蔦がグングン広がって成長を楽しみにしていたが
    帰国したら枯れていた((+_+))

道が石畳みは好きだわ。

ショップもたくさあるなあ。

この町の絵もいいかも。

「サン=テミリオン」はボルドー地方のワイン産地。

ワインショップがあちこちある。
    日本の国旗もあるわ。

リブルネ地域の中心部に位置する赤ワインのAOC。

塔が見える。

「王の塔」

ここからもビューポイントだわ。

「サン=テミリオン」は
    美しい景観と歴史地区の町並みが世界遺産として登録されています。

「王の塔」とぶどう畑。
    あれ、塔の上に人がいる。
    登れるのね。行こう~。

入場料金は2ユーロ。
    118段の階段を上ります。

頂上まで、32mの高さがあります。

高さ14.50 m、側面9.50 mの四角形の塔。

教会の塔が輝いてます。

雲ひとつない青空\(^o^)/

でも、すごーく暑いんだけどね。

街の歴史は2000年ほど前からなんだそうです。

美しい景観。

おもちゃの家みたい。

町は古代ローマ人が紀元後2世紀にぶどう園を
    この地に開いたことから始まります。

こちらからはぶどう畑が広がってるのが見えます。

「サン=テミリオン」の気候は、温暖な海洋性気候。
    ドルドーニュ川とその支流がもたらす水の恵みによって
    穏やかさが保たれているんだそうです。

土壌は複雑で変化に富み、コートと呼ばれる石灰岩系の丘陵地帯と、
    グラーヴと呼ばれる石灰質と砂や粘土の斜面の2つの地域から、
    特に良質のワインが生まれるんだそうです。

一面にぶどう畑ですね。

目に焼き付けよう。

階段を降ります。

村を散策します。

ここにもワインショップがある。

せっかくここまで来たんだから
    ワインを購入しようっと。

イタリアンレストランの横に足湯?
    ではなく
    中世の洗濯場の跡です。

ボルドー右岸を代表するワイン産地ですものね。

ワインは大好きです。
    ワインナリーを経営している人も知ってますし、
    時々、ワイン好きの友達とワイン会をしますが
    私は知識がない。
    ワインの聖地にきて何を買えばいいのかよくわからん。
    旅行前に勉強するやろって、自分につっこんだ。

ワインに詳しい人に
    ボルドーの超有名高級ワイン以外(高額で買えないよ)
    例えばぶどうの品種だったら何がいいの?
    って聞いたら
    ブレンドワインって言ってたな。

ニコニコ声をかけてきてくれた店員さんがいた
    お店に入ります。

試飲もさせていただきました。
    3杯飲んだ。

ここでしか買えないワインが欲しかったんだけど
    試飲したワインは日本でもアメリカでも売ってるよ
    って言われてしまいました。
    美味しかったし1本購入。55ユーロ。

ワインバーがある。
    ここで飲みたかったわ♪

この先は村の入口です。
    もう1本違う道で駐車場まで戻ります。

中世の時代が残っている町。

さすが世界遺産です。
    おすすめの町です。

旅行のプランを決めるのは私です。
    旦那さんに、この町に宿泊すればよかったのにって言われたけど
    次の日は、美しい村めぐりを詰め込んでいるので
    なるべく村の近くの町に移動したかったんだよね。

そういえばインフォメーションセンターも行ってなかったな。

石畳の道がくねくねと続く町歩きは楽しい。
    あー、この町も
    もっとゆっくり見たかったなあ。

18時10分。
    「サン・テミリオン」を出発します。

周辺は一面のぶどう畑。

ちょっとだけ車を停めます。

ぶどう畑の景色は美しい。

美味しいワインになってね!
    飲みたい!(^^)!

出発!

まだまだ、ぶどう畑が続いている。
    世界遺産の景色。

たくさんのワイナリーもあるけど
    今回は行かれなかったのが
    心残りだけど
    いつかまた来よう!

本日の宿泊先「ペリグー」の町へ。
    予定では1時間15分ほどのドライブです。

• yume-chanさん 2023/05/15 22:25:32
    初めまして、とろろんさん
    スペイン~フランスのドライブ旅素敵ですね。

ミディピレネー~スペインバスク~フランスバスク~ボルドー
    ボルドーでは2年に1回のワインフェスに行きました。

とろろんさんは、今年はどちらに行かれますか?
    旅行記、続けて拝見させて頂きます。

素敵な旅を!

とろろん

とろろんさん からの返信 2023/05/17 01:47:11
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

スペイン&フランスは美しい景色に歴史ある建造物
    食べ物もワインも美味しくて魅力的ですよね。
    ボルドーの2年に1回のワインフェスに行かれたんですね。
    楽しそう。

> サン・テミリオンへは個人でワイナリーツアーを申し込み行きました。
    > ここで食べたカヌレが絶品。

これまた羨ましい。時間がなかったで今回はワインナリーツアー行けれなかったので機会があったら行ってみたいです。
    カヌレ美味しいですよね。食べたくなってきました。

今年の夏に予定では南フランスをレンタカーで旅するつもりです。
    ラベンダー畑が見れたらいいなあと。
    いつものように詰め込みの旅で慌ただしくなってしまいそうです。

> しかし、航空運賃は爆上がり、更に円安で今のところは我慢しています。

航空運賃だけではなくガソリン代、レンタカー代金
    宿泊費、観光費、すべて値上がりして( ;∀;)
    泣きそうです。

yume-chanさんの旅行記、
    すてきな旅ですね、ゆっくり拝読させていただきますね。

とろろん

> スペイン?フランスのドライブ旅素敵ですね。
    > 以前私が訪れた場所と一致していて所が多く、懐かしく拝見しました。
    > ミディピレネー?スペインバスク?フランスバスク?ボルドー
    > ボルドーでは2年に1回のワインフェスに行きました。
    > ここで食べたカヌレが絶品で、その後ボルドーのスーパーで1パック6個入りを買ったら食べ切れず飽きてしまった思い出があります。
    > 私は途中で旅行記を中断して、数年・・・かなり滞ってしまいました・・・
    > 美しい風景を見せて頂き、また一人ドライブ旅に出たくなりました。
    > とろろんさんは、今年はどちらに行かれますか?
    > 旅行記、続けて拝見させて頂きます。
    > 素敵な旅を!

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2023/05/31 17:05:15
    南仏!いいですね!
    今年は南仏なんですか?
    私は2度行きましたが、どこも素敵でしたね〜。

有名観光地の他、私のお勧めは
    「Camargue(カマルグ)」
    白い馬で乗馬は、ただ歩くだけじゃなくて浜辺を駆け出した時は気分爽快でした!
    一泊してフラミンゴが整列して朝焼けに飛んで行く姿も圧巻でした。

「Cassis(カシス)」は、ヨットハーバー沿いのレストランのブイヤベースがめちゃ美味しいです。それに合った地元白ワインもぴったりでした。
    思い出したらまた行きたい・・・

一つ注意なんですが、南仏の高速道路は絶対に1Km/hでも速度オーバーしない様に
    気をつけて下さい。大げさじゃなく、速度違反すると、レンタカー会社を通じて
    罰金を払う様封書で連絡が来ます。(フランス警察から)

では、安全運転で楽しんで来て下さい。

とろろん

とろろんさん からの返信 2023/06/01 02:06:18
    RE: 南仏!いいですね!
    アドバイスありがとうございます。

予定ではカマルグとカシスにも行く予定しています。
    旅行記を参考にさせていただきます!
    乗馬もいいですね〜。
    ここは南仏では外せないですよね。
    ブイヤベースも食べたい!

フランスは2017年と2022年にレンタカーで旅行しましたけど
    2回ともスピード違反で罰金をくらいました。
    2017年は2回スピード違反してたんですよね、
    だから昨年は気をつけたのですけど、帰国後に罰金請求がきました。
    高速道路ではなく一般道路でした。
    慎重だったつもりだったけど、仰せの通りフランスは厳しいですね。
    今度こそは違反しないように心がけたいです。
    ただでさえ物価が高いのにこれ以上の出費はしたくないです。

とろろんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る