アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレンチバスク村の「ラ・バスティッド・クレーランス」<br />フランスの最も美しい村に認定されてます。<br />バスク地方の村巡りは残念ながら天気が曇り空でした。<br />この村では、ほんの少しですけど青空が見えて<br />白い家と青い空がみえ<br />白い家壁が美しく映えました。<br /><br />この旅行記*8月05日(金) ラ・バスティッド・クレーランス観光。<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【29】13日目-2 フレンチバスク☆美しい村ラ・バスティッド・クレーランス

2022/08/05 - 2022/08/05

とろろん

とろろんさん

フレンチバスク村の「ラ・バスティッド・クレーランス」
フランスの最も美しい村に認定されてます。
バスク地方の村巡りは残念ながら天気が曇り空でした。
この村では、ほんの少しですけど青空が見えて
白い家と青い空がみえ
白い家壁が美しく映えました。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

レンタカーの旅。
    11時40分。

曇り空が残念。

交通量は少ないので快適。

あっ、すこし青空が見えてきた。

木のトンネル。

フランスの最も美しい村のひとつ
    フレンチバスクの「ラ・バスティッド・クレーランス」へ

12時20分に到着。
    村の入り口に無料パーキングがありました。
    村の地図の看板もあります。

ブーゲンビリアかな?

こちらの建物のアーケードから入ります。

インフォメーションセンターがあったので
    地図と観光ポイントを聞きました。
    スタッフの人はとっても親切で
    日本人だというと
    ナイス!って言ってた、
    何がナイスなのかよくわからんが。

広場に出ました。

小さくて可愛い広場。

アーケードっていいですね。
    雰囲気はいいし
    雨が降っても大丈夫。

このスポーツなんだろう。
    「アイノア」や「サン・ジャン・ピエ・ド・ポール」で
    競技をみました。

1314年に、後のフランス王ルイ10世が大西洋との玄関口として
    建設した村なんだそうです。

カフェやショップなどがありました。

パフュームのショップ。

ショップはシェスタでしばらくすると閉まってしまった、

赤と緑の木枠が可愛い。

村を散策します。

花が溢れています。

そこそこ観光客はいますが
    他のバスク地方より人が少ないので
    旦那さんは気に入っている。

教会へ。

バスクの小さな村の教会の周りはお墓に囲まれてた。
    ちょっと怖いもん。
    写真撮影する時には墓が映らないようにした。

• 「Église Notre-Dame-de-l&#39;Assomption」<br />教会の中に入ります。

「Église Notre-Dame-de-l'Assomption」
    教会の中に入ります。

美しい教会です。

インフォメーションセンターのスタッフの人が
    村外れにある小さな教会前の景色が綺麗だと
    おすすめされたので行ってみます。

確かに小さな教会です。
    「 Notre Dame De Clairence」

内装も可愛い。

教会の前の景色、
    牧草地が広がります。
    絶景というほどでもないけど、のどかな景色です。

村に戻りますか。
    青空が見えてきた。
    曇り空だったバスク地方の村巡り。

青空だと家の白壁が映えるので
    この地方は晴れが似合うと思う。

小さな村。
    散策します。

石畳みの道ではないのが残念だけど
    暮らしている人はアスファルトの道路の方が便利ですからね。

バスク地方の特徴の建物。

建物に目がいく。

絵本に出てくるような家。

広場。

カフェで休憩しよう。

ここにしようっと。
    「Les Arceaux Restaurant Bar Presse」

テラス席に座ります。

エスプレッソとレモネード。
    合計4ユーロ。安い。

次の街「バイヨンヌ」に行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る