ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボルドー」といえばワイン。<br />ワインも有名ですが、街は世界遺産に登録されてます。<br />私のイメージしているフランスの街の景色です。<br />美味しいランチにボルドーの美味しいワインも頂きました。<br /><br />この旅行記*8月06日(土) ボルドー観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【32】14日目‐2 美味しいランチ&ワイン☆ボルドー

2022/08/06 - 2022/08/06

とろろん

とろろんさん

「ボルドー」といえばワイン。
ワインも有名ですが、街は世界遺産に登録されてます。
私のイメージしているフランスの街の景色です。
美味しいランチにボルドーの美味しいワインも頂きました。

この旅行記*8月06日(土) ボルドー観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

教会の見学を終えてランチにしましょう。11時半。
    教会の近く
    「Le Bistro du Musée」

レストランは12時から営業でした。
    開店準備をしているスタッフの人がいたので
    予約をしました。

後、30分か。
    その辺をブラブラします。

観光トラムカーが走っている。

こんにちは~。

こんなところから足が出てますよ。
    お行儀悪いですよ~。

可愛いらしいお店がたくさんある。

オーリブオイルのショップ。
    オリーブオイルのテイスティングが出来るようね。

チョコレート屋。

アートだね。

計画では
    ボルドー・メトロポール・シティーパス(Bordeaux Métropole Citypass)
    を購入して美術館や博物館を巡る予定だったけど
    慌ただしくなるのでやめました。

ボルドーの6つのゲートの1つ「Porte Dijeaux」

天気もいいし快適。

博物館めぐりも楽しかったと思うけど、
    ブラブラ歩いているだけで楽しいわ。

「ボルドー」は私がイメージしているフランスの街並みです。

「ペイ・ベルランの塔」は目立ちますね。
    高さは114メートル。

塔から「ボルドー」市内を一望できます。

「サン タンドレ大聖堂」

天気がいいのでキラキラしている。

12時過ぎたのでレストランに戻ってきました。
    接客してくれた方に、セットメニューのお肉は何?
    って聞くと
    英語が思い出せなかったようで
    「ゴワンゴワン」って動物の鳴き声の真似をしました。
    最初はわからなかったけど
    あー!豚さん、ポークね!!
    お互いに大笑いした。
    フランスでは「ブーブー」って言わないんだね~。

外の席に座ります。
    教会が見えます。

前菜+メイン+デザート(Eentrée + Plats + Desserts)×2
    のセットメニューを注文しました。

私はボルドーの2020年産の赤ワイン。
    うん、美味しい。
    旦那さんはビールです。
    美味しいパン付き。

前菜。

エビがプリプリして美味しい。

旦那さんのメイン。
    「ゴワンゴワン」のポーク。
    ソースがフレンチを感じる。

私は白身魚にしました。
    ソースを絡めて食べます。
    美味しい~!

デザート。
    可愛いし全部美味しい。

大満足のランチでした。

再び、街を散策します。

歩行者天国。
    今日は土曜日。
    たくさんの人で賑わっています。

カヌレの店。
    カヌレは南西部ボルドー地方の伝統的なお菓子。
    あちこちにお店がありました。
    カヌレは他の村で頂きました。
    ボルドーでも食べればよかったな。

あら、傘のトンネルが見える。

フォトジェニックだわ。
    昨日行った「バイヨンヌ」の街でも見ました。
    流行っているのかしら。

「Promenade Sainte Catherine」

ショッピングモールね。
    たくさんのショップやレストランもあり
    数時間入れそう。
    回転すし屋もあった。

あら~。可愛いショップ。

雑貨をいくつか購入しました。
    もっとゆっくり見たかったけど、時間がない。

雨が降ってもこの通りは濡れない?
    そんな事はないですね。

ポルトガルの「アゲダ」という町で開催される
    「アンブレラ・スカイ・プロジェクト」で、
    カラフルな傘が彩られるイベントの写真をみたことがありますが、
    ここで見れるとは。

旦那さんは、フランスのカラフルな雑貨屋さん
    「PYLONES(ピローヌ)」で以前に購入した
    スマホケースがお気に入りでした。
    検索したらボルドーにも支店があったのですが
    売ってなかった。残念。

ここにも、カヌレのショップがありました。

コメディー広場
    Place de la Comédie

ボルドー国立歌劇場・大劇場
    Opéra National de Bordeaux - Grand-Théâtre

1773年から1780年にかけて建築家ヴィクトル・ルイによって設計されました。

新古典派建築の代表的な建造物です。

昨夜も来ましたけど
    明るいとまた印象が違います。

「ボルドー」と言えばワインでしょう。
    ワインナリーやワイン博物館に行く時間はありませんが
    有名なワインバー「Le Bar à Vin」が広場にあります。

「Le Bar à Vin」

「ボルドー」のワイン委員会(CIVB)が運営しています
    おいしいボルドーワインが安く飲めるらしい。

混雑していて受付で少し待ちましたが
    席に案内してもらいました。

メニューです。
    ボトルは置いてません。
    グラスワインです。
    いつも同じメニューではなく変わるらしいので
    何回来ても楽しいですね。
    ボルドー産のワインが2ユーロから飲める!安い!

どれがいいのかわからない。
    こういう時はワイン通のスタッフの人に相談するものなんだけど
    メニューの中で2番目に高い
    6ユーロのグラスワインを2種類注文しました。
    高かったら美味しいでしょーって
    値段で決めてしまった。
    6ユーロも安いですけどね。

旦那さんは、アルコールに弱いので2口くらい飲んで
    両グラスとも私のもの!(^^)!
    適当に選んだのだけど
    2つの味の違いもわかった。
    しっかりと飲みごたえがあり大満足。

ちょっとほろ酔い。

ガロンヌ川沿いを歩きます。

「ブルス広場」の近くに
    2006年に建てられた水鏡に到着。
    世界でも最大級の広さを持ちます。

暑いので
    子供達の遊び場になっている。

今日は風もないし
    日没後は綺麗な鏡になりそうですね。

「ブルス広場」

これぞ、ヨーロッパってかんじの広場。

広場の中央には、三美神の噴水が置かれています。

修復中の建物には日本のアニメの垂れ幕が。
    景色に合ってないと思うが
    日本のアニメは世界で大人気。

可愛らしいカフェも気になるなあ。

アイス屋?
    人気店かしら、
    人が並んでいた。

Place du Parlement
    広場。

地元の人と観光客でいっぱい。

大道芸人も出てくる。

まだまだボルドーを散策したいのですが
    次に行く町「サン・テミリオン」も世界遺産なので
    外せないし。

次回の楽しみにしよう。

教会近くに戻ってきました。

誰さん?

市庁舎。
    ウクライナの旗も掲げてます。

塔の上にも登れるのですが
    時間がないので断念。

名残惜しいけど次へ移動します。
    ボルドーは想像していたよりよかった。

ホテルの近くの駐車場へ。
    駐車場料金は高かった。

街中の運転は慎重に。

車窓から「ブルゴーニュ門(Porte de Bourgogne)」が見えました。

15時15分。
    「サン・テミリオン」へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る