フィジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロゼッタ・ストーンの解読をした古代エジプト学研究者のジャン・フランソワ・シャンポリオンはフィジャック生まれです。<br />旧市街は中世の町並みが広がっており<br />かわいい木骨造りの家並みの散策が楽しかったです。<br /><br />この旅行記*8月09日(火) フィジャック観光。<br />       <br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【47】17日目‐3 歴史ある古き趣のある町☆フィジャック

2022/08/09 - 2022/08/09

とろろん

とろろんさん

旧市街は中世の町並みが広がっており
かわいい木骨造りの家並みの散策が楽しかったです。

この旅行記*8月09日(火) フィジャック観光。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

駐車場の空きがなかったのでウロウロしたが、
    裁判所の近くの駐車場に車を停車。
    16時20分。

インフォメーションセンターの近くに
    無料のトイレがあった。
    ヨーロッパはトイレは有料というイメージでしたけど
    今回の旅では無料の公共トイレを多く見かけました。

インフォメーションセンターは13世紀の造幣局だった建物の中にあります。
    無料の地図をもらいました。
    スタッフの人は、とても親切に見所を教えていただきました。
    お勧めのカフェを聞いたら
    私の好きなところはここよ~と地図に印をつけてくれました。

インフォメーションセンターの横にもカフェがある。

プチトレインが走っている。
    観光の町でもあるんだなあ。

「サン・ソヴール教会」

12世紀にロマネスク様式で建てられ、
    14世紀から15世紀にかけてゴシック様式で改築されました。

美しいステンドグラス。

巡礼路を結ぶ結節点に位置することから
    数多くの巡礼者で賑わいました。

サンテイアゴ・コンポステーラへの巡礼者を
    支援するために建てられたそうです。

教会を出て次へ。

歴史を感じる建物を利用した
    現代のショップが並んでいる。

上を見ると中世の世界。

路地もいい感じです。

「カルノー広場」

フィジャック名物、マルシェは土曜日に開催されます。
    ここの広場には露店がたくさん並ぶようです。
    曜日が合わなかったわ。

木骨造りの家って可愛いなあ。

とんがり帽子の塔の建物「Maison Cisteron」。
    これも可愛い建物だわ。

屋根のある建物の下にマルシェの露店がたくさん出るようですけど
    開催されてない今日はカフェテラスが出ていた。
    マルシェも見たかったわ。

少し歩くと「シャンポリオン広場」に出ました。

「シャンポリオン博物館」
    ロゼッタストーンの碑文を解き明かした
    ジャン・フランソワ・シャンポリオンの生誕地である
    フィジャックに建設されました。

横の路地を入っていくと、

Place Des Ecritures。
    裏手の広場に出ます。

ここには「ロゼッタ・ストーン」の巨大レプリカがありました。

「ロゼッタストーン」とは、
    古代エジプトの象形文字の解読に重要な手がかりとなった玄武岩製石碑。エジプトのロゼッタで1799年に発見されました。
    紀元前196年、プトレマイオス5世によってメンフィスで出された勅令が刻まれた石碑の一部です。

オリジナルはロンドンの大英博物館に収蔵されています。
    大昔に大英博物館に行った時に夢中で写真を撮影した記憶があります。
    そういえば、大英博物館は入場料金は無料だった。太っ腹。

石畳の狭い路地を歩いて「ノートルダム=ド=ピュイ教会」へ。

中世の小さな曲がりくねった道。

坂道を歩くと、
    旧市街北側の高台に鎮座する「ノートルダム=ド=ピュイ教会」
    が見えてきました。

フィジャックに残る教会の中で最も歴史が古いんだそうです。
    前にいた観光客が入ろうとして
    すぐに降りてきました。
    どうも扉は閉まっているようです。

階段で降りますか。

インフォメーションセンターで教えてもらったカフェに行こう。

「シャンポリオン博物館」の向かい。

「The Coffee and Tea shop」

幅広い種類のお茶と煎茶がある。
    他にもコーヒー、チョコレートなども
    かわいいお店です。

店内には、2階にカフェ席もありましたが
    外の席に座ります。
    可愛い陶器もたくさん販売されてました。

CoffeeとTeaがメインの店なんだけど
    暑いので冷たいものが飲みたかった。
    隣の人も冷たい物を飲んでました。
    フローズンとスムージー。
    クッキーがついてきた。美味しかったです。
    8ユーロ。

目の前はBAR。
    ここでビールでもよかったな。(^_-)-☆

Figeac Mayor
    Mairie de Figeac
    市役所・区役所

プチトレインがここまで走っている。
    満席だわ。

道路に甲冑が立っている。

その奥の細い道を行くと歴史をかんじさせる建物がありました。
    「Commanderie des Templiers」
    テンプル騎士団司令官が居住していた館です。

入場料5ユーロ。
    見学してもよかったが時間がないので断念しました。

スーパーを発見。
    昨夜は夜遅く到着したので
    空いているレストランがなく困った。
    今夜も、もしもの為に食材を購入しようっと。

お野菜コーナー。

フランス産だと表示してある。

瓶詰はカモ、ウサギ肉のリエットかな。
    お試しに、缶詰のカモの絵の描いた缶詰を購入しました。
    肉製品などをアメリカへ持ち込めないので(在米です)
    ワインのつまみに旅の途中でいただこうっと。

この辺りの特産品コーナーかな。

購入品。
    水は大きめのペットボトルのセットを購入。
    クロワッサンにサンドイッチ。
    ワインは黒ワインと呼ばれる「カオール」の産地のワイン。
    ぶどうの品種はマルベック。好きな品種です。
    カオールは昨日行く予定だったけど時間がなくて断念。

駐車場に戻ってきました。
    18時08分。
    ガソリンを入れよう。
    近くにないのか検索します。

出発!

今日の宿泊地「コンク」へ。

約45分のドライブ予定。

藁を積んだトラックが前方に。
    当然、ノロノロ運転です。

前から藁がたまに飛んでくる。
    なかなか追い越しできないよー。
    後方は渋滞してます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る