コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コンク」は、今回のフランス旅行の中で一番楽しみにしていた場所。<br />絶賛している人が多いし、写真をみても素敵な景色で<br />実際にそこに立ってみたかった。<br />期待を裏切らない景色が広がってました。<br /><br />  この旅行記*8月09日(火) コンク泊<br />        8月10日(水) コンク観光<br /><br />  日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【48】17日目-4 18日目-1 フランスの最も美しい村★コンク

2022/08/09 - 2022/08/10

とろろん

とろろんさん

絶賛している人が多いし、写真をみても素敵な景色で
実際にそこに立ってみたかった。
期待を裏切らない景色が広がってました。

この旅行記*8月09日(火) コンク泊
        8月10日(水) コンク観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

「コンク」の村に行く前に
    村が一望できる展望台Le Bancarelに来ました。
    十字架が立っています。

19時30分。

この先です。

おおお!

「コンク」は
    スペインの「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」へ続く、
    巡礼地「ル・ピュイの道」の重要な場所。

「サント・フォワ修道院付属教会」。

見入ってしまう。

山間にある小さな村ですね。

一部は日陰ってますが
    とても美しい景色に感激しました。

車で5分。
    今日、宿泊する場所に到着したつもりだったのですけど、
    見当たらない。
    旦那さんが近くにあったアイス屋の店主に
    「この宿を知っていますか?」と尋ねにいく。

「サント・フォア修道院教会」がみえる。
    夕陽をあびて綺麗だった。
    アイス屋さんの店主さんがめっちゃ親切で
    宿のオーナーに電話して場所を確認してくださいました。
    車で行くのはややこしいようで
    オーナーがここまで来てくれた。

オーナーが車に乗って案内してくれました。
    すぐ近くなのにグルーっとまわらないといけない。
    駐車場は無料。

今夜の宿。
    「La Conquise」

B&Bですね。

キッチンとダイニングテーブル。
    ここが朝食場所。8時30分に予約しました。
    部屋に冷蔵庫はなかったので
    キッチンの冷蔵庫に水をいれてもらいました。
    オーナーは朗らかでずーっとニコニコしながら
    館内の説明してくれた。

私達の部屋。

BOOKING.COMで宿を知ったのですが
    公式サイトをみたら
    こちらの方が値段が安かったので
    サイトから予約しました。宿泊代金は85-ロ。

部屋はそれぞれ内装が違います。
    サイトから選択できます。
    全部で3室だったかな。

部屋は広いし清潔。
    2022年7月にオープンなので
    まだホヤホヤです。

このイスがゆったりしていてよかった。

部屋の窓からの景色。
    教会の塔も見えますね。
    車ではぐるりと回り道をしましたが
    徒歩ではすぐ近くです。

もう一つの窓からの景色。

残念なのはクーラーがなかった。
    窓を開けると虫が入ってきた。

バスタブはなくシャワーのみ。
    先月オープンしたばかりだし
    とっても清潔です。

オーナーが
    「村は21時にはレストランが閉まってしまうけど
    食事はすましてきたの?」
    と心配してくれました。
    まだ夕飯は食べてないしお腹は空いてます"(-""-)"

21時05分。
    開いてるレストランがあったので入ろうとしたらクローズ。
    2軒とも断られた。
    オーナーの言う通りだった。
    スーパーで食材を買ってるので部屋で食べるか。

「サント・フォア修道院教会」
    教会前に大勢の人が集まっている。
    なんか説法みたいなのをやってるな。

教会の真正面のレストラン。
    ここもクローズって言われるだろうなあと思ったけど
    聞いてみたら奥の席に案内してもらった。

「Salon de Thé au Parvis」
    席から教会が見える。

ドリンクはロゼワイン。

他のレストランはクローズだと思うので
    次から次へとお客さんがきて
    店の人はめっちゃ忙しく
    なかなか注文をとりにこなかった。

ソーセージ。
    これはイマイチだったかな。

タルタルステーキ。
    フランスの伝統料理のひとつで、
    ビストロなどでは定番のメニュー。
    注文した時に「生肉だけど大丈夫?」と聞かれました。
    これがめっちゃ美味しかった。素材の肉が美味しい。

合計金額37ユーロ。

ライトアップされた教会も美しい。

教会正面の上部に彫られた「最後の審判」の
    細かいこと!

教会内でコンサート?イベント?があります。

音楽が聞こえた。
    CDかと思ったけど生演奏です。

教会の周辺を散策。

幻想的だわ。

旅行記を作成して知ったが
    22時15分から正面玄関でイルミネーションショーがあったようです。
    しまったなあ。
    予習は大切だな。

B&Bに帰ります。
    教会から歩いて3分くらい。
    ロケーションも最高な宿だわ。

ただいま~。
    宿の入口は22時に閉まるので
    渡されてた入口の鍵で開けます。

何ヶ月にもわたる改装の後に先月の7月にオープンと
    B&Bのサイトに掲載されていた。

ライブラリーもあります。

キャンドルとガスライターが置いてあったのでつけてみる。
    いいかんじだわ。

「カオール」の街に行く予定でしたけど
    時間が足りなくて行けれなかった。
    スーパーでその「カオール」の黒ワインを購入したので
    今夜の宴はこれ。
    ポリフェノール含有量が高く濃い色合いが魅力のマルベック種ワイン。
    美味しかった。

8時30分になったので下のダイニングテーブルへ。

(写真は昨夜に撮影したもの)

スイカにオレンジジュース、カフェオレ
    パンをオーナーが切ってくれます。
    ジャムは手作り。素朴な朝食でしたがおいしかった。
    オーナーは、他の宿泊客とずーっと話をしてました。
    明るくておしゃべり好きなオーナーでした。

このB&Bはとってもよかったな。
    BOOKING.COMをみたら
    9.7(10が最高)で高評価だった。
    (2023年3月現在)

チェックアウトをして
    車のトランクに荷物を入れにいきます。
    駐車場に車を置いてても大丈夫と言われたので助かる。
    門を潜った先の近くに車を停めました。

この門の広場で人がたくさん写真を撮影してたので
    私も撮影する。
    後で観光マップを見たら見所の一つだった。

さあ、村を散策開始!
    10時過ぎ。

雲一つない最高のお天気!

石畳の道。

朝は爽やか。

今回のフランスの旅で一番楽しみにしていた村だし感激だわ。

可愛いです。

まだ人はそれほど多くない。

お土産店前のヤコブ。

「サント・フォワ修道院付属教会」の正面は午前中は逆光。

明るくなった教会も美しい。

坂の上の道沿いにツーリスト・インフォメーションがあるので行きます。

地図をもらいました。
    少し日本語がしゃべれるスタッフがいて
    「日本語の地図もあるけどいる?」
    と聞いてくれました。

日本語の地図と説明書きはコピーをしてくれました。

もらった地図には番号で観光ポイントの解説がなされています。
    日本語で書かれてたのでわかりやすかったです。

山側の上の道をあがります。

フモウズの泉。

屋根が急斜面。

屋根を見ると
    うろこのように石が重なりあってるんだ。

パン焼きの窯。

今でも使用できそう。

ビューポイントが地図に書いてあったので行きたいのだけど
    道がよくわからない。
    住人のおじさんに聞いたら
    この私有地から上に行ってもいいよーって言ってくれた。

コンクの村を一望できる場所

木に覆われているので、全景は見れないけど
    ここからの景色も素敵。

三角の屋根が可愛い。

さあ、下に降りましょう。

十字架が立っている。

青い扉が映える

まだまだ散策は続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る