コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の中で1番楽しみにしていた村「コンク」。<br />期待通りの可愛い村で、どこを切り取っても絵になる。<br />「サント・フォア修道院教会」で<br />ガイドブックの教会の説明を読もうとイスに座った時に<br />手にしていたビデオカメラを置き忘れてしまいました。<br />10分くらいですぐに気がついて慌てて教会に戻ったのですが<br />もうイスの上にはなかった。<br />最近購入したばかりの4Kの高画質で<br />まだちょっとしか使用した事はないのに!<br />高かったのに!<br />なによりもこの旅の録画したデーターがこれでなくなった!!<br />大、大、ショック((+_+))<br />諦めきれない、どうしようか、、、<br /><br />  この旅行記*8月09日(火) コンク泊<br />        8月10日(水) コンク観光<br /><br />  日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【49】18日目-2 ビデオカメラを教会の椅子に置き忘れる☆コンク

2022/08/10 - 2022/08/10

とろろん

とろろんさん

今回の旅行の中で1番楽しみにしていた村「コンク」。
期待通りの可愛い村で、どこを切り取っても絵になる。
「サント・フォア修道院教会」で
ガイドブックの教会の説明を読もうとイスに座った時に
手にしていたビデオカメラを置き忘れてしまいました。
10分くらいですぐに気がついて慌てて教会に戻ったのですが
もうイスの上にはなかった。
最近購入したばかりの4Kの高画質で
まだちょっとしか使用した事はないのに!
高かったのに!
なによりもこの旅の録画したデーターがこれでなくなった!!
大、大、ショック((+_+))
諦めきれない、どうしようか、、、

この旅行記*8月09日(火) コンク泊
        8月10日(水) コンク観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー
  • 「Chateau d&#39;Humieres」<br /><br />

「Chateau d'Humieres」

閉まってたお店もオープンしている
    これはハチミツを売っているお店。

まだ歩いてなかった道。

ツーリストインフォメーションでコピーしてもらった
    日本語で書かれた説明書を見ながら旅行記を作成しようかと思ったが
    なくしてしまったので何がなにかわからないが
    確かここは壁に書かれた十字架がポイントだったような気がする。

この村は屋根の瓦が特徴的だわ。

住人が家から犬を連れて散歩にいくところに出くわしたけど
    ここに普通に住んでいる人がいるんだよなあ。

かわいい家。

ここからの景色も綺麗だわ。

「サント・フォア教会」

11~12世紀に建てられました。

木組みの家も可愛い。

時計塔とその上には鐘。

丸い屋根は説明書にも載っていた。

帽子みたい。

観光客が増えてきました。

「サント・フォア教会」へ。

教会入り口にある最後の審判を描いたタンパンをじっくり見よう。

右手が天国を左手が地獄を表しています。

中央のキリストの周りには124体の人物が刻まれています。

大天使ミカエルが罪の重さを秤にかけて運命を振り分けてます。

矢印のところが地獄の入口。

地獄の世界。

旦那さんが
    「とろろんの像があるで~」って言います。
    ん?説明書を読むと
    「のんべい、一生のうちに飲んだワインを吐き出される」像。
    逆さになっとるやん。

天国側。

日本語の説明書を見ながら
    どの像が何かわかったのでこれがあってよかった。

じっくり見るとそれぞれ表情があっておもしろい。

教会内は後で見学します。

旦那さんが、
    昨日、宿泊先を探すのに手伝ってくれた親切なアイス屋さんの店主に
    きちんとお礼をしたいというのでアイス屋へ。

店主さんはニコニコして
    コンクを楽しんでねって言ってくださいました。

レモン味のアイスを購入。
    めっちゃ美味しかった。

この下にも道があります。

坂道だな。

今日も暑い。!!

プール付きの家がある。

写真は撮影してないけど
    下から仔犬のワンちゃんがハアハアいいながら必死で飼い主さんの後ろを追いかけてた。
    わんちゃんは石の地面からの熱で暑いと思う、抱っこしてあげて~。

「Chapelle de Saint Roch」
    村のはしっこにある小さな教会を目指します。

ビューポイントでもあります。

後ろを振り返る。

おおお!

この角度からも綺麗です。

天気も最高!

教会へ。
    扉は閉まってたし
    教会前の階段で家族がピクニックランチをしてました。
    教会前からの展望はイマイチだったの早々に後にする。

教会より手前の場所の方が綺麗な景色が見れる。
    「フランスの最も美しい村」の中でも人気のコンク。
    納得だわ。

12時30分。

同じ道で戻ります。

上り坂はキツイ。
    地元の人は日常なんだよね。

細い道を慣れた感じで身元の人の車が運転してました。

坂道はキツイが素晴らしい景色が見れたのでよかった。

戻ってきた。

地図にこっちの先に見所ありマークあるので行ってみます。

これだ。
    水汲み場。

この先は川辺を下る道だったけど
    上り下りがきつそうなので辞めた。

教会の裏にある泉

「Fontaine du Plo 」

「宝物館」に行こうと思ったけど
    昼休みで閉まってた"(-""-)"
    残念だわ。

回廊を見学しようっと。

柱の像がおもしろい。

愉快な仲間たちの顔。

これも愛嬌がある。

教会前の広場。

テラスのあるレストランで昨夜は食事しました。

教会の中に入りましょう。

内装はシンプルですね。

そうだ。
    教会の説明を読もう。
    イスに座って鞄の中からガイドブックを取り出しました。
    イスにビデオカメラを置いたまま
    アホな私は立ち去ってしまいました。

駐車場に戻る途中で
    すぐにビデオカメラがない事に気がつきました。
    10分ほどだったし、教会内の椅子の上だし
    そのまま置きっぱなしになっているだろうと思って戻ってみたんだけど
    なかった・・・・・・
    教会内は巡礼者さんのだと思うけどリュックが
    そのまま置きっぱなし、神聖な場所で盗難しないだろうと思うけど
    教会内は料金所や事務所みたいなのはないし。

ええええ!どうしよう!( ;∀;)
    インフォメーションセンターに相談しにいきました。
    「忘れ物はここに届くようになっているので届いたら知らせるわよ」
    と言ってくれたけど
    今、届いてないのだったら誰かが持って帰ったのかなあ。

旦那さんにインフォメーションセンターで待ってもらって
    私はもう一度教会へ。周辺を探したけどやっぱりなかった。
    神様にお祈りをします。
    ミサの時間のようで神父さんが入り口から祭壇へ歩いてきた。
    観光客の人は出ていくし
    私も出ていかない駄目だよなー。
    神父さんはここに常にいるわけではないので
    ビデオカメラなんか知らないだろうなあと思いつつも
    「ビデオカメラが、、、、」
    と呟いたら
    「おおお!本屋に行きなさい」
    と、神父様が答えてくれた。
    神の声です。

教会横の本屋にビデオカメラが届けられてた!
    届けてくれた人は誰かわからなかったけど感謝!
    ここに届けられているとは思わなかった。
    神父さんが届けられてた事を知っていた事も奇跡。
    あの時間に神父さんが教会にきたのも奇跡
    声をかけた私の直感(?)もすごい。
    インフォメーションセンターのスタッフの人は
    出てきた事にびっくりしてたし、喜んでくれた。

無事に手元も戻ってきた事に興奮しました。
    私は前科があるんですよね。
    カメラの置き忘れはこれで4回目(今回はビデオカメラだけど)
    しかも全部海外で一眼レフのカメラ。
    ブルネイの遊園地のベンチに置き忘れて戻ってきたらそのまま置いてあった。
    スイスの列車の中で忘れて、すぐに気が付き列車が次の駅が終点だったから
    慌てて次の列車に乗って終点の駅長室に行ったら
    駅員に笑いながらほっぺたを抓られてカメラを出してくれた。
    テキサス州のアラモの砦の教会内で忘れた。
    ツーリストインフォメーションに届けられていた。

運がよかっただけで
    今後も無事とは限らないから本当に気をつけないとね。

「監視塔」
    これだけどこにあるのかよくわからなかったが
    車を停車したすぐ近くにありました。

昨日の夕方に行った展望台に再訪します。
    コンクの周辺にぶどう畑が広がっている場所がある。

昨日は夕暮れだった。

今の時間帯は影が差ささずに全景が見れる。

14時10分。

統一された村並は美しい!

神父さんはミサ中かしら。

赤い矢印が絶景が見れる教会前。
    白の矢印が宿泊した場所です。

絶景です!

最高の天気だし
    村がキラキラしている♪

スーパーでクロワッサンとオレンジを買ってたので
    ここで食べました。

美しい景色がみれて感無量です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る