ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最も美しい村に認定された村「カレナック(Carennac)」<br />教会を中心とした花に溢れた村です。<br /><br />この旅行記*8月07日(土) カレナック観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【38】15日目‐5 フランスの美しい村☆カレナック

2022/08/07 - 2022/08/07

とろろん

とろろんさん

教会を中心とした花に溢れた村です。

この旅行記*8月07日(土) カレナック観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「カレナック(カルンナック)」に行く途中
    道路が工事中で通行止めですんなり行けません。
    違う道を探して行く。
    時間ロスだわ~。焦る~。

駐車場は川沿いにありました。

川がみえるカフェかな。

ドルドーニュ川。

旧市街のシンボルへ。城門をくくります。

Église Saint-Pierre de Carennac

入口は立派な彫刻だわ。

エキゾチックのような感じもする。

教会の中へ。

静寂な世界。

美しいステンドグラス。

教会は無料ですが
    入館しなかったけど回廊は有料で見学できます。

入口前の広場。

緑の植木が並んでいる。
    アーチストのお店もありました。

インフォメーションセンター。
    無料の地図をもらいました。

この先は通り抜けはできないようです。

人懐っこいニャンコちゃんがいました。

食材店。気になるわ~。

美しい村の雰囲気はバツグン。
    テラス席のレストランは人がいっぱい。

インフォメーションセンターでもらった地図に載っていた
    写真の場所を探します。

この家、
    レトロ感満載。

映画のセットに出てきそうな家だわ。

ここだ。
    地図に載っていた写真。

ランプも入れとく。

おとぎの国の入り口みたい。

塔も雰囲気あるなあ。

こちらからも
    良い感じ。

石の橋だったらなおさらよかったかな。

美しい村をいくつか訪れましたが
    それぞれに雰囲気がちょっと違っていて
    飽きない。

中世の時代の映画の撮影場所にも出来そう。

橋からの景色が可愛かったので
    たくさん写真を撮影しました。

村をうろうろ散策。

インフォメーションセンターで
    もらった地図は見どころが載っているので便利です。

この村も可愛いなあ。

散策しているだけでワクワクします。

ウィキペディア(Wikipedia)によりますと、

「フランスの最も美しい村」とは、
    1982年にフランスコロンジュ=ラ=ルージュ(コレーズ県)で
    設立された協会である。

その目的は質の良い遺産を多く持つ田舎の小さな村の観光を促進することにある。
    協会の所在地はコロンジュ=ラ=ルージュであるが、
    事務局はクレルモン=フェランに置いている。
    現在、協会の長を務めるのは元ゴルドの長であったモーリス・シャベールである。

協会ではブランドの信頼性と正当性を高めるために厳しい選考基準を設けている。

協会の定めた基準はいくつもあるが要約すると以下の3点である。
    ①人口が2000人を超えないこと。
    ②最低2つの遺産・遺跡(景観、芸術、科学、歴史の面で)があり土地利用計画で保護のための政策が行われていること。
    ③コミューン議会で同意が得られていること。

この村も基準を満たしていたんですね。
    美しい村に認定されたのが納得できる村です。

期待以上の村でした。

では、次の村に行きます。

18時15分、出発

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る