サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南西フランスを流れるロット川沿いの村の一つ<br />フランスで最も美しい村の「サン・シル・ラポピー」<br />何処を切りとっても絵になる村です。<br />歩いてはすぐに止まって写真を撮影していました。<br />童話の中の世界を歩いているようでした。<br />今回のフランスの中で2番目に楽しみにしていた訪問地です。<br />(ちなみに1番はコンク)<br />期待通りすごーく素敵な村でした。<br /><br />この旅行記*8月08日(月) サン・シルウ・ラポピー泊<br />      8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー観光<br />       <br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【45】16日目‐5 17日目‐1 フランス人が好きな村☆サン・シルウ・ラポピー

2022/08/08 - 2022/08/09

とろろん

とろろんさん

南西フランスを流れるロット川沿いの村の一つ
フランスで最も美しい村の「サン・シル・ラポピー」
何処を切りとっても絵になる村です。
歩いてはすぐに止まって写真を撮影していました。
童話の中の世界を歩いているようでした。
今回のフランスの中で2番目に楽しみにしていた訪問地です。
(ちなみに1番はコンク)
期待通りすごーく素敵な村でした。

この旅行記*8月08日(月) サン・シルウ・ラポピー泊
      8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「サン・シルウ・ラポピー(Saint-Cirq-Lapopie )」に到着。
    もう暗くなってました。
    「Auberge du Sombral」
    村内のホテルです。
    21時40分。

ワインが売っている。
    ホテルのレストランも美味しいらしい。
    今日は営業してないのか
    もう終わったのかわからないが
    レストランは閉店していた。

今夜のルーム。

「サン・シルウ・ラポピー」にホテルの空きがなく
    別の町のホテルを予約していたのですが
    出発前日にこのホテルの空きがアップされたので
    やった!という思いでポチっと予約しました。

クーラーはなく扇風機だけです。
    今夜は窓を開けたら涼しいので問題なし。
    部屋に冷蔵庫がなかった方が悲しい。

広くはないけど可愛い部屋です。

バスタブ付きです。

車は「Parking 4 - Le village」に停めるよう言われました。
    駐車場代金はホテルに宿泊しているので、無料になるそうです。
    この駐車場の場所を間違えてしまい
    Uターンできるところがなかったので随分と先に進んでしまった。
    駐車場から歩いて村内へ。

レストラン探し。
    今日は朝食を食べただけだわ。
    ハプニングがあったのでランチをしている時間などなかった。
    お腹空いた~。

レストランは何軒かあったけど
    すべて「閉店でーす」って言われた。
    テイクアウトでもいいんだけど
    と言っても「キッチンクローズ」だって。

お隣のスペインは田舎でも
    夕飯時間の開始が遅く夜遅くまでレストランは営業してたけど
    フランスの田舎では、注意が必要だわ。
    っていうか、もう22時30分だし遅すぎたわ。
    ホテルに戻るか。

部屋の窓からの景色。
    ラポピー岩がライトアップされています。

朝食付きプランで予約をしなかったので、
    明日の朝食用に購入したベーカリーや
    道中のスーパーで購入したチーズやフルーツもあったので
    それを夕飯にしました。
    そういえば、ケーキも購入してたんだ。
    美味しかった。
    22時45分。お夜食ですね。

8月09日(火)
    旅は17日目です。
    部屋の窓から明るくなった外の景色をみます。
    早朝から観光客がウロウロしていました。

目の前はツーリストインフォメーション。
    その上は高台の「城砦跡」で観光地のど真ん中の場所のホテルだった。

ホテルはエレベーターがないので
    重くなったスーツケースを階段で運ぶのは大変だった。
    10時05分にチェックアウト。

ホテル。
    私達の部屋の窓も見える。

大人気の観光地。
    インフォメーションセンターは混雑していました。
    無料の地図をもらいました。

雲は少し出てますけど
    青空でよかったわ。

「The rock of La Popie 」に向かいます。

童話に出てくるような家々だわ。

中世の城砦跡
    城塞は13世紀の領主ラポピー家によって建てられましたが
    15世紀に一部破壊され
    16世紀には完全に破壊されました。

現在は廃墟が残っていて展望台になっています。

頂上からの景色。

絶景!

綺麗!

ぶどう畑が広がっている。

登ってきた道を振り返ります。
    「サン・シル教会」が見えます。

そうやって撮影するのもありね。

ここはホテルから目の前にあったので
    早起きして夜明け前を拝みたかったわ~。

城塞から下ります。

「サン・シル教会」へ。

1522年ゴシック様式で建てられました。

教会内はシンプル。

「サン・シル教会」裏手のテラスからの眺望。

村のメインロード
    Rue Droite ou Grand Rue。

散策します。

サンダルが売っている。

絵本の世界を歩いているようです。

もう少し早かったらもっと花は多かったかも。

ここから見ると要塞みたいに見える「サン・シル教会」

• 「Andre Breton&#39;s house 」は一部修復中。

「Andre Breton's house 」は一部修復中。

人気の村。
    観光客も多い。

展望台がありました。

ここからの景色も
    本当にまさしく美しい村です!

村の東側にある「ペリサリア門」

ツーリストインフォメーションでもらった
    地図を見てたら
    それは、どこで手に入るの?って
    この門から入場した観光客から聞かれました。
    さらに
    綺麗な村だよね!感激だよ!って言ってた。

可愛い村。

では、また村内を散策。
    この道は昔はアスファルトだったようですけど
    景観を考えて石畳みに変えたようです。

アーチスト系のショップが多い。

美味しそう。

木製デッキが素敵。

素敵な村です♪

石畳みの道は雰囲気ある。

まだ歩いてない道を散策。

ショップもありますが
    いかにも、観光地のお土産ってのはない。
    そこがまたいいところです。

帽子屋だ。

車が道端に停まってないのもいいね。

「サン・シル教会」の前にアイス屋がありました。

アイスではなく、2層のフローズンを購入。
    暑い時にアイスクリームよりかき氷が食べたくなる。
    途中で耳がキーン。
    私達のフローズンをみて
    次から次へと同じものを注文している人が続出。

ワンちゃん連れの方がとても多かった。
    店先にワンちゃん用の水を置いているところがたくさんあった。
    犬を連れて旅行に行く人が多いんだなあ。

この先は何があるんだろうとワクワクさせる。

この建物は何だろう。

上に行ったらテラス席があった。

私達の旅はいつも忙しい事が多い。
    今回も慌ただしいので
    今日は、この後の予定していた訪問地はやめて
    楽しみにしていた「サン・シルウ・ラポピー」でゆっくり過ごす事にしよう。

広場から先のお土産屋さん通りを歩きます。
    小さいペットボトルの水を購入しました。
    2ユーロだったから高めかな。

ワイン博物館
    Musée du Vin
    博物館という名前だけど、食料品のお店です。
    ワインも売ってました。

ゆるやかな坂道。

ショップ巡り。

センスのいいお店が多かった。

なぜか、旦那さんがハンモックが欲しいと言い出した。
    家にあるハンモックは壊れてるからって。
    フランスでハンモック?。まあ、いいけど。

ランチの時間だね。
    レストランで食べていこうか。

午後になって益々
    観光客が増えた。

レストランはどこも混雑しています。

人が映り込まない写真を撮影するのは
    困難になってきた。
    人が多すぎて落ち着かなくなってきたしなあ。
    他の美しい村も気になるし、
    移動する事にしました。

ラストにもう一度「城砦跡」へ。

宿泊したホテルのレストランはオープンしている。
    外のテラス席は満席ですね。

「ソンブラル広場 」
    ライブをしている人がいて歌声が聞こえてきた。

切り立った崖の下を流れる「ロット川」
    クルーズボートも出ていました。

もう一度、「城砦跡」

屋根の色が統一されたのが味わいある。

おとぎの国の小さな村ってかんじ。

では駐車場に行きます。

駐車場。
    小さな村だけど、たくさん駐車場があります。

駐車場の脇道から展望台があるので行ってみます。

脇道からの「サン・シルウ・ラポピー」の景色。
    どの角度からも絵になる村です。

5分くらい坂道を歩いたかな。
    展望台がありました。
    車でも来れますけど駐車場代金が必要です。

展望台からの景色。

ゆるやかなカーブになった美しいロット川が見れます。

逆光。
    さきほどいた展望台。
    「ラポピー岩」の断崖が見えます。

望遠レンズに切り替える。

村は川を見下ろすように崖上に広がっているのがよくわかる。
    絶景です。逆光が残念だったけど。

では、次に行きます。

車を走りだすと景色が見れるカフェがあった。
    「Le Saint Cirq Gourmand」
    ここ良いなあ。
    行きたかったわ。

この景色が見れる。

さらに、少し行くと展望台がありました。

2012年
    「フランス人が好きな村」第1位に選ばれた事がありますが
    納得だわ~。

13時50分。出発です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る