ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボルドー」といえばワイン。<br />ワインも有名ですが、街は世界遺産に登録されてます。<br />フランスの小さな田舎の町や村を訪れる事を目的とした旅だったので<br />都会の「ボルドー」は外そうかなと思ってましたけど<br />「ブルス広場」の世界一大きな水鏡に映るボルドー宮殿の写真をみて<br />実物をみたく「ボルドー」を訪問しました。<br /><br />この旅行記*8月05日(金) ボルドー観光 ボルドー泊 <br />     *8月06日(土) ボルドー観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【31】13日目‐4 14日目‐1 月の港 ☆ボルドー

2022/08/05 - 2022/08/06

とろろん

とろろんさん

「ボルドー」といえばワイン。
ワインも有名ですが、街は世界遺産に登録されてます。
都会の「ボルドー」は外そうかなと思ってましたけど
実物をみたく「ボルドー」を訪問しました。

この旅行記*8月05日(金) ボルドー観光 ボルドー泊
     *8月06日(土) ボルドー観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

「バイヨンヌ」から「ボルドー」へ。
    高速道路を利用します。
    山火事が発生していたので影響があるかと思ってましたが
    特に何もなかったです。

料金所。
    カードで支払うレーンに行きます。

今日のホテルは「 Ibis」
    ウィキペディアには
    大型ホテルチェーンのアコーホテルズが展開するエコノミーホテル。
    最初の店舗はフランス・ボルドー(1974年開業)
    と、記載されています。
    立地が便利だったのでこのホテルを選択しました。19時05分。

世界各国にある「 Ibis」だけど
    宿泊した事がなかった。

ホテル専用の駐車場はなくて
    近くの屋内駐車場に車を停車しました。

無料のレモン水のサービスもある。

アメリカのモーテルのイメージがあったけど
    ロビーはシティホテルってかんじ。

部屋は~。

広くはないけど清潔です。
    部屋にいることはなく寝るだけでしたけど。

バスタブはなくシャワーだけです。
    こちらも清潔です。

出掛けますか。20時20分。

これは、なんだろう。

夏は日照時間が長いので行動範囲が広がる。

トラムが走ってます。

ホテルから歩いて5分。

「ボルドーサンタンドレ教会」

「ペイ・ベルランの塔」
    塔の上の金色のマリア像がキラキラだわ。

教会周辺はレストランがたくさんあるようですね。

ガイドブックの地図やグーグルマップを見ずに
    適当にブラブラ~っと。

ん?カタカナ
    カフェジャポネ。日本食なのかな?
    満席やんか。人気店なのかな。

広場に出ました。
    遺跡?オブジェ?

週末の金曜日。

大勢の人で振るわってます。

適当に歩いたけど目的地には到着できた。

「ブルス広場」

日本のアニメ?
    なぜ、ここに?
    修復中のカバーです。

広場は世界一大きな水鏡が見られるスポットなのですが。
    あれ、水はこれだけ?
    もっと水がたっぷり張っていると思ってました。

今日は天気が悪い。
    雨は降ってませんが曇り空。

うーん、
    正直に言うと感動はなかった。

川沿いを散策します。

ボルドー最古の石橋「ポン・ド・ピエール」

ディナーはどこにしようかな。
    ハラペコではないので
    軽く食べて飲めるところがいいな。

• グーグルマップで評価の高かった「L&#39;Autre Petit Bois」<br />ここにします。

グーグルマップで評価の高かった「L'Autre Petit Bois」
    ここにします。

外の席は満席。
    2階は可愛らしい内装だったけど、満席でした。
    1階席に座ります。

ボルドーのワインを注文。
    旦那さんはビール。

チーズグラタンっぽいのん。
    サラダがたっぷりなのは嬉しい。

ブレットの上にトマト、スモークサーモン、野菜が
    てんこ盛り。

美味しかったです。
    合計30ユーロ。お安い。

レストランの外に出たらもう暗かった。

夜の「ブルス広場」へ。

さきほど来た時とは、また違った雰囲気。

幻想的。

暗くなりすぎたけど。

さっき来た時より水が溢れてきたように思う。

川辺も美しい。

インスタ映えするボルドーの撮影スポットだと思うが
    この日はインスタ映えするような景色は撮影できなかったな。
    インスタしてないけど。

子供達が無邪気に遊んでます。
    水鏡にならんがな。

観覧車のライトアップが見えました。
    これは夏の期間だけなのかな?

観覧車を目指して歩きます。

ゴージャスな噴水が見えた。

「カンコンス広場」
    季節ごとに、様々なイベントが行われてます。

フランス革命にちなんだ高さ43mのジロンド派記念碑。

噴水があったのね。

モンテーニュとモンテスキューの像。

大きな噴水。

「Monument aux Girondins」

「Place de la Comédie(コメディ広場)」

ギリシャ神殿風の建物は国立歌劇場の
    「Grand Théâtre(グランド・テアトル)」
    ライトアップされた姿は美しい。

ホテルに向かいます。

大聖堂の斜塔もライトアップされてました。

23時10分にホテルに到着。
    ホテルは寝るだけになった。

• 翌日<br />8月6日(土)<br />ホテルをチェックアウト。<br />荷物はフロントで預けてもらいました。

翌日
    8月6日(土)
    ホテルをチェックアウト。
    荷物はフロントで預けてもらいました。

青空です。

ボルドーを観光します。10時20分。

「アキテーヌ門」
    1755年に造られました。

オベリスクの記念碑の一種。

市街地の南に位置する「ヴィクトワール広場」にあります。

カメの銅像が目につく。

近くでみたら子カメがいた。

では、門をくぐりましょう。

カフェ、レストランがある。

大きな装飾時計を持つ鐘楼。
    「グロース クロッシュ」
    41mの太い柱で支えられたダイナミックな時計塔です。

フランス最古の鐘楼の 1 つであるこの塔は、
    かつては刑務所としても使われました。
    美しい装飾が施された時計ですよね。

元旦には鐘の音を聞くことができるらしい。

こちらは裏側です。

Saint-James通りには、
    カフェやしゃれたショップがある。

鯉のぼりが売っている。
    インテリアにするの?

市庁舎。

ウクライナの旗がある。

昨夜にも来ましたが

「ペイ・ベルランの塔(Tour Pey Berland)」

青空の中の塔は美しい。

「サン タンドレ大聖堂」は
    キリスト教信者の聖地「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」
    への巡礼路にある教会。

中に入りまーす。

鮮やかなステンドグラスがあります。

巡礼路として世界遺産に登録されています。

美しいバラ窓。

ボルドー14日目‐2に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る