サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインからフランスへ。<br />フランスの旅はフレンチバスク地方からスタート!<br />美しい海辺の町「サン・ジャン・ド・リュズ」<br />街の銘菓のマカロンやバスク地方の美味しいお菓子をいただきました。<br /><br />この旅行記*8月04日(木) サン・ジャン・ド・リュズ観光<br /> <br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → チュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【24】12日目-2 フレンチバスク☆サン・ジャン・ド・リュズ

2022/08/04 - 2022/08/04

とろろん

とろろんさん

スペインからフランスへ。
フランスの旅はフレンチバスク地方からスタート!
美しい海辺の町「サン・ジャン・ド・リュズ」

この旅行記*8月04日(木) サン・ジャン・ド・リュズ観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

スペインからフランスへ。
    道中に国境ポリスのような人がいたので
    スペインからフランスに入るのに何か書類がいるのかと
    ドキドキしましたが
    何事もなく通過しました。

スペインとの国境に近い
    バスク地方のフランスの美しい海辺の町「サン・ジャン・ド・リュズ」へ。
    ホテルから約25分のドライブ。

「サン・ジャン・ド・リュズ」の駅。

駅の裏側に大きな無料の駐車場がありますけど
    バカンスシーズンで駐車場に空きがない。
    あー、もう諦めるかと思ったけど
    なんとか1台空いたので車を停車しました。
    旧市街へ。

12時15分。
    天気がイマイチなのが悲しい。

「Les Halles de St Jean de Luz」
    マルシェへ。

新鮮な魚介類が並びます。

BARもあります。

チキンの墓場。

清潔な市場。

チーズだわ。
    たくさんの種類がありますね。

ワインも気になるわ~

総菜も美味しそう。

「サン・ジャン・バティスト教会」へ。

1230年に建てられたもので、外観はシンプルなゴシック建築。

ルイ14世とマリー・テレーズの結婚式が執り行なわれた教会です。

バスク様式といわれる、
    この地方独特の木製バルコニーが3段にわたって張り巡らされています。
    へえ~、これはまた新鮮だわ。

神々しい。

広場。

絵なども売っている。

赤い木枠が白壁に映えますね。
    この地方名産のトウガラシのすだれが目を惹きます。

「サン・ジャン・ド・リュズ」の銘菓のマカロンを購入しましょう~。

「メゾン・アダム Maison Adam」
    660年創業、350年以上という古い歴史を持つ銘店。

マカロン発祥のお店。

マカロンはメレンゲにアーモンドパウダーや砂糖を混ぜたお菓子。
    マカロンといえば色鮮やかなお菓子を思い浮かべますけど
    ここは素朴な色合い。

他にもガトー・バスクなどの名物スイーツも並びます。
    ガトー・バスクは、アーモンド入りの生地を厚めに伸ばし、
    ダークチェリーのジャムを入れた焼き菓子。
    クリームを挟んだものなどあります。
    マカロンとガトー・バスクを購入しました。10.40ユーロ。

バカンスシーズンのリゾート地。
    混雑しているなあ。

座れるところを発見。

ここは海が見えるんだ。

大西洋から打ち寄せる穏やかな波。

リゾート地ですね。

さきほど購入した
    ガトー・バスク(Gâteau Basque)
    いただきまーす。

外側はサクサクで中身のジャムがしっとり。
    おいしゅうございました!

街をブラブラ散策します。

どこも混雑しているなあ。

ショッピングを楽しみましょう。

このショップは可愛かった。
    エプロン、クッションカバー、鍋敷き
    などを購入しました。

スペインよりフランスの方が
    センスの良いものがたくさんあると思った。

バスク地方発祥の靴アルパルガータのショップ。

ベレー帽
    バスク地方が起源と言われている帽子です。

バスク地方のデザインの雑貨店は気になります。

バスク十字のタオルなどがあります。

おいしそうなお菓子を売っている店がありました。
    「Dunes Blanches Chez Pascal Saint Jean de Luz」

たった2個だけど
    気になったので購入しました。

広場でいただきました。
    クリームは甘すぎず、サクサクの生地。
    美味しかったわ。

最初はこの街に宿泊する予定でしたけど
    日程を変更したら
    もうホテルの空きはなかった。

リゾート地。

13時45分。

では、次に移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る