秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月16日の日曜日と2022年10月17日の月曜日は「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」を利用して東京を起点に1泊2日の行程で青森と秋田へ旅してきました。<br /> この旅行、2022年10月17日の火曜日とその翌日である2022年10月18日の水曜日の2日にかけて既にダイジェスト版として公開しましたが、今回はその詳細版として4部構成で公開させて頂いております。<br /> そのうちパート1とパート2ではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・2022年10月16日の行程の一部、主には①東京から青森までの移動の様子、②青森でのランチの様子、③あおもり駅前ビーチや青い海公園のうちアスパム地区等を観光した時の様子等<br /><br />◎パート2・・・2022年10月16日の行程の残りの全て、主には①浜町緑地を散策した時の様子、②青い海公園のうち八甲田丸地区を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2022年10月17日の行程の一部、主には①角館武家屋敷通りを散策した時の様子、②秋田市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。<br />

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で行く東京発青森・秋田の旅 2022・10(詳細版)(パート3・2日目前編)

2022/10/16 - 2022/10/17

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

おはようございます。
     2022年10月17日、時刻は8時35分頃、只今、盛岡駅付近に来ています。

まずは盛岡8時48分発秋田新幹線のこまち1号秋田行きで角館まで向かいます。
     秋田新幹線ですが、東北新幹線・田沢湖線等を経由して東京と秋田を直通運転する列車の通称で、列車種別は「こまち」のみとなっています。
     この列車の場合、東京~秋田間で途中、上野・大宮・仙台・盛岡・田沢湖・角館・大曲のみに停車します。

E6系という7両編成の新幹線車両が使用され、盛岡までは昨日乗車したはやぶさと一緒に運転する為、11号車~17号車の構成となっています。
     はやぶさ同様、座席は全て指定席で、11号車はグリーン車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートとなっていました。

角館駅には9時35分頃に到着しました。

角館では駅から歩くこと20分弱、「武家屋敷通り」というところに来ました。
     武家屋敷跡が建ち並ぶ角館を代表する観光名所で、このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

その角館武家屋敷通り沿いにはいくつか武家屋敷跡があり、当日は小田野家というところと岩橋家というところに寄りました。
     まずは「小田野家」からです。

こちらの門から入ります。

こちらが建物で・・・

中はこのような感じでした。

敷地内には庭もあり、このような景観を眺めることが出来ました。

続いては「岩橋家」です。

こちらが門です。

そして建物がこちらで・・・

建物の中はこのような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

その岩橋家ですが、柏という木があり、天然記念物に指定されているそうです。

武家屋敷通りはまだ続きますが、時間の都合上、この辺りで引き返し、角館駅方面へと戻ります。

再び角館駅に戻りました。

角館からは10時40分発こまち5号秋田行きで今度こそ秋田まで向かいます。

秋田駅には11時25分頃に到着しました。

秋田駅到着後、まずはランチを頂くべくこちらの「トピコ」の1階にある・・・

「いさばや」というお店に立ち寄りました。
     トピコですが、秋田駅西口側に隣接するJR東日本系列の商業施設で、主に飲食店や観光客向けの物販店舗等が入っています。
     いさばやですが、秋田県由利郡象潟町に本拠地を持つ秋田水産という会社が運営する海鮮料理を中心とした飲食店です。

この日は税込1,078円する「魚屋のやせ我慢 地魚定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、焼魚(この日はほっけと鰈)、刺身(この日は鰤と帆立)、小鉢2品(なすの煮物等)・お新香が付いてきました。
     数量限定メニューで、この日は正午頃には売り切れとなりました。

いさばやでのランチの後は秋田中央交通が運行する秋田駅西口12時35分市民生協行きの路線バスで秋田城歴史資料博物館まで向かいます。
     秋田中央交通ですが、高速バスの他、秋田市内を中心に潟上市等で路線バスを運行するバス事業者です。

秋田城歴史資料館前バス停に到着しました。

この後は秋田城跡を散策しますが、この先の様子は最終回となる次回パート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。