野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月22日から2022年10月24日までの3日間、「鉄道開業150周年記念JR東日本パス」を利用しておもに三陸海岸沿いを旅してきました。またついでに少しだけ青森市内にも立ち寄りました。<br /> 6部構成での公開を予定しており、パート1からパート5ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2022年10月22日の行程の全て、主には①東京から青森までの移動の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③青森市内を軽く散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2022年10月23日の行程の一部、主には①吉里吉里海水浴場で海の景色を眺めた時の様子、②吉里吉里漁港公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・引き続き2022年10月23日の行程の一部、主には①吉里吉里から新田老まで移動した時の様子、②三王岩を散策した時の様子等<br /><br />○パート4・・・2022年10月23日の残りの行程の全て、主には①浪打崎を散策した時の様子、②道の駅田老内のお店でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート5・・・2022年10月24日の行程の一部、主には①釜石から堀内までの移動の様子、②まついそ公園を散策した時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート6では、2022年10月24日の行程の残りの全て、主には①陸中野田駅付近のお店でランチを頂いた時の様子、②十府ヶ浦海岸で海の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で行く三陸海岸の旅プラスちょっと青森2022・10(最終回 パート6・3日目後編)

2022/10/22 - 2022/10/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

堀内11時55分発普通列車久慈行きで陸中野田まで向かいます。

堀内から陸中野田までの移動中でも車窓からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

陸中野田駅には12時12分頃に到着しました。

その陸中野田駅ですが、「道の駅のだ」と称するドライバー向けの休憩スペースの中にありました。

ちなみに陸中野田駅前の様子ですが、このような感じでした。

陸中野田駅下車後、まずはランチを頂くべくこちらの「お食事処 十府ヶ浦」というお店に来ました。
     陸中野田駅から徒歩5分程度のところに位置する食事処で、近隣に飲食店が少ないこともあり、ラーメン・丼モノ・定食等様々なメニューの取扱いがある食堂でした。

そのお食事処十府ヶ浦では、1杯800円する「磯ラーメン」の他・・・

1,550円する「帆立定食」を頂きました。
     ちなみに帆立定食ですが、ご飯・味噌汁の他、帆立の刺身・帆立の貝柱焼き・茶碗蒸し等が付いてきました。

お食事処十府ヶ浦でのランチの後はこちらの「マミーストアー」で今宵に頂く食料品等を購入しました。
     野田村に本拠地を持つ有限会社マミーストアーという会社が陸中野田駅付近で営む食料品を中心としたスーパーマーケットです。

そのマミーストアーでは、おにぎり・厚切りハムカツの他・・・

ハンバーグ・国産レバニラ炒め等を購入しました。

マミーストアーでの買い物を終え、歩くこと10~15分程度、「十府ヶ浦公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

その十府ヶ浦公園を後にし、こちらのガード下を通り・・・

こちらの道をしばらく進むと・・・

防潮堤が見えてきました。

そしてその防潮堤の上に向かうべくこちらの坂を上ります。

防潮堤の上の部分に到着しました。

もう1枚ご覧戴きます。

まずはその防潮堤の上から付近の景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色の景色の写真を7枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

6枚目です。

これが最後です。

防潮堤の上を通り、こちらの坂を下ると・・・

「十府ヶ浦海岸」というところに着きました。
     このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

そしてその十府ヶ浦海岸から海等の景色を眺めましたので、こちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

十府ヶ浦海岸を後にし、再び陸中野田駅に戻りました。

それではこれより東京へ戻るべく移動を開始したいと思います。
     まずは陸中野田14時28分発普通列車宮古行きで宮古まで向かいます。

堀内11時55分発普通列車久慈行きと同じ車両が使用され、ハロウィン列車と一般車両が連結された2両編成での運転でした。

宮古駅には15時49分頃に到着しました。

宮古からはJR山田線に乗り換えます。
     JR山田線ですが、盛岡と宮古を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

というわけで宮古15時54分発JR山田線の普通列車盛岡行きで盛岡まで向かいます。

キハ110系という車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は片側が2人掛け、もう片側は4人掛けのボックスシートの他、ロングシートが配置されていました。

盛岡駅には18時21分頃に到着しました。

盛岡からは18時50分発はやぶさ42号東京行きで東京まで向かいます。

こちらの列車もH5系での運転でした。

東京駅には21時04分頃に到着しました。

いかがでしたでしょうか?
     2023年3月2日から利用可能となる「鉄道開業150周年記念ファイナル JR東日本パス」、新幹線・特急の自由席利用し放題(乗り放題)という点を活かし、新幹線・特急を多く乗る方法もありますが、普段行くことがしづらい遠方のローカル線の旅に使うのも良いかと思います。
     ただ2022年10月時の経験から多くの方の利用が見込まれる為、ある程度の混雑は覚悟したほうが良さそうです。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。