青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月16日現在、JR東日本では「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」という割引切符を発売しています。<br /> この切符、2022年10月14日付けで鉄道が開業してから150周年を迎えたことを記念して発売された割引切符で、2022年10月14日から2022年10月27日までの間、JR東日本ならびに一部の私鉄の新幹線・特急・快速・普通の各列車の自由席が連続する3日間22,150円で利用し放題となるというものです。<br /> また4回に限りますが、事前に指定席券の交付を受ければ、普通車指定席も利用可能となり、新幹線のはやぶさ・こまち・つばさ等全席指定席の列車も最大4回利用することが出来ます。<br /> なお、利用するには利用開始日の3日前までに「えきねっと」というJR東日本の切符予約サイトから切符の購入手続が必要なので注意が必要です。<br /> 今回は2022年10月16日から2022年10月17日にかけての2日間、東京都区内を起点に「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」を利用して青森・秋田を旅した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 但し今後利用を予定している方の参考になることを目的に早期に公開したい為、今回はダイジェスト版としてかなり簡潔に紹介させて頂きます。<br /> 2部構成での公開となり、前編では1日目となる2022年10月16日の行程について、基本的には東京から青森まで行き、青森駅近辺で海の景色を楽しめるスポットを散策した時の様子を中心に紹介しております。 <br /> 簡潔に紹介する為、一部を除き基本的に説明は省かせて頂いておりますが、その点をご了承の上、よろしければご覧ください。<br />

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で行く東京発青森・秋田の旅 2022・10(ダイジェスト版)(前編)

2022/10/16 - 2022/10/17

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時10分頃、只今、東京駅付近に来ています。

まずは東京8時20分発東北新幹線のはやぶさ7号新函館北斗行きで新青森まで向かいます。
     この列車、全席指定の列車で、少なくとも東京~盛岡間は座席の指定を受けないと利用できない為、新青森まで座席の指定を受けました。

こちらが「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」です。
     実は2022年10月15日から利用している為、このような状態となっています。

新青森からは11時36分発奥羽本線の普通列車青森行きで青森まで向かいます。

青森駅には11時42分頃に到着しました。

青森駅到着後、まずは「Pope(ポペ)」というお店でランチを頂きます。

当日は800円する県産牛のバラ焼きと・・・

1,500円するおまかせ海鮮丼を頂きました。

Popeでのランチの後、まずは「あおもり駅前ビーチ」に来ました。

そのあおもり駅前ビーチからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     なお、この先、各地で海等の景色を眺めました。

続いては青い海公園に来ました。

その青い海公園から眺めた景色がこちらです。

その青い海公園の先にもこのような緑地広場があり・・・

そこの高台から眺めた景色がこちらです。

続いては浜町緑地というところに来ました。

その浜町緑地から眺めた景色がこちらです。

最後は青い海公園の八甲田丸地区です。

青い海公園の八甲田丸地区からはこのような景色を眺めることが出来ました。

散策を終え、再び青森駅に戻りました。

この日の宿は盛岡駅近くのホテルにした為、これより盛岡へと向かいます。
     まずは青森14時48分発普通列車弘前行きで新青森まで向かいます。

新青森からは15時17分発臨時列車であるはやぶさ60号東京行きで盛岡まで向かいます。
     仙台・東京方面まで利用する場合は座席の指定を受ける必要がありますが、盛岡までの場合、座席の指定を受けずに利用することが可能で、1~8号車であれば空席に座ることも可能なので、空席に座って移動しました。

盛岡駅には16時11分頃に到着しました。

この後、盛岡駅近くにあるホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程はこれでおしまいとなる為、前編はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。