山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月22日から2022年10月24日までの3日間、「鉄道開業150周年記念JR東日本パス」を利用しておもに三陸海岸沿いを旅してきました。またついでに少しだけ青森市内にも立ち寄りました。<br /> 6部構成での公開を予定しており、前回のパート1では2022年10月22日の行程の全て、主には①東京から青森までの移動の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③青森市内を軽く散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2022年10月23日の行程の一部、主には①吉里吉里海水浴場で海の景色を眺めた時の様子、②吉里吉里漁港公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」で行く三陸海岸の旅プラスちょっと青森2022・10(パート2・2日目前編)

2022/10/22 - 2022/10/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

おはようございます。
     2022年10月23日、時刻は7時40分頃、釜石駅近くのホテルを後にしました。

今日はJRではなく、こちらの三陸鉄道の釜石駅に来ました。
     三陸鉄道ですが、釜石・宮古等を経由して大船渡市の盛と岩手県北部の久慈を結ぶ鉄道路線を運行している鉄道事業者です。

まずは釜石7時50分発普通列車久慈行きで吉里吉里まで向かいます。

車両形式はわかりませんが、こちらの車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は主に4人掛けのボックスシートとなっていました。

車端部はこのような感じでした。

吉里吉里駅には8時16分頃に到着しました。

まずは吉里吉里駅から歩くこと10分強、吉里吉里海水浴場に来ました。

このような感じのところです。

当日、この時間帯は概ね快晴でしたので、青空の下、海等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めることが出来た海等の景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

ただこちらの吉里吉里海水浴場、向かうにはこちらの防潮堤を登り降りする必要があります。

参考までにその防潮堤の上からも・・・

吉里吉里海水浴場と海の景色を眺めることが出来ます。
     というわけで当日眺めることが出来た景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

吉里吉里海水浴場を後にし、今度は「吉里吉里漁港公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

敷地内には展望スペースらしき場所があり、こちらからは・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

ちなみにこちらの展望スペースらしき場所、さらに先があり・・・

違う場所からになりますが、このような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

また四阿もあり、その四阿からは・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。
     こちらからは当日眺めた景色の写真を5枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

その他、日時計もありました。

さらに公園の端には「望橋」という名の橋があり、その望橋を進むと・・・

このような岩場にたどり着きました。

ただこの先進むのは危険だと判断し・・・

すぐ近くに位置するこの辺りで景色を眺めることにしました。

というわけでこちらからもその時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

吉里吉里海水浴場ならびに吉里吉里漁港公園の散策を終え、再び吉里吉里駅に戻りました。
     さてこの先どこへ向かうのかこの先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。