2026/04/03 - 2026/04/03
大島港渡船ターミナル 9:50着
大島交流館
大島港 13:00発 → 神湊港 13:25着
<ツアー2日目>
日本神話に登場する宗像三女神を祀る宗像大社。
今日はフェリーで大島に渡って、宗像大社 中津宮、沖津宮遥拝所(立入り不可の沖ノ島に最も近づける場所)、そし九州本土の宗像大社 辺津宮と、3ヶ所を訪れます。
以前、辺津宮には行ったことがありますが、今回は大島まで足を伸ばすので、とっても楽しみです。
- 観光バス 船 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝8時20分、バスでホテルを出発です。
ホテルルートイン若宮インター 宿・ホテル
9時前、神湊港 渡船ターミナルに到着しました。
神湊港渡船ターミナル 乗り物
出航まで 少し時間があるので、待合室に掲示されているパネルを見ながら、これから向かう大島について 予備知識をインプット。
神湊港渡船ターミナル 乗り物
いよいよ乗船開始。
9時25分発のフェリー「おおしま」で、約25分の船旅です。神湊港渡船ターミナル 乗り物
まもなく大島港に到着。
大島港渡船ターミナル 乗り物
左に目をやると、鳥居が見えてきました。
最初に向かう 宗像大社中津宮です。
本土の辺津宮と この海を隔てて、向かい合った場所に建てられているとのこと。
計算されているところに 信仰のあつい思いを感じます。大島港渡船ターミナル 乗り物
港で専門ガイドの方と合流し、宗像大社中津宮の鳥居まで歩いてきました。
ここは 宗像三女神のひとつ、湍津姫神(タギツヒメノカミ)をお祀りしています。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
鳥居をくぐり抜けると、すぐ右上に 牽牛神社。
そして参道を挟んで 向かい合うように左側にあるのが...宗像大社中津宮 寺・神社・教会
織女神社がです。
ちょうどこの下を「天の川」と呼ばれる川が流れていて、ここが 七夕伝説発祥の地といわれています。
どちらも 小さなお社ですが、この配置が伝説にピッタリ。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
さあ目の前の石段を上がる前に、左の手水舎で手を清めて...っと
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
お~、真下に来ると、急勾配の実感がわきます。
ファイト!
この石段、なかなかキツイです。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
ひぃひぃ、ぜぇぜぇ 息をはきながら、やっと上がってきました。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
石段を上りきったところから、振り返ってみると...うぁ~、いい眺めだ。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
さあ、本殿です。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
湍津姫神って、どんな神様だったのでしょうね。
手をあわせて お参りします。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
本殿の全体像
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
ここで、本殿の屋根に注目!
「鰹木(かつおぎ)」と呼ばれる3本の束になった木がありますが、一つは四角、もう一つは丸い形をしています。
これは陰と陽を表し、3本束ねたのは宗像三女神を表していると言われ、全国でも珍しく、ここだけだそうです。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
本殿の正面向かって左側に、天真名井(あまのまない)の標識がありました。
下に下っていきます。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
あっ、見えてきた。
あそこだ!宗像大社中津宮 寺・神社・教会
天真名井は、延命招福の霊泉といわれる 御嶽山からの清水です。
一口いただきました。
じょうろが置いてあったので、ペットボトルに入れて 持って帰る人もいるようです。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
さて この天真名井に下る途中に、「バクチノキ」という赤茶色の木がありました。
古くなった樹皮が剥げ落ちる様子が ちょうど博打で負けて丸裸にされた姿に似ているということから、この名がつけられたそうです。
ガイドの説明によると、バクチノキの剥がれ落ちた樹皮を財布に入れておくと、自分の懐から離れていったお金がもどってくるとのこと。
ほんとかなあ、でも おもしろい。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
モノは試し。
落ちた樹皮をいただき、財布の中へ(笑)
お金が貯まりますように!宗像大社中津宮 寺・神社・教会
今度は、本殿の裏側の道路に出てきました。
左前方で、何やら工事をしているようですが...御嶽山 自然・景勝地
木製の鳥居が見えます。
鳥居から 細い山道を上がって行くと、御嶽神社に行けるそうです。
ただ徒歩40分もかかるそうなので、私たちは もちろん行きません(苦笑)
さあ次の目的地に、バスに乗って出発です。御嶽山 自然・景勝地
島の北側沿岸部に位置する、沖津宮遙拝所が見えてきました。
ここから沖合約50㎞先にある 沖ノ島には 神職以外 立入りができないので、ここが最も近づける場所なのです。宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
この石段を上がって、拝殿へ。
宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
沖津宮遙拝所は その名の通り、沖ノ島(沖津宮)を拝む場所なので、本殿ではなく拝殿のみが建てられていますが、宗像神社の境内の一つとされています。
宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
今は扉が閉められていますが、毎年春と秋の沖津宮大祭&沖津宮現地大祭の日は、この扉を開けて神事が行われるそうです。
この扉を開けると、真っ直ぐ その先に沖ノ島が見えるとのこと。
想像すると、何だか鳥肌が立ちそう。宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
そして遙拝所の左にある 石段を上がっていくと...
宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
玄界灘を見渡せます。
この遠く先に 沖ノ島が見えるはずですが...あいにく霞んで見えません。
残念!宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
遙拝所を後に、バスで海岸沿いの大島交流館にやってきました。
沖ノ島と深い関わりをもつ大島を 写真やパネル・映像などで紹介する施設です。
ここでの展示で、神宿る島(沖ノ島)と神守る島(大島)の関係性がよくわかりました。 -
これは展示されていた大島から見た沖ノ島の写真。
沖津宮遙拝所では見ることができなかった島の姿です。
ここから船で行っても 島の周辺2㎞より先は、近づくことはできないそうです。 -
沖ノ島全体が天照大神の娘「宗像三女神」の長女・田心姫神(タゴリヒメノカミ)を御神体とする神域なので、神職は毎日(暑い日も寒い日も欠かさず)上陸前に裸で海に身を沈めて禊ぎをするそう。
その他、神聖な場所であるがゆえに 厳格なルールがいろいろあることがわかりました。
このような神々しい場所があるなんて...初めて知りました。 -
大島交流館から外にでてきました。
目の前にある小島は「夢の小夜島」です。夢の小夜島 自然・景勝地
島の前に朱色の小さな鳥居が見えます。
潮が引くと地続きになり、歩いて島まで渡ることができるそうです。
この道を恋人と一緒に渡ると 恋愛が成就するという、言い伝えもあるそうですよ。夢の小夜島 自然・景勝地
再びフェリーで、大島から神湊港に帰ってきました。
神湊港渡船ターミナル 乗り物
港から歩いたところにある玄海旅館です。
今日の昼食は、こちらでいただきます。玄海旅館 宿・ホテル
海が見える部屋で、いただいた海鮮丼。
ネタが新しい上に 切り身も大きくって、とっても美味しかった!
大満足の食事でした。玄海旅館 宿・ホテル
食後に浜辺に出てみました。
場所も景色も とってもいいところです。玄海旅館 宿・ホテル
昼食後は、宗像大社辺津宮にやってきました。
宗像三女神のひとつ、市杵島姫神(イチキシマヒメノカミ)をお祀りしています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
二の鳥居をくぐると、橋のたもとにある桜が ちょうど満開でした。
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
神門です。
両側には青銅製の狛犬があり、ここでガイドから説明がありました。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
右側に鎮座する狛犬は「あ」と大きく口を開いています。
昔、この狛犬の尻尾が盗難にあったそうで、よく見ると継ぎ目の先の色が違うようにみえます。
後ろ足の太ももに「盗難」と、当時のことを記された文字が書かれていました。
よほど悔しかったのでしょうね。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
左側の狛犬は「ん」として、口を閉じています。
こちらの尻尾は、幸い盗まれなかったそうです。
こんな貴重なものを盗む人がいるとは...宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
神門から真っ直ぐ進むと 拝殿、奥に本殿がありました。
ここでも手を合わせて、お参りします。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
本殿の天井を見ると、蟇股(かえるまた)と呼ばれる技法が使われていました。
屋根の荷重を受ける役割があり、その形が ちょうど カエルが股を広げたように見えるということから この名が付けられたそうです。
知恵といい、名前といい、昔の職人は いい仕事しています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
本殿の右側に出てきました。
屋根の鰹木(かつおぎ)を見ると、中津宮と異なり 一般的な丸い形をしていました。
ここで後ろを振り返って...宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
高宮祭場、そして第二宮・第三宮へ続く 入口があったので、先に進みます。
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
まずは高宮祭場へ。
なだらかな山道を上がっていきます。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
入口から歩いて約10分弱、高宮祭場につきました。
うっそうとした木々に包まれた場所、策の向こう側が祭場です。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
高宮祭場は市杵島姫神のご降臨の地とされ、辺津宮の起源となる古代祭祀の場です。
社殿が造られる前の場所なので、沖ノ島と並び 最も神聖な場所とされています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
石が並べられただけの、建物も何もない場所ですが、この静けさと 木々で覆われた間から指す光。
不思議な感覚というか、パワーを感じます。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
祭場の右側には、石を高く積まれた場所がありました。
確か住民の方のお墓だったような...?宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
高松祭場から下りてきて、今度は第二宮(右)・第三宮(左)にやってきました。
社殿は伊勢神宮から下賜されたもので、ここには元々 小学校があったそうです。
第二宮には田心姫神、第三宮には湍津姫神が祀られているので、大島に渡らなくても ここを参拝すれば、宗像三女神の三柱にお参りしたことになるといいます。
この心遣いは ありがたいですね。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
最後に、辺津宮の境内にある神宝館を訪れました。
沖ノ島の神宝(8万点の国宝)を中心に 数々の出土品が展示され、とても見応えありました。
宗像三女神のパワーをたくさんもらった 記憶に残る旅となりました。宗像大社神宝館 美術館・博物館