米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して鳥取と島根に行ってきました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:若桜鬼ヶ城・鳥取城 ホテルニューオータニ鳥取 泊<br />2日目:富田月山城・米子城 皆生風雅 泊<br />3日目:水木しげる記念館

鳥取の旅②

2025/06/30 - 2025/07/02

lily7さん

ANAのマイルを利用して鳥取と島根に行ってきました。

スタンプ収集の記録として作成しています。

1日目:若桜鬼ヶ城・鳥取城 ホテルニューオータニ鳥取 泊
2日目:富田月山城・米子城 皆生風雅 泊
3日目:水木しげる記念館

2日目です。
    朝食は7時からでほぼ開始時間に行きました。
    先客1名、食事終了まで誰も来ませんでした。
    余りに空いていて寂しい感じでした。

ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル

デザートは夏ならではのスイカ、今日のスイカも甘くておいしかったです。

白バラ牛乳のソフトクリームやヨーグルトなどもありました。

パリエール グルメ・レストラン

今日は8時台の特急に乗り米子に向かいます。
    ホテルの正面玄関を利用したのはこの時だけでした。
    朝から暑く丸由百貨店経由で行きたかったのですが、オープン前なので仕方ありません。ほんの少しの距離で、地下道に入りますが、朝から暑さが半端ありませんでした。

スーパーまつかぜ、自由席でしたが空いていました。

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

米子駅到着後、コインロッカーに荷物を預け、イエローバス安来市行に乗り月山まで向かいました。
    約1時間乗車です。
    1回200円と均一料金なのでお得でした。

イエローバス 乗り物

月山入口バス停でバスを降りると、目の前に安来市立歴史資料館がありました。
    今日は定休日なので、入口前にスタンプ置いてありました。
    通常公共施設は月曜日が休館のところが多いのにこちらは火曜日でした。

安来市立歴史資料館 美術館・博物館

富田城跡の案内板
    尼子氏の巨大な山城、五大山城のひとつ(他は春日山城・七尾城・観音寺城・小谷城)
    片道1時間ぐらい、時間的に厳しいので登城しませんでした。

月山富田城跡 名所・史跡

富田城天守方面

道の駅広瀬富田城
    こじんまりとした道の駅です。
    ご厚意に甘えバスが来るまでこちらで待たせてもらいました。
    椅子まで用意してくれ、炎天下のなかで待たずにすみました。

道の駅 広瀬富田城 道の駅

道の駅内には広瀬絣伝習所があり、織物を織るカタン・カタンと音が響いていましたし、作業工程などのビデオも流れていました。
    製品も販売していました。

バスにて米子まで戻りました。
    バスの中での出来事です。乗客は私を含め4名、前方に座る年配の女性ふたりのおしゃべりに対して、運転手が、再三再四小さな声で話してくださいと、注意喚起していましたが、おしゃべりがやむことは無く、最後はバスを降りてくださいとまで言っていました。その一言でバスの中は静かになりました。
    おしゃべりに対しそこまで気にはならなかったのですが、なかなか厳しいです。

バスを米子城入口で降り、米子城跡へ向かうはずでしたが、勘違いし湊山公園の北方面に向かってしまいました。

米子城址まで戻ります。

米子城登城の予定でしたが、暑さの中体力消耗で三の丸番所でスタンプをもらい、少し休憩し米子駅に戻ることにしました。

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

遠く米子城

循環バスだんだんばす歴史コースに乗り、米子駅に戻ります。
    逆回りが無いのでちょっと遠回りですが歩くよりいいので乗車しました

だんだんバス 乗り物

1時間に1本です。

米子駅に戻ってきました。

米子駅

お昼は米子駅前通り沿いにある日々の糧にしました。
    ちょっと分かり難い場所でホテル真田の2階にありました。

日々の糧 グルメ・レストラン

お勧めの玄米定食(1,100円)頂きました。結構ボリュームあり、味付けよく美味しかったです。

食後は米子駅まで戻りした。

今日の宿泊は皆生温泉風雅です。
    米子駅間送迎ありで決めました。
    お迎えまで時間があったので、米子駅ビル内のルクランでベリースムージーでほっと一息です。

お迎えは米子駅南口、約束の時間前には来ていて暑い中待たずにすみました。

送迎の予約やチェックインはサイトから前もって手続きし、旅館に着いたらQRコードをかざします。
    夕食の追加メニューや宿泊代の精算もサイトからです。
    チェックイン時は軽く説明を受けるだけで、鍵を受け取りました。

1階の部屋、窓の外は庭園でもと見てみましたが、殺風景な景色でした。
    ツインなので広さは十分です。

皆生風雅 宿・ホテル

ソファーとテレビがありますが、ソファーが硬くて座り心地がいまいちで、ベットからではテレビは見えない作りでした。

バスルームはコンパクトですが、大浴場があるので問題ありませんでした。

部屋を出て廊下から見える庭園です。

大浴場に向かうには庭園を眺めながらです。ぐるりと回るのでかなり歩きました。

ロービー奥のラウンジにアンティーク調の豪華なソファが置かれていました。
    ウエルカムドリンクがあり、日本酒が2種類、紅茶やコーヒーなどもありました。コーヒーは24時間対応です。
    庭園を眺めながめながらゆっくりできそうです。

ウエルカムドリンク
    純米酒、他ソフトドリンクもあります。

浴衣は種類豊富で好きなものを選びました。

入浴後に夕食を頂きました。
    夕食は大広間、隣とのスペースはそれなりにありましたが、パーティーションでの仕切りはありませんでした。

蟹と青菜のお浸し黄味酢掛け、バイ貝旨煮、蟹味噌豆腐、紅蟹玉蒸ブイヤベース仕立てなど

お造りは和風カルパッチョ、玉ねぎと人参のソースで頂きます。
    これはこれで美味しかったのでが、個人的にはわさび醤油が好みです。

鳥取和牛の白バラ牛乳仕立て
    あっさりしていて美味しかったです。

鳥取和牛や魚の南蛮漬け、もづくなど

デザート

量は十分でおなか一杯になりました。

売店、結構揃っていました。

再度お風呂に入り就寝です。
    お風呂付の部屋が多いので大浴場は空いていました。ただ部屋からかなり遠い場所にあるのが難点でした。
    お湯はかなり熱めで長湯はできませんでした。

今日も無事終了です。