リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンの旧市街で美味しいランチを食べ、<br />ショッピングタイム。<br />そして「ミニチュア シネマ博物館」を見学しました。<br /><br />※5/31(水)リヨン泊<br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【21】10日目-2 美食の街★リヨン

2017/05/31 - 2017/05/31

とろろん

とろろんさん

リヨンの旧市街で美味しいランチを食べ、
ショッピングタイム。
そして「ミニチュア シネマ博物館」を見学しました。

※5/31(水)リヨン泊

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

リヨンの旧市街。
    先ほどまでいた
    「フルヴィエールの丘」が見えます。

広場。

中央には噴水です。

口から水が出ている。
    水を飲んでいる人がいてた。
    飲めるんだ。

「サン・ジャン大司教教会」

初期キリスト教の洗礼堂などの建物があった場所に、
    12世紀から約300年という時間をかけてつくられました。

さきほど見学した
    「ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂」の教会内は
    めがくらむほど豪華でしたが
    こちらは派手さは無いですが、おちつく。

バラ窓やステンドグラスが綺麗。
    「サン・ジャン大司教教会」は
    アンリ4世が結婚式を挙げた場所としても有名です。

14世紀の仕掛け時計は必見です。
    高さ9.35メートル、幅2.2メートル。
    天文時計を兼ね添えたものです。

仕掛け時計は毎日12時、14時、15時、16時になると動き出します。
    時間が合わず見れませんでした。

リヨンの旧市街は世界遺産。
    新市街と町並みが違いますね。

ローマ時代からルネサンス時代の建物が多く残る石畳。

旧市街に軒を並べるレストラン。

旧市街には庶民的なレストラン「ブション」という、
    リヨン地方独特の居酒屋さんのようなお店などもあります。

どこでランチにしようかなあ。

評価が高いよーって切り抜きを飾っているレストランがあった。
    店員さんに一応、「ここはフレンチレストランだよね」
    って確認をすると、「フレンチに決まってるよ、何言ってるの?」
    って顔をされました。
    そりゃあそうよね。他の国のレストランには見えない(*^^*)

英語メニューを持ってきてくれた。
    昨日も食べたけど
    「クネル(Quenelle)」セット。ライスとサラダ添え。
    クネルとはカワカマス(Brochet)をすり身にして円筒形に形づくり
    オープンで焼いたもの。
    昨夜に食べたのとは違ったかんじ。美味しいです。

「リヨン風サラダ
    サラドゥ・リヨネーズ Salade lyonnaise」

2品を2人でシェアしました。

ボリュームたっぷり。
    小さく刻まれたベーコンとポーチドエッグ、クルトンがのせられてます。
    ベーコンに旨味があって美味しかった。

エスプレッソをいただきます。
    一息。

旧市街を散策。

ライトのお店かな。
    可愛い。

リヨンのお土産屋さん。
    リヨンを代表するお菓子は「クッサン・ド・リヨン」
    チョコレートのガナッシュを
    キュラソーの香りをつけたアーモンド生地で
    コーティングした小さな砂糖菓子です。

クッション型の箱に入っているものもあった。
    日持ちするし
    お友達のお土産にもぴったり。購入しました。

「PYLONES(ピローヌ)」

カラフルな店内。

見てるだけでも楽しいですね。

カラフルなフレンチ雑貨。

フランスっぽい雑貨の小物をいくつか購入しました。
    ショッピングも楽しい。

次に入店したお店。

せっけんのいい香りがします。
    オリーブオイルの石鹸を購入しました。

ミニチュア シネマ博物館
    Musée Miniature et Cinéma

チケット売り場まで続く館内も
    展示作品があり、ワクワクしてきました。
    映画ファンには必見。「X-メン」のミスティーク(Mystique)、

「リヨン・シティ・カード」で入場。

これ、なんだろう。

あー、これは「スパイダーマン」の悪役の仮面ね。

地下に降りると
    「パフューム 」
    2006年製作のドイツ・フランス・スペイン合作映画。
    18世紀のパリを舞台にした映画。

「パフューム 」の世界が広がってます。

18世紀フランス舞台の物語」が再現されてます。
    映画で実際に使用されていた品を展示しています。

中世の香水工場が、細部に至るまで再現されていて
    見応えがありました。

映画は観た事がないのですが、
    楽しめました。

次の展示室へ。
    等身大のヒーローの展示。

こちらは「ロボコップ」だ。

「バットマン」
    バットマンを演じた俳優さんの中で
    お気に入りは誰かなあ。

「リング」の貞子ね。
    いや、これはハリウッド版リメイク作品の「ザ・リング(The Ring)」
    貞子ではなく、サマラね。
    そういえば、この映画はビデオテープを見ると電話がかかって「後7日」
    と死の予告がきて、実際に死ぬという物語だけど
    今の時代は、ビデオテープではないよな。
    って、ツッコむ。

日本の題名は「ハムナプトラ/失われた砂漠の都」
    原題は「The Mummy」
    「ミイラ」っていう題名は日本では、うけそうにないもんね。

ホラーコーナー。
    「エルム街の悪夢」と「チャイルド・プレイ」のシリーズは
    いくつか観た。

小道具もたくさん展示されています。

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のスケボー。
    2015年の未来では空中に浮かんでたっけ。

パリーポッターシリーズの杖。
    本物ですよね?

「猿の惑星Planet of the Apes」
    ジーラとコーネリアスはいい人?
    いや
    良い猿だった。

「マスク」。

ロビン・ウィリアムズ主演の「ミセス・ダウト(Mrs. Doubtfire)」
    女装するマスクですね。

あら、上には「スーパーマン」がいる。

リヨンは映画発祥の地。
    現在の映画システムはリヨン出身のリュミエール兄弟により発明されました。
    その関係で映画関係の博物館があるんですね。

模型です。

旦那さんが映画鑑賞が趣味なので
    大喜びしてる。
    ゆっくり鑑賞している。

展示作品は私でもわかる有名な映画が多かったな。

「タイタニック」だ~。

「インデペンデンス・デイ(Independence Day)」
    この建物が、

巨大なUFOが
    大規模なレーザー攻撃で破壊。

あちらから視線を感じるわ。

「スター・ウォーズ」のキャラクター「C-3PO」さんだったのね。

制作スタジオが再現された部屋。

エイリアンの卵を産み続ける「エイリアン・クイーン」!
    等身大なので迫力あるわ。

隣の檻には「プレデター」
    等身大なので迫力あります。

「エイリアンVSプレデター」
    という映画もあったなあ。
    観たわ。
    でも結末を覚えてない。

この「エイリアン・クイーン」は動く。
    迫力があっておもしろかった。

こちらはミニチュアの作品コーナーです。

博物館ではこうした精巧なミニチュアが100以上もあるそうですよ。

日本?

昔、百貨店でミニチュアの商品を売っているお店があったのを思い出した。

ミニチュアの商品を見るのは楽しかったが
    お値段は楽しくはなかったな。

写真だと普通にみえてしまう。
    比較するものと一緒に撮影すればよかったわ。

細か-い。

可愛い。

ケーキ類。美味しそう。

切り絵のコーナー。

綺麗ですね。

細か-い。

本物の地下鉄にみえますよね。

美術館ですね。
    絵もミニチュアです。

ミニチュアの世界に夢中。

写真でみると
    ミニチュアに見えないなあ。

劇場。
    細かすぎてびっくり。

日本の鞍馬寺の内部を再現したミニチュア

恐竜の展示も。

狭い入り口から想像できなかった。
    膨大な展示品があります。

ここは何度でも行きたくなる博物館。
    リヨンに来る機会があったら
    ここはまた来よう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る