サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行は10年ぶり2回目の海外1人旅。<br />・コツコツ貯めたJALマイルでビジネスクラスに乗る<br />・憧れのバスク地方を訪ねる<br />・色んな町を巡りながらも、それぞれの町をじっくり堪能する<br />・予定を詰め込みすぎず、余裕をもって過ごす<br />を目標に、1年前からじっくり計画しました。<br /><br />旅程 (★:この記事に記載している日)<br />1日目:東京→パリ<br />2日目:パリ→サン=ジャン=ド=リュズ<br />3日目:サン=ジャン=ド=リュズ→サン・セバスティアン<br />4日目:サン・セバスティアン<br />5日目:サン・セバスティアン<br />6日目:サン・セバスティアン→サン=ジャン=ド=リュズ<br />★7日目:サン=ジャン=ド=リュズ→ボルドー<br />8日目:ボルドー、サン=テ=ミリオン<br />9日目:ボルドー→パリ<br />10日目:パリ<br />11日目:パリ<br />12日目:パリ→東京

フランス&バスク旅(7)バスク土産探し→ボルドーへ移動

2025/09/11 - 2025/09/22

旅行記グループ フランス&バスク旅2025

あこもこ

あこもこさん

久しぶりのヨーロッパ旅行は10年ぶり2回目の海外1人旅。
・コツコツ貯めたJALマイルでビジネスクラスに乗る
・憧れのバスク地方を訪ねる
・色んな町を巡りながらも、それぞれの町をじっくり堪能する
・予定を詰め込みすぎず、余裕をもって過ごす
を目標に、1年前からじっくり計画しました。

旅程 (★:この記事に記載している日)
1日目:東京→パリ
9日目:ボルドー→パリ
10日目:パリ
11日目:パリ
12日目:パリ→東京

今日は午後のTGVでボルドーへ移動する予定。
    バスクで過ごす最終日は良いお天気になりそう。

ブリット ホテル ドゥ パリ ホテル

ラリューヌ山が綺麗に見える。

ラ リュヌ 散歩・街歩き

ホテルの部屋から駅舎を眺めながら、昨日買ったマカロンの残りを朝ごはんにいただきます。

サン ジャン ド リュズ駅

川を渡ってシブール側へ朝のお散歩へ。

Policeと書いてあるので交番かな?

奥に見えるのは灯台でしょうか。

リュズ側に比べると大分こぢんまりとした可愛らしい広場。

蔦に覆われたバスク家屋も素敵。

バスクらしい家の間に、1軒異質な建物が。

こちらは作曲家ラヴェルの生家。
    通りの名前もモーリス・ラヴェル通りとなっています。
    オランダの建築家によって7世紀に建てられた建物だそうで、言われてみると確かにオランダにありそう。

ラヴェルの家以外は、The・バスクな建築が並んでいる。

小さなビーチもありますが、リュズ側に比べるととても静か。

リュズ側もだけど、気軽に休めるベンチがたくさんあって助かる。

港にはたくさんの船が停泊している。

昔行ったオンフルールの港もこんな感じだったなぁと思い出したり。
    建築様式が全く違うので、雰囲気はだいぶ異なりますが。

シブール側から、再び橋を渡ってリュズ側へ戻ります。

静かな港

さて、最後にバスクらしいお土産を探します。

バスクリネンを取り扱う「Lartigue 1910」へ。
    リュズ近郊に大きな工房もあり、本当はそちらに行きたかったんだけど時間が無く今回は諦めました。

テーブルクロスやクッションカバー、計り売りのクロスなど、カラフルなバスクリネンが並んでいてワクワク。

比較的お手頃なふきん(9.8ユーロ)をいくつか購入。

続いて、バスク食材店へ。
    通りには何軒もあるので、色んなお店を探しました。

ピマンデスペレット(エスペレット産の唐辛子)を使った食材が多い。

唐辛子モチーフのナイフも。

色々巡ってみて良さげだった「Etxe Peio」というお店で購入する事に。

このお店では好きな商品をバスクらしいデザインの箱や缶に詰めてプレゼントボックスにすることができ、お土産用にパテやバスクビール、塩などを詰めたボックスと、自分用に可愛い缶も購入。
    たくさん買って49.5ユーロ
    ※肉系のパテは日本への持ち込みは不可なので注意。

屋内マルシェの日陰で休む人々。
    この町の穏やかな雰囲気がとても好きになりました。

屋内マルシェ 市場

今日のワンコ①

今日のワンコ②

今日のワンコ③

今日のワンコ④

今日のワンコ⑤

今日は良いお天気なので、ビーチにも人が結構いる。

日陰のベンチで、海と行き交う人々を眺める。

今日のワンコ⑥

今日のワンコ⑦

今日のワンコ⑧

サンジャンドリュズ、いい街だったな。
    いつかまた来たい。←再訪したい場所がどんどん増えていく…笑

あまり食欲が無いけど何かしら口には入れておきたいので、TGV内で食べる用にモノプリで軽めの昼食を購入。
    フレッシュオレンジジュースとスモークサーモンサンド 5.19ユーロ

ちなみに、これがモノプリにあったオレンジ搾り機。

この時点でスーツケースが激重(オリーブオイルやパテなど瓶ものだらけだからそりゃそう)で、TGVの2階席に必死こいて上っていたら、なんと現地の少年が荷物を運んでくれて大感動。おそらく中学生くらいで身長も私と変わらないのに、なんてジェントル…

車窓からバスクの風景を目に焼き付けます。

フレンチバスクの主要都市・バイヨンヌにも停車。
    こことリュズどちらを訪ねるか悩んで今回の旅はリュズにしたけど、バイヨンヌもいつか来てみたい。

リュズから2時間ちょっとで、ボルドーへ到着。

ボルドー サン ジャン駅

バスクに比べてかなり都会で人も多く、緊張感が高まります。
    駅から少し離れた宿までは路線バスで向かう。

ボルドー サン ジャン駅

ボルドーではアパートホテルに2泊します。

アパートのコインランドリーにチャレンジ!
    しかし操作方法が分からずなかなか上手くいかなくて、1時間くらい格闘…ChatGPTのおかげでどうにかこうにか洗濯に成功。ありがとうチャッピー

乾燥に結構時間がかかりそうだったので、その間に近くのスーパーへ買い出しへ。

ボルドーの夕暮れは、バスクの夕暮れとは全然違う風景。
    しばらくバスクの田舎で過ごしていたせいか、この時点では大都会ボルドーにだいぶビビってました。
    色んな人種がいるし…(=治安が悪いとは思いたくないけど、やはり意識は少しピリッとします。ボルドーはアフリカ系の人がかなり多い印象で、逆にイスラム系の人は少なかった気がする)
    道ちょっと汚いし…(しかしこの後行くパリはもっと圧倒的に汚い)

バスクからガラッと変わった雰囲気への緊張と、旅の中盤に差し掛かり疲れが出てきた事も相まって、この夜はなんだか少しネガティブな気分だった覚えがあります。
    1人旅ってこういう瞬間が必ずあるけど、こんな時は無理しないのが大切。
    今夜は部屋でゆっくり、日本語のYouTubeやTverを見ることにします。

ス―パーで購入した夕食は
    レンチンできるサーモンペンネ、サラダ菜、ファンタオレンジ、レモン風味のヨーグルト

Mache(マーシュ)というサラダ菜はフランスのナント周辺で多く栽培されているそう。
    バスク地方で買ったオリーブオイルとピメントソルトをかけていただきました。