岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半、夏にコケた赤岳に行こうと計画。<br />ところが、である。<br />シルバーウィーク前半で終わったと思った台風が二の矢を放ってきた・・・というわけで、どの天気予報を見てもずーっと雨!<br />朝から雨の中を歩くほどの根性は持ち合わせておらず、山行は即中止!<br />しかし、宿もアシも押さえちゃったよ、行くしかないけど、何する?<br />で、美術館巡りだ!(笑うところじゃありません)<br /><br />そんな中でひと際ツボだったスポットのご紹介・・・

雨だから「プリンス&スカイラインミュウジアム」に行ってみる

2022/09/23 - 2022/09/23

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

シルバーウィーク後半、夏にコケた赤岳に行こうと計画。
ところが、である。
で、美術館巡りだ!(笑うところじゃありません)

そんな中でひと際ツボだったスポットのご紹介・・・

レンタカー

• 前夜、地図を検索していて偶然見つけた「プリンス&amp;スカイラインミュウジアム」<br />「日産」じゃない点にピンと来るものがあった<br />場所は諏訪湖の北側、岡谷市の鳥居平やまびこ公園

前夜、地図を検索していて偶然見つけた「プリンス&スカイラインミュウジアム」
    「日産」じゃない点にピンと来るものがあった
    場所は諏訪湖の北側、岡谷市の鳥居平やまびこ公園

鳥居平やまびこ公園 公園・植物園

プリンス&スカイラインミュウジアム by 琉球熱さん

この公園、とてつもなく巨大
    そして目指す「ミュウジアム」の案内少な目で、最初迷う
    確かにこの公園の中とわかって駐車場にクルマを停め、案内に従ってテクテク階段を昇る

丘の上、突然視界が開ける場所に鎮座する「ミュウジアム」
    ん~ 商売っ気あるのか?

プリンス&スカイラインミュウジアム 美術館・博物館

クルマ好きなら必見! by 琉球熱さん

チケット&パンフ

ダサい 落胆

しかし・・・

1Fロビーにいきなり!

テンション上がる~

かっこいい~~

クルマは詳しくない
    エンジンのことなどさっぱりだ
    だから “見た目” のみ
    そして旧車好き

メインの展示スペースは地下1階

階段を降りると そこはスカイライン・ワールド

文字通り歴代のスカイラインがずらっと

この通り

上左:初代
    上右:2代目 ← 羊の皮を被った狼
    下左:3代目 ← 愛のスカイライン
    下右:4代目 ← ケンとメリー

多分合ってると思うけど

上左:5代目 だっせー
    上右:6代目 以降あまり興味なし(笑)
    下左:8代目
    下右:9代目

クルマやレースが好きな人なら
    サイン入りなんてたまらんだろうな

こんなレース仕様も

こっちはラリー仕様か

レース仕様には食指が動かない私だが、
    ハコスカとなれば話は別だ

たまらんフォルム

このあたりは、見るからに「ワル」って感じだよなぁ

やっぱり私はこっちが好み
    このとんがったテールランプなんざ涙モノ

『Skyline Deluxe」だって
    泣けるねぇ、このエンブレム
    そしてホイールキャップよ

2代目のお尻

『PRINCE 2000』のエンブレム
    「ニッサン」じゃないんだ

創る側にも使う側にも「夢」があった時代だね
    このフェンダーミラーも泣けるわ~

ハコスカ~

スカイラインの書体は変わったけど、「GT」は色違い

ケンメリ~

小僧たちの憧れ

スカGのリアビューは、やっぱコレだよね

間違ってもこんなデザインにしちゃいけない
    これは大不評だったような・・・

スカGと言えば、GT-Rのエンブレム

ハコスカまでは横並び
    ケンメリ以降は縦並び

このエンブレムだけ盗難に遭うとか、
    エンブレムだけ付けた「なんちゃってGT-R]とか
    あったよなぁ

こういう「お仕事クルマ」も悪くないね

ちょっと一休みで 同じプリンス自動車の名車「グロリア」

こっちもカッコイイ

アメ車への憧れがあったのか?
    迫力だ~

こちら東京オリンピック・バージョン
    特製エンブレムがまぶしい

プリンス自動車って、トラックもつくってた
    これ、完全アメ車

この手の「吊り目」
    昭和の初めにはチラホラあったよなぁ

さて、ここは実車だけでなく
    ミニかーも

それにしても すごい数

これだけ揃うと 壮観

この数が【名車】の証の一つなんだろう

歴代スカイラインのポスター

時代を思わせるモノクロ写真

カタログや自動車雑誌も

1Fはグッズ売り場
    これを買うほどファンじゃないけど(笑)

今回は割愛したが、当然エンジンの展示もあるし、
    開発者の紹介もあって、ファンにはたまらない場所だろう

今のモデルはクルマとしての完成度は格段に上がっているんだろうけど、やっぱり面白味に欠けるような気がする
    昔のクルマは良くも悪くも個性が強く、乗りこなす、手なづける楽しさ・快感があったんじゃなかろうか?

丘の上にあるこの博物館
    外に出ると展望スペースがあり、諏訪湖と八ヶ岳が一望・・・のはずだ(笑)

たまにはこんな場所で童心に帰るのも悪くないね

テーマパーク

• Q太郎さん 2023/08/28 17:12:10
    琉球熱さん こんにちは Q太郎です!
    琉球熱さん こんにちは Q太郎です!
    当方のブログにお越しいただき、コメントまで
    ありがとうございました!

私は若い時分からニッサンびいきでして、
    特にスカイラインはポールニューマンの2000GTターボ
    を駆っていたいたお若い時期もありました!
    或る日、取引先の社長さまから、「あのケンメリGTRだけど
    もう車検だから、持って行ってイイヨ!」と言われたとき、
    あまりにもオソレオオイオハナシなので、お断りしたのを
    今も悔やんでいます。(笑)
    その当時私が乗ってたのがサニーだったのに!!(再笑)

ひさびさに、若いジブンの想い出に浸りました!
    これからもよろしくお願いいたします!
    Q太郎

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/08/28 19:30:07
    RE: 琉球熱さん こんにちは Q太郎です!
    Q太郎さん、こんにちは!

わざわざコメントありがとうございます

なんと! 日産派ですか
    私、長いこと担当していました
    なので馴染みが深いです

ニッサンびいき、スカGユーザーだとすれば、ここは垂涎の館じゃないでしょうか
    クルマは外見でしか判断しない私でも、とても面白い場所でしたよ

しかし太っ腹な人もいるもんですねぇ
    ケンメリGTRを「持ってけ!」とは スゴイ!
    これも時代のなせる業でしょうか?
    今じゃ考えられないですね

引き続きよろしくお願いします

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2022/10/03 16:42:09
    心の目で見る八ヶ岳♪
    こんにちは!
    出遅れました~(*^▽^*)
    天気の悪い日は気持ちを切り替えて(←これが難しいのですけど(涙))
    雨でも楽しめる場所♪

日産ではなくプリンス
    このあたりのこだわりがこの美術館のオーナーのこだわりなのでしょう。
    しかし懐かしい!
    あのハコスカのボンネットの上で座っている私の写真あったな~
    父が車好きでしたのでこだわりのあるスカイラインは好きだったようです。
    ハコスカ・ケンメリ 今でもたまーに走っているのを見かけます。
    そうそう、私の友人のご主人様はカルソニックブルーのGTRを新車で買って大事に乗られていらっしゃいます。もう25年位は経つんじゃないかな?
    スカイライン好きな方って思い入れが凄いです。

今の車、運転しやすくて楽ですけどただの移動手段になっている様な?
    一昨日いろは坂を走った時に思った事
    「ん~マニュアルで運転した方が楽しいよ!きっと」
    だけど渋滞だとオートマの方が楽ですしね~
    もうマニュアル車もほどんど販売無くなりましたし良いのか悪いのか"(-""-)"

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/03 23:44:28
    Re: 心の目で見る八ヶ岳♪
    くろねこさん、まいど~

施設名に「ニッサン」の文字がないところに、スカイラインに関わった人たちの矜持みたいなものを感じますね~
    くろねこさん宅にも箱スカがあったって!
    いいな~
    うちのオヤジはトヨタ派だったから、我が家は日産車に縁がなかったなぁ
    でもやっぱりマニュアル車の方が面白いね~
    学生の頃は箱根越えはいつも下の道、ま、金がなかったせいもあるけど、山道をマニュアルで走るの、好きだったなぁ
    でもその車、クラッチがやたら重くて、渋滞にはまると足が死ぬのよ(笑)

で、今はクルマなしでレンタカー専門
    今のクルマは乗りやすいよね~

• mayたんさん 2022/10/02 08:40:52
    クラシックカー
    琉球熱さん、連休雨続きで残念でしたね。
    でも!うまーく切り替えましたね。

今の車は優等生で、扱いやすくてありがたいけど、昔の車のフォルム、カッコいい♬
    色もいいですよね。
    ペールブルーの色いいし、トラックのフォルムも可愛すぎ。

今の車でときめくことは少ないけれど、クラシックカーってなんでこんなにときめくんでしょう?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/04 00:18:11
    RE: クラシックカー
    mayたんさん

ダブりと間違って自分のコメント消しちまったよ〜
    何を書いたか忘れちゃった・・・

ごめんよーm(__)m

• ちちぼーさん 2022/10/01 22:02:05
    3連休は雨
    琉球熱さん、こんにちは。

週末(3連休)というと雨。
    なんで~って感じですよね。
    でも、旅先で興味あるものがあってよかったです。
    私は車の事さっぱりわからないし、おまけに美的センスもないので
    どんな車を見てもテンション上がらないんですが。
    今日、出川の充電させてもらえませんか、でハコスカという言葉を学んだところです。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/02 17:19:08
    Re: 3連休は雨
    ちちぼーさん、こんにちは
    この連休は前半も後半もよく降りましたね
    実際被害も出てるんで笑い事じゃないんですが、山歩きの計画は見事にご破算になりました
    観光地にある美術館の類いははなから疑ってかかってるんで(笑)、滅多に行くことはありません
    でも今回はやむにやまれず(笑)
    そうしたら思わぬ発見!本気で探すとそれなりに
    今回の訪問先ではこのスカイラインが出色でした
    その他の美術館は別途まとめてレポートします

クルマにときめかないそうですが、バイクはどうですか?

余談ですが、自家用車を擬人化する人種がいますよね
    あれ、気持ち悪い(笑)

-------琉球熱------
  • picotabiさん 2022/09/30 13:02:31
    いや~しぶい
    この博物館都内にあるのかと思っちゃいましたよ~ 残念。
    父ちゃんが銀のハコスカGT-R乗ってました。

でもワタシらの時代は、、イニシャルDとかが好きな走り屋が乗ってる車ってイメージ。8-9代目の頃。でも70年代のスカイラインはかっこいいなぁー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/01 02:01:21
    Re: いや~しぶい
    PICOさん、まいどー

ここ、日産は絡んでないかも
    少なくとも全面バックアップじゃないと思います

家にスカGがあったなんて、羨ましいてことは当然普段から乗ってたわけね
    いいな~

昔のクルマ、やっぱり魅力
    所有するとなると、また話は違ってくるんだけど、、、

-----琉球熱-----
  • PHOPHOCHANGさん 2022/09/30 08:33:48
    ハコスカ!!
    おはよーございますm(_ _)m

何故に台風は三連休を狙い撃ちするのか★

此処でハコスカにお目にかかれるとは♪
    昔々の彼氏にオレンジ色のハコスカを買わせた思い出が有ります。
    免許は有るけど、取得直後に一度運転して以来、四十年運転席に座ってないPHOは車の知識全くございませんが、ハコスカの見た目に惹かれました(リアルタイムじゃなかったけど)。

こんな展示館が在るんですねぇ☆
    目の保養させていただきました(*^^*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/01 01:51:03
    Re: ハコスカ!!
    PHOさん、こんにちは
    今年の連休は雨にたたられましたねー
    おかげで予定がだいぶ狂いました
    それどころじゃない地域も沢山あったので、旅行の予定が狂ったくらいで文句言っちゃいけませんが、、、

それにしても、人にクルマ買わせるなんて、どんだけ魔(魅)力をお持ちで?
    どうやって買わせたのか、そっちの方が気になります(笑)

-----琉球熱-----

琉球熱さんのトラベラーページ