宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、何の脈絡もなくふと思いついた場所に行くことにした。<br />『未知なる空間』などと称される“あの場所”だ。

『未知なる空間』地下神殿に行ってみた

2024/09/22 - 2024/09/23

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

『未知なる空間』などと称される“あの場所”だ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

もったいぶったが“あの場所”とは「大谷資料館」
    その地下採掘場跡が今回のメイン

宇都宮駅前からバスに乗り、バス停降りたらすぐにこの景観
    巨石のお出迎え

大谷資料館 美術館・博物館

入場料は800円と意外に安い
    資料展示コーナーもそこそこに、さっそく「地下神殿」に突入

眼下にバーンと広がる異空間

デカイ

うむ、これは確かに神殿かも

大谷石は軽くて柔らかいのだとか
    それにしても、この巨大な空間はどうやって構築したのだろう?
    その広さは2万㎡、深さ30m、最深部は60mにも及ぶというから驚きだ

「未知なる空間」

大正から昭和にかけて約70年の歴史を持つ採掘場跡は、一般人が見ることができない「未知なる空間」だった
    今では立派な観光資源

• こんなライティングも、ここじゃないとできないだろうね

こんなライティングも、ここじゃないとできないだろうね

その壁面に残る切り出し跡がアートっぽい

坑内の平均気温は8℃前後らしいから、酷暑の避難場所としても良いかもね

これはもう立派な紋様
    意図的じゃないのに不思議

この空間、今じゃコンサートや演劇、ショー、能楽などの会場にも利用されているらしい
    ウェディングフォトに使う人もいるんだとか

何にせよ、見事な再利用

• 理屈抜きに「スゴイ」と感じる空間

理屈抜きに「スゴイ」と感じる空間

こりゃ映えるわ

大谷石は軽くて柔らかく、自然な風合い、耐火性など優れた特長で、宇都宮の産業を支えてきた

帝国ホテル旧本館に使用したことでも知られている

そんな蘊蓄をつらつら思いながらも、ともかくこの巨大な地下空間には驚嘆するばかりだ

魅せる演出も色々

こっちじゃホタルが飛んでるよ
    もちろん演出

手掘り時代のオジサンもいる

どの程度のもんだろうと半信半疑で来てみたが、こりゃなかなか面白い

多少なりとも予備知識があればさらに興味深いけど、丸腰で来ても充分面白い
    この異空間はここでしか味わえないだろうね

地上の入口脇には映画のポスターがズラリ
    映画のロケにも多数使われているんだとか

汚れてるんじゃないよ
    自販機も採掘場仕様

バスを待つ間、敷地入口にあった「大谷の奇岩群 御止山(おとめやま)」

確かに奇岩が群れてる(笑)

おまけにどれもデカイ

道路を挟んで向かいにも

ここ、バス待ちの時間潰しにいいぞ

宇都宮駅に戻って、何はともあれLRTに乗る

路面電車もLRTを名乗るとカッコいいね

乗ってはみたが目的地がない
    で、車両基地がある「平石(ひらいし)」で下車
    楽しいラッピングの車両がいっぱい

一般公開もたま~にあるらしい

再び宇都宮駅前に戻る

考えてみれば、路面電車とかLRTとか、けっこう乗っている
    富山、高岡、熊本、札幌、松山、都電、横浜(激古)
    別に鉄オタじゃないんだけどね

宇都宮ライトレール 乗り物

というわけで、意外に楽しめた宇都宮

でも、美味しい餃子には出会えなかった・・・

宇都宮駅

【おまけ】
    前日の夕景

実は宇都宮前乗り
    ホテルからの眺望

東横イン宇都宮駅前1 宿・ホテル

駅近で便利 by 琉球熱さん

というのも、ただ宇都宮に行くだけじゃ面白くないから、と前日に大宮の『てっぱく』に寄り道

鉄道博物館 美術館・博物館

ここ、開館当初から行きたかった場所
    でも、大宮って遠い
    さらにそこから乗り換えってんで、踏み切れずにいた

そもそもの記憶がかつての秋葉原にあった「交通博物館」
    小学生の小僧には滅茶苦茶刺激的な場所だった

その記憶が尾を引いて、娘を連れて行ったほど

しかしだよ、展示が鉄道のみになったことは良いにしても、規模は劇的にデカくなったのに、なんかつまらんのだ
    ワクワクしない

何故か?
    その原因をずっと考えていたんだが、、、
    わかった

展示物に「愛」がないんだよ
    仕事だからやってますってカンジ
    鉄道の話になったら小僧(小娘も可)になっちゃうような人がやらなきゃね
    これじゃ「原鉄道模型博物館」や「ロマンスカーミュージアム」の方が数段面白いぞ

と最後は愚痴で締め

テーマパーク

• yamayuri2001さん 2025/01/29 10:47:29
    LRT!
    琉球熱さん、こんにちは
    この神殿すごいですね。
    テレビ番組や4トラのトラベラーさんの旅行記でも拝見していたんですけれど、
    一度行ってみないとですね。
    夏に行ったら涼しいのかな?
    宇都宮のLRTもカッコいいから、乗ってみたくなりますね。
    滑るように走るんでしょうか?
    餃子を食べるついでに、両方行ってみたくなりました。
    yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/01/30 22:09:11
    RE: LRT!
    yamayuriさん、こんにちは!

ここ、なかなか良いですよ
    あんまり期待していなかっただけに(笑)、満足感がありました
    yamayuriさんも是非!
    でも、ここだけだと一日を潰すことは難しいので、近隣のスポットと抱き合わせという感じになるでしょうか?
    秋冬はわかりませんが、夏は涼しくて良いですよ

宇都宮ライトレールは新交通の成功事例ですね
    地元のアシとしてしっかり定着したようです
    私自身は富山でもLRTに乗りましたが、どちらも快適です(差はないように思えます)
    どちらも走る姿を見る方が好きかな?
    車両基地が時々一般公開するようですから、それを狙っていくのも楽しいですね

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2025/01/24 17:44:48
    美味しい餃子は…
    「正嗣」です(笑)
    という事でまいどです(^^)/

大谷石資料館は寒くなかったですか?
    私は地元のあまりの暑さに避暑にいって「寒すぎ~」でこりちゃった場所です
    この辺りは車でウロウロするので宇都宮市内の路面電車にはまだ乗っていないのですが近未来的な形
    ラッピング電車はまだ見た事ないので見てみたいな~
    そうそう、大宮の鉄道博物館 きれいな場所に置いてあるだけ感があって私も一度しか行っておりません
    でも小さいときに乗った記憶のあるチョコレート色の電車(床は木)を見たときには感動しちゃいました 昔の電車は今の電車と違って興奮するのは「記憶」がスパイスになっているからかも?

今週末は蠟梅を見に行く予定です
    もう少ししたらザゼンソウ、節分草、雪割草と忙しくなる予感
    琉球熱様もあと少しで花おじさん復活ですね☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/01/25 09:33:01
    そうか、正嗣か・・・
    行く前に聞いておけばよかったな
    くろねこさん、まいど~

最近、山 行ってますか?

> 大谷石資料館は寒くなかったですか?

寒すぎることはなかったですよ
    長時間いると肌寒いか?というくらい
    それよりも、あのスケール感に驚きっぱなしでした

LRTって、見ると乗ってみたくなりますが、結局見るだけでいいよね(笑)と思いながら、やっぱり乗っちゃいます

てっぱく、立派な施設だけどねー
    売りのはずのジオラマは決定的につまらなかった
    あそこの職員、一度「原鉄道模型」に研修に行くべきですね

> 今週末は蠟梅を見に行く予定です

もう咲いてますね
    丹沢の麓も咲き始めましたよ
    カタクリと雪割草は近所でやっつけられるけど、ザゼンソウとセツブンソウはどうにもならない
    我が家からアクセスがよい範囲でどこかないかな

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2025/01/23 09:40:40
    なかなか凄い
    琉球熱さん、こんちわ

なかなか凄いですね
    ここ、行ってみたいと思ってたんですよ
    ライティングもイイ感じだなー
    ここでコンサートとかやってるの聴きたい!

宇都宮は仕事で時々行っていたから久しぶりに餃子食べに行こうかなぁ(o^^o)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/01/25 09:00:42
    RE: なかなか凄い
    momonga_bonさん、ちわ!

入った瞬間、うわ!の世界ですよ

言葉が「スゲー」しか出てこない(笑)
    入場料が安いのも嬉しい
    ここで楽器鳴らしたら、どんな反響するんだろうな~
    ちょっと聴いてみたいっすね~

機会があったら行ってみてね
    でもね、冬は避けた方が良いと思うよ
    避暑スポットだから

あ、でも定温だから冬だと暖かく感じるんだろうか?
    momonga_bonさん、ちょっと試してみて!

琉球熱さんのトラベラーページ