横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらい地区のはずれ、横浜駅にほど近い場所に、京浜急行電鉄の本社が移転してきたのは2019年9月。<br />2020年1月、その新社屋に「京急ミュージアム」とやらがオープンした。<br />鉄ヲタではないが、昔小僧だったオジサンはやっぱり乗り物が好きだ。<br />ちょっと見てみたいなと思いつつ、連日盛況と聞いてほとぼり冷めるのを待っていたら今度はコロナだ。<br />そして入場制限を設けながらの再開となって、訪問がようやく実現したのは河津桜(三浦海岸)の帰りだった。<br /><br />なぜ「公園」かというと、「遊園地」と呼べるほど立派じゃないから(笑)<br /><br />場所や入場に関しては下記サイトを参照<br />https://www.keikyu.co.jp/museum/

『オジサンの公園』京急ミュージアムに行ってみる

2021/02/25 - 2021/02/25

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

場所や入場に関しては下記サイトを参照

さて、その本社ロビー。
    かつて通勤で使い、旧本社が近所だったこともあって、私の中での京急は相対的にポジションが低い(笑)
     ※なので、これ以降、「京急」は「KQ」と表記する

沿線にギャンブル場がこれだけ充実している鉄道、ほかにある?
    競馬、競艇、競輪・・・ 日曜の各駅停車なんて乗れたもんじゃない

そんな印象だから、新社屋を見ても「何を気取ってるんだ!」(笑)

ま、でもさすがに「本社のロビー」だけあって、なかなか凝った造りをしている

このテープが張られた場所に、入場希望者が並ぶ

大型スクリーンには沿線(三浦半島エリアが多い)の観光情報

そしてKQ-OBのオジサンのミュージアムに関する蘊蓄を拝聴する

「京急ミュージアム」は、『本物』を見て、触れて、楽しむ をコンセプトに、京急創立120周年事業の一環として整備しました・・・

あんまり面白くない蘊蓄を聞いて、やっと入場!

EVを降りると目の前に ドーン! ジオラマ

これ、ちょっとワクワクする

京急ミュージアム 美術館・博物館

そこそこ楽しめる by 琉球熱さん

天井からはホンモノの電光掲示板
    そして鉄道シュミレーションにバスネットワーク

かつての「鉄道博物館」でも、「原鉄道模型博物館」でも、ジオラマはやっぱり面白い
    郷愁をそそられるのは何故だろう?

いまやKQにとっては切っても切れない羽田空港

あの高層ビルは「羽田イノベーションシティ」か?
    鳴り物入りだったけど、コロナに出鼻を挫かれたなぁ

手前の土手で解体工事、これ何?

どの辺を再現しているか、これを見れば一目瞭然

で、競艇だ(笑) ← 平和島ね

ジオラマだったら、こういうシーンがないとね
    ちゃんと保線のオジサンたちもいる

品川駅
    駅舎の屋上には、KQイメージキャラクターのくりぃむしちゅー
    これ、実物通り

ホームには「イエローハッピートレイン」
    「しあわせの黄色い電車」、、、らしいけど、安易だなぁ
    さすがKQ

航空母艦のような駅は、使いにくさ国内最高の京急蒲田駅
    ほんと、でかいだけ

中央に見えるのは川崎大師
    なので周辺は工場というわけ

金沢八景駅
    手前のモノレールのような車両は「シーサイドライン」
    今でこそ駅はつながっているが、数年前までは外を歩き、幹線道路を渡らなければ乗り換えできなかった

・・・それにしても、シーサイドラインの造りが雑だな(笑)

言わずと知れたMM21地区

コスモクロック(観覧車)も赤レンガも、けっこう雑(笑)

これはもしかして、先日見学に行った三浦海岸駅の河津桜並木か!?

久里浜の車両基地

鉄ちゃんたちのテーマパーク

油壷マリンパークだろうな
    それにしても三崎口駅が徒歩圏(笑)

その三崎口駅は、看板がちゃんとマグロになってる

二階建てバス「オープントップバス」もちゃっかり置かれてる

京急川崎駅を走る特急電車

横浜駅周辺には、あの連結バス『ベイサイドブルー』も

品川神社
    北品川と新馬場の間にある神社だが、わざわざジオラマのモチーフにしたのは、『品川富士』(隣のこんもりとした丘)を取り上げたかったんじゃなかろうか?

写真を忘れたが、このジオラマの中を走る電車も操作できる
    1回100円
    でも、あんまり面白くない(笑)

さて、ジオラマの隣には
    京急車両「デハ230形・デハ236号」が展示されている。

この車両の説明が銘版になっている。
    1930年に運航開始、1978年に引退。その後、埼玉県の施設で展示されていたものを回収して復元したのだそう。

屋外展示だったためにボロボロで、復元のために退職したOBをもかき集めて、それこそ金に糸目をつけずに約2年の歳月をかけて完成させたんだそうだ。
    この辺りはイントロとしてロビーで説明がある。

鉄の塊のような顔、いいね

誇らしげに「広軌」

車内は、京急の歴史紹介

あったよな~ この扇風機

集めてる人、いるんだろうなぁ

KQファンなら垂涎、というところかな

昭和だ・・・

踏切の非常ボタン
      実際に押してみることができる

これ、意外に貴重かも

これは鉄道シュミレーター
    有料プログラムで週末は混みそう

4つのコースから選ぶんだそうだ
    車窓の風景は、当然実写

こっちはバス
    シュミレーターではないが、本物のバスをぶった切ったモノ
    ワンマンバスの運転席ってボタンやらスイッチがいっぱい
    こりゃ、大変だわ

行先表示
    これ、変わります

てなわけで小一時間
    時間潰しにはちょうどいい

かつての鉄道博物館や原鉄道模型博物館には及ばないけれど、なにせ無料施設だし、あのKQにしては頑張ってるんじゃなかろうか?

近所の散歩で立ち寄る公園、と思えば楽しい

鉄道好きなら寄ってみる価値はある、と思う(笑)

テーマパーク

• kuniさん 2021/04/09 12:29:06
    KQ頑張ってますね!
    琉球熱さん、こんにちは。

最近TVCMやってるのはKQくらいですよね。このミュージアムといい頑張ってるなぁと感じます。

首都高のC2が出来てからは羽田に行くに高いけどもリムジンになってしまい、KQの利用が減ってしまいました。でも会社から羽田とか羽田から会社の通勤では利用してます。(笑)

いまだに構造がなかなか理解できない蒲田駅の模型もあって、全容把握のために覗いてみたいです。

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/09 23:12:10
    RE: KQ頑張ってますね!
    kuniさん、まいど!

なんかねー KQに対する評価、私と周囲にけっこうなギャップがあるみたいなんだね〜(笑)
    あのバカでかいだけで使えない蒲田駅とか、あと30秒待ってくれれば乗り換えスムースになるのに、という利用者をあざ笑うようなダイヤとか
    けっこう煮え湯を飲まされてる私は、どうしても辛口です(笑)

あ、ここのジオラマ見ても、ラビリンス京急蒲田の謎は解明できませんぜ(笑)

でも、シュミレーター、やってみて!

---------琉球熱--------
  • winningさん 2021/04/02 11:35:37
    辛口ですねぇ
    琉球熱さん、こんにちは

私、通勤でこの横通っていて、そのうち行けるだろ思っていたら、入場制限やら在宅勤務やらで全く行けず、本旅行記で初めて中覗かせて頂きました。この内容でタダなら申し分ないのでは、辛口ですねぇ。私も人の事言えたもんじゃないですが・・・

確かに、京急が走っている所考えると「気取ってんじゃねぇよ!」と言いたくもなります。多数のギャンブル施設に加え、横浜の戸部~南太田辺りなんかも、みなとみらいや元町が「横浜」と思っている人たちからすると(以下自粛)。

まぁでも私はそんな京急嫌いじゃないです。横浜に本社移してお金落としてくれてますしね。原鉄も行った事ないので、今度会社サボって観に行こうと思います。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/02 22:59:46
    RE: 辛口ですねぇ
    winningsさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

辛口ですか?(笑)
    私、KQを通勤で使って10年以上ですが、こんな酷いダイヤ、見たことないです
    この施設は、そうは言っても、タダですからね
    ちょっと甘くしてあげますか(笑)

> 横浜の戸部〜南太田辺りなんかも、みなとみらいや元町が「横浜」と思っている人たちからすると(以下自粛)。

(以下自粛)、賢明なご判断で(笑)

winningsさん、「原」は絶対オススメです
    あそこのジオラマは本当に面白い
    是非、会社さぼって行ってみてください(笑)

---------琉球熱--------

• yamayuri2001さん 2021/04/02 10:00:59
    KQですか!
    琉球熱さん、こんにちは。
    KQには爆笑しました。
    ここ、出来たのは知っていましたが、確かに初めの頃
    入場制限していましたね。
    ここ、無料だったんですか?
    知らなかった!
    ここまで楽しませてくれるんですね。
    シーサイドラインが雑な作りなのは
    意図的?
    自分で運転できるシミュレーター、やりたいです。
    確かに京急の沿線は、ギャンブル施設が多いですね。
    KQは、下町の救世主なのかな・・・
    ここまで楽しませてくれるとは、KQ頑張りましたね!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/02 22:47:10
    RE: KQですか!
    yamayuriさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます

「KQ」、そんなにおかしいですか?(笑)

ここは無料なのでオープン当初は混雑したようですが、今はコロナで入場規制してます
    それでも平日なら問題なく入れますよ

> シーサイドラインが雑な作りなのは
    > 意図的?

もうそれは間違いないでしょう(笑)

シュミレーターはさすがに人気のようで、平日でも整理券です
    確か500円だったと思います
    私がやってみたジオラマの中の電車の操縦は、電車の先頭に付けたカメラの映像が流れますが、シュミレーターではないので、あんまり面白くないです(笑) これは100円

> 確かに京急の沿線は、ギャンブル施設が多いですね。
    > KQは、下町の救世主なのかな・・・

「ギャンブル電車」のイメージを払拭したいんだろうな、とは思います
    でも、日ノ出町や黄金町があるから無理です(笑)

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2021/04/01 15:15:36
    ジオラマ♪
    ん~京急沿線を知らない人間でも写真からワクワク出来ました( *´艸`)

特に沿線桜は琉球熱様が紹介してくださっているので「こういう風な感じで植わっているのね!」と納得。
    大宮の鉄道博物館より気楽に見られそうです。
    会社の歩んできた道が展示されている本社にぴったりの施設、まさに「いいね!」でした。

今までギャンブル電車はJR武蔵野線だと思っていたのですけど京急もどんだけ~(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/01 23:19:20
    RE: ジオラマ♪
    くろねこさん、まいど〜〜

ここに限らず、この手の施設は子供よりも「昔子供」のオジサンの方が夢中になっちゃう気がしますね

この近所に「原鉄道模型博物館」ってのがあるんだけど、ここのジオラマはほんとに凄いっす

大宮の鉄道博物館はまだ行ったことがないんですよ〜
    移転前の秋葉原にあった交通博物館は何回か行ったんですけどね
    大宮はちと遠い・・・

> 今までギャンブル電車はJR武蔵野線だと思っていたのですけど京急もどんだけ?(笑)

京急は筋金入りですぜ(笑)
    日曜日の各駅停車、車内はモノトーン(乗客の服装)で、赤エンピツ持った人ばっかり
    慣れれば怖くないです 一度、いかが?(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ