調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島から帰還、そのまま帰宅するには時間が早い<br />ちょうど調布にいるのだから、あの辺で遊べないか?…と探していたら、あった<br />よみうりランドである<br />夕方からのイルミネーションは、カネを取るほど凄いらしい<br />滅多に足を運ばないエリアだし、ちょっと行ってみるか!<br /><br />というわけで、さしたる事前情報収集もせず突撃<br /><br />※入場券はいろいろ すべてネットで事前購入可<br /> ・ワンデーパス(乗り放題)      \5,500<br /> ・ナイトパス(16時以降入園 乗り放題)\2,500<br /> ・ナイト入園料(16時以降入園)    \1,500<br />                   ※すべて大人料金<br /><br />※大島23時間滞在記<br />https://4travel.jp/travelogue/11581803<br /><br />※ジュエルミネーション(イルミネーション)<br />ttp://www.yomiuriland.com/jewellumination/#/boards/jewellumination2019<br />

人生で初めて、金を払って電飾祭りを見物する ~よみうりランド ジュエルミネーション~

2019/12/26 - 2019/12/26

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱

琉球熱さん

大島から帰還、そのまま帰宅するには時間が早い
よみうりランドである
夕方からのイルミネーションは、カネを取るほど凄いらしい
滅多に足を運ばないエリアだし、ちょっと行ってみるか!

というわけで、さしたる事前情報収集もせず突撃

※入場券はいろいろ すべてネットで事前購入可
 ・ワンデーパス(乗り放題)      \5,500
 ・ナイトパス(16時以降入園 乗り放題)\2,500
 ・ナイト入園料(16時以降入園)    \1,500
                   ※すべて大人料金

※大島23時間滞在記

※ジュエルミネーション(イルミネーション)

私鉄

そういえば、よみうりランドのタダ券が当たったんだった
    確か今年の初め
    京王線沿線は我が家からのアクセスが悪いので、先輩風吹かして、新婚の後輩にあげちゃったんだっけ
    あ~損した

そんなことより、ここへのアクセス方法
    アクセスはいくつかあるが、京王線よみうりランド駅からがおススメ
    というのも・・・

駅からゴンドラに乗って行けるからだ
    園内を上から見るのは観覧車でも乗らない限りできない芸当
    特にこの時期は上から眺めるとイルミネーションが俯瞰できてキレイ

入園ゲートをくぐってすぐ
    まだ序の口

巨大なやかんに度肝を抜かれる
    やっぱり日清か

よくもまあ、これだけ飾り付けたものだ
    ありとあらゆる物が電飾に侵食されているような感じ

スケートリンクも

地べたさえ

• その膨大な電球に圧倒される

その膨大な電球に圧倒される

そして何が美しいのか、正常な判断がだんだんできなくなってくるという寸法

なんでも、「世界的照明デザイナー 石井幹子プロデュース」だそうだ

電飾の数、650万球!
      というのがどれくらい凄いのか、よくわからない
    さらに・・・
    今年のテーマは「ジュエリー・オリンポス」
    園内12のエリアを、オリンポス12神の宮殿と見立て 云々… あとはよくわからん

光の滝、いやシャワーなのか?

これだけの仕掛け、主催者側には相応の蘊蓄があるだろうが、堅苦しい話は抜きにして、なかなか壮観で、これでもかの電飾は妖しげな美しさ

17時から噴水ショー
    17時から15分間隔という大サービス
    なので、待ち時間がほとんどない
    寒い時期の屋外イベントでこれはありがたい

この噴水ショーは4/5まで
    2/15までの毎週土曜日は、花火までやってくれるそうだ
    空いている平日で花火抜き、混んでるけど花火付き、どちらを選ぶ?

このショーはかなり凝っているので必見だろう

水の高さ、方向、色
    目まぐるしく変化するので、飽きることがない

時折り“火を噴く”大サービス

一発目は驚く(笑)

妖し~

• どど~~ん<br />派手だね~

どど~~ん
    派手だね~

噴水でできた水の壁に何やら投影
    凝ってるね~

水を吹き出しながら回るという・・・

真ん中の円に何やら映し出された

これまた凝った演出

メインのステージだけでなく

実は手前に広がる地べたも、音楽に合わせて点灯・点滅
    これまたお見事

今年のテーマは「オリンポス」
    だからか!(合点)

• 円の中は水のカーテン、そこに映像を投影しているようだ<br />

円の中は水のカーテン、そこに映像を投影しているようだ

• 色が変わってイメージも変わる

色が変わってイメージも変わる

これは太陽をイメージしているのか?

• 噴水の根元からはシャボン玉!<br />これが非常にキレイ

噴水の根元からはシャボン玉!
    これが非常にキレイ

泡、泡、泡

爆発!

日の出かもね(笑)

一転、クールに

冬、夜、深海・・・

さらに転じて 情熱

燃えるような・・・

いきなりオリエンタルなムードに

黄色の噴水の後は

• 赤<br /><br />オリエンタルというより、中華か?(笑)

オリエンタルというより、中華か?(笑)

ラーメン鉢のデザインに見える(笑)

「ギリシャ」のイメージらしい

• これもキレイ

これもキレイ

で、やっぱり回転噴射

おいおい、今度は海の中かよ

カメだぁ~

カメが悠然と泳いでる

今度はオットセイ

最後は大海、オーシャン

2つのテーマで交互に行うので、インターバルも短くて、人垣で見えないということもなく、こりゃいいわ!

再び電飾エリアを歩いてみる
    何から何まで、光っている
    いつもは邪魔な人影も、こういう時はアクセント

ジェットコースターも電飾されているので、光が走っているように見えて面白い

花も色が変わる

壁も光る・・・

このエリアは緑がベース

駄菓子のような木

これまたカラフル
    まさに満艦飾

うまくボケない

昔、パラソルチョコってのがあったな

きっと顔も緑色だ

浮かび上がっているように見える壁

突然音楽が鳴りだし、光が踊り始めた

庭園のオブジェ(風)

• 落雷<br /><br />実際、あのてっぺんから光が走ってくる<br />当然、あのピラミッドの中が気になる<br />

落雷

実際、あのてっぺんから光が走ってくる
    当然、あのピラミッドの中が気になる

ところが、ピラミッドみたいなオブジェの内部は実はがらんどう
    つまりテントを張っているような要領
    それが布ではなくメッシュ、そのメッシュに膨大な数の電球が付いているというワケ

中に入って見上げれば、満天の星

やっぱりうまくボケない

しかし よく考えたもんだ

音楽に反応する電飾は、かなり広大な範囲に及ぶ
    なので、浮遊しているような妙な錯覚を起こす

パラソルチョコと綿菓子

綿菓子の中

光のトンネル

ご丁寧に流れ星まで走る
    そしてこのトンネル、異常に長い

ご苦労様です!

色とりどりの木

17時からここでダンスパフォーマンスがあるらしい

お~ なかなか良いね~

平日とは言え、12/26
    学校も冬休み
    だからだろうか、時間とともに人は増えてきた
    まだまだイベントは続く

でもオジサンはもう腹いっぱいだ
    閉園までいる元気はないので、そろそろ帰ろう
    帰りはゴンドラから

冒頭に「ゴンドラがおススメ」と書いたのは、これがあるから

上から見るイルミネーションも乙なもの

こりゃいいね~

いやいや、これはなかなか楽しいイベント
    1500円でこれだけ楽しめれば充分

これに乗って往復するわけだ
    往復 ¥500

ゴンドラ駅を降りても、まだまだイルミネーションは続く すぐ終わるけど(笑)

街路のイルミネーションとは一味違ったものを見ることができ、かつ凝った演出の噴水ショーも見ることができたし、イルミネーション締めくくりとしては上出来だった

テーマパーク

• らびたんさん 2019/12/31 18:20:35
    ゴンドラおすすめ☆
    琉球熱さん、こんばんは(^_^)

大晦日ですが、強風の影響で鈍行列車に娘と缶詰になっております。。

ジュエルミネーション行かれましたね!
    あそこゴンドラがいいですよねー。
    ショーを琉球熱さん節でたくさん見せていただきありがとうございます。
    去年あんな立派じゃなかったんで、年々パワーアップしてますね。
    どこの遊園地も競い合っているかのように感じます。

私は花火なくていいから平日派ですね。
    ラーメン鉢のイルミネーションでもじっくり鑑賞してるほうが性に合います。

では良いお年をお迎えください!
    来年もよろしくお願いいたします。

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/01/01 05:39:03
    RE: ゴンドラおすすめ☆
    らびたんさん、おはよ〜〜
    and 明けましておめでとうございます

昨年はお世話になりました。今年も引き続きよろしく!

大晦日、とんでもない強風だったね
    とんだ災難だったようで、無事目的地には到着できたのかな?

ジュエルミネーション、やっぱり知っておったか
    ゴンドラ、あれホント、お得だよね
    あそこはクルマで行くのはもったいない。ま、小さい子を連れていると、クルマの方が何かと楽、便利、安心だけどね

昨年よりもパワーアップしてる?
    主催者側も大変だ
    あれが年明けまで続くのだから、維持も大変だろうなぁ

時に、アナタの旅行記アップのテンポが速すぎて追いつけない(笑)
    空き時間を徹底的に使い倒してるのは立派!

健康に気を付けて、良いお正月を!

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ