大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からちょっと気になっていた東京競馬場のイルミネーション「東京メガイルミ」<br />開業当初は(記憶が正しければ)入場料2000円前後で、基本イルミネーションなんてタダで見るもんだと思っているから、料金表見た瞬間に却下<br /><br />あれから数年、入場料も前売りなら800円(当日券1000円)とかなり安くなっているので、「じゃ、行くか!」と人生2度目の有料イルミ見物<br /><br />年内はスケジュールが合わず、年明け早々に実行<br />

人生2度目の、金を払って電飾祭りを見物 ~大井競馬場 東京メガイルミ2021-2022~

2022/01/05 - 2022/01/05

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

年内はスケジュールが合わず、年明け早々に実行

私鉄 徒歩

さてさて、普段競馬なんぞはやらないもんだから、全く縁のない場所
    しかしもう何十年も前、職場の仲間とたまには目先を変えた所で飲もう!てなわけで「トゥインクルレース」に1回だけ来たことがある

隔世の感あり

これは帰りに撮影したもの

大井競馬場 名所・史跡

メガイルミ by 琉球熱さん

のっけからトイレの絵で恐縮だが、ゲート入ってすぐのこのトイレがあまりにキレイで感動したもので・・・
    ご覧の通り「木」を基調とした温かみのある内装に加え、トイレ内もすこぶるキレイ! そしてしっかり暖房入り

会場への通路も一工夫の電飾

開場直後でまだ明るい
    こりゃちょっと早まったか

ここで記念写真撮る人、多数

コース内側へのトンネルもこんな電飾
    色々と苦労の跡が見えるね

これ、刻々と変わるので、これだけでも面白い

鯉も泳ぐ

お次のゾーンはなんだか宇宙っぽい

そしてここも色が変わる

いやはや、涙ぐましいまでの努力だ

色だけじゃなく柄も変わる

SF映画の宇宙基地みたい

こりゃ楽しい(笑)

で、ようやく地上へ
    その階段だって手を抜いてない

で地上
    トンネルが長いわけじゃなくて、単に私が長居しただけなんだが(笑)
    ここはお馬さんが走るコースの内側

早速電飾
    なんか怪しい

花の電球

こりゃきれいだわ

で、それがトンネルになってるという趣向

• そして当然のように色が変わる

そして当然のように色が変わる

贋物の藤

これはあまりきれいじゃない

贋物 白バージョン

さっきの花のトンネルを外から見ると、こんなカンジ
    これもまたなかなか見事

競馬場だからお馬さんもいる
    やっと暗くなってきて、それっぽくなってきた

ほんとは田んぼみたいなエリアもあったんだが、周囲が明るすぎて絵にならず
    混まないうちに、と思って早出したのは失敗だった

こっちじゃプロジェクションマッピング

虹だよ

ぐるっと回ってたら、中央部が何やら賑やかに・・・

噴水が上がってるぞ

妖しい夜の花

• ちょっとあおって撮ってみた

ちょっとあおって撮ってみた

やっぱり妖しい

先ほどの桜トンネル
    やっぱり充分暗くなってからの方がキレイ

こんなゾーンもある
    壁面に描かれたレトロ調の絵
    実際に営業しているわけじゃない
    これ、何を狙ってるんだ?

• 増殖

増殖

観覧席側に戻って来た
    イルミのメイン会場を見渡す

臨場感を諦めれば、屋内からも見学可能
    これ、競馬場ならではのメリットかな

観覧席横の広場
    ここの木々も刻々と変化する

• イルミネーションの主役じゃないが

イルミネーションの主役じゃないが

これが存外面白くて

色が変わるたびにシャッターを押す

けっこう頑張ってるのに、あまり人が集まらない

脇役の宿命か・・・

観覧席からぬくぬくと撮影できるのに
    みんな正面(メイン会場)見てる

大樹の下に佇んでいるのは、人じゃなくてお馬さんです

再び噴水が上がり始めた

「CITY KEIBA」今度は赤紫

これでショーも一回り
    そろそろ退散

ゲートに向かう通路
    やっぱり暗い方が見栄えがいい

およそ2時間の電飾見物
    これで800円なら充分だろう

競馬のイメージアップに涙ぐましい努力を続けているから、施設の快適さは二重丸
    歩きたくないとか寒いのはイヤだという人も、ここなら大丈夫
    電飾もあれやこれやとモチーフを変え、音楽に合わせて踊る噴水やオーロラまである
    限られたスペースで満艦飾の演出

ただ、ちょっと詰め込み過ぎかもね、という印象は残るなぁ

行かれる方は下記URLをご参考に

テーマパーク

• yamayuri2001さん 2022/03/05 15:29:14
    電飾祭り!
    琉球熱さん、こんにちは。
    大井競馬場のメガイルミ、孫たちが行ったと聞いていました。
    こんなに楽しい場所だったんですね!
    それから、年明けが穴場ですね。

孫たちは12月に行ったので、もう少し混雑していたようです。
    それにしても、見どころが多すぎですね!
    馬も出てきて大サービス!
    孫は、馬に食べられちゃうとすごく怖がったらしいけれど、
    大人は馬のスタイルの良さに感動しますよね!

年明けを狙って見よう!
    SFの世界の通路が気に入りました!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/07 22:45:23
    RE: 電飾祭り!
    yamayuriさん、こんにちはー!
    返信遅れてすみません ちょっと留守にしてました

このメガイルミ、なんと4月までやってます
    この時点ですでに「イルミネーション」の概念を壊してます(笑)
    年明けが空いているとはいえ、これからの時期だと、日が長くなってくるのが仇になる可能性も・・・

本編でも書きましたが、あれこれと工夫と努力の跡が見えて好感が持てますが、ちょいと欲張りすぎて詰め込み過ぎちゃった感もありあり(笑)

yamayuriさんも行ってみますか? 前売り(800円)がお薦めです
    是非レポートをお願いします

---------琉球熱--------

• momonga_bonさん 2022/02/18 15:30:31
    へーー
    琉球熱さん、こんにちわ。

冬の大井競馬場のイルミネーションってこんなんだったんですね。
    会社の福利厚生の一環で無料で行けたのですが、大井競馬場って意外とアクセス悪い(バス)んで行かなかったけど、失敗したなー。
    昔、夏は馬場の中のビアガーデン?でビール飲みながら競馬見てたの思い出しました。当時は隠れお洒落スポットだったな。ライトアップされていて。
    (誰と行っていたかは内緒です(笑))
    当時のライトアップとは違って今はLEDだからめっちゃ綺麗ですね。
    来年は行ってみまーす。(^_-)-☆

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/18 21:07:54
    「へーー」でしょ(笑)
    momonga_bonさん、いつもどーも!

なになに、福利厚生でタダ! じゃ、行かなくちゃ!
    立会川から歩けますぜ
    しかも4月中旬までやってる(笑) もうこうなるとイルミネーションじゃないやね

momonga_bonさんもトゥインクルレース経験者だったか!
    あれ、意外に面白いよね~
    駅までちょっと歩くから、帰りがめんどくさいけど
    で、どなたと?(笑)

• まーやんさん 2022/02/16 23:17:29
    待ってました!
    琉球熱さん、こんばんは~

メガイルミ旅行記、お待ちしておりました!

やはり年明けは空いてますね。
    私もだいぶ早めの時間に行きましたけど
    もっと混んでましたから。

トンネルも全然人がいなくてすごい!
    いいタイミングで撮れていいな~♪
    表紙の写真、綺麗ですね☆彡
    イチオシの煽りのバラも!
    私は最後の方で見たので、
    寒くて手がかじかんでバラ撮るのを諦めましたから。

トイレすごく素敵な感じでしたよね(笑)
    私は最後に寒さに震えながら行ったので、
    暖かいのが嬉しくて、めっちゃ印象良かったです!

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/16 23:54:17
    待っててくれたんですか!(RE: 待ってました!)
    まーやんさん、こんにちは〜〜

そーですか、待っててくれたんですか!
    ありがとうございます!

私も年内に行くつもりだったんですが、その気になった時には終演してたという・・・

今回、入場が早過ぎて、あの田園風景っぽいゾーンはまったくイルミになっておらず(涙)
    陽が暮れ切った頃は、まーやんさん同様、手がかじかんで(寒さに心折れて)撮影を諦めました。

> トイレすごく素敵な感じでしたよね(笑)
    > 私は最後に寒さに震えながら行ったので、
    > 暖かいのが嬉しくて、めっちゃ印象良かったです!

おおおお!
    まーやんさん、お仲間〜
    あのトイレ、出色の出来ですよね
    外トイレで暖房というのは、ありそうでなかった。しかもべらぼうにありがたい

変なところで共感しちゃいましたが、もしかして「待ってた」のはコレ?(笑)

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2022/02/16 17:48:12
    やっぱり♪
    滝よりこっちの方が好きです☆

電飾祭りとは?アキバ?と思ったのですが大井でしたか~
    トゥインクルレース以外でもこういった使われ方がされていたとは!
    地方競馬も経営が大変だと聞きますけど、大井もご多分に漏れずなのでしょうか…
    藤の花、足利のようにライトにしちゃうときれいなのに予算の関係?なのかな~(笑)
    にしてもお値段からするととってもお得!
    宇宙船の中のようだったり、自然の公園のようにしてみたり見応えありですね。
    地面のレベルから観察もできて、展望デッキからも俯瞰の景色。
    ついでにオーナー席でビールでも出れば最高(^^♪

虹やらオーロラと一緒に音楽も流れて楽しめるなんて…近くにないのが残念!
    私の地方競馬の雰囲気ってあの絵のような通りを通って競馬場に行くってイメージですけど(白い新聞と赤い鉛筆、耳にはイヤホン)時代は変わった~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/16 22:15:56
    Re: やっぱり♪
    くろねこさん、まいど~~

イルミネーションは丸ノ内・横浜MM21地区・汐留・六本木くらいしか見たことないけど、全部無料です(笑)
    有料はよみうりランドとここだけ
    入場料を取る以上は頑張らなきゃ!と思うんでしょう、音あり光ありとかなりの演出ですね
    でもここはちょいと詰め込み過ぎかも(笑)

大井競馬場はモノレールの駅が近いんですが、実は京浜急行の立会川駅からも歩いて行けます。
    ご存知のように、この京浜急行、平和島に競艇、川崎に競馬と競輪、花月園に競輪(現在は廃止)と、まさにギャンブル電車です
    週末ともなれば赤エンピツ健在です!(笑)

• かおニャンさん 2022/02/15 22:37:02
    今回はキラキラ^^
    琉球熱さんこんばんは☆

いつも自然を相手にしてる琉球熱さん
    今回は人工物だらけの映えスポットに出現^^

長く続く花の電球のトンネルとっても綺麗ですね!
    混んでそうだけど、これを人を入れずに撮れたんですか
    噴水ショーも綺麗、いつも東京は無料のイルミ見物ですが
    冬に近くに行く機会があれば、いつか見てみたいな^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/15 23:05:03
    RE: 今回はキラキラ^^
    かおニャンさん、書き込みありがとうございます!

節操がないともいわれますが(笑)
    基本、自然のモノの方が好きです
    が、イルミネーションはかなり好きです(笑)

当日、私が行った時間帯は空いてました
    だってオープンと同時でしたから
    イルミネーションはちゃんと暗くなってからじゃないとダメですよ(笑)

私もかおニャンさん同様、イルミは無料に限ります
    でも、800円ならまぁ許せるでしょ?

---------琉球熱--------
  • picotabiさん 2022/02/15 16:41:37
    電飾祭りw
    さすがカタカナで言わないところが琉球熱さんっぽい笑

まるでプロモーションビデオが作れそうな電飾のトンネルなのに人がほんといなくてびっくり。SNS的には穴場ですね。チェケラポーズでキメッ(←ふるっ) やってほしい。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/15 22:34:24
    RE: 電飾祭りw
    picoさん、こんちわ
    書き込みありがとうございます。

> さすがカタカナで言わないところが琉球熱さんっぽい笑

だっはっは
    そのくせ、妙なところで横文字使いたがる・・・
    有料イルミの一発目(よみうりランド)のタイトルを漢字にしたもんだから
    一応、合わせました(笑)

人が少ないのは、行くのが早過ぎたからだよ(爆)
    だから最初はまだ明るくて絵にならんかった・・・自業自得

> チェケラポーズでキメッ(←ふるっ) やってほしい。

それは恥ずかしいです

---------琉球熱--------
  • チーママ散歩さん 2022/02/15 07:03:32
    おはようございます
    あー綺麗ですね。
    近くを通るのですが、あんなに怪しい光を
    放ち、夜な夜な賑わっているとは知りませんでした。
    昔中山競馬場へ行った時凄く綺麗だった事を
    思い出しました。
    赤ペン持って新聞紙に座る人はごく一部。
    デートコースなんですね。

花おじさんの黄色の花。かわいいですね。
    紫のあおり写真も、随分下から。。。
    撮っているお姿想像してうふふ^ ^
    人が写り込まない素敵な写真ばかり。
    大成功ですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/15 22:18:43
    RE: おはようございます
    チーママさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

京浜急行は名高い「ギャンブル電車」ですからね(笑)
    休日の各駅停車に乗ろうものなら、、、そりゃすごいです

大井競馬場はデートコースになってるのかなぁ?
    周囲にあまり洒落た場所もないし、隣のエリアは競艇場だし(笑)
    こればかりは若者じゃないんでわかりません

あのあおり写真、自分のカメラの液晶が角度を変えられるって最近知ったもんだから(笑)
    (横浜のチューリップ撮影の時はそりゃ大変でした)
    なのでそんなにかがみこまなくても撮れちゃうんですよ
    中高年にはありがたい機能です

琉球熱さんのトラベラーページ