足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年その評判を聞くにつれ、本気で行く気になった「あしかがフラワーパーク」<br />激混み必至のクリスマスを避けて、年も押し迫った12/30に突撃<br />もちろんイルミネーションがメインなので、時間を気にせず見学するために佐野に一泊と言う計画<br /><br />当初、午前中に現地入りして昼の部見学、いったん宿に戻り夜の部へ・・・という計画だったが、かおニャンさんから適切なアドバイスをいただき、https://4travel.jp/travelogue/11792463<br />夜の部から入園することにした。ただし、開門と同時が必須条件(これ大事)<br /><br />めでたくデビューは済ませたが、天邪鬼な性格は治しようもなく・・・

師走の花手水とイルミネーション ◆◆◆花オジサン一年の締めは“あしフラ”デビュー◆◆◆

2022/12/30 - 2022/12/30

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

2022/12/30

• あしかがフラワーパーク駅----佐野駅

JRローカル

夜の部の開門は15:30
    チケット売場には長蛇の列
    事前にチケットは入手済みだったので、この行列に並ばずに済んだのはラッキー
    さらに、行列を見て開門を30分早めてくれて、これまたラッキー
    昼の部の入園者が少なかったこともあるのだろう

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

冬場は少々厳しいか by 琉球熱さん

さて、まずは花手水から
    帰る間際のライトアップ・バージョン(光の花手水)も、撮影できたものは掲載

ズラリと並んだ10鉢の花手水には、それぞれ歴代のイルミネーションをモチーフにして作られているそうな

で、これは何だったか、一発目から失念した
    小道具から「謹賀新年」とか?(笑)
    足利の名産でもある銘仙を背景に

ピンク主体で華やか
    その中に緑が差し色として利いてるね

「美しき日本」

ウソです
    これもメモるの忘れた(涙)

何を表現しているのかわからない自分の無粋さが悲しいが、インパクト強めできれい

夜になるとこれまたいい雰囲気
    純和風

• 銘仙と蛇の目傘、竹灯りの演出も粋

銘仙と蛇の目傘、竹灯りの演出も粋

一転、青が基調のこちら・・・わ、忘れた

この混ざり具合、センスが問われるね
    難しそう

ライトアップで雰囲気が変わる

「奇蹟の大藤」

花の長さは花台で表現

藤の色を表現
    白と黄色を混ぜたのはそのため?

「レインボーマジック」

花畑と青空に虹・・・かな?

手水鉢の中は虹

「日本の四季」

秋色のグラデーションを表現 ???

看板と作品が一致しないんだが・・・

キレイだから許しちゃおう

盛りだくさん

脇役も充分美しい

• こんな角度もまたおかし

こんな角度もまたおかし

「スノーワールド」

しんしんと降り積もる雪・・・

白銀の冷たい世界
    その中に、赤と青のアクセント

この深紅ならぬ深青(なんて言葉はないが)スゴイ

ライトアップすると、昼の印象とはガラリと変わってキラキラ

これも絶妙な配色

華やかな夜の顔

「光のバラ園」

この深紅に驚嘆

• いやはや、これはスゴイ

いやはや、これはスゴイ

ライトアップでも

• 見事すぎる紅

見事すぎる紅

「みんなの地球」

豊かな水、豊かな緑

• 丸い地球

丸い地球

豊かな水と緑、、、確かに

ライトアップ

これもイイ

「天空のお花畑と天の川」

藍と青
    これまた見事

・・・これら花手水、昼の部は足を止める人も少なくて自由に撮影できたんだが、ライトアップされてからは人も増えて、思うように撮影できなかった
    残念

そうそう、もう梅が咲いていた

さてそろそろTwilight Time

入口近くの竹灯り

フラワーファンタジー イルミネーション

趣向を凝らしたイルミネーションがいっぱい by 琉球熱さん

大藤 見事

色が変わる虹の架け橋
    「レインボーマジック」

水(池)をうまく利用したイルミネーションが印象的

夜に咲く大藤

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

冬場は少々厳しいか by 琉球熱さん

なぜか色が変わる

蓮をイメージしたのか?
    「光のフラワーステージ」

• これも色が変わってキレイ

これも色が変わってキレイ

こうやって池を使うとより華やか

ここも色が変わる

宙に浮いたような

ツリーも変化

無計画に歩き回ると

なにがなんだかわからなくなり

結果、マクロに逃げるという・・・

ヒラヒラ舞う連中は?

巣に帰る鳥のイメージかな?
    パタパタ動いて面白い

これ 絢爛

陽のあるうちに大藤を見たが、その大きさは想像を超えていた

あるだけで驚き
    まして、いまだに花をつけるとは

ちょっと遊んでみました

というのも、思ったような写真が撮れなかったから
    イルミネーションの藤はそりゃもう見事なんだが、写真にその迫力を収めるのは存外ムツカシイってことがよくわかった

大人気の「フラワーキャッスル」

地べたの花がコロコロと色を変えていく

黒い塊は「入城」しようとする人たち

その塊を見た瞬間に、「入城」はあっさり諦める

上から見たら、そりゃキレイだろう・・・とは思うものの、密過ぎて敬遠

変化のパターンが多いので合成してみた

こんな小さな花の集まり

音楽に合わせて色変するもんだから、忙しいことこの上なし

花壇の花

再び大藤

無計画ゆえに同じところをグルグル

どうやらバラのゾーン

これもバラだろう

ピラミッド「光のピラミッド」
    サンタが飛ぶ「スノーワールド」
    天の川「天空のお花畑と天の川」
    もう満艦飾だ(笑)

どうやら年内いっぱいはサンタを働かせる魂胆らしい

おこちゃまエリア
    「みんなの地球」

そしてここからはちょっとイタズラ

夜の部開園直後はまだ明るくて、イルミもこんな風

月に向かって空を駆ける銀河鉄道も

開園直後は足場が見えちゃう

奇蹟の大藤も

ほらね

圧巻のイルミも

ほらね

しかししかし、この圧巻の姿は明るいからこそ
    これを見られただけでも来た意味はあった

「きばな藤のトンネル」も

明るいと誰も来ない

ありがたい「大藤神社」も
    (ここも行列)

参拝所はこれだもの

裏はこんなんだ(笑)

投石用意!

和のテイスト
    竹灯りがイイ感じ

おいおい

・・・とイタズラはこの辺にして

30分早めた開門で約3時間
    たっぷり花手水とイルミネーションを堪能し、さすがに冷えてきたし、何より人が多くなってきたので、そろそろ退散

帰り道、来園者はまだまだ増えて、多くの人とすれ違った
    この時期はやっぱり夜の部がメインのようだ

予定を変更して夜の部スタート直後に入園したおかげで、昼と夜と両方楽しめた
    このパターンなら、都心から電車で日帰りも充分可能だろう

適切なアドバイスをいただいたかおニャンさんにあらためて感謝!

実物を見たら、やっぱり生の大藤を見たくなった!(笑)

テーマパーク

• picotabiさん 2023/01/21 18:03:40
    かおニャンさんの記事かとオモタ
    さすがのオトメ男子の琉球熱さん、表紙にもってきた写真、すごいです。
    ワタシも真紅のバラがいちばん好き!! 圧倒的な豪華さですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/21 19:28:18
    Re: かおニャンさんの記事かとオモタ
    picoさん、こんちわ

ん~ 女子のようだとみんなから言われると、、、悩む
    そう言えばpicoさんには以前も言われたよねー
    オトメ路線で行くか、いやいや硬派の漢路線で行くか、、、
    今年のテーマだな、こりゃ

• まーやんさん 2023/01/20 21:39:09
    女子かと思いました(笑)
    琉球熱さん、こんばんは

花手水、綺麗に撮られてますねー!
    表紙からインパクトすごくて
    惹き込まれました☆彡
    表紙の写真の雰囲気、
    オジサンが撮った感じがしない。
    なんか女子っぽいです…!

銘仙と蛇の目傘の写真も素敵ですね。
    水中花というのか?
    丸いのを下から撮るのもいいですね♪

あしかがフラワーパークは
    春と秋に1回ずつずっと前に行ったきり。
    花手水がなかった頃なので
    また行きたいなぁと思っていますが、
    なかなか足を運べず。。
    写真で楽しませていただきました♪

私も、かおニャンさんの
    あしフラ旅行記をいつも見てましたが、
    みんなのお師匠さん的存在ですよね(*^^*)

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/20 22:30:27
    RE: 女子かと思いました(笑)
    まーやんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます!

今回は天気も良かったし、夜はライトアップされてるし、光量としては充分だったのできれいに撮れたんでしょう
    そもそも被写体がキレイだし(笑)
    表紙に使った鉢なんて、まるでケーキでしょ?

女子っぽいですか?
    女性になりすました偽アカウント作ろうかな(笑)

でも、どうしても天邪鬼な性格がちょろちょろ顔を出しちゃうんですよ

今回、かおニャンさんのアドバイスがなかったら、昼と夜の両方に入場するところでした
    この時期、正直なところ昼は見るべきものが少ないと思います
    おかげで効率的に見学できましたよ
    (昼間は別のところに行く時間もできたし)

• さとぴ。さん 2023/01/19 20:28:53
    おめでたい。
    琉球熱さん、こんばんは。

もう表紙の写真にうっとりです。
    すばらしい赤ですね。
    クリスマスとお正月と
    ついでにわたしの誕生日(もうすぐ)
    ぜんぶいっぺんにお祝いしてるような深紅です。

かおニャンさんとのやり取り読んで
    役に立つアドバイスもらって良かったですね。

今年こそ南の島(沖縄以外)に行きたいです。

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/19 22:15:15
    RE: おめでたい。
    さとぴ。さん、こんにちは

コメントありがとうございます〜

ふむふむ、うっとりした?
    そーかそーか 嬉しいなぁ

> クリスマスとお正月と
    > ついでにわたしの誕生日(もうすぐ)
    > ぜんぶいっぺんにお祝いしてるような深紅です。

そーそー そのお祝いの気持ちを込めて表紙に選んだのですよ
    全部まとめてお祝いしようと、おめでたい写真になるように撮影したのです ぷぷ

> 今年こそ南の島(沖縄以外)に行きたいです。

で、いきなり南の島に飛ぶ?
    それに、南の島って言ったら沖縄しかない私に、「沖縄以外」って (笑)

---------琉球熱--------
  • yumikenさん 2023/01/19 12:13:38
    あしフラ☆.。・*
    こんにちわ~琉球熱さん♪

私もかおニャンさんの旅行記を拝見して行ったのが最初です(*^^*)
    それから毎年必ず1回は行くようになっていて♪
    今回のイルミは凄く行きたかったのだけれど、予定が組めずで。。
    なので、琉球熱さん&かおニャンさんの旅行記で行った気分に浸ります(*^^)v
    花手水のイルミもアレンジが毎回変わっていて本当にステキですね♪
    鳥居も出来ていたのですね~!!
    でも昼間に見ると。。。あしフラ美術部さん達のご苦労が伺えますね(笑)フフ
    新しくなったお城。。フラワーキャッスルも未だ見ていないので、
    キラキラ感を感じられて良かったです(*^^)v
    はぁ~私はまた今年の秋まで待ち遠しいです。。

yumiken

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/19 22:07:28
    RE: あしフラ☆.。・*
    yumikenさん、こんにちは

なんとyumikenさんもかおニャンさんの旅行記を見て、かつリピーターでしたか

私は初あしフラなのに、園内マップもろくに見ずにウロウロしたもんだから、収拾がつかなくなりました
    こんなんで「行った気分」になれました?(笑)

あの鳥居、大藤神社は何の御利益があるんでしょうね? 「神社」も「開運」も「おみくじ」もみんな電球で光るんですよ(笑)
    そんな自称「神社」に行列ってのも謎です

今度はイルミじゃなくて、リアルな花を見たいものです

• かおニャンさん 2023/01/19 11:22:59
    やっぱ視点が面白い^^
    琉球熱さんこんにちは☆

あしかがフラワーパークの旅行記待ってました~!
    いつもは自然の花を相手にする琉球熱さんのレポに花手水が追加
    こういう撮り方もあるんだ?良いですね☆結構かがんで撮ったのでは?

あしフライルミの綺麗な所も映してアップしてくれて、
    ^m^ウププ…天邪鬼視点、昼間の裏の顔部分のとの比較
    やっぱ琉球熱さんのそういう旅行記も面白くて好きです☆
    夜がおすすめなのはもちろんなんですが、明るい時間ライトアップ前の電飾は、あしフラスタッフの手作りの努力の面も見えるんですよね^^

琉球熱さんが行った時は竹灯りのイルミも見られたんですね?
    時季をずらすと、自分が行った時と違った面も見られるのも良い

改めて、私の旅行記の紹介もしてくれてありがとうございます^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/19 21:54:16
    RE: やっぱ視点が面白い^^
    かおニャンさん、こんちわ〜〜

その節は色々とお世話になりましたm(__)m
    早速コメントいただき感謝です
    お名前無断借用ですみません

あの花手水、ツボでしたね〜
    脇に置かれた小さな鉢(グラス?)の撮影は、さすがに膝ついて撮りました
    液晶がバリアングルなので、体勢的にそれほどきつくないんです
    でも、人が出始めると、ちょっと控えますが

> ^m^ウププ…天邪鬼視点、昼間の裏の顔部分のとの比較
    > やっぱ琉球熱さんのそういう旅行記も面白くて好きです☆

そう言っていただけると一安心です
    ファンの方からは怒られるかと・・・

そうそう、同じシーズンでも時期がずれると展示内容がちょっと変わるんですね
    リピーターを呼び込む努力、すごいですね

で結果、やっぱり「ご本尊」の大藤、一度は見ておきたいと思った次第です
    あとは、激混みをどうしのぐか、です

琉球熱さんのトラベラーページ