長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の八ヶ岳は夏、7/28~29。<br />初日は天狗岳リベンジ、2日目は赤岳チャレンジ・・・のつもりだったが、初日の首尾に気が緩んだか、まさかの寝坊と言う失態で赤岳断念。<br />そのリベンジと言うことで宿もアシも手配したって言うのに、行程中ずーっと雨!<br />じゃー何する? というわけで美術館巡り(涙)<br />それと、これだけ茅野・諏訪エリアに来ていながら、一度も行ったことがない諏訪大社も寄って見ようというワケ。

山に行けないから麓で遊ぼう ≪柄にもない古社と美術館巡り≫

2022/09/23 - 2022/09/23

1120位(同エリア31946件中)

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

前回の八ヶ岳は夏、7/28~29。
じゃー何する? というわけで美術館巡り(涙)

レンタカー

驚くほどショボい宿を出発し、朝一番に向かったのは諏訪大社(上社)
    上社の前宮と言う場所

夫婦杉のようにそそり立つ2本の巨木

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

本宮に比べると静か by 琉球熱さん

その間に立つ由緒書き
    「神殿跡」と言うのが正しいのか・・・

なんと言っても最古の神社
    そして前宮は諏訪信仰発祥の地

それにしても古木・巨木が多く、それだけにひんやりとした厳かな雰囲気が漂う

小雨パラついて、参拝者はいるのに静か
    厳粛な気持ちになるから不思議

これだけでも諏訪大社の権勢がうかがえる

鳥居をくぐると右手に芝生の広場があった
    前宮水眼広場

新しい施設らしく、ピカピカ
    晴れていれば格好の休憩場所

マンホールは 北八ヶ岳ロープウェイに八ヶ岳、

本宮に比べると静か by 琉球熱さん

本殿前から
    この眺めも良いね

最後にもう一度 一ノ鳥居

なんかもう、この辺から神域の雰囲気

前宮からほどなく、今度は本宮

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

とうぜん、ここにも御柱

なんか祈祷していた

近い場所にあるのに、前宮とはだいぶ雰囲気が違う

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

参道も広いし、境内も広々

山と一体化したような姿

それもそのはず、ここには本殿がなくて山をご神体としているそうな

こんな回廊もある

目に留まったのは神楽殿

とてつもなく巨大な太鼓
    胴に描かれた絵も見事

本宮は立派
    参拝者も多い
    でも、何というか
     「神域」の雰囲気がない
     がっつり金儲け・・・という雰囲気なのだ
    つまり俗っぽい 思い切り世俗にまみれてる印象

というわけでそろそろ次行こう

諏訪湖の南側から対岸の岡谷へ一気に
    訪れたのは『プリンス&スカイラインミュウジアム』

なぜか「ミュージアム」じゃないのだ(笑)
    この施設については別建てにしたので割愛

雨だから「プリンス&スカイラインミュウジアム」に行ってみる

プリンス&スカイラインミュウジアム 美術館・博物館

スカイラインの世界にどっぷりつかった後に向かったのは、諏訪湖を挟んでちょうど向かい側にある『諏訪市 原田泰治美術館』

ほんとに湖畔にある
    シンプルな外観

諏訪市原田泰治美術館 美術館・博物館

ほっとしたい時に by 琉球熱さん

チケットにも氏の作品

ロビーに置かれた“ヨタッパチ”(トヨタスポーツ800)
    原田さんの愛車だったそうだ

ところが原田さんは1歳の時に小児まひで下半身不随になったのだとか
    そのため、足が使えなくても運転できるように改造している
    障害をものともしないってスゴイな

さて、館内は点数は少ないながらも、原田さんの作品がズラリ
    のどかな日本の原風景、懐かしく温かい作品に囲まれる至福の時間

残念ながら館内は撮影禁止

なので氏の作品を観たい方はこちらを

原田さんのプロフィール
    さだまさし氏と親交があって、その縁でさだ氏はこの美術館の名誉館長になっている。

原田さんは残念なことに今年の3月に永眠

企画展として、宮崎学氏の動物写真展が開催中だったが、これは去年都内で見学済みだったのでスルー。

ほんわかした気分になって
         さて、次 行こう!

お次は「世界の影絵・きり絵・ガラス・オルゴール美術館」長いっ!
    長過ぎる施設名、看板すら適当に切ってるし

ここは白樺リゾート、早い話があの池の平ホテルの付帯施設
    ま、それでおおよその見当は付いちゃうんだけど(笑)

世界の影絵 きり絵 ガラス オルゴール美術館 美術館・博物館

時にはこんな世界に浸るのも by 琉球熱さん

施設の名前を見て、メインは勝手に「滝平二郎」さんかと思っていたんだが、さにあらず、「藤城清治」さんだった

滝平氏は切り絵、藤城氏は影絵 ・・・ あまり意識してなかったな(笑)

ここも撮影禁止なので、ロビーの展示品を

藤城清治さんと言えば、この妖精?のキャラクター

館内、なかなか凝った展示の仕方をしていて、意外にヨカッタ
    ちょっとしたファンタジーの世界

展示コーナーを出て、これはショップエリアの展示物

この辺は売り物

正直なところ、藤城清治さんの影絵以外は見るべきものがなく、きり絵・ガラス・オルゴールはほとんどオマケ、添え物の印象
    リゾート施設の運営だから、折り込み済みではあるけど

で結局はコレ
    なんとかしてモノを買わせたいってことなんだろうな
    まぁこれは仕方ない
    藤城さんの美術館は那須にあるようだから、作品を存分に観たいならそっちに行った方が良いかも

というわけで、山歩きが中止になった時の「プランB」はこれにて終了

問題は、次に雨が降ったら、もうネタがない・・・

テーマパーク

• salsaladyさん 2022/10/15 09:22:25
    山自体がご神体の諏訪大社!~
    ☆そういえば、厳島も島全体がご神体とか。。。

☆本編とはテーマが外れますが。「藤城清治影絵展」がここにもありましたね。

☆半世紀くらい前に「影絵劇団角笛」所属でしたが、主演のクックちゃんがこちらの坊やとそっくりで❓どうやら藤城清治の門下生がオーナーでしたが、影絵の素晴らしい藤城にしては女癖が悪いことで有名だったらしく、独立した白石清二がほとんど同じ内容の劇団を作ったのです。(今なら訴えられそうだけど)~驚いたことに、今でも「角笛」は持続していて白石二世が跡を継いでいる(経営手腕はあったのです)~世の中いろいろ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/15 21:10:02
    RE: 山自体がご神体の諏訪大社!?
    salsaladyさん、こんにちは

諏訪大社本宮が山をご神体としているというのは、山岳信仰を考えれば、それほど不自然な感じがしませんね
    昔の日本人は自然に対する畏敬の念を持っていたということでしょうか

それにしても、藤城清治さんの「女癖が悪い」なんて裏話、よくご存知で(笑)
    確かに藤城さんの作風からは全く想像がつきません
    相変わらず裏ネタ豊富ですね〜(笑)

• 七色の海さん 2022/10/09 08:28:15
    参考になりました!
    琉球熱さん、お久しぶりです♪
    諏訪湖周辺て美術館がたくさんあるんですね
    安曇野は好きなので時々行くのですが、諏訪湖周辺はスキーに行く時に何回か通ったくらいなので全く知りませんでした
    実は美術館大好きで・・自分でも趣味で絵を描いたりするんですよ~(幼稚園レベルですが笑)
    原田泰治美術館、いいなぁ
    ホント、ほんわかします
    そして世界の影絵・切り絵・ガラス・オルゴール美術館(合ってます?)かわいいですね
    この妖精のキャラクター、懐かしいです
    雨で残念でしたが、諏訪大社やアート巡りで満喫されましたね!

私ものんびり美術館巡りしたくなってきました
    次に安曇野方面に行く時には諏訪湖周辺にも寄ってみようかな
    よい情報、ありがとうございました♪

七色の海

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/09 11:44:52
    RE: 参考になりました!
    七色の海さん、こんにちは
    コメントありがとうございます。
    ほんと、お久しぶりで!

奄美に行かれてましたよね? 私も2回ほど行ったことがあるんですが、良くも悪くも観光地化されてなくて、素朴な島ですよね。
    海の中は沖縄とほとんど変わりません。陸の方も山あり川ありでどこかしら西表に似ている印象を受けました。なのでずっとご無沙汰(笑)

ところで美術館が大好きとはなんと高尚な・・・
    私なんぞはかなり偏向した好みで、特定の画家しか興味が湧かないという(笑)

高原地区はなぜか美術館が多いようですが、諏訪湖や八ヶ岳山麓も然りで、大小織り交ぜてかなりの数がありますね。
    今回は行きませんでしたが、茅野駅からクルマで5〜6分のところに山下清氏の美術館もありますよ。

ちょっと離れますが、小淵沢にキースヘリングの美術館がありますがご存知ですか?
    ファンなら必見です

「影絵・切り絵」の方ですが、ガラスとオルゴールは大したことなくて、しかもどれも「お手を触れないでください」で音も出ずなので、まさに「添え物」です。
    それでも藤城清治さんの影絵は美しく、展示方法もちょっと凝ってるので楽しかったです。
    藤城さんの作品にもっとどっぷり浸かりたいなら、那須に行った方が良いかもしれませんね(私は未訪問ですが)

安曇野もいいですね。もうあのエリア自体がステキで、深呼吸したくなるような場所ばかり。
    碌山美術館と絵本美術館は行ったことがありますが、どちらも佇まいが「絵画」ですね。

ところで、次の“南下”はいつですか?

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/10/10 08:46:05
    来月です(^ ^)
    更に詳しい情報、ありがとうございました!
    次の″南下″は来月(11月)を予定しています♪
  • yamayuri2001さん 2022/10/07 15:16:07
    切り絵の世界!
    琉球熱さん、こんにちは。
    何と、諏訪大社の近くには、
    原田泰治さんの美術館があったんですか・・・
    知らなかった。
    知ってたら、暑い夏、行ってたのにな・・・
    しばらく新聞の日曜版で毎週見て
    あの田舎の雰囲気に癒されていました。
    彼が足が不自由だったのは、
    初めて知りました。
    凄いですね、ハンディキャップを乗り越えての切り絵・・・

そして、藤城清治さんの切り絵も
    私にはとっても懐かしいのです。
    暮らしの手帳と言う昭和の雑誌があって、毎月
    掲載される世界のお話に、藤城清治さんの切り絵がありました。

高原の美術館、私好きです!
    雨の日や暑い日には、美術館巡りが最高!

良い場所を教えていただきました!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/07 21:35:07
    RE: 切り絵の世界!
    yamayuriさん、こんにちは!

原田泰治美術館は諏訪大社の近くと言うより、諏訪湖畔ですね
    クルマの方が断然楽ですよ

原田さんの描く情景は、自分の原体験と重なる部分が多くて、何とも言えずあたたかくて穏やかな気持ちにさせてくれます。
    そう言えば、山脇百合子さんが亡くなりましたね
    あの方の絵も好きでした。

「暮らしの手帖」は商品テストの草分けですね。
    広告についても中立性を守るという理由で受け付けなかったというのも有名な話でした。

と言っても、私自身はあの雑誌を実際に読んだことはなく、藤城清治さんの作品が掲載されていたことも知りませんでした。

白樺湖の美術館は藤城さんの作品展数は多くはないのですが、展示方法がなかなか良かったですよ
    機会があれば、両美術館に是非

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2022/10/06 20:45:49
    プランB
    琉球熱さん こんばんは!
    この連休はその前週に続いてお天気悪かったですよね。
    確か使えたのは最終日だけだったような・・・
    私も温泉入りに行っただけになった連休でした(^^;

諏訪湖の周りはいろいろあるのですね。
    藤城清治さんの影絵は山梨県の昇仙峡で何度か見ました。
    以前はチケット購入しても最後にドリンクに引き換えできて
    お得感ある施設だったと思います。今はどうかな・・・?
    那須の施設は周囲の景観も相まって素敵そうですね。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/06 22:54:39
    RE: プランB
    batfishさん、いつもどーも!

今年のシルバーウイークは、各地の観光地は大打撃だったんじゃなかろうか
    batfishさんは温泉三昧だったでしょ?
    あたしゃ、格調高くアート三昧よ(笑)

> 諏訪湖の周りはいろいろあるのですね。

まだまだありますね、大小いろいろ
    茅野市内に山下清の美術館もあるんだけど、さほど食指が動かないのでパス(笑)

高原ってどうして美術館が多いんでしょうね?

• さとぴ。さん 2022/10/06 07:43:25
    雨も楽しい。
    琉球熱さん、こんにちは。

表紙の影絵見たことあるやつー。かわいー。
    原田泰治さん知ってる、ミスドのキャラの人。
    って思ったらあちらは原田おさむ氏だった(//∇//)
    サイト見ました。
    色彩豊かでホントにほんわかしますねー。

諏訪大社行ってみたいです。
    4つあるんですよね?さいきん知ったんです(アホすぎ)

雨でもいろいろ楽しめましたね♪

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/06 22:40:04
    RE: 雨も楽しい。
    さとぴ。さん、こんにちはー

書き込みありがとー

藤城さんのあのキャラクター、誰もがどこかで見た記憶があるやつだね
    滝平二郎さんの絵も、きっと見たことあるよ

それにしても、原田治と原田泰治を間違えないでね〜(笑)
    原田泰治さん、いいでしょ?我々の年代だと実体験とシンクロする部分があって、余計ウルウル来ちゃうんですわ
    でもOSAMU GOODSも好きですよー
        美術展も観に行ったことあるし

> 諏訪大社行ってみたいです。
    > 4つあるんですよね?さいきん知ったんです(アホすぎ)

4社あるって知ってるだけで充分
    あたしゃ、諏訪湖の周りになんかいっぱいあるなー くらいにしか思ってなかった
    罰当たりだよねー そのくせ御柱祭りは見たいという・・・

上社もヒマだから行っただけって、あまり大きな声じゃ言えないけど
    でも前宮は雰囲気良かったなぁ

琉球熱さんのトラベラーページ