信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の半ば、ちょいと用事で都心に出た<br />地図で場所を確認したら、面白そうな施設があったので、ちょっと早目に現地入りして、小一時間ほど見学しようと言うことに<br /><br />ところがそれが存外に面白く、「今さらオリンピックか?」と思わないでもないが、オリンピックが終わってからのこのこ見学した旅行記もないみたい(笑)なので、恥ずかしながらご紹介<br /><br />なお、そのつもりがなかったので撮影は全てスマホ<br />手ブレ・ピンボケはご容赦を

今さら・・・ながら、とても面白かったのでご紹介

2023/06/17 - 2023/06/17

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱さん

6月の半ば、ちょいと用事で都心に出た

なお、そのつもりがなかったので撮影は全てスマホ
手ブレ・ピンボケはご容赦を

私鉄 徒歩

6.17 地下鉄国立競技場前で下車、地上に出れば正面にドドーン

そう言えば、この新しい競技場を見るのは初めてだよ
    なかなか迫力あるね
    緑が上手に使われていて、無機質な感じがしないのもいい

国立競技場 名所・史跡

外周だけでも面白い by 琉球熱さん

敷地内をちょっと見学

記憶にも新しい聖火台
    凝ってるね~

こっちは1964年の東京五輪の聖火台

誰もが何度も映像で見たことがあるはず
    なんかこっちの方が雰囲気あるな

外国人を意識したレリーフ

内部見学も楽しいだろうなぁ

壁面もちょいちょい見どころあって、かなり面白い

さて、競技場の神宮側正面に『日本オリンピックミュージアム』
    地図を眺めていて見つけた施設
    面白そうだから覗いて行こう!となったわけ

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

さすがの充実度 by 琉球熱さん

前庭には五輪マーク

顔はどこからでも出せる

入場料は500円
    施設概要は https://japan-olympicmuseum.jp/jp/

入ってすぐ
    五輪だらけのオブジェ

パリ五輪
    まだ405日あるので、顔出しはできません(笑)
    もう少し近づけば、顔出しできるくらいの大きさになるだろう、きっと

メインの展示室は2F
    EVホールの壁には一面にシンボルマーク

これ、楽しい

この辺は記憶も新しい

長野はこんなポスターだった?
    それにしても、なぜツグミ? 地味すぎるだろ~

札幌はなぜか強烈な印象が残ってるな

これ、東京2020
    こんなんだったっけ???

フロアに入るとすぐ
    絵がコロコロ変わる

当然、歴史のコーナーも

ピエール・ド・クーベルタン男爵

オリンピックの歴史を語る上で不可避な存在
    「近代オリンピックの父」

「参加することに意義がある」は有名なフレーズ
    しかしこれ、彼の言葉ではなく、1908年のロンドン大会で英米両チームが対立する中、セントポール大寺院の主教が述べた戒めの言葉だった
    「オリンピックで重要なことは、勝つことではなく参加することである」

これに感銘を受けたクーベルタンがスピーチで引用して広まったというのが真相

でも五輪のマークは彼が考案したもの
    青・黄・黒・緑・赤に地色の白を加えると、世界の国旗のほとんどを描くことができるという理由で選んだそうだ

聖火トーチ

これ、1948年のロンドン大会のもの
    「これぞ」という感じで、なんかいいね

壁面には歴代のトーチがズラリ
    壮観

でも、最近のものはちょっと凝り過ぎ

大会オフィシャルバッジ

説明をよく読まなかったが、これ大会役員らが付けていたのか?
    選手も付けていたんだろうか?

ボケました・・・
    日本もあった

欲しいなー 非売品なんだろうな

これこれ!
    東京の開会式でも話題になった、ピクトグラムのパントマイムによる再現
    これ、面白かったねー

その時の衣装

ちなみに、過去大会(夏冬とも)のピクトグラムが展示されていたが、意外なことに、一番わかりやすくデザイン的にもすっきりしていたのは、1964年の東京大会のピクトグラムだった!

嘉納治五郎翁

日本のオリンピック初参加に尽力したオジサン
    てっきり柔道家だとばかり思っていたが、五輪にも深く関わっていたのね

「日本とオリンピック」コーナー

ここも懐かしいものがいっぱい

1964年の東京五輪

ブルーインパルスの曲芸飛行
    これだけで一つのドラマ

これもよく覚えているポスター
    リアルタイムではなく、後々の映像や書籍によるものだろう

バッジやらワッペンやら入場券やら

こっちはサッポロ

これもサッポロ

今回の東京大会で復活したソフトボール
    エースでありレジェンド、上野選手の帽子
    決勝戦の相手は、前回同様、宿命のライバルアメリカ
    その試合球

燃えた~~

ぼけちまったよ~~

日本卓球界の快挙
    水谷・伊藤の混合ダブルス
    決勝戦の試合球
    燃えたね~~

ピンポン玉だからしかたないけど、ちっちぇーー
    サイン、大変そう

東京2020のトーチ

聖火リレーのコース

スタジアムのワンショット

日本開催でのメダル

ホンモノは当然触れないが、レプリカが置かれていて手に取ることができる
    重い~~

オリンピックゲームスのコーナーには、競技で実際使われる道具がいくつか置いてあって、選手の怪力っぷりを体感できる

これは手前が砲丸(男女)、奥が円盤投げの円盤(男女)
    どれもめちゃ重

こっちはハンマー投げにやり投げ

この裏手にはトップアスリートの「速さ」や「高さ(跳躍)」を体感できるコーナーもあって、もう想像以上で驚愕のみ

人間のカラダってスゴイわ

「レジェンド」という単語が安っぽくて、単に年くってりゃ「レジェンド」

なでしこの澤、ソフトの上野
    彼女らのような選手をレジェンドという
    残念ながら男子では思い当たらない、この国枝さん以外は

小一時間もあれば見て周れるだろう、なんて侮っていたら、とんでもない
    想像以上に面白い施設で、最後は時間切れ
    最後はバッタバタ

階段の小細工も楽しい

もう一回来たいぞ、ここ

で、そこから徒歩数分
    日本青年館ホールが本来の目的地でした~

こっちも大満足

日本青年館ホール 名所・史跡

ちょうど良いサイズ by 琉球熱さん

テーマパーク

• くろねこだりゅんさん 2023/07/04 14:15:08
    初見かも?
    こんにちは~(^^)/

こちらテレビではすこーし見てましたけど新しい競技場未だに行っておりません。
    なので初めてがいっぱい!
    こんな風になっていたのですね。
    開催前後はあまり見れなかったし…今だったら見れるか~
    終わってからの問題噴出でここも空いているでしょうし(笑)
    ミライトワのぬいぐるみはありましたか?

今から思えば無観客で寂しい開会式でしたね。開会しないといけない大人の事情が働いたとはいえ日本は貧乏くじ引いたなと。でもテレビで見て感動はしたのも確か。
    こちらの博物館はオリンピックの歴史と代々のトーチ等他では見れない物が沢山あって面白そうです。
    歴代のトーチ見たいな( *´艸`)

個人的に一番感動したのは札幌オリンピック、日の丸飛行隊!
    琉球熱様は???

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/07/04 23:37:00
    RE: 初見かも?
    くろねこさん、まいどー

私のように、大きな話題になった競技場をまだ見ていない人、いた(笑)
    はい、お初でした

ぐるりと周囲を回ってみただけでも、なかなか面白いですよ

そして、このミュージアム
    内容が濃くて、コスパ最高です

で、ミライトワってなんだっけ? ・・・即座に答えが出てこなかった(笑)
    あのマスコットね あれ、センスないよね

最近のオリンピックは余計な種目が増えすぎでしょ?
    なんにでも選手を送りたがる日本はそのたびに選手団が巨大になって、その分コストもどんどん増えて、そのくせメダル獲得は大したことなくて、ほんと見ていて「バカじゃないの?」と思うこと多々
    反面、ソフトボールなんて世界の強豪国なのに、ずーっと冷や飯食わされて・・・
    野球とゴルフを採用した時点で、五輪は理念を捨てたようなもんです
    サーフィンにスケボー、今度はブレイクダンス??? う〜〜ん、意味あるか?

> 個人的に一番感動したのは札幌オリンピック、日の丸飛行隊!
    > 琉球熱様は???

札幌と言えば、トワエモア(笑)
    日の丸飛行隊は真似したよね〜 バカだね〜
    でも名前を憶えているのは笠谷だけだ・・・

私はソフトボールの2008と今回
    特に今回は前回から10年以上のブランクがあっての優勝
    泣けた〜〜〜

オリンピック・ミュージアム、くろねこさんも行ってみて
    面白いよ〜

---------琉球熱--------

• yamayuri2001さん 2023/07/03 09:33:07
    懐かしい五輪
    琉球熱さん、こんにちは。
    あの名言は、クーベルタンの言葉ではなくて、
    セントポール大寺院の主教の言葉だったなんて
    大ショックですね。
    今、初めて知りました。
    琉球熱さんの旅行記は 学びがあるんですよね!
    こちらのミュージアム楽しそうですね。
    とりわけ、私達の世代には東京オリンピックから札幌オリンピック、
    そして長野五輪まで 思い出深いオリンピックがたくさんあったわけですからね。
    その時代にも 汚職はあったのだろうか?
    今回の東京オリンピックの汚職事件を聞くにつけ、
    もう次は 札幌に誘致しないで欲しいと思いますよ。
    オリンピックも 年々商業化してしまって
    開催出来る都市が とても少なくなってしまったとの事。
    オリンピックの根本の価値というものを
    考え直す時代に来ているのかもしれません。
    でも こちらのミュージアム、
    とても楽しめそうだと思いました。
    ご紹介いただいてありがとうございます。
    yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/07/03 23:15:37
    RE: 懐かしい五輪
    yamayuriさん、こんにちは

あれですね、「参加することに意義がある」
    偉そうに書いてますけど、私もここに行かなければ知らなかった話です(笑)

確かに東京、札幌は夢がありましたね
    自分が子供だったからかも知れませんが・・・

それに対して今回の東京大会は開会前から酷過ぎました
    シンボルマークのごたごたも、うんざりでしたし
    予算も無秩序に膨れ上がるだけでしたし

近年のオリンピックはともかく金がかかり過ぎですね
    採用される種目も、オリンピックでやる必要もないものが平然と行われるし
    普段なかなか注目されない種目こそ、オリンピックで取り上げるべきだと思います

この施設は過去の大会を懐かしむのも良いですし、アスリートの凄さを体感するにも格好ですよ

流行は過ぎてますから、週末でも比較的ゆったり見学できると思います

コメントありがとうございました

---------琉球熱--------
  • ちちぼーさん 2023/07/01 23:44:34
    今なら空いてる?
    琉球熱さん、こっちでもこんにちは。

オリンピックミュージアムは、オリンピックの開催前に前を通ったらすごく混んでいたから入るのやめたんです。
    今行けば、入れそうですね。

国立競技場野中は入っていないけど、空の杜は一周しました。
    隈研吾はどれも隈研吾しているからちょっと食傷気味だけど、緑が多く使われていて良い感じでしたよ。

ところで、新聖火台のバックの木が黄葉しているように見えて、秋の旅行記?って思っちゃいましたよ。

昨年の旅行記を時々ぶっこむちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/07/02 10:38:26
    今なら空いてるよ
    ちちぼーさん、まいど

ここ、行ったことあるんですね
    私は存在すら知らず、国立競技場すら新装オープン後、初でした

さすがに開幕前は関心も高まって混んでいたんですね
    とならば、今は狙い目です(笑)

新国立競技場、無機質な未来型だったら魅力を感じなかっただろうなぁ
    緑があることで温床がかなり和らいでますよね

ちちぼーさんに言われるまで気付かなかったけど、新聖火台の後ろ、確かにやたら黄色い!
    なぜかな?補正はしてないんですけどね
    例の『Vivid』モードのせいだろうか?

でもね、だからって去年の秋をぶっこんだりしませんよ〜

自宅から日の出桟橋まで、約15?
    歩くのはイヤだけど、チャリならそれほどハードじゃありません

-------琉球熱------

琉球熱さんのトラベラーページ