東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また当たった。<br />『たま〜に忘れた頃に“ポロリ”と当たること』が再び起こったのである。<br /><br />例のカード会社の懸賞に当たり、東京ディズニーランドの貸切りイベントにご招待!というわけだ。<br /><br />ま、せっかく当たったのだから行くだけ行ってみるか、と2度目ともなればさして興奮するわけでもなく、オジサンとオバサンは出かけたのであった・・・<br /><br />前回の当選が2012年12月7日。3年ぶりのTDLということになる。<br />http://4travel.jp/travelogue/10732594

ディズニーランドは無料に限る! part-2 やっぱり人混みに撃沈

2015/12/04 - 2015/12/04

旅行記グループ テーマパーク

琉球熱

琉球熱さん

また当たった。

JRローカル

当選者だけの貸切りナイト。
    この「当選者だけ」の謳い文句に前回は騙されたが、さすがに2回目となれば、その「当選者」がそれなりの数であることは承知している。
    貸切りと言ったって、人気のアトラクションはそれなりに混むのだ。
    なので、また不人気アトラクションを周ることになるんだろうな〜

パレードに加え、プロジェクションマッピングなんぞも行われるらしい。
    シンデレラ城がこんな風になるんだそうだ。

ふ〜ん

そして当日。
    昼間の入場者たちが続々と退出して行く傍ら、闇に蠢く行列・・・

送られてきた招待状は、当日チケットブースで入場券に交換しなければならない。

この行列は、そのチケットブースに並ぶ人、早々にチケット交換を済ませ、ゲート前で待機する人たちだ。

東京ディズニーランド テーマパーク

演出はさすがの一言 by 琉球熱さん

我々が到着したのは開門45分前の6:45。
    ゲート前に並んでいる人達は一体何時から来ているのだろう?

クソ寒い中、ただ並んでいるのは耐えられないので、ゲート前の広場をうろうろする。

向こうに見えるは、ディズニーランドホテル。
    一泊2〜3万円という高級ホテルだ。
    評判の比較的良いホテルだが、料金を考えたら当たり前でしょ。
    我が家は絶対使わないホテルだな。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

立地は最高だね。
    宿泊券でも当たれば、話のネタに一度は泊まっても面白いかも。

迂闊にも腹ごしらえをしてこなかったおかげで、腹が減った!
    ゲート前の広場の片隅に、こんな売店があるなんて知らなかった。
    お約束のミッキー型のマフィン、モンスターズインクの目玉オヤジをモチーフにしたメロンパンを購入。
    それにしても電子マネーが使えないのは不便だな。

ディズニーリゾートライン
    雰囲気を盛り上げるモノレール

物珍しさで前回は乗ったけど、今回はパス。

さぁ、いよいよオープン。
    スタッフの見事な営業スマイルに迎えられての入場。

ワールドバザールの街角には生バンド。
    なかなか粋な演出。
    こういう点はさすがの一言。

真正面に浮かび上がるシンデレラ城。
    わかっちゃいるけど、この導線も見事だ。

さて、相変わらず人は右に流れる。新し目のアトラクションを狙うのは、ある意味当然だろう。

でも、限られた時間(2時間強)で「待ち」を選択するのはもったいないような気がする。

そんなわけで、今回も「左」へ。
    開園当時からあるジャングルクルーズ(笑)
    案の定、激空きで待ち時間ゼロ。
    人気のエリアに走る人は、きっと何回も来ていて、狙い目もはっきりしているんだろうなぁ。

ジャングルクルーズ テーマパーク

もはや古典?でも悪くない by 琉球熱さん

象です。
    ジャングルクルーズって、こんなに象だらけだったか?

道端のワゴンにはこんなライト。
    これも随分売れ行きが良かったようで・・・

トイ・ストーリー
    記念写真を撮る人、多し。
    クリスマス・デコレーションはちょっと抑え目かな?

ビッグサンダー・マウンテンに乗ろうと思ったら、待ち時間40分だと! 即中止。
    そんなこんなでシューティングギャラリー。
    カミさんと二人で妙に熱くなる(笑)

ウエスタンランド・シューティングギャラリー テーマパーク

縁日のノリ、ディズニーらしい味付け by 琉球熱さん

でもって成績表(涙)
    カミさんに負けた・・・

お次はマークトウェイン号
    最後に乗ったのは娘が幼稚園の時だったと思う(笑)
    もちろん、待ち時間ゼロ。

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

人気なし! by 琉球熱さん

ちゃんと蒸気を吐き出しているんだな〜
    知らなかった

乗客はパラパラ
    おかげでのんびり船旅(笑)

この船、けっこうな高さがあるので、意外にも眺めが良い。

人がいな〜い(笑)

インディアンの部落
    ヘラジカもいたぞ

お、あれはスプラッシュマウンテンだな。

鳴り物入りだったけど、意外にも面白いのは落下する一瞬だけだったような記憶が・・・

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

楽しいのは一瞬 by 琉球熱さん

ズームアップ。

「キャ〜〜〜〜」
    これまたお約束の叫び声が夜空に響く

キャッスル・カルーセル
    所謂 回転木馬
    ここは「馬」が安っぽくなくて、正統派遊園地という感じがして、実は好き(笑)
    郷愁をそそるね〜

キャッスルカルーセル テーマパーク

元祖 回転木馬 by 琉球熱さん

でも、見ている方がいいね。
    オジサンとオバサンが乗っても絵にならん。

スモールワールドも今夜はひっそり

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

まさにメルヘン by 琉球熱さん

前回けっこう気に入ったトゥーンタウンなんぞは、もっとひっそり。
    人気がないらしい。

ロジャー・ラビットのアトラクションは不人気のせいか、今年は営業せず。
    前回はこの入口でおねえさんが暇そうにしていたっけ(笑)
    けっこう面白かったんだがなぁ・・・

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

おぉ、花火が上がったぞ。
    そろそろプロジェクションマッピングの始まりか?
    でも、混みそうだから行かない。

人気のないトゥーンタウン、どこか物悲しい噴水。

ほんと、誰もいないよ・・・

ぐるりと周ってシンデレラ城の真正面。
    プロジェクションマッピングが終了して、人の波はパレードのコースへ大移動。

今年はクリスマスのデコレーションがかなり抑えめのようだ。
    ツリーがなく、プレゼントボックスのオブジェが何ヶ所かに飾られている程度。
    なので、クリスマス気分は今一つ盛り上がらない。

行くところがなくなってきた(笑)
    困った時の『カリブの海賊』
    娘たちが好きだった。
    で、前回も来た。

カリブの海賊 テーマパーク

古典、それでも面白い by 琉球熱さん

待ち時間ゼロ。
    この通り、ボートは貸切り。
    カミさんと二人きりである。
    このシチュエーション、20歳代だったらテンションは滅法上がるだろうに(笑)

これこれ
    この演出が楽しい

こんなのや、、、

こんなの

おお〜 デイヴィ・ジョーンズ!
    よくできてるな〜

こちらはジャック・スパロウ
    要はジョニー・デップね(笑)
    このアトラクションの初期にはいなかったキャラクター

それにしても似てるな

激空きの『カリブの海賊』を終えると、パレードが始まっていた。
    トイ・ストーリーだな、これは。
    娘に教えてもらわなかったら、知らなかっただろうなぁ

あっ、メロンパン!
    もとい、モンスターズ・インク

こっちはアラジンか?

ランプの中から出てくる魔人、名前はわからん

色が変わる。
    なかなかキレイ。
    絵になるね。

これはよくわからんが、キレイだったので城と共に。

こちらは ビビデバビデヴー
    白雪姫と並んで、絶対日本人にはお鉢が回って来ないキャラクター

この衣装、どんな仕組みになっているか知りたい

ティンカーベルのような・・・
    赤い衣装の子は怖くないんだろうか?

3匹の子ぶたを従えてドナルド

この山車、キレイ

凄い電飾だな

「山車」とか「電飾」とか言っちゃいけないか?(笑)

お次はチップとデール
    この山車もきれいだ

• 月と

月と

• 太陽<br /><br />後にプルートがいるぞ

太陽

後にプルートがいるぞ

なかなか絵になるね

今回、場所にもよるのか、意外に空いていて人垣が気にならずに見ることができた。
    まぁ、踊り子さんたちは見えなかったけど、それは仕方ないだろう。

さて、そろそろ閉園時間も近い。
    駅が混雑する前に早々に退散しよう。

前回はぎりぎりまで園内にいたおかげで、帰りの大混雑に巻き込まれ、電車を1本見送った。あのラッシュアワー以上の混雑は何としても避けたい。

今回唯一ともいうべきワールドバザール内のクリスマスツリーを眺めながらゲートへ向かう。

今回も、混雑をひたすら避けて、結果的に古くからあるアトラクションばかり。
    こんな調子じゃ何年経っても新しいアトラクションには縁がないだろうなぁ・・・

ボン・ヴォヤージュもまだ閑散。
    あと30分もすれば、ここも混雑するだろう。

早めに退散したおかげで、ラッシュにも遭わずに無事脱出。

ボン ヴォヤージュ 専門店

土産物店 by 琉球熱さん

今回の入場チケットがこれ。
    名刺大の、拍子抜けするようなものだった。

そしておまけ。
    なんだ、これ?

なくてもいいんじゃ・・・?

さて、次回は来年なのか再来年なのか?
    もしまた当たったら、今度はどうしよう?
    正直なところ、もういいかな、という感じだ(笑)

テーマパーク

• picotabiさん 2015/12/08 14:46:15
    ディスってますね〜w
    記事タイトルがマイページに見えたときは、

すみません、いちいち笑わせていただきました。
    「山車」!!!! もー だめですよ そんなこと言ったらw

私も若かりし頃は大好きで、本国のロスやフロリダまで行ったりしたものです。
    今では花火が見える近さのとこに住んでても、わざわざ行く気になれない年齢になってしまいましたね…

でも夜のパレードみたら今でも感動できるかな…そんな心がまだあるか試しに行ってみようか…

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/12/09 00:29:02
    RE: ディスってますね
    picotabiさん、投票&書き込みありがとうございます。

> まさか琉球熱さんがディズニーランド!!??…2度見しましたよ 笑

いやはや、これは失礼いたしました(笑)
    柄にもなく、とはこのことです。

やっぱり、アレを「山車」と言ってはいけないんですね(笑)
    前回は予想もしていなかった当選と言うこともあってけっこう嬉しかったのですが、今回はからくりもわかってしまったものだから感激もそれほどなく、結局混んでいることに変わりはないだろう、、、などと普段の混み様を知っている人からしたら何とも罰当たりなことを考えつつの訪問でした。

なんとなく応募しちゃってるのですが、次回当選したらどうしようかなぁと思案中です(当たってもいないのに)。
    いつになるかわかりませんが、当たったらpicotabiさんにお譲りしましょうか(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ