2024/11/13 - 2024/11/13
琉球熱さん
東京湾に浮かぶ唯一の自然島であり、湾内最大、周囲 約1.6kmの無人島
釣りやBBQなど、四季を通してアウトドアなアクティビティが楽しめる・・・という猿島に久しぶりに行ってみた
- 船 私鉄
アクセスは、横須賀市の三笠桟橋からの渡船(と言っても、かなりカッコイイ)
三笠桟橋は、電車利用なら京浜急行の横須賀中央駅から三笠公園を目指して徒歩15分ほど三笠桟橋 乗り物
お隣は三笠公園
戦艦三笠を眺めながら猿島へ記念艦 三笠 美術館・博物館
約10分の船旅
首都圏にありながら、ちょっとした探検気分が味わえることもあり、映画やドラマの撮影地としても知られている
『西部警察』や『蘇る金狼』でも登場する
また、仮面ライダーのショッカー基地も(笑)猿島 自然・景勝地
猿島に行くには、往復の乗船料と入園料が必要だが、「猿島デジタルチケット」という往復乗船券と入園料がセットになったものが便利だろう(大人:1,900円)
猿島管理棟 名所・史跡
また、島内は自由に散策できるが、かつての軍事遺構を見るならガイドツアーがオススメ
①60分アドバンスコース
料金:500円(小学生以上一律)兵舎・弾薬庫の中に入る島内一周
②30分ベーシックコース
料金:500円(小学生以上一律)
詳細は https://sarushima.jp/猿島桟橋 乗り物
さて、ガイドツアー60分アドバンスコースがスタート
これは発電所(電気燈機関室)
島にあがるとすぐ目につく煙突のあるレンガ造りの建物
明治26年から28年(1895)に造られた発電施設 -
当時は石炭を焚いて蒸気で発電機を廻した
島内のトンネルや探照灯などに使用されるなど、重要な役割だった -
山肌をくり抜くように造られた通路(幹道:現在は園路)にも遺構が・・・
これはケーブル(電気用)を通すための配管 -
砲台へのメイン道路である幹道は全長300m
幅員4.5mほど、両側は石積みされて、その高さは4~9.5mほど
この切通しに沿って4つの兵舎・弾薬庫が造られているが、全ての施設が岩壁を掘り込んで造られているため、島の外からは一切見えない構造になっている -
ヴォールト構造(かまぼこ屋根)のレンガ造りでこの上に第2砲台4門が据えつけられた
内部見学はガイド同伴限定(施錠されていて、鍵はガイドが携帯) -
さすがに兵舎には窓があったというから、あの小窓は兵舎なのだろう
内部は二階建て部分もあったそうだ -
石材は東壁と西壁とでは大きさが違い、建造時期が異なるのではと考えられている
特徴的なレンガ積み
軍事施設とは思えないアートっぽさ
ここはかつてのトイレ
こっちは浴場
本来の幹道
幹道は直線ではなく、屈折したり、傾斜を持つトンネルが存在したりと、見通すことが出来ないように工夫が施されているとか
戦国時代の城の造り方に通じるものがあるね
下水路がちゃんとあることに感心してしまった -
これは兵舎
中の居心地はどうだったんだろう?
この上は砲台
これは弾薬庫
弾薬庫の隅には、真上の砲台に弾薬を運ぶための垂直の穴が開いている -
幹道上にあるトンネル
明治中期に建造されたもので、内面はフランス積みのレンガ造り
この工法の建造物は、猿島含め全国で4件しかないそうだ
(富岡製糸場もそれ)猿島トンネル 名所・史跡
トンネルは幅4m、全長約90m、天井がアーチ状
照明がイイ感じ
神秘的だ -
トンネル内にも部屋がある
これ地下施設で、なおかつ2階構造になっているのだそうだ
とても複雑な構造になっている点も軍事施設を感じる -
トンネルの天井も当然レンガ
ガイド氏がライトで照らしながらいろいろ説明してくれる
でも、さっきの地下施設、用途ははっきりしないらしい -
幕末の1847年に江戸幕府により国内初の台場が構築され、明治時代中期に東京湾口の守り陸軍省・海軍省の所管となり、東京湾要塞の猿島砲台が築造された
かつては東京湾を守る要として砲台と弾薬庫のある“要塞の島”で、一般人の立ち入りは、終戦まで禁止されていた
そのため、レンガ積みのトンネルや砲台跡などの旧軍施設が残っている
一方で、縄文時代の土器や弥生時代の土器・人骨が出土している
(個人的には、こちらの出土品も見てみたい)
横須賀市が国から猿島の無償譲与を受け、2003年「猿島公園」として整備して現在に至る -
閑話休題、、、というわけで見上げるとハート
ガイド氏も苦笑いの“失笑ポイント”だ -
このような要塞島も、関東大震災で一部が崩壊したり、航空機や長距離砲の発達によってその意義が薄れ、実戦で使われることはなかった
第二次大戦中に軍事施設として復活し、砲座や監視所などが新たに構築されたが、レンガの要塞は手を入れられることなく、現在まで残されたという -
これが弾薬庫から砲台への弾薬運搬用縦穴
「頂上広場」と称する場所は小広い展望台
標高わずか39mながら、海上なので見晴らしがよい -
追浜方面かな?
この辺で見かける大型船舶は軍艦 -
高角砲台(だったと思う)
第2次大戦期に海軍が米軍機を迎撃するために設置
8センチ(のちに12.7センチ)高角砲が4門
今じゃ意味不明なオブジェが並ぶ猿島要塞 自然・景勝地
弾薬庫内部
先述の通り、2003年に横須賀市が公園として整備したが、中途半端に“公開”されていた期間に、廃墟マニアとか肝試しをする連中によって荒らされてしまったそうだ
ならば修復すれば…と思うのだが、その後、国指定の史跡になったがために原状変更できなくなってしまったのだとか
う~ん “原状”って史跡指定時のことか? ナンセンスだ~ -
こっちは血しぶきにみえるぞ
ここで肝試ししたら、べらぼうに恐いな -
レンガ構造物に使用されたレンガは刻印から大きく2種類に分類される
初期は「三河西尾分工場」製
後期は刑務所で作られた「囚人レンガ」 -
これは別の弾薬庫
右側に「次の間」があるんだが、ここでガイド氏から注意が
ムシが苦手な人は行かない方がいいかもしれません
そんなこと言われたら、行くしかないでしょ
・・・うむ、撮影するのは憚られた
ゲジゲジなんて何十年ぶりだ?
あ~気持ち悪かった! -
さて、戻ります
このツアーはやっぱりトンネルだな -
最後にこの猿島のシンボル、レンガ積みのトンネル
またまたカッコイイ船で帰るよ~
猿島フェリー 乗り物
戦艦三笠を横目で見つつ、猿島探索これにて終了~
三笠公園 公園・植物園
テーマパーク
ディズニーランドは無料に限る! ~四半世紀ぶりのTDL、おのぼりさんが行く~
2012/12/07~
原鉄道模型博物館、そしてy154とRALLY NIPPON
2013/05/25~
横浜
ディズニーランドは無料に限る! part-2 やっぱり人混みに撃沈
2015/12/04~
ディズニーシーも無料に限る! 初シーでも結局人酔い
2019/11/14~
東京ディズニーリゾート
人生で初めて、金を払って電飾祭りを見物する ~よみうりランド ジュエルミネーション~
2019/12/26~
調布・狛江
『オジサンの公園』京急ミュージアムに行ってみる
2021/02/25~
横浜
『オジサンの遊園地』ロマンスカーミュージアムに行ってみる
2021/08/14~
海老名・座間・綾瀬
人生2度目の、金を払って電飾祭りを見物 ~大井競馬場 東京メガイルミ2021-2022~
2022/01/05~
大森・大井町
雨だから「プリンス&スカイラインミュウジアム」に行ってみる
2022/09/23~
岡谷
山に行けないから麓で遊ぼう ≪柄にもない古社と美術館巡り≫
2022/09/23~
諏訪・岡谷・茅野
師走の花手水とイルミネーション ◆◆◆花オジサン一年の締めは“あしフラ”デビュー◆◆◆
2022/12/30~
足利
今さら・・・ながら、とても面白かったのでご紹介
2023/06/17~
信濃町・千駄ヶ谷
Dancing in The Street at Ginza ~金魚たちの舞い~
2023/07/17~
銀座・有楽町・日比谷
『未知なる空間』地下神殿に行ってみた
2024/09/22~
宇都宮
東京湾に浮かぶ要塞島
2024/11/13~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2025/06/06 13:45:57
- 和歌山の
- 島を思い出しました
やはりこういった遺構があちこちにあって船で渡って見学
こちらの施設は第二次大戦には使われなくて本当に良かった
東京でも本土決戦したらもっと死者数が確実に増えていましたし
にしてもあの落書きは…
国指定の史跡って指定された年からいじっちゃいけない?
まぁスイスのお城のバイロンのサインみたいになるといいけど…無理ですよね
富岡製糸場にもこのレンガ積み? 思い出せない自分がいます
- 琉球熱さん からの返信 2025/06/06 19:16:22
- RE: 和歌山の
- くろねこさん、まいど
和歌山でいうと「友ヶ島」でしたっけ?
猿島の軍事施設、東京や横浜にも空襲があったのに、攻撃されていないってのは、取るに足らないと思われてたんでしょうか?
猿島に残された落書きは、とてもじゃないけど後世に評価されるような代物じゃないです
もうちょっとセンスのある連中がいたずらしてくれれば良かったのにね
---------琉球熱--------
- momonga_bonさん 2025/05/26 08:47:33
- 懐かしい
- 琉球熱さん、こんちわ~♪
猿島、懐かしいの一言です
中学から高校までは仲間と何度も釣りに行っていました
社会人になってからもサバイバル&探検みたいな感じで会社の仲間と行ったし、いやぁー-懐かしい!
今は整備されていて怖さは減ったみたいだけど昔はマジで怖かったなぁー
当時は落書きなんてほぼなかったけど今は荒らされちゃっているのが悲しい…(*'ω'*)
つまらないこと言ってないで落書き消した方がイイと思うな!
船でしか行けないから乗船時に荷物検査すれば、缶スプレーなんて持ち込み出来ないと思うんだけどなぁー
----- momonga_bon -----
- 琉球熱さん からの返信 2025/05/26 19:06:10
- RE: 懐かしい
- momonga_bonさん、いつもありがとー
momonga_bonさんは猿島で遊び倒していたのね
それはそれで羨ましい
サバイバルゲームとかやったら、相当面白そうロケーション
数年前と比べても相当整備が進んでいたんで、今は暗くなっても外を歩いている限りはあまり怖くないかも
以前行った時はまだまだ未整備な場所もあったので、momonga_bonさんが中学・高校の頃と言ったら、ほとんど手つかずだったんじゃ?
当時も渡船だったわけでしょ? 最終便を乗り逃がして島で一夜を明かす・・・なんてことはなかった? 楽しそうだけど・・・
あの落書きはほんと残念ですね
私も消すべきだと思う
渡船は業者がやってるので、持ち物検査なんかもやりにくいんでしょうね
---------琉球熱--------
旅行記グループ テーマパーク