鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅は「ひとり」⇒「友人と」⇒「夫と」と旅の形態を変えながら最終日へ。<br /><br />マリオットボンヴォイの5つのホテルを巡り(「モクシー大阪新梅田」⇒「HOTEL THE MITSUI KYOTO」⇒「JWマリオットホテル奈良」⇒「琵琶湖マリオット」⇒「シェラトン都ホテル大阪」)ホテルステイ。<br /><br />最終日は大阪から東京へ。<br />東名道路約500kmを夫が運転し、途中のサービスエリア・パーキングエリアを楽しみながら帰宅しました。<br /><br /><旅程><br />■6月6日 成田19:55⇒関空21:30 MM318 大阪泊(ひとり)<br />■6月7日 大阪⇒京都 京都泊(友人と)<br />■6月8日 京都15:20⇒近鉄奈良15:55 観光特急「あをによし」 奈良泊(友人と)<br />■6月9日 奈良⇒滋賀 琵琶湖泊(以降、夫と) 夫は東京⇒滋賀 自家用車で移動(約470km)<br />■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊<br />■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊<br />■6月12日 天王寺動物園ほか 大阪泊<br />■6月13日 南紀白浜アドベンチャーワールドへドライブ♪ 大阪泊<br />■6月14日 大阪マリオットボンヴォイホテル巡りほか 大阪泊<br />■6月15日 大阪⇒東京<br /><br />それでは最終日もご一緒におつきあいください(^^)

#11(完) 大阪⇒東京へ♪東名高速500kmドライブ!草津PA・土山SA・鈴鹿PA・浜名湖SA・富士川SA&お土産総集編♪

2022/06/15 - 2022/06/15

Daisyさん

最終日は大阪から東京へ。

<旅程>
■6月7日 大阪⇒京都 京都泊(友人と)
■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊
■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊
■6月12日 天王寺動物園ほか 大阪泊
■6月15日 大阪⇒東京

それでは最終日もご一緒におつきあいください(^^)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 Peach

6月15日 AM8:30
    旅の最終日。
    朝食はいつも2階レストランでしたが、
    今朝は私だけ先にクラブラウンジへ。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

<クラブラウンジ>

朝の時間帯に来る機会が少なかったので
    最終日にちゃんと来てみました!

納豆、明太子、漬物、出汁巻き卵、ひじき、きんぴらごぼう、卵料理、ベーコン、焼き魚、ライブキッチン(プレーンオムレツ)、デニッシュパンなど。

<クラブラウンジ>

お料理は2階レストランと同じや違うものが色々。
    ラザニア、パスタ、お粥、ポテト、ポテトスープ、味噌汁、ビーフカレー。

<クラブラウンジ>

ドリンク類、シリアル、マフィン。
    レストランにマフィンはなかったと思います(^^)

<クラブラウンジ>

すぐレストランに行くので少しだけ!
    レストランになかった明太子で明太子丼を自作!

<クラブラウンジ>

品数はレストランと比較すれば少ないですが、ラウンジだけでもお腹は一杯になると思います。
    短時間でしたが美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

<2階レストラン&ラウンジeu>9:00

そして夫と2階レストランへ。
    先程ラウンジで食べたのを知るのは私だけ(笑)

レストラン&ラウンジ eu グルメ・レストラン

<2階レストラン&ラウンジeu>

最終日は和洋ごちゃ混ぜ。
    4泊で4回の朝食を美味しくいただき、ご馳走さまでした。

<プレミアムシェラトンスイート>

最後になってしまいましたがホテル内の都ヘルスクラブについて。
    前回3月宿泊時はプラチナエリート以上の特典で無料だったため、毎日のように大阪城までランニングしてはヘルスクラブのお風呂に入らせていただきました。
    でも今回からは有料になりました。

プール・ジム・サウナ・浴室 1,100円(税込)/回

お風呂がとても良かったので、有料になっても利用させていただこうと思っていましたが、結局行く時間がありませんでした。
    もっとゆっくり滞在出来る時にまた利用させていただこうと思います。

そして荷造りも完了!!
    5日間素敵なお部屋で過ごさせていただきありがとうございました(^^)

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

<クラブラウンジ>12:00

16時までレイトチェックアウト可能ですが
    東京へは約6時間半。
    逆算して13時頃に出発することにします。
    少し時間があるので最後にラウンジへ。

冷蔵庫にはネクターやコーラなど。
    その右横にアイスティーのボトルなどがありました。

<クラブラウンジ>

お菓子は日替わり。
    栗おこしがありました。

<クラブラウンジ>

ラストはコーラ!
    普段は飲まないコーラですが飲みたくなって♪

<クラブラウンジ>

期間限定ティータイムスイーツ。
    12:00-16:00までパンケーキ!

一昨日も食べましたが、
    最後にもう一度、焼いていただきました。

<クラブラウンジ>

伊丹空港へと降下する飛行機を何機も見ました。

降下する時に大阪城が見えますよね!
    最初乗った時に、感動したのを思い出していました。

<クラブラウンジ>

ふわっとしたパンケーキです♪
    シロップをかけたのは私ですが雑(笑)

5日間、ご馳走さまでした。
    美味しかったです。

そして2階のフロントでチェックアウトしました。

<シェラトン都ホテル大阪>13:10

そして駐車場へ。

またずっと入れっぱなしで精算金額が29,400円・・・!!
    もちろんホテルからいただいたチケットで無事0円になりました。

宿泊者は駐車代金が1日あたり1,000円。
    4泊なので計4,000円をチェックアウト時に払いました。

<シェラトン>

さようなら、シェラトン。
    お世話になりました。
    また来ますね♪

<大阪⇒東京ルート>

さてグーグルで大阪から東京まで調べると高速道路で直行して約6時間半。
    約500km!

<高速道路にて>

この大阪⇒東京ルート、私は2度目。
    以前、大阪マラソンを走る時、車で往復したので通っています。

夫は大阪単身赴任にあたり、
    以前あった車を大阪へ持って行ったので何度か往復していました。

<草津PA>14:20

最初のトイレ休憩!
    1つ目は滋賀県大津市、名神高速道路草津PA。

草津パーキングエリア 道の駅

<草津PA>

ここには京都のお土産が揃っていました。
    京都は1泊だけでお土産が買えなかったので、
    ここで買えて嬉しかったです。

◆西利の「味の小袋」(1,080円)
    ◆京のむらの「お茶漬ちりめん」(464円)
    を買いました。

<土山SA>15:00

2つ目は滋賀県甲賀市、新名神高速道路土山SA。

土山サービスエリア 道の駅

<土山SA>

甲賀忍者の恰好をしたたぬきがお出迎え。カワイイ♪

<土山SA>

滋賀県甲賀市信楽は、日本六古窯のひとつ信楽焼で有名ですね。
    たぬきの置物、沢山ありました。

<土山SA>

「まんぷく食堂」って名前がいい!
    近江牛レストランが時間があったら入りたかった!

<土山SA>

近江スエヒロがありました。
    近江牛・・・ここで思い出しました。
    大阪マラソンの時に立ち寄ったSAでした。

今回、琵琶湖で私と合流する前に夫は滋賀県で近江牛を食べたそうです。
    私は食べていないので夕食用に「近江牛カルビ弁当」(1,350円)を買いました。

近江三昧 土山 土山SA店 グルメ・レストラン

<高速道路にて>

いつも後部座席にいる私。
    たまに寝転がったり、好き勝手できるので助手席より好きなのです(^^)

琵琶湖で買った日本酒。
    まだ少し残っていたのでラッパ飲み。
    お猪口がないからですよ(笑)

<鈴鹿PA>15:40

3つ目は三重県鈴鹿市、新名神高速道路鈴鹿PA。
    鈴鹿市には世界的に有名な「鈴鹿サーキット」がありますね。

このPAの愛称は「PIT SUZUKA」!
    F1日本グランプリの展示が見たくて立ち寄りました。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

<鈴鹿PA>

中に入ると「鈴鹿サーキット」のグッズショップ!

以前、伊勢・志摩へ電車で行き、
    鈴鹿駅を通り過ぎましたが、サーキットは見えませんでした。

いつか「鈴鹿サーキット」に行ってみたい!観戦したい!!

品名が・・・
    モーターオイルカレー、タイヤカスさきいか(笑)
    タイヤ灰皿もある!
    きっと車がお好きな方は欲しいものばかりなのでしょうね(^^)

<鈴鹿PA>

クシタニのバイク用レーシングスーツがズラーッと!
    株式会社クシタニは浜松市にあるバイク用品のメーカー。
    選手たちのスーツが飾られていました。カッコイイ!

写真左上(右へ)
    ダグトーランド、平井秀和、片山信二、アーロンスライト、喜多祥介

写真左下(右へ)
    アレックスバロス、福田照男、ワインガードナー、ランディーマモラ、和歌山利宏、清原明彦

<鈴鹿PA>

周辺のイベントによって展示を変えているそうですが、
    私達が行った時は「VITA-01」が展示されていました。

ウエストレーシングカーズ株式会社は、
    三重県鈴鹿市を拠点とするレーシングカーの製造メーカー。
    カッコイイですね。
    375万円(税別)です!!

<鈴鹿PA>

F1日本グランプリだわ!
    上位1・2・3位の手形。

1位ルイス・ハミルトン(上)
    手が大きい私より2cm以上も大きな手でした。
    2位バルテリ・ボッタス(中)
    3位マックス・フェルスタッペン(下)

アイルトン・セナ、ミハエル・シューマッハ時代。
    F1をテレビで観ていました。
    セナの悲しい事故後はあまり観なくなってしまいましたが・・・

いつかモナコへ行って、
    F1モナコグランプリで有名な
    フェアモントモンテカルロホテルに泊まりたいと思っています♪

<高速道路にて>

雨が強くなってきました。
    あっ、ナガシマスパーランドだ!
    と思った時には既に遅し・・・撮れず。
    振り返ったら後方に少しだけジェットコースターが見えました。

あれがスチールドラゴン2000かしら。
    最高部97mから落下角度68度で一気に落下する全長2,479mは世界最大!
    乗ってみたい♪けど怖い(*_*)

ナガシマスパーランド テーマパーク

<高速道路にて>

名古屋付近は雨粒がはっきり見えるほど雨が降っていました。
    もうすぐ分かれ道。
    前回は新東名だったので、今回は東名で帰ります。
    間違えないように(^^)

<浜名湖SA>17:20

4つ目は静岡県浜松市、東名高速道路浜名湖SA。
    分かりやすい場所に停車して夕食です♪

浜名湖サービスエリア 道の駅

<浜名湖SA>

わ~、浜名湖一望だ!!
    お天気が良かったらもっと綺麗でしょうね!

<浜名湖SA>

下まで行けるみたいです。

ずっと昔に夫と浜名湖に来た時は
    海側(写真奥)のホテルに泊まりました。

さて、夕食♪♪
    フードコートには海鮮丼・定食・どんぶり・うどん・そばのコーナーがありました。

<浜名湖SA>

やっぱり生しらす丼が食べたい!

浜名湖を見ながら
    生しらす丼(味噌汁付)900円
    新鮮で美味しい!

夫は浜松ポークかつ丼でした。
    お腹が空いていたからって!

そう言えばお昼にラウンジでパンケーキを食べたのは私だけ(^^;)

<浜名湖SA>

フードコートの横にはレストラン「浜名亭」!
    「浜名湖産」の鰻が食べられます。
    もう少し時間が合ったらここで食べたかったです。

<浜名湖SA>

続いてお土産を買いにショッピング館へ。

<浜名湖SA>

静岡と言えば「わさび漬」を思い浮かべます。
    「静岡おでん」も美味しいですね♪

<浜名湖SA>

父が静岡に単身赴任していた頃、
    お土産に持ってきてくれると嬉しくて家族みんなで食べた「うなぎパイ」!
    サクサクで美味しかった!

<高速道路にて>

◆うなぎパイ(ミニ)(770円)

お土産に買いました!
    ひと口サイズで食べやすかったです!

<富士川SA>19:20

最後5つ目に静岡県富士市、東名高速道路富士川SA。
    すっかり日も暮れてきました。

◆富士山わさび漬(378円)
    ◆小田原かごせい 磯三昧(972円)
    を買いました。

富士川サービスエリア 道の駅

<富士川SA>

晴れた日中なら目の前に富士山が見えるはず!
    でも、今日は曇で覆われて全く分かりませんでした。

せめてこれだけは・・・可愛い富士山(^^)

<富士川SA>

そびえ立つ大きな観覧車。
    上から見る景色、素敵でしょうね。

<富士川SA>

SAを出ると高速道路上から、大きな観覧車が光っていました。
    SAに観覧車があるって珍しいですよね!

<高速道路にて:富士山>19:40

そして雲の中に薄っすらと富士山!
    見えて良かった(^^)

<高速道路にて>20:30

外は真っ暗。
    東京はもうすぐ。

<走行距離>

そして無事、自宅に到着しました!

さて今回の旅。
    夫はカウントを0にして家を出発!
    全走行距離は約1650kmでした!

写真上:1132.5km(今日、大阪のシェラトン出発時)
    写真下:1646.3km(東京の自宅到着時)

なお、今日だけでは予定通り510kmでした!
    夫に本当にお疲れさまとお礼を言いました(^^)

<お土産>

さてさて、ここからはお土産総集編です。

まずは土山SAで買った「近江牛カルビ弁当」(1,300円)
    夜遅い時間でしたが、その日のうちに食べました。

カルビのお肉が柔らかくて味付けもバツグン!
    また買いたいお弁当です。

<お土産>

次は「めんたいパーク限定明太子ふりかけ」(540円)
    琵琶湖のめんたいパークで買いました。

20袋の小分けだから使いやすい!
    ご飯はもちろん、バターと共にパスタ、オリーブオイルと共にサラダとかもOKで便利です!

<お土産>

「お好み焼せんべえ」(540円)
    新大阪駅のアントレマルシェで買いました。

お好み焼きの形で面白い。
    せんべえと言っても、食感はサクサクして硬くありません。

<お土産>

これは草津PAで買った西利の「味の小袋」(1,080円)
    (うり山椒54g、はりはり漬42g、赤しそむらさきの47g、しその実漬54g、味すぐき39g、しば漬44g)

少量で色々と楽しめていいですね。
    10月にまた京都へ行くのでお店で売っていたら買いたいです!

<お土産>

これも草津PAで買った京のむらの「お茶漬ちりめん」(464円)

ちりめん、好きです♪
    以前いただいて美味しかったので買いました。

<お土産>

大阪で買ったクチポールGOAシリーズの箸と箸置き!(合計12,210円)
    GOAのお箸を輸入している店舗は大阪で探して蔦屋書店だけでした。

大坂のお土産♪
    ゴールドはゴージャス感はあります!
    でも数か月使用したらゴールドの輝きがなくなった気がします。
    使用を始めてからの写真で恐縮です。

ナイフ・フォーク類はシルバーなので、
    シルバーで統一すれば良かったかも(笑)

• <お土産><br /><br />京都の佐々木酒造で買った2本。<br /><br />◆「京の酒聚楽 蔵出原酒」<br /> 米・米こうじ・醸造アルコール、アルコール19度<br /> 燗はせず、オススメはそのままかオンザロックで♪<br /> ストックホルムで購入したノーベル賞授賞式で使うグラスと同じもので飲みます。 ※https://4travel.jp/travelogue/11533696<br /><br />◆「純米吟醸 古都」<br /> 米・米こうじ、精米歩合60%、アルコール分15度<br />   和食と合います。

<お土産>

京都の佐々木酒造で買った2本。

◆「京の酒聚楽 蔵出原酒」
     米・米こうじ・醸造アルコール、アルコール19度
     燗はせず、オススメはそのままかオンザロックで♪

◆「純米吟醸 古都」
     米・米こうじ、精米歩合60%、アルコール分15度
    和食と合います。

• <お土産><br /><br />最後は奈良の今西清兵衛商店で買った2本。<br />◆「純米吟醸 生原酒 鹿鳴」<br /> 米・米こうじ、精米歩合55%、アルコール分17度<br /> お土産で渡したので味は分かりません。また行ったら買いたいです。<br /><br />◆「純米吟醸 生酒 春鹿」<br /> 米・米こうじ、精米歩合60%、アルコール分15度<br /> 甘めの美味しいお酒です。<br /><br />今西清兵衛商店は大阪に泊まっても必ず奈良へ行って買うくらい好きな酒造です。以前JALサクララウンジで出されたり、モスクワからの帰国便JALビジネスクラスでいただいたこともあります!<br />※バンコク旅行(羽田サクララウンジ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11589540<br />※ワンワールド欧州8搭乗&8ラウンジ周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11560761

<お土産>

最後は奈良の今西清兵衛商店で買った2本。
    ◆「純米吟醸 生原酒 鹿鳴」
     米・米こうじ、精米歩合55%、アルコール分17度

◆「純米吟醸 生酒 春鹿」
     米・米こうじ、精米歩合60%、アルコール分15度
     甘めの美味しいお酒です。

※バンコク旅行(羽田サクララウンジ)
    ※ワンワールド欧州8搭乗&8ラウンジ周遊

• &lt;まとめ&gt;<br /><br />以上で大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間が終わりました。<br /><br />コロナ禍の2020年以来、国内マリオットボンヴォイのホテルに宿泊してホテルステイを楽しみながら旅することが多くなり、2022年もチタンエリートで春に9つ、今回5つのホテルに泊まりました。<br /><br />今回を振り返ると、<br />◆ひとりで「モクシー大阪新梅田」<br />◆友人と「HOTEL THE MITSUI KYOTO」「JWマリオットホテル奈良」に友人のお誕生日を兼ねてポイントで無料宿泊<br />◆近鉄の観光特急「あをによし」に乗車<br />◆夫と「琵琶湖マリオット」「シェラトン都ホテル大阪」に宿泊<br />◆和歌山でパンダ見放題!<br /><br />いろいろ経験できました(^^)<br />いつも旅行のために快くお休みをくださる職場に感謝します!!<br />お休みできないと実現していません。本当にありがとうございました。<br /><br />7月以降は月1ペースで宿泊しました。<br />◆7月横浜シェラトン<br />◆8月シェラトングランデ東京ベイ<br />◆9月ウェスティン横浜<br />よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)<br /><br />以上、長い旅行記をここまでご覧いただきましてありがとうございました。

<まとめ>

今回を振り返ると、
    ◆ひとりで「モクシー大阪新梅田」
    ◆近鉄の観光特急「あをによし」に乗車
    ◆夫と「琵琶湖マリオット」「シェラトン都ホテル大阪」に宿泊
    ◆和歌山でパンダ見放題!

いろいろ経験できました(^^)
    いつも旅行のために快くお休みをくださる職場に感謝します!!

7月以降は月1ペースで宿泊しました。
    ◆7月横浜シェラトン
    ◆8月シェラトングランデ東京ベイ
    ◆9月ウェスティン横浜
    よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

• 3104ねえねえさん 2022/10/13 15:14:45
    旅行記完結お疲れ様でした!
    Daisy様
     旅行記を拝読しながら一緒に妄想旅行を満喫させていただきました。特に私の知らない大阪の店や和歌山は興味津々でした。
     また東名・名神高速のドライブは私も若い頃に妹と二人でチャレンジしました!行きは海老名サービスエリアから湖東三山パーキングエリア・帰りは守山パーキングエリアから足柄サービスエリアまで、けっこう頑張って運転しました。お一人で往復運転されたご主人には本当に感謝ですね!羨ましい限りです。
     現役の頃は週末によく日帰りで浜名湖の舘山寺温泉・伊豆の観音温泉・軽井沢のトンボの湯・奥日光等々、元気だった温泉好きの両親を乗せて連れて行ってました。もう日帰りの長距離単独ドライブは400kmあたりが限界でしょうか?笑
     次の旅行記も楽しみにしています!

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/10/16 03:50:05
    Re: 旅行記完結お疲れ様でした!
    3104ねえねえさん

いつもご覧になっていただきコメントもありがとうございます!
    時間がかかってしまいましたがやっと完結しました(^^)

妹さんとの旅で、海老名⇒湖東三山&守山⇒足柄の長距離を運転なさったのですか。緊張感ある高速道路を運転される方を尊敬してしまいます♪

夫は車の運転が大好きなので本当は車で旅がしたいようですが、私は飛行機や電車が大好きなので、つい車の優先順位が低くなっていました。
    でも今回久しぶりに車の旅をして、和歌山へ行ったり、琵琶湖を一周したり、サービスエリアやパーキングエリアも立ち寄り、車でないと行けない旅の良さを再発見できました!
    3104ねえねえさんの軽井沢、奥日光、日帰り温泉旅行も素敵ですね!!
    枇杷の旅もお車でしたね♪

次の旅行記は函館旅行ダイジェスト版にしたいと思っております。
    秋と冬に長期で函館に行き魅力にハマって春も行きました。
    ずっと旅行記未着手でしたが11月の再訪前にまとめないとまたズルズルに・・・
    2~3回のダイジェスト版で考えております。
    それではまたよろしくお願いいたします(^^)

Daisyさんのトラベラーページ