ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋、今年3回目の大阪へ。<br />仕事を急いで終わらせて成田空港からピーチ搭乗。<br />関空到着後は夜中にフェアフィールドへ。<br />翌日はこれまた3回目のシェラトン都ホテル大阪で1泊。<br /><br />予約は「日本中から大阪いらっしゃい」で予約しました。<br />2泊3日で慌ただしかったけれど楽しかったです。<br /><br />それでは2022年10月の大阪、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br />■ホテルステイを楽しむ旅について<br />日本のホテルステイを楽しむ旅をするようになりマリオットボンヴォイのホテルにハマっています。<br />毎年チタンエリートのステータスを維持したくて2022年も75泊の宿泊カウントを得るため各地のホテルを巡りました!<br /><br />マリオットのエリートステータスは、上からアンバサダー、チタン、プラチナ(ここまでがラウンジ利用可など多くの特典あり)、ゴールド(クレジットカード保有者は無条件にゴールド)、シルバーとなっています。<br /><br />そのうちチタンエリートでは年間75泊の宿泊カウントを得る必要があり、マリオットボンヴォイのクレジットカード更新時に15泊分カウントが加算されるので実際は60泊(75-15=60)カウントが最低ラインとなります。<br />春はダブルカウントのキャンペーンがあり1泊で2泊分カウントされるので、仕事の合間をぬってなるべくこの時期に増やそうと年間宿泊計画を立てました!

ホテルステイを楽しむ旅☆2022年10月の大阪~日本中から大阪いらっしゃい!~

2022/10/17 - 2022/10/19

Daisy

Daisyさん

2022年秋、今年3回目の大阪へ。
仕事を急いで終わらせて成田空港からピーチ搭乗。
関空到着後は夜中にフェアフィールドへ。
翌日はこれまた3回目のシェラトン都ホテル大阪で1泊。

予約は「日本中から大阪いらっしゃい」で予約しました。
2泊3日で慌ただしかったけれど楽しかったです。

■ホテルステイを楽しむ旅について

JALグループ 私鉄 徒歩 Peach

<成田空港第1ターミナル>

今年3回目の大阪。
    今回はピーチ航空で行きます。

仕事を急いで終えて成田空港へ。
    いつも第2ターミナルのJALを利用するので第1ターミナルは凄く久しぶり。
    ピーチはで第1ターミナルです。

成田空港第1ターミナル 空港

<IASSラウンジ>

ピーチでチェックインしたら、
    セキュリティチェック前にIASSカードラウンジへ。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

<カードラウンジ>

ここはビール1杯だけ無料で飲めるので嬉しいです。

<ピーチ航空>

ピーチの計量もセキュリティチェックも無事通っていざ搭乗!

<関空>

あっという間に関空に到着。

関西国際空港 空港

<関空>

ここからが時間との勝負。
    上手くやらないとホテル到着が夜中になってしまう。

まずピーチ到着の第3ターミナルから第1ターミナルへ無料の循環バスで移動。
    その後、南海なんば駅へ。

<南海なんば駅周辺>

南海なんば駅に到着。
    駅に着いたら猛ダッシュ。
    初めてのホテルだけど事前にグーグルマップで予習していた道だから迷わない。

<フェアフィールド大阪難波>

到着が遅れて夜中。日を跨ってしまいました。
    キャンセル扱いになったらいけないので事前に夜中到着だからキャンセルしないで欲しいと伝えていたのでチェックインできました。

フェアフィールド・バイ・マリオット大阪難波 宿・ホテル

<フェアフィールド大阪難波>

お部屋はどこのホテルも同じ。
    道の駅に隣接している場合が多いフェアフィールドですが大阪のど真ん中にあるのもいいですね!

<フェアフィールド大阪難波>

シンプルで使いやすい配置。

<フェアフィールド大阪難波>

清潔なのも好きな点です。

<フェアフィールド大阪難波>

レインシャワーを頭にかけると旅の疲れが取れます。

<フェアフィールド大阪難波>

翌日、朝食はホテル内に食事がでます。

朝食。
    マリオット特典は使えないため無料ではなく、割引後で1584円。

<フェアフィールド大阪難波>

先ほどまで朝食で混んでいたけど最後になったら空きました。

<りくろーおじさんの店>

朝食後は淀屋橋までモーニングラン。

りくろーおじさんの店 グルメ・レストラン

<551>

ここのレストランに行く予定です。

<ビックカメラ>

<ビックカメラ>

SALONIAのクルクルカーラーを買いたいので下見。

<道頓堀>

2025年大阪万博のモニュメント。

道頓堀 名所・史跡

<道頓堀>

面白い看板巡り。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

<道頓堀>

面白い看板巡り。

<道頓堀>

くいだおれ人形のいるお店。

中座くいだおれビル 名所・史跡

<道頓堀>

昔、くいだおれ人形のキーフォルダーと靴下を買いました。

<道頓堀>

良く食べに行きました。
    だるま。

元祖串かつ だるま なんば本店 グルメ・レストラン

すしざんまい 道頓堀店 グルメ・レストラン

<道頓堀>

たこ家道頓堀くくる 道頓堀コナモンミュージアム店 グルメ・レストラン

<道頓堀橋>

グリコの見える道頓堀橋。

道頓堀橋 名所・史跡

<道頓堀>

同じポーズを取ってみる!

<大丸>

そのまま御堂筋を北上。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

<ホテル日航大阪>

両親と泊まった思い出のホテル。

ホテル日航大阪 宿・ホテル

<W大阪>

次回泊まりたいWホテル。

W大阪 宿・ホテル

<大阪市中央公会堂>

中之島をぐるっと回って折り返し。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

<土佐堀川>

夫は単身赴任中に土佐堀川沿いに住んでいました。

土佐堀川 自然・景勝地

<フェアフィールド大阪難波>

ホテルに戻りました。

フェアフィールド・バイ・マリオット大阪難波 宿・ホテル

<フェアフィールド大阪難波>

マリオットエリート特典でドリンクコーナーを利用。
    コーヒーを1杯いただきました。

<フェアフィールド大阪難波>

朝と違って静か。

<フェアフィールド大阪難波>

外を走るので利用しなかったけれどジム。

<フェアフィールド大阪難波>

ランドリーも完備。

<フェアフィールド大阪難波>

チェックアウトしました。

<シェラトン都ホテル大阪>

今年3回目のシェラトン。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

<シェラトン都ホテル大阪>

お誕生日が近いという事もあってなんとスイートルームにしてくださいました。
    ありがとうございます!

<シェラトン都ホテル大阪>

カードと共にホテルのバームクーヘンをいただきました。
    嬉しいです!

<シェラトン都ホテル大阪>

今回は都ホテル側から予約しました。
    部屋タイプ: プレミアムシングル 禁煙 (禁煙)
    プラン: 【日本中から大阪いらっしゃい2022】イタリア&スペインフェア・ディナーブッフェ付プラン(第1部17:00~19:00)
    料金(税込): ¥ 17,000
    チェックイン時に大阪いらっしゃいクーポンをもらい
    チェックアウト時に5000円差引されて12000円を払います。

マリオット宿泊カウントになって、ステータスの対象にもなるのでラウンジも行けて、しかも通常5500円するディナーブッフェも含むのでかなりお得だったと思います!

<シェラトン都ホテル大阪>

ラウンジへ移動しました。

<シェラトンと駅>

日課のモーニングラン。
    また大阪城まで走ります。

晴天!

大阪城公園 公園・植物園

<大阪城公園>

走りやすいようコース表示があります。

<大阪城公園>

この辺りの景色も好き。

<大阪城公園>

一周してきました。
    そろそろホテルへ戻ります。

<シェラトン都ホテル大阪>

ホテルに戻りました。
    シャワーの後、お楽しみの朝食です。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

• &lt;クラブラウンジ&gt;<br /><br />今回の滞在は短期間なのでマリオット特典は1000Pを選択。<br />レストランでの朝食は選ばなかったので朝食はラウンジに行きました。

<クラブラウンジ>

今回の滞在は短期間なのでマリオット特典は1000Pを選択。

• &lt;クラブラウンジ&gt;<br /><br />ラウンジは1階レストランより品数は少ないけれど十分です。<br />種類もあってどれも美味しかったです。

<クラブラウンジ>

ラウンジは1階レストランより品数は少ないけれど十分です。
    種類もあってどれも美味しかったです。

• &lt;クラブラウンジ&gt;<br /><br />細長いラウンジです。<br />夕方の大混雑時はここでは収まり切れず他の部屋も開放されます。<br />美味しいし便利だから混雑するのは分かる気がします。

<クラブラウンジ>

細長いラウンジです。
    美味しいし便利だから混雑するのは分かる気がします。

<近鉄>

ホテル隣の駅へ。

大阪上本町駅

<近鉄>

毎回恒例の奈良へ行きます。

<今西清兵衛商店>

目的は日本酒です。

今西清兵衛商店 専門店

<今西清兵衛商店>

代表酒の春鹿は抜群の美味しさ。
    会社の先輩後輩、春鹿ファンは多いです。

<今西清兵衛商店>

天井が高い店内。
    利き酒は500円。ガラスのお猪口を好きな色選べて5種類飲めます!

<りくろーおじさん>

下見しておいた、りくろーおじさんのお店にいきました。
    有名なのは知っていましたが買うのは初めて。
    どんなお味か楽しみ!!

大阪PAYで払いました。
    ありがとうございます。

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

• &lt;551&gt;<br /><br />豚饅 1個 290円

豚饅 1個 290円

• &lt;551&gt;<br /><br />タンツー麺 520円<br /><br />大阪PAYで払いました。<br />ご馳走様でした。

タンツー麺 520円

大阪PAYで払いました。
    ご馳走様でした。

• &lt;551&gt;<br /><br />お店を出ると凄い行列。<br />でもレストランではなくお土産の列のようでした。

<551>

お店を出ると凄い行列。
    でもレストランではなくお土産の列のようでした。

<リッツカールトン大阪>

一旦ホテルに戻ってチェックアウト。
    荷物を持ってリッツカールトン大阪へ。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

<リッツカールトン大阪>

リッツカールトンの今年限定クリームデニッシュは目的の1つ。
    美味しかったのでまた買おうと思っていました。

2種類を箱詰めして2箱買いました。
    これも大阪PAYで払いました。
    本当にありがたいです。

<阪急大阪梅田駅>

大阪梅田から宝塚本線で蛍池へ。
    ミッフィー号でした。カワイイ♪

大阪梅田駅

<阪急>

蛍池に着いたら大阪モノレールに乗り換えて大阪空港へ。

<蛍池駅:モノレール>

蛍池駅

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JALへ。

<大阪国際空港>

まずはカードラウンジへ。

<大阪国際空港>

ポタージュスープを頂きました。

<大阪国際空港>

国内線サクララウンジ。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

<大阪国際空港>

パーフェクトサントリービール、好きです。

<大阪国際空港>

ROYALも少し。

<大阪国際空港>

夜遅いので空いています。

おかわり♪

最終便。

いよいよ搭乗。

<JAL>

機内誌でハワイ特集。
    2022年は3年ぶりにホノルルマラソンを走ります。
    あと約2か月!

<JAL>

JALアプリで設定するとこんなものが作れます。

航空券みたい♪

<羽田空港>

そんな事しているうちに羽田に到着。
    モノレールに乗って浜松町でマイル加算を忘れずに行って帰宅しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

<お土産>

りくろーおじさん、ふんわりして美味しい。
    軽いから丸々1個一人で食べられそうでした!

<お土産>

リッツカールトン大阪の期間限定復刻版。
    秋の味覚、カボチャと栗。
    前回6月も美味しかったけれど今回も絶品でした。
    今年だけなんて言わずいつも買えるようにしていただきたいです♪

これにて秋の弾丸大阪旅行もおしまい。
    ご覧いただきありがとうございました。

次は11月函館へ行きます♪
    またご一緒におつきあいいただけたら嬉しいです!