2026/02/25 - 2026/02/27
ともさん
この時期に恒例になっている旅を、今回は連れ合いの希望で、三重県の鈴鹿市の《鈴鹿の森公園》の梅を見学に行く事にしました。昨年は京都の城南宮に出かけましたが、まだ殆どの梅が開花前で残念な思いをしました・・・・・
そこで、今年はこの時期に咲いている梅の開花状況を確認し、《鈴鹿の森公園》に出かける事にしました。しかし、唯梅だけを見学するだけでは寂しいので、京都に足を延ばす事にしました。
最近では京都に出向くことは少なくなってきましたが、以前は年に何度も行っていましたので、観光場所と言われる場所は殆ど見学していますので、まだ行った事のない場所を探していると、一番メジャーな場所に行っていない事に気付きました。
その場所というのは、《桂離宮》と《修学院離宮》です。その為早速にWEBで予約をする事にしました。
2月26日に《桂離宮》を午前10時に予約をし、27日に《修学院離宮》を午前10時に予約をしました。ネットで予約をすると宮内庁京都事務所から確認メールが届き、そのメールには『許可番号』が記載してありますので、その番号を見せ、本人確認の為の免許証かマイナンバーカードを見せるようになっています。
そして当日は20分前から受付を済ませ、時間になると担当職員の方が60分かけて(修学院離宮は80分)ガイドをしていただくようになっています。今から楽しみです~
尚、宿泊場所はワンハーモニー会員の特典を利用して、25日が恒例の【日航プリンセス京都】・26日が【ホテルオークラ】にしました。
1日目は、鈴鹿の森公園の梅の花の見学を中心に、京都の宿泊ホテルまでの行程の旅記となります。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
2月25日(水)07:00過ぎに家を出発し、7時半過ぎに豊田東インターから湾岸高速道を利用します
生憎の雨の天気になってしまいました・・・・ -
途中で刈谷ハイウエーオアシスに立ち寄り、おにぎり等を購入し、渋滞中に気を紛らわす為に運転中に朝食として食べる事にします
刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
丁度、伊勢湾岸道の集中工事が2月22日~3月19日まで始まっており、渋滞が始まっていますので、分かっていたことと言え時間が読めません~
豊明インターから飛島インターにかけての工事ですので、ピッタリと嵌ってしまいました(´;ω;`) -
少しでも渋滞ヵ所を避けようと思い、名古屋南ジャンクションまで走行し、大府インターで高速を降りる事にします
大府インターで高速を降ります
ここまでかかった時間は約1時間です~ この後は一般道で三重県に進んで行く予定にします -
大府インターを降りて、国道23号線を三重県まで走らせてきましたが、最寄りの三重川越インターから再び高速道を利用する事にします。
時間は10時過ぎになりました -
東名阪道を利用して進んで行きます
四日市東インターを過ぎるとすぐに御在所サービスエリアがありますので、ここでも休憩をします~
EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
鈴鹿の森庭園には、10時45分に到着する事が出来ました
この公園は、梅の花で有名な場所ですので、連れ合いが以前より一度行ってみたいと以前より言っていましたので念願が叶ったことになります( ^)o(^ )鈴鹿の森庭園 公園・植物園
梅の開花状況は、7分咲きです
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
ここ鈴鹿の森庭園は、日本の伝統園芸文化のひとつである、しだれ梅の【仕立て技術】の存続と普及を目的とする研究栽培農園になっています。
日本最古の【呉服(くれは)しだれ】をはじめ、匠の技と歴史が受け継がれた梅の銘木が約200本あり、今の時期人々の目を楽しませてくれます。鈴鹿の森庭園 公園・植物園
今年は2月21日より開園しましたので、時期も良く見ごろの梅を楽しむ事が出来ました( ^^) _U~~
この【天の龍】は樹齢100年以上、高さやく7メートルに達する日本最古の呉服(くれは)しだれ梅の銘木です。鈴鹿の森庭園 公園・植物園
この【地の龍】も樹齢100年を超え、地を這うような力強い枝ぶりが特徴の呉服(くれは)しだれ梅の銘木です。
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
しだれ梅が咲きそろう庭園が見事にピンク色に染まっています
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
天気は雨がそぼ降る中でしたが、梅の香りが微かに漂っていました
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
梅の香漂う樹の傍で記念に一枚
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
ピンクのしだれ梅が綺麗です
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
白いしだれ梅も可憐ですね
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
清龍梅は、野梅系青軸性の非常に希少な一重~八重咲のしだれ梅で、青白色の気品のある花を咲かせ、この鈴鹿の森庭園の代表的な梅の銘木として知られています。
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
見事な形の整ったしだれ梅【荘美梅龍】です
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
しだれ梅が一本だけでも綺麗ですが、この庭園の様に多くの梅の木が咲き誇っていると本当に圧巻ですね(*^_^*)
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
時期的にも7分咲き位が見ごろではないかと感じます
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
枝垂れの先端まで花が咲き始めています
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
桜の花と同様に、梅の花も枝の先端方向より花が咲き始めていきますので、木によっては、ほぼ花が咲き始めて満開を待つのみとなっています~
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
庭園内の散策路を奥に進んで行きます
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
【天女の梅】と命名されたしだれ梅です
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
【開運しだれ】tp名前が付けられています
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
クリスマスローズの花も付き始めています
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
梅の根元より人工的な霧状の煙が噴き出して、幻想的な雰囲気を醸し出しています
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
天気が良く青空であれば、雲との対比が出来て、より綺麗に見えるでしょう
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
深紅色をした梅もあり、色の違いを感じます
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
庭園内も整備が行き届いており、日頃のご苦労を感じた事です
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
鈴鹿の森庭園のメインの【天の龍】に別れを告げて次に向かいます
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
入り口に展示されていた、昨年のしだれ梅を撮影したコンテストで入賞した写真です
鈴鹿の森庭園 公園・植物園
鈴鹿から京都に向かうには、高速道路が良いのですが、今回は時間に余裕がありますので、ゆっくりと国道を利用して奈良経由で京都に向かう事にしました。
その途中の伊賀上野の【和食さと】上野白鳳店で昼食をする事にしました
連れ合いの注文した、天丼セットです 988円(税込み) -
私は、チーズ親子丼~追い玉子付き 1,310円です
国道添いに道の駅を見つけましたので立ち寄って休憩します
この【道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村】は平成28年10月に、京都の18番目の道の駅として出来上がった建物です道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
道の駅の建物ですが、駐車場も広く利用しやすい場所になっています
道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
この道路は、私が学生時代によく利用した道路ですので、懐かしく当時を思い出しながら走行しました(/ω\)
大阪方面と京都方面に行く分かれ道です
今から国道24号線を利用して京都に向かいます -
午後3時には京都市内に到着し、見慣れた看板標識が出てきました
宿泊するホテルは、いつも利用している【日航プリンセス京都】です。
ワンハーモニー会員になっている為、今回もバースデー特典を利用しての宿泊です。 その為宿泊料金は、14,947円(2名分)ですので有難いですね。
尚、駐車料金も本来であれば1,500円なのですが、ワンハーモニー会員の為、500円です。京都では定宿にしている気に入ったホテルです! by ともさんホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
ホテルの正面玄関の様子です
ホテルも16階あります
地下駐車場にマイカーを駐車します 幅も広くてゆったりとしています
ホテルに入ると正面に階段があり、来訪者の目を引きます
ホテルのフロントが、正面入り口の右側奥にあります
毎年この時期に利用していますので、昨年も同じ場所にひな人形が飾られていた事を思い出しました(●´ω`●)
ホテルにチェックインしたのは、午後3時過ぎでしたので、一旦部屋に入って荷物の整理をします
部屋は、14階1418号室です京都では定宿にしている気に入ったホテルです! by ともさんホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
部屋の様子ですが明るい、景色の良い部屋です
ベッドの様子です
デスク回りの様子
テレビモニターも見やすい場所にあります
デスク回りとテレビの様子です
デスクには私宛のメッセージが用意されており、ホテルの細やかな丁寧さに感謝です( ^)o(^ )
部屋に用意されているコーヒーセットです
家で使用しているコーヒーメーカーと同じですので使い勝手も分かっていますので、有難く利用させていただきました
ポットやカップ類も綺麗にセットされています
引き出しには寝具も用意されています
冷蔵庫の大きさも大きなサイズが用意されています
中は空っぽですので、サービスで置いてあるミネラルウオーターを入れておきます
スリッパも用意されていますが、厚さもあり履きやすいものです
トイレの様子です
洗面台の様子です
アメニティーも揃っており不自由はありません
バスタブも大きくゆったりと利用できます
シャワーブースも別にありますのでバスタブ周りが濡れる事はありません
14階からの景色ですが、西側を向いている景色です
ホテルでゆっくりした後、一度行ってみたいと思っていました和カフェに出かけてみました
しかし、到着して店頭の案内を見ると、予約した人でないと利用できない旨の案内が出ていましたので、残念ですが次回の機会に伸ばす事にします・・ショックです(/ω\)麓寿庵 グルメ・レストラン
和風の門構えに古風な建物がお店になっています
麓寿庵 グルメ・レストラン
和カフェ麓寿庵に行けなかったので、昨年も行った事のある近くのカフェに行く事にしました
前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
このカフェも和風の建物を利用したカフェで、私のお気に入りの場所でもあります
前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
珈琲豆も店頭販売をしているように、コーヒーには凝ったお店の様です
前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
私は、カプチーノソフトクリームとブレンドコーヒーをいただきます
連れ合いはモンブランケーキと龍之介コーヒーを注文しました
前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
これは連れ合いの注文した、龍之介コーヒーです
前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
珈琲を飲んで休憩後、一旦ホテルに帰り時間を見張らかって次の目的場所に出かける事にします
ホテルの階段裏に設置されている噴水ですが、正面からは見えないので残念ですね京都では定宿にしている気に入ったホテルです! by ともさんホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
部屋に帰り、外を見ると少し日が沈みかけている様子です
今から計画している場所は、18時から開場する【東寺月回廊】です。
【東寺月回廊】は2月11日から3月11日までの一月間に限って、18:00~21:00まで見学できます。
今からタクシーを利用して出かける事にします京都では定宿にしている気に入ったホテルです! by ともさんホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
東寺に到着したのは18:02でしたので、開門して人が中に入っていくのにそんなには並ばなくても済みそうです
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
入り口でチケットを購入し中に入っていきます
チケット代は大人一人1,000円です東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
東寺の五重塔がライトアップされて綺麗です
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
ライトアップされた五重塔が輝いて見えます
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
東寺の月回廊には始めて来ますが、毎年あったのか分かりません~
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
池の水面にライトアップされた木々の姿が映りこんで綺麗ですね
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
京都には五重塔が5か所あります
①東寺五重塔
②東山・八坂の塔
③御室仁和寺五重塔
④醍醐寺五重塔
⑤海住山寺五重塔
ご存知でしたか東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
小野道風ゆかりの柳として有名な柳です
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
ライトアップされると全ての物が綺麗に見えます
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
東寺はサクラの名所でもあります
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
梅の花も今は盛りと咲いています
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
深紅の梅の花が綺麗ですね
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
梅の花の間から顔を覗かせている五重塔
梅花の前で記念撮影です
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
昼間とは違った顔の五重塔
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
近くで五重塔を見るより、少し離れた場所からの方が綺麗に見えます
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
この月回廊を眺めながら渡るために、10分ほどの長い行列に並びました
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
水面に浮かぶ球体型の灯篭
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
電飾が眩しいほどに光を放っています
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
月回廊の前で一枚記念に写真を撮ります
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
長い行列に並び、順番が来て10メートル程の回廊を歩きます
ライトアップされる五重塔
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
境内には竹で造られた照明もあり、柔らかな光を放っています
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
盾にデザインを施した照明が綺麗です
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
樹齢120年の紅枝垂れサクラ(不二桜)の開花が待ち遠しいですね
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
東寺の月回廊を見学後、行きつけの四条河原町のお店に向かいます
この時計は四条通りの、大丸近くにある雅楽をなぞらえた趣のある時計です -
寺町京極前を進んで行きます
寺町京極商店街 市場・商店街
四条河原町の東側のビルの地下1階にある行きつけのお店です
【珉珉】です
このお店に通い始めてから、かれこれ〇十年程経つ懐かしいお店です~珉珉 四条店 グルメ・レストラン
メニューを見ますが、見なくても注文する物は決まっています
珉珉 四条店 グルメ・レストラン
昨年も同時期に利用しましたが、モバイルオーダーに変更されていました
しかし、口頭で注文も出来ますので安心です( ´艸`)珉珉 四条店 グルメ・レストラン
最初に生ビールをいただきます
珉珉 四条店 グルメ・レストラン
連れ合いはいつも【天津飯】を食べます
ニンニクチャーハンもシェアして食べます
珉珉 四条店 グルメ・レストラン
大好きな【餃子】ですが、私は2人前・連れ合いは1人前
酢豚も注文しました
珉珉 四条店 グルメ・レストラン
何年食べ続けても、この餃子に勝る餃子に出会った事が有りません( ´艸`)
中華風の店内の様子です
モバイルオーダーをした為に、スマホで会計も出来ます・・・・
珉珉 四条店 グルメ・レストラン
注文した物の値段も分かって有難いですね
念年どこのお店も進化を遂げています珉珉 四条店 グルメ・レストラン
昨年も立ち寄りましたが、私の好きなチョコレートのお店(リンツ)に寄ってみます
1粒180円ですので、10粒購入しました
夜食にでも食べます・・・・・( ´艸`)
今日は、鈴鹿の森庭園でしだれ梅を見学し、夜間は当時の月回廊の見学と実りある時間を過ごす事が出来ました
明日は10時より【桂離宮】の見学と、昨年のリベンジとして【城南宮】
の梅を見学する予定です
2月25日(水)一日目の歩数 15,575歩リンツ ショコラ ブティック&カフェ 京都四条通り店 グルメ・レストラン