キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡<br /><br />5つ目のホテル「シェラトン都ホテル大阪」に滞在中。<br />旅行9日目(大阪4日目)は夫婦別行動です!<br /><br />私は地下鉄一日券を使って、<br />昨年11月のマリオットボンヴォイホテル大阪巡りの第2弾として難波と新大阪の2つのホテルを訪問。<br />梅田でクチポールGOAシリーズのお箸を購入。<br />そして念願だった五感北浜本店のサロンでスフレチーズケーキを食べました!<br /><br />それでは大阪4日目、ご一緒におつきあいください(^^)

#10 大阪4日目マリオットボンヴォイホテル巡り第2弾!クチポールGOAゴールドの箸と箸置き♪念願の五感北浜本店でケーキセット☆彡

2022/06/14 - 2022/06/15

Daisy

Daisyさん

5つ目のホテル「シェラトン都ホテル大阪」に滞在中。
旅行9日目(大阪4日目)は夫婦別行動です!

私は地下鉄一日券を使って、
梅田でクチポールGOAシリーズのお箸を購入。

それでは大阪4日目、ご一緒におつきあいください(^^)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 Peach

<シェラトン都ホテル大阪:2階レストラン&ラウンジeu>

6月14日 8:30
    今朝も2階のレストランでビュッフェ朝食!

洋食中心。クロワッサンとデニッシュにしてみました。
    いつものブルーベリースムージーも♪

レストラン&ラウンジ eu グルメ・レストラン

<2階レストラン&ラウンジeu>

今日は一段上の広いフロアの席。
    焼き鯖がある日は食べたくなってしまうのです。
    更にカレーも食べたの?と言われてしまいそうですが、お皿は小さいです。
    でもカロリーが多いポテトをトッピングしていました(笑)。

<クラブラウンジ>

朝食はいつもレストランへ行くので
    クラブラウンジの朝食を知らない気がして行ってみました。
    レストランほどの種類はありませんが、同じものもかなりありました。
    (詳細は翌日の朝食にて)

<クラブラウンジ>

ラウンジではシェフがいて卵料理を作ってくださいます。
    今朝はレストランで食べなかったのでオーダーしました。
    他にもちょっとだけラザニアとミネストローネスープ。

<なんば駅>

今日は夫婦別行動。
    私はOsaka Metro・大阪シティバス1日乗車券エンジョイエコカード(800円)で色々行く予定!

谷町9丁目⇒なんば駅に到着。

なんば駅 (南海電鉄)

<なんば駅>

昨年11月のマリオットボンヴォイホテル巡りに続いて今回は2つを巡ってみます。
    まず1つ目は「フェアフィールドバイ マリオット大阪難波」
    後で2つ目の「コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション」に行きます。

<エディオンアリーナ大阪>

なんば駅からフェアフィールドへの途中、
    エディオンアリーナ大阪がありました。

エディオンアリーナ大阪 (大阪府立体育会館) 名所・史跡

<フェアフィールド バイ マリオット大阪難波>

そのまま通りを真っ直ぐ進んで左側にホテルがありました。
    なんば駅から徒歩5分くらい。

フェアフィールド バイ マリオット大阪難波 宿・ホテル

<フェアフィールド バイ マリオット大阪難波>

中は明るく清潔感があります。
    フロントの方に見学の許可と、プラチナエリート以上の特典も確認させていただきました。

<フェアフィールド バイ マリオット大阪難波>

ロビーの奥が朝食のエリアで、昼から夜にかけてはコワーキングスペースとなっています。

<フェアフィールド バイ マリオット大阪難波>

3月にも大阪で宿泊しましたが、アロフトとシェラトンにしました。
    実はフェアフィールドも検討しましたが当時は特典で朝食が付きませんでした。
    6月はビュッフェ朝食が付くそうで、コワーキングスペースも利用していいとのことでした。

※旅行記作成10月時点でホテルへ確認したら朝食は付かないそうです。
    コロナ禍でサービスも変化しているようですね。事前確認をオススメします。

<フェアフィールド バイ マリオット大阪難波>

玄関入って右は小さな売店になっていました。
    ワインやジュースなどのドリンク類、アイス、おつまみ缶詰、スナック菓子、冷凍パスタなど。値段はちょっと高めですがホテル内で買えて便利ですね。

電子レンジもありました。

<フェアフィールド バイ マリオット大阪難波>

写真上:ホテルを出てなんば駅は赤矢印。見える距離です。
    写真下:逆になんば駅側から見たホテルが赤矢印。
        ホテル前より道が細いので暗いと淋しい道かもしれません。

<なんばパークス>

なんばパークスまで戻ってきました。
    今日は寄らずに地下鉄に乗ります。

なんばパークス ショッピングモール

<大阪いらっしゃいキャンペーン2022>

これですね。
    「大阪いらっしゃいキャンペーン2022」
    大阪だけでなく周辺の府県からもOK。羨ましい!

6月時点で東京はキャンペーンなし。
    周辺の県はお互いOKなのに東京だけ対象外で悲しい。

<なんば駅(南海&地下鉄)>

2階の南海なんば駅改札を見て、地下鉄御堂筋線に乗りました。

なんば駅 (地下鉄)

<地下鉄路線図>

分かりやすい路線図!

<阪急うめだ本店>

梅田駅で降りて、阪急へ。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

<阪急うめだ本店ショーウィンドウ>

お目当てはショーウィンドウ。
    いつも素敵なので楽しみにしています。

東京だったら、
    銀座の和光のショーウィンドウが楽しみですが、以前に比べて銀座も行かなくなりました。

<LUCUA1100>

昨年11月以来のルクアイーレ。

LUCUA1100 ショッピングモール

<9階の蔦屋書店クチポールコーナー>

昨年11月に泊まったアロフト大阪堂島。
    カトラリーは我が家と同じクチポールのGOAシリーズでした。

我が家は黒の6客セットを持っていますが、アロフトのカラフルなものもいいと思い、夫はベージュ、私は赤のナイフ・フォーク・スプーンを自分用として買ったのでした。

<蔦屋書店クチポールコーナー>

それで今回は箸♪
    そもそもGOAの箸を販売している店舗がほとんどなく、大阪ではここだけでした。

同じベージュと赤はありませんでした。
    それで写真の黒×ゴールド(私用)、茶×ゴールド(夫用)を夫へLINEで送って色を確認しました。

ゴールドの箸置きもセットになって袋の中に入っていました。
    箸置きがなくてもいいのにと思いながら購入。
    (でも帰宅後、箸置きは大活躍していますが)

黒×ゴールド箸 5,830円
    茶×ゴールド箸 6,380円
    合計      12,210円

この旅で一番高いお土産でした(笑)

<中津駅・ミニストップ>

WAONをチャージしたくて、
    調べたらミニストップが中津駅近くにあったので寄ってチャージしました。

中津駅 (地下鉄)

<新大阪駅>

そのまま新大阪駅へ。
    新大坂駅自体も慣れていませんが、こちら側は初めてで全く分からず。
    1階に下りてもウロウロ。

新大阪駅

<コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション(以下コートヤード)>

マリオットボンヴォイホテル巡りの2つ目。
    コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションに着きました。

でも1階の入口にフロントはなく、小さいエレベーターだけみたいでした。
    あまりメジャーな入口ではなかったようです。

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 宿・ホテル

<コートヤード>

2階に上がるとレストラン。
    その奥にロビーとフロントがありました。

先ほど同様に、フロントの方に見学の許可と、プラチナエリート以上の特典を確認させていただきました。
    するとスタッフの方が案内してくださるとのこと。
    お忙しいのに恐縮です。

<コートヤード>

特典で利用できるラウンジ。
    この時間帯は軽食とのことでした。

<コートヤード>

これは2階のレストラン横のドア。
    ここから新大阪駅へは直結だそうです。
    親切なスタッフの方で、ここまでお見送りしてくださいました。

いつか必ず宿泊に伺います。
    お忙しい中、お時間を割いていただきありがとうございました。

<コートヤード>

写真左の白い部分が連絡通路。
    本当に駅直結!

1階だとさっぱり分からなかったけれど、
    2階だったら、こんなにはっきりホテル名が見えたのかと今更ながら思いました。

<アントレマルシェ新大阪>

ここでお土産も買っておこう!

アントレマルシェ新大阪 お土産屋・直売所・特産品

<新大阪駅>

また御堂筋線に乗りました。
    北浜駅が最寄りの「五感北浜本館」が次の目的地。

でも北浜駅まで2つも乗換が必要。
    だったら淀屋橋駅で降りて歩こう!

ところが歩いていると雨が降ってきました。

新大阪駅

小走りで到着。
    レトロで素敵な建物です。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

<五感北浜本館>

いつも時間がなくて来れなかったのでやっと!

<五感北浜本館>

入口を入ると店内は2階まで吹き抜け。

<五感北浜本館>

美味しそうなケーキやお菓子が沢山。
    2階がサロンです。

<五感北浜本館>

サロン利用者は予約ができないので、階段手前の画面で順番受付。
    待つ間に美味しそうなケーキのショーケースを見ていました。

ケーキはどれも美味しそうです。
    北浜本館限定のシュークリームがあるのね!

<五感北浜本館>

そして結構急な階段を上がって2階へ。
    上から見るとシャンデリアが近い!
    素敵な造りです。

<五感北浜本館>

サロン内は既に満席。
    1つ空いていて良かったです。

ショーケース内から8種類がトレイで運ばれ、
    メロンなど季節物の説明がありました。

あまりフルーツには興味がないので、チーズケーキ2種類に注目!
    ベイクドは昨年から発売、スフレは昔からあるレモン風味のものだそうです。

昔からとかに弱いのでスフレにしました。
    紅茶(レモンかミルクを選択)をオーダーしました。

<五感北浜本館>

スフレはメロンアイスとバームクーヘン1切れがついてカワイイ!
    フワフワでトロける食感、甘すぎず優しい味。
    下にあるレーズンとのバランスも良くとても美味しかったです。

紅茶はポットサービス。
    1杯目はストレート、2杯目はミルクティーで飲みました。

昨年11月も今年3月も来れなかったので
    念願が叶った小1時間の優雅なティータイムでした。

五感のチーズケーキ 350円
    ホットティー 700円
    値引 100円
    計 950円
    税込 1,045円

<五感北浜本館>

1階に下りてきて夫へのお土産に
    北浜本館限定のシュークリームを買いました。

五感のシュークリーム 税込 216円

限定に弱いのでこれにしましたが、
    夫はフルーツ好きなのでフルーツメインのケーキにすればよかったかしら。

• <五感北浜本館><br /><br />近すぎて分からないので通りを渡りました。<br />本館はレトロな建物でとても素敵!<br /><br />雨はまだ降っていました。<br />昨日、アドベンチャーワールドへ行っておいて良かった(^^)

<五感北浜本館>

近すぎて分からないので通りを渡りました。
    本館はレトロな建物でとても素敵!

雨はまだ降っていました。
    昨日、アドベンチャーワールドへ行っておいて良かった(^^)

<北浜駅>

五感からすぐだった堺筋線北浜駅。
    日本橋駅で千日前線に乗り換えて谷町九丁目駅へ戻ります。

北浜駅 (大阪府)

<駅の看板>

北浜駅にあった「生きた建築ミュージアム大阪セレクション」

素晴らしい建築が多数ある中、
    上から三段目、右から4つ目は「五感北浜本館」でした!

<シェラトン都ホテル大阪>

谷町九丁目駅からは地下道でシェラトンへ戻れます。
    これは地下の入口。
    ホテルのレストラン街には「ぷれじでんと千房」もあります。

「ぷれじでんと千房」は大丸心斎橋店に以前行きました。
    目の前の鉄板で焼かれたお肉がとても美味しくて、更にお好み焼きはソ-スが芸術作品のように美しくかけられてお洒落でした。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

<シェラトン都ホテル大阪>

ジムは地下にありました。
    旅ではいつもランニングをしますが、
    基本的に外を走るのが好きなので、ジムはあまり利用しません。

<プレミアムシェラトンスイート>

お部屋に戻ると夫は既に戻っていました。

<プレミアムシェラトンスイート>

早速、シュークリームのお土産を渡すと、半分で良いとのこと。
    ラッキー!ちょっと食べたかったのです。

皮がサクサク!
    ぎっしり詰まったカスタードクリームと絶妙なバランス!

お部屋のネスプレッソコーヒーといただきました。
    良く合って美味しかったです。

<クラブラウンジ>

夫は外で食べてきたとのこと。
    クラブラウンジには1人で行きました。
    美味しかったです。

この後に翌日の話を続けるつもりでしたが、
    また長くなってしまうので今回はここでストップ。
    続きは今度こそ最終回となる旅行記で♪

最終日は東名高速で東京まで距離500km超の大移動!
    途中のサービスエリアを楽しみながら帰宅します!

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

<この旅行について(以下は#1冒頭の内容です)>
    ☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2022年)!

コロナ禍の2020年以来、国内マリオットボンヴォイのホテルに宿泊してホテルステイを楽しみながら旅することが多くなりました。
    2022年もチタンエリートで春は9つのホテル、今回6月は5つのホテルに宿泊してきました。

初めての「モクシー大阪新梅田」「HOTEL THE MITSUI KYOTO」「JWマリオットホテル奈良」、そして3月に続いて2回目の「琵琶湖マリオット」「シェラトン都ホテル大阪」

移動では、京都から奈良へ近鉄の観光特急「あをによし」に乗車♪
    4月29日に運行開始したばかりの話題の電車です。「ツインシート」を予約しました!

<旅程>
    ■6月6日 成田19:55⇒関空21:30 MM318 大阪泊(ひとり)
    ■6月7日 大阪⇒京都 京都泊(友人と)
    ■6月8日 京都15:20⇒近鉄奈良15:55 観光特急「あをによし」 奈良泊(友人と)
    ■6月9日 奈良⇒滋賀 琵琶湖泊(以降、夫と) 夫は東京⇒滋賀 自家用車で移動(約470km)
    ■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊
    ■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊
    ■6月12日 天王寺動物園ほか 大阪泊
    ■6月13日 南紀白浜アドベンチャーワールドへドライブ♪ 大阪泊
    ■6月14日 大阪マリオットボンヴォイホテル巡りほか 大阪泊
    ■6月15日 大阪⇒東京

※3月に大阪、京都、滋賀、兵庫、4月に宮崎、東京、千葉へ行きましたが旅行記がまだです(焦)。旅行順に作成すると6月旅がかなり遅れてしまうと思い、今回は思い切って先に作成することにしました!
    順番を飛ばしたため文中で3月の話を補足させていただきます(^^)

◆2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡 #1 計画・初日(東京⇒大阪)!

◆#2 ☆ホテルステイ☆ラージルーム@モクシー大阪新梅田!&福島のヘアサロン♪リッツカールトンで開業25周年記念のクリームデニッシュ♪

◆#3☆ホテルステイ☆デラックススイート@HOTEL THE MITSUI KYOTO!庭園の緑が美しい5つ星ホテルでラグジュアリーステイ♪

◆#4 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都から奈良へ♪(2022年6月関西)

◆#5☆ホテルステイ☆エグゼクティブスイート92平米@JWマリオットホテル奈良!ラウンジ&レストランの美味しい食事♪東大寺&いつも行く酒造☆彡

◆#6☆ホテルステイ☆温泉付ビューバス・レイクビュー@琵琶湖マリオット2泊3日!ラウンジ・ご当地朝食・絶景温泉・琵琶湖一周ドライブ・ミニラン♪

◆#7☆ホテルステイ☆プレミアムシェラトンスイート@シェラトン都ホテル大阪!初日・ラウンジ・翌日朝食ビュッフェまで♪

◆#8大阪2日目☆日本で3番目に古い動物園「天王寺動物園」・新世界でお好み焼き・シェラトン都ホテル大阪クラブラウンジ♪

◆#9 大阪3日目【和歌山編】アドベンチャーワールドでパンダ達見放題に感激♪とれとれ市場で堅田丼&紀州はちみつ梅!豚骨醤油味の和歌山ラーメン!