ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡<br /><br />最後5つ目は「シェラトン都ホテル大阪」!!<br /><br />近鉄の大阪上本町駅に直結する「都ホテル大阪」として1985年に開業し、2007年からシェラトンブランドになりました。<br /><br />地上21階地下1階建、スイートルーム24室を含む全575室の大型ホテルで、今年3月に夫婦で5泊滞在し、お部屋も素敵で、ラウンジのお酒やレストランでの朝食も美味しかったので、今回は4泊滞在しました!<br /><br />4泊5日は1回でまとめきれないので3回に分けることとし、今回はホテルのお部屋・クラブラウンジ・レストランでのホテルステイを中心に、6月11日ホテル到着から6月12日朝食までまとめてみました。<br /><br />今回もマリオットボンヴォイのチタンエリート会員として宿泊しましたので、プラチナエリート以上(プラチナ・チタン・アンバサダー)の主な特典をまとめてみました。<br /><br />◆シェラトンクラブ(無料)<br />・朝食 7:00-10:30<br />・ディータイム 10:30-17:30<br /> スナック、ソフトドリンク<br />・カクテルタイム 17:30-19:30<br /> オードブル、デザート、おつまみ、アルコール<br />・バータイム 19:30-21:00<br /> おつまみ、アルコール<br />◆お部屋のアップグレード(空き状況による)<br />◆16時までのレイトチェックアウト(空き状況による)<br />◆ウェルカムギフトは1000ポイント、朝食(2階レストラン&ラウンジeu(無料)、3階日本料理うえまち(差額1人+500円))、アメニティから選択で朝食にしました。<br /><br />何かのお役に立てていただけましたら嬉しいです♪<br />今回のホテル滞在の動画は完成したら改めてアップしたいと思います!<br /><br />それでは「シェラトン都ホテル大阪」2日目朝食まで、ご一緒におつきあいください(^^)<br />

#7☆ホテルステイ☆プレミアムシェラトンスイート@シェラトン都ホテル大阪!初日・ラウンジ・翌日朝食ビュッフェまで♪

2022/06/11 - 2022/06/11

Daisy

Daisyさん

最後5つ目は「シェラトン都ホテル大阪」!!

◆シェラトンクラブ(無料)
・朝食 7:00-10:30
・ディータイム 10:30-17:30
 スナック、ソフトドリンク
・カクテルタイム 17:30-19:30
 オードブル、デザート、おつまみ、アルコール
・バータイム 19:30-21:00
 おつまみ、アルコール
◆お部屋のアップグレード(空き状況による)
◆16時までのレイトチェックアウト(空き状況による)

何かのお役に立てていただけましたら嬉しいです♪

<2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡>

☆今回は最後5つ目のホテル(黄色の□)「「シェラトン都ホテル大阪」滞在記です☆彡

<琵琶湖マリオットホテル>

琵琶湖マリオットホテルに2泊3日滞在し、琵琶湖一周など楽しみました。

前回はこちらです♪
    ◆#6☆ホテルステイ☆温泉付ビューバス・レイクビュー@琵琶湖マリオット2泊3日!ラウンジ・ご当地朝食・絶景温泉・琵琶湖一周ドライブ・ミニラン♪

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

6月11日 17:30
    琵琶湖から車で京都を経由してシェラトン都ホテル大阪に到着。
    途中の大渋滞で到着予定がかなり遅れました。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

<シェラトン都ホテル大阪>

ところが問題発生。
    ホテルの駐車場が満車で駐車できず、駐車場内の空を探してグルグル。
    数分待っても空かないのでホテルに電話すると、10分以内なら駐車料金は発生しないので一旦出て、隣接の駐車場に停めてくださいとのこと。
    隣接の駐車場は空いていました。取り敢えず停められて良かった!

しかし、またチェックインで・・・
    前回は18時までクラブラウンジでチェックインできたので直接クラブラウンジへ行くと現在は行っていないとのこと。
    また2階へ戻ってチェックインしました。
    駐車場について電話した時に聞けばよかったわ(笑)

<プレミアムシェラトンスイート>

お部屋はプレミアムシェラトンスイート♪
    玄関エリアにミニテーブル、右側にクローゼットとミニバーがあります!

<プレミアムシェラトンスイート>

62平米の十分すぎる広さ。
    素敵なお部屋です♪

窓側から。
    手前のリビングエリアにはデスクやソファー。
    その奥が玄関エリア。

右はベッド、バスルームがあります。

リビングエリアは
    テレビ、デスク、ソファー、テーブル、チェアなど。
    シックな色合いで素敵です!

<プレミアムシェラトンスイート>

2ベッドでフットベンチがついています。

<プレミアムシェラトンスイート>

奥はバスルーム。

<プレミアムシェラトンスイート>

バスローブ、洗面台用にイスがありました。

<プレミアムシェラトンスイート>

アメニティは2種類。
    ジュニアスイートにもあったaccakappaとシェラトン共通のle grand bain!
    バスソルト、マウスウォッシュなど。

<プレミアムシェラトンスイート>

シンクは1つですが広い洗面台。

<プレミアムシェラトンスイート>

大理石のバスタブ、シャワーは一体型。

トイレ

<プレミアムシェラトンスイート>

それでは少し細かい部分も!
    お部屋の中央には荷物台があります。

<プレミアムシェラトンスイート>

デスクの上にはhumor by Hameeの電源タップ。
    AC電源とUSBがあって便利!

<プレミアムシェラトンスイート>

ネスプレッソは4種類。

<プレミアムシェラトンスイート>

テレビ下の台にはDVDプレーヤー。
    その下の大きな3つの引き出しには物が入れられて便利!

テレビガイド。

<プレミアムシェラトンスイート>

引出しの1つはセーフティボックス。

<プレミアムシェラトンスイート>

玄関エリアのミニバー。
    上の棚にグラス類、コーヒーカップ、ポット。

その下は冷蔵庫。

冷蔵庫の中身。
    少し余裕があるので他にも入れられます。

<プレミアムシェラトンスイート>

クローゼット。スリッパなど。

素敵なお部屋での4泊。
    これからが楽しみです♪

さて、クラブラウンジでは既にカクテルタイムの時間帯!
    それではクラブラウンジへ♪

<クラブラウンジ>18:40

◆カクテルタイム 17:30-19:30
    カクテルタイムは既に1時間前から始まってあと残り1時間弱。
    ラウンジの入口で部屋番号と名前を伝えて中へ♪

※写真は別の日に撮影

<クラブラウンジ>

ラウンジの方のお話では、
    「大阪いらっしゃいキャンペーン」期間中で特に今夜土曜日はラウンジが大混雑!

20階ラウンジフロアの全室がいっぱいの場合、特設会場へ案内されているそうでした。

東京在住の私達は何のキャンペーンもないですが、
    関西在住の方はキャンペーンが利用できるのでいいですね!!

私達はエレベーターに近いお部屋にご案内いただきました。

※写真は別の日に撮影

お楽しみのお酒♪
    3月はこちらでカクテルを教えていただいたりしていました!

お楽しみのお酒♪
    今回も自分で作ってみよう!

<クラブラウンジ>

ソフトドリンクや、ビールがお好きな方はこの冷蔵庫から!

<クラブラウンジ>

おつまみもあります。

<クラブラウンジ>

カクテルタイムのオードブルはこの箱。
    日替わりです。
    数日で一巡していました!

<クラブラウンジ>

サラダはボールに取り分けてあります。
    ドレッシングは個包装。

<クラブラウンジ>

スープ、焼売などホットミールもあります。
    こちらも数日で一巡していました!

<クラブラウンジ>

私達が案内いただいたのは外が見られる横並びのお席。
    まずはロゼで!

オードブルは1つひとつが美味しいです。
    左上からピクルス、サラミ、マカロニサラダ、レーズンパン
    タコのペペロンチーノ、生ハム、スモークサーモン、ローストビーフ

今年4月に宮崎へ行って以来、
    焼酎も好きになったので、次は芋焼酎♪

<クラブラウンジ>

赤ワイン、芋焼酎、アサヒスーパードライ。
    サラダ。カヌレ。フルーツ。
    白身魚フライ、海鮮チヂミ。

エレベーターに近いお部屋は
    ビュッフェのあるお部屋と離れているのでちょっと不便でしたが、
    人が少ないので落ち着いて静かで良かったです♪

◆バータイム 19:30-21:00
     おつまみ、アルコール

カクテルタイムが終わると、食べ物がなくなり、急に人が少なくなりました。
    空いたので広いお部屋の方へ移動して、カシスオレンジを作ってみました♪

<かごみ>21:20

夫は大阪ではまず「お好み焼きが食べたい!」とのことで、前回も買いに行った「かごみ」へ一緒に行ってみました。
    お休みで買えず残念でした。

かごみ グルメ・レストラン

<シェラトン都ホテル大阪>

大型ホテルのシェラトン!
    大阪駅側のお部屋もかなり灯りが付いていました。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

<シェラトン都ホテル大阪>

1階のホテル入口からホテルへ戻ります。

<プレミアムシェラトンスイート>

お部屋でドーナツとマカロンを食べました。
    実は京都と奈良のホテルでいただいたものです(笑)

<プレミアムシェラトンスイート>

コーヒーも飲みました!
    お風呂に入って、お休みなさいZZZ

6月12日 8:00

朝食はクラブラウンジでもいただけますが、ウェルカムギフトで朝食を選択しているので、レストランへ行きます♪

エレベーターホール。
    18階は絨毯の模様が素敵です!

<3階日本料理うえまち>

朝食を選ぶと、3階の「日本料理うえまち」でお食事が出来ます。
    ただし1人500円追加で支払いが必要です。

今年3月に入りました。
    とても上品で美味しい和定食を優雅にいただけました!

シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち グルメ・レストラン

<2階レストラン&ラウンジeu>

もう1つ、2階の「レストラン&ラウンジeu(ゆう)」でもお食事が出来ます。
    ここは追加支払いは発生しません。

今年3月に入って夫婦ともに気に入ったので今朝も迷わずここへ(^^)

レストラン&ラウンジ eu グルメ・レストラン

<2階レストラン&ラウンジeu>

和食・洋食ともに種類が豊富。

<2階レストラン&ラウンジeu>

一部だけ日替わりですが、ほとんどの種類が毎日同じなので安心して、今日は洋食、明日は和食など食べられます!

<2階レストラン&ラウンジeu>

席に着くとまず卵料理のオーダー!

するとオーダーシートに新しく「和風オムレツ」が追加されていました。
    これは食べたい♪
    和風オムレツにしました(^^)

<2階レストラン&ラウンジeu>

和風だしの効いたオムレツに大根おろしをかけていただきました。
    さっぱりして美味しかったです。

<2階レストラン&ラウンジeu>

今日は和食中心でいきます♪
    お粥、うどん、野菜サラダ、ポテトサラダ、焼き鯖、筑前煮、肉じゃが、きんぴらごぼう、出汁巻き玉子、サツマイモ、コーヒーなど。

食べられない他の種類は明日のお楽しみ♪
    明日は洋食中心にしよう!

この続きは次の旅行記で♪

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

<この旅行について(以下は#1冒頭の内容です)>
    ☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2022年)!

コロナ禍の2020年以来、国内マリオットボンヴォイのホテルに宿泊してホテルステイを楽しみながら旅することが多くなりました。
    2022年もチタンエリートで春は9つのホテル、今回6月は5つのホテルに宿泊してきました。

初めての「モクシー大阪新梅田」「HOTEL THE MITSUI KYOTO」「JWマリオットホテル奈良」、そして3月に続いて2回目の「琵琶湖マリオット」「シェラトン都ホテル大阪」

移動では、京都から奈良へ近鉄の観光特急「あをによし」に乗車♪
    4月29日に運行開始したばかりの話題の電車です。「ツインシート」を予約しました!

<旅程>
    ■6月6日 成田19:55⇒関空21:30 MM318 大阪泊(ひとり)
    ■6月7日 大阪⇒京都 京都泊(友人と)
    ■6月8日 京都15:20⇒近鉄奈良15:55 観光特急「あをによし」 奈良泊(友人と)
    ■6月9日 奈良⇒滋賀 琵琶湖泊(以降、夫と) 夫は東京⇒滋賀 自家用車で移動(約470km)
    ■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊
    ■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊
    ■6月12日 天王寺動物園ほか 大阪泊
    ■6月13日 南紀白浜アドベンチャーワールドへドライブ♪ 大阪泊
    ■6月14日 大阪マリオットボンヴォイホテル巡りほか 大阪泊
    ■6月15日 大阪⇒東京

※3月に大阪、京都、滋賀、兵庫、4月に宮崎、東京、千葉へ行きましたが旅行記がまだです(焦)。旅行順に作成すると6月旅がかなり遅れてしまうと思い、今回は思い切って先に作成することにしました!
    順番を飛ばしたため文中で3月の話を補足させていただきます(^^)

◆2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡 #1 計画・初日(東京⇒大阪)!

◆#2 ☆ホテルステイ☆ラージルーム@モクシー大阪新梅田!&福島のヘアサロン♪リッツカールトンで開業25周年記念のクリームデニッシュ♪

◆#3☆ホテルステイ☆デラックススイート@HOTEL THE MITSUI KYOTO!庭園の緑が美しい5つ星ホテルでラグジュアリーステイ♪

◆#4 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都から奈良へ♪(2022年6月関西)

◆#5☆ホテルステイ☆エグゼクティブスイート92平米@JWマリオットホテル奈良!ラウンジ&レストランの美味しい食事♪東大寺&いつも行く酒造☆彡