2022/06/08 - 2022/06/09
2022/06/09
今西清兵衛商店
電車での移動
新大宮駅→京都駅→野洲駅
(8/4:説明文の追記、タイトル写真変更、一部写真追加を行いました。遅くなり申し訳ございません)
3つ目は2020年7月開業の「JWマリオットホテル奈良」!!
創業者ジョン・ウィラード・マリオットの頭文字から名を付けた「JWマリオット」は、マリオットボンヴォイの最上級「ラグジュアリー」※に分類されるホテルの1つです。
※エディション、リッツカールトン、セントレジス、W、ラグジュアリーコレクション(昨日宿泊)、JWマリオット
「JWマリオット」は2022年8月現在、世界で115、日本ではまだ奈良のみです(2025年東京に2つ目が開業予定)
地上6階建、スイートルーム16室を含む全158室のラグジュアリーホテルです。
宿泊のきっかけは、3月大阪滞在中にホテルを訪問した際、突然行ったにもかかわらずスタッフの方がお部屋やラウンジなどを案内、エリート特典も説明してくださって感激し絶対に泊まりたいと思ったからです。
2021年に75泊を達成してもらった無料宿泊券(40,000ポイントまで利用可)を今回使わせていただき3月中に予約、スイートナイトアワードの申請も通ってエグゼクティブスイートに宿泊させていただきました。
今回もマリオットボンヴォイのチタンエリート会員として宿泊しましたので、プラチナエリート以上(プラチナ・チタン・アンバサダー)の主な特典をまとめてみました。
◆エグゼクティブラウンジ
軽食やドリンク 7:00-22:00
フードプレゼンテーション
・朝食(1階シルクロードダイニング)
7:00-11:30
・カクテルタイム
17:00-22:00 ※アルコール類の提供
・夕食前の前菜
17:00-20:00
◆お部屋のアップグレード(空き状況による)
◆16時までのレイトチェックアウト(空き状況による)
◆ウェルカムギフトは選択なく1,000 ポイント付与
前半は素敵なスイート、洗練されたエグゼクティブラウンジ、翌朝の和洋食ビュッフェレストランを楽しませていただき、午後からはお部屋をチェンジして16時まで。午後の外出から予定が狂い始めて・・・
さてどうなったでしょうか(笑)
詳しく載せたいと思うとまた写真が多くなってしまいましたが、何かのお役に立てていただけましたら嬉しいです♪
今回のホテル滞在の動画は完成したら改めてアップしたいと思います!
それでは「JWマリオットホテル奈良」編、ご一緒におつきあいください(^^)
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 Peach
<2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡>
☆今回は3つ目のホテル(灰色の□)
2020年7月開業の「JWマリオットホテル奈良」滞在記です☆彡 -
<JWマリオットホテル奈良(以下省略)>
京都から「あをによし」に乗って
「JWマリオットホテル奈良」に到着しました。
なお、前回はこちらです♪
◆#4 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都から奈良へ♪(2022年6月関西)
https://4travel.jp/travelogue/11764897マリオット最上級ブランドの1つJWマリオット奈良は部屋もエグゼクティブラウンジも素晴らしい! by DaisyさんJWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
<1階ロビー>
正面玄関でチェックインですと伝えて1階ロビーへ。
3月に一度訪問してフロントの場所は分かっているので迷わず行きました!
※写真はロビー中央から見た写真奥のフロントデスクです。 -
<1階フロントデスク>
フロントデスクにあったフレグランス!
JWマリオットのアメニティであるイギリスの「アロマテラピーアソシエイツ」のもの。
手に付けてみるとさっぱりしたいい香りでした♪ -
<302号室:エグゼクティブスイート(以下省略)>
お部屋へはスタッフの方が案内してくださり、フロントの右側にある通路からエレベーターへ。
そして3階へ上がり、角の302号室へ。 -
ドアオープン。
明るく広いリビングルームが見えました!
わ~、素敵♪
今回はスイートナイトアワードの申請が通って「エグゼクティブスイート」に宿泊させていただくことが事前に分かっていたので楽しみにしていました! -
<リビング>
窓側に立ってみると、手前に応接セット、奥の出入口ドア側にテーブルセット。
テレビ周辺は鏡張りなので奥行きも感じます。
モダンなインテリアで素敵です。 -
<リビング>
少しテレビ側へ移動してみました。
写真で中央奥が出入口ドア、その手前がミニバーです。 -
<リビング>
出入口ドア近くのテーブルセット。
隣のベッドルームのソファが見えています。 -
<ベッドルーム>
ベッドルームへ移動してみました。
ソファのクッションがフカフカ♪ -
<ベッドルーム>
ベッドルームはコーナーなので両サイドに窓があって明るい!
そしてベッドにはハッピーバースデーの
ケーキのタオルとハートのバルーン達!!!!!
そう!昨日に引き続き友人へのサプライズ第二弾だったのです♪ -
昨日のサプライズでは
ビックリして泣いてしまった友人。
今日は落ち着いた感じで喜んでくれました!
まあ、ちょっと予想はついちゃったのかも(^^)
5つのハートがユラユラ♪
可愛い(^^) -
<エグゼクティブスイート>
お部屋には、お洒落な「マカロン」と「柿もなか」がありました。
「柿もなか」は奈良の「柿の専門」のもの。
黒糖、もち米、柚子などが入って美味しかったです。
そしてカードが3つ!
◆友人宛にホテルスタッフの皆さまからのお誕生日カード
◆私宛に総支配人のクリストファー・クラーク氏からのメッセージカード。
◆私宛に3月に案内してくださったスタッフ〇〇さんからのメッセージカード。
3通とも全て直筆でした。
「JWマリオット」の創業者ジョン・ウィラード・マリオットは、手紙を書くことが好きでお客さまへ手書きの手紙を送っていたそうです。
創業者の思いが引き継がれた心のこもった直筆メッセージ!
とても嬉しかったです(^^) -
ソファの奥には
ピカピカの大理石のバスルームが見えました! -
<ドレッサー>
その手前に大きいドレッサー。
このエリアだけでも3畳ほどありました。
広いわ! -
<バスタブ>
バスルーム内は壁も床も全部大理石!!
白を基調として明るく清潔感があります。
まず右手は大きなバスタブ。
狭く見えますが幅は1.8mほどあったと思います。
ブルーの陶器の花が印象的! -
バスソルト、ソープ -
<シャワー>
シャワールーム。
右側の窪みにアメニティが置かれていました。 -
<アメニティ>
アメニティはイギリスの「アロマテラピーアソシエイツ」
1本ずつでしたが2人でたっぷり使える60mlのボトル! -
<トイレ>
トイレのドアは透明ガラス。
お洒落だけどスケスケ! -
<洗面エリア>
洗面エリアはダブルシンクで広々。
幅2m弱はありました。 -
<洗面エリア>
ハブラシ、サロニアのドライヤーなど。
※写真のドライヤーは使った後で撮影したもの -
<バスルーム>
バスルームのドアを閉めてみました。
ここだけで12畳以上あると思うほど広いバスルーム♪ -
バスルームを出ると
右側はウォークインクローゼット(左側はドレッサーです) -
ウォークインクローゼットの中も広々。 -
◆白いパジャマは柔らかい素材で上下セパレートタイプ
◆ロゴのついたバスローブ
◆スリッパ
◆靴磨きのサービス
靴磨きはお願いするのをまた忘れてしまいました。 -
クリーニング表、セーフティボックス、紙バッグ。 -
<ベッドルーム>
ベッドルームのカーテンを開けた状態。
正面には奈良支庁!
レース、カーテンともに電動で開閉できました。 -
<リビング>
もう一度リビングへ。
テーブルセット。
出入口のドアを入ってすぐが奥に見えるミニバーです。 -
<リビング>
テーブルにはマスク、消毒液、「ぐるっとバス」などの観光ガイド -
ミニバーの中 -
ネスプレッソはルンゴとデカフェの2種。 -
<リビング>
冷蔵庫内にはJWマリオット奈良オリジナルのクラフトビール(1,600円)や日本酒一合(2,100円)もありました。
白紙に包まれたオレンジジュース(1,000円)は和歌山県谷井農園の「うんしゅうみかんジュース(ストレート)」
JWマリオット奈良の和紅茶・ほうじ茶・煎茶(無料)の裏を見ると奈良の上久保茶園の「聖青(SEISEI)」というシリーズでした。
他にグラス類がびっしり入っていました。 -
<出入口ドア>
出入口のドアの横には陶器の置物。 -
<2つ目のトイレ>
出入口のドアに向かって
右側(外から入ったら左側)にもう1つのトイレ。 -
<2つ目のトイレ>
これが広い! -
<リビング>
テレビ番組は29チャンネル!
CNN、BBC、KBS、FOX、MTVなどあり♪ -
朝食ルームサービスメニュー -
<302号室の位置>
ここで客室の位置も確認してみます。
右下コーナーが私達のいる302号室エグゼクティブスイート。
避難階段はすぐ近くです。
他の客室を見てみると
左下コーナー317号室も同じエグゼクティブスイート。
「JWマリオット」の旅行記を最初に拝見したのは、トラベラー「cha-chanのママさん」の旅行記でした。1つ上の階の417号室はとっても素敵で、私も泊まる時はスイートナイトアワードの申請が通ればいいなって思っていました。
念願叶って同じタイプのお部屋に泊まれて嬉しいです♪
多くの客室は右下303号室と同じ大きさのようです。
翌日の話になりますが303号室は翌日午後に使わせていただきました。
後ほど掲載しておりますが、素敵なデザインのデラックスルーム36平米です♪
そして左上のコーナーは広め。
ジュニアスイートかもしれませんね! -
<2階エレベーターホール>
17:30
ひと通りお部屋を拝見していたら17:30。
エグゼクティブラウンジでのカクテルタイムは
17:00から始まっているので行ってみます。
ラウンジは2階にあります。 -
<2階>
ラウンジの位置は317号室の下。
エレベーターホールからは距離があります。
途中にはグランドピアノや、イベントルームがありました。 -
<2階エグゼクティブラウンジ(以下ラウンジ)>
突き当たりのラウンジはルームキーで入室。
3月に案内していただき中も拝見させていただきましたが、今回は遂に利用させていただきます♪ -
<ラウンジ>
入ると左に明るいテーブルセットが並ぶエリア。
※既に多くの人で一杯だったので写真は翌日撮影したもの。
◆エグゼクティブラウンジ
軽食やドリンク 7:00-22:00
フードプレゼンテーション
・朝食(1階シルクロードダイニング)
7:00-11:30
・カクテルタイム
17:00-22:00 ※アルコール類の提供
・夕食前の前菜
17:00-20:00
なお、宿泊者以外のラウンジ招待は各フードプレゼンテーションにつき1人4,928円(税サ込)、ソフトドリンクはお部屋用にテイクアウトカップあり。 -
<ラウンジ>
右側もテーブルセットが並び突き当りにビュッフェ台。
※既に多くの人で一杯だったので写真は翌日撮影したもの。
エグゼクティブラウンジはマリオットボンヴォイのプラチナエリート以上(プラチナ・チタン・アンバサダー会員)であれば無料で利用できますが、会員の方でなくてもラウンジアクセスを付けて予約すれば利用できます!
ラウンジアクセス付きと言えば、私はソウルのウェスティンチョースンのラウンジが大好きです。
通算16回、毎年のように行っていたソウルでは7割近くウェスティンチョースンに宿泊し、エリート会員ではなかった頃なので、いつもエグゼクティブラウンジアクセス付きのお部屋を予約してラウンジを楽しんでいました。
まだコロナ禍ですが海外旅行も復活してきつつあるので、また泊まりに行きたいです(^^) -
<ラウンジ>
一番ビュッフェ台に近いテーブルへ案内いただき着席。
私達の分をグラスを注いでくださっています(^^) -
<ラウンジ>
ベイリーズ、カルーア、マリブ、ウォッカ、カンパリ♪
好きなお酒がたくさんあって嬉しい(^^)
以前はワインばかり飲んでいましたが最近はカクテルにハマっています! -
大型冷蔵庫の中はビールやジューズ類。 -
<ラウンジ>
食べ物はこの台に集中!
デザートを含めて約10種類。
炊き込みご飯、チキンカレー、煮込み野菜など、ボリューム感があります。 -
<ラウンジ>
サラダ、とろろうどん、赤パプリカスープ、パストラミ&チーズなどもありました。 -
<ラウンジ>
そこに、総支配人のクリストファー・クラーク氏がいらして、テーブルを1つひとつ回ってゲストとお話をされ始めました。
ラウンジで総支配人の方とお話する機会は初めて。
友人のお誕生日でお部屋に飾り付けのお礼と素敵なスイートルームにしていただいたお礼をお伝えしました。
写真右上にしゃがまれている方が総支配人の方です。 -
<ラウンジ>
すると、しばらくして友人にお誕生日ケーキ!!!
なんて素敵なのかしら♪
こういう演出、嬉しいですね(^^) -
<ラウンジ>
友人がケーキを半分くれました。
ありがとう! -
<ラウンジ>
食べ物はどれも美味しくて、
いくつかはリピートしちゃいました。 -
楽しいお酒♪
左上から赤ワイン、ベイリーズ。
ベイリーズはストレートだときついですが
氷を入れて溶かして飲むとマイルドになって美味しいですよね♪
大好きです。
右上からカンパリオレンジ、ブラックルシアン、マリブコーク♪
配分はテキトウですが好きなカクテルばかり作ってみました(^^)
友人は先にお部屋へ。
私はもう少しラウンジでゆっくり! -
<ベッドルーム>
帰りにコーヒーをテイクアウトしました。 -
<ドレッサー>
ケーキのタオルとハートのバルーン達はドレッサーに大集合!
お部屋はターンダウンされ、
ベッドサイドにお水、足元にマットが置かれていました。
アロマやチョコなどは置かれてなかったみたいです。
シャワーを浴びて!
お休みなさい。 -
<ベッドルームからの景色>
6月9日6:30
カーテンを開けると目の前は奈良支庁!
立派な建物が見に飛び込んできました。
素敵な眺めだわ。
朝一は、ホテルのプログラムに参加します!
昨夜、友人に聞きましたが私だけ参加となったので支度しました。 -
<2階ヨガ>
◆マインドフルモーニングストレッチ
時間 7:00-8:00 途中入退場可能
場所 2階ホワイエ 服装自由、パジャマはダメ
定員 先着20名
SPAbyJWがホテル開業以来提供している
ヨガの呼吸を取り入れた宿泊者限定のストレッチです。
ホテルのプログラムには出来るだけ参加したいのですが、体が硬いのでヨガはちょっと苦手。
昨年12月のリッツカールトン沖縄でも苦戦しました(笑)
今回は初心者でも無理のないプログラムと書いてあったので参加してみました♪
参加者は7人くらい。
皆さんはTシャツ&短パンが多い。
私は・・・いつもならランニングウェアですが、
今は水着しかなくて水着で参加しちゃいました。
一応、下は短パン型だったのでおかしくはなかったはず!?(^^;)
マットに腰掛けてゆっくり呼吸しながら体を動かし、徐々に立ってバランスを取ったりしていきます。
出来る範囲でいいので無理はせず。
普段ランニングでは軽い準備体操をしたら走り始め10kmで約1時間ちょっと。
同じ朝の1時間でもゆっくり体を動かすことはないのでいい体験になりました!
終了後は喉が渇いてお水も美味しい!
お腹も空いたらマフィンもあって嬉しいサービスです。
ご宿泊なさったらぜひ早起きして参加してみてくださいね(^^) -
<エレベーター>
8:40
友人と一緒に1階のレストラン「シルクロードダイニング」へ。 -
<1階>
1階、エレベーターホールからロビーへ。
ロビー左側に正面玄関があります。
※写真は3月に撮影したもの(6月とは手前の花が違います) -
<1階>
ロビーラウンジ&バー「フライングスタッグ」があります。
大きな鹿の絵が印象的です。
◆フライングスタッグ
平日14:00(土日祝12:00)~17:00までティータイムでアフタヌーンティーなど。
夜は17:00~曜日により20:30ヤ22:00までバータイムになります。 -
<1階シルクロードダイニング(以下シルクロード)>
その鹿の左側に朝食をいただく「シルクロードダイニング」があります。
ちょうどエグゼクティブラウンジの真下です。
ここも3月の時に案内していただき位置は分かっていましたが入るのは初めて♪
朝食はエグゼクティブラウンジのフードプレゼンテーションの1つですが、ラウンジではなく、レストランとなっていました。 -
◆シルクロードダイニング
朝食 7:00-11:30
※ビュッフェは10:30クローズ、
以降はセットメニュー
ランチ 11:30-14:00(L.O.13:30)
ディナー17:30-20:30(L.O.20:00)
かつての古都奈良は、東洋と西洋の伝統が融合したシルクロードの最終地点でした。そのインスピレーションを受けたシェフが作る奈良をはじめ世界の料理がいただけるそうです(ホテルパンフレットより一部抜粋)
オープンキッチンスタイルの広いビュッフェエリア。
ワクワク感が高まります♪ -
<シルクロード>
まずは卵料理のオーダー!
私はオムレツ(チーズ)にしました。 -
ビュッフェのメインは、
お皿に盛ってくださいます。 -
<シルクロード>
他はフリーで取っていきます。 -
<シルクロード>
ざっと見ても種類が多くて迷っちゃう!
とか言いながら、1の皿は洋食で、2の皿は和食と決めました(^^) -
<シルクロード>
昨夜ラウンジでお話をした方々とお会いしたのでお隣のテーブルへ。 -
<シルクロード>
楽しい会話と美味しいお料理で大満足な朝食! -
<シルクロード>
カプチーノが好きなので、
聞いてみたら作ってくださいました。
オムレツ、表面がツルツル、キレイ♪ -
サラダなど。 -
これ2の皿!? -
<シルクロード>
食べたいものがたくさんあって3の皿! -
4の皿!
予定以上に食べてしまいました。 -
<シルクロード>
食事中、総支配人のクリストファー・クラーク氏が、またテーブルを1つひとつ回ってゲストとお話されていました。
以前、人事部門で「お客様の声」「社員の声」に関わる仕事をしていたこともあり、生の声はとても貴重ですので、総支配人の方が自ら直接テーブルを回って夜も朝もゲストとお話されていらっしゃるのを拝見して、素晴らしいと感じました。
これからも「ゲストの声」が活かされていくのでしょう♪
帰りがけに、この豪華キンキンキラキラのオブジェの前で一緒に写真を撮っていただきました(^^) -
<シルクロード>
レストラン入口にあった「ウクライナマカロン」は支援に繋がるものでした。 -
<1階>
1階正面玄関を入って真正面の左は日本料理「校倉」(AZEKURA)
◆校倉
予約制。
鉄板焼・会席・寿司。
月・火定休。
ランチ 11:30-14:00(L.O.13:30)
ディナー17:30-20:30(L.O.20:00)
1300年の歴史を持つ宝物庫をイメージしたインテリアとなっているそうです。
真正面の右はトイレ。 -
<エグゼクティブスイート:バスタブ>
ゆっくり朝食をいただいてお部屋に戻ってきました。
このスイートルームは12:00まで。
その後は別のお部屋に移動して16:00まで滞在させていただけることになっています。
まだバスタブに入っていない!!!
友人は昨夜入ったので、周りを探検してくるね!と言って外出。
私は、お湯を張りながら荷物整理をしていたら・・・
あっという間に11:00! -
<バスタブ>
急いでバスソルトを入れて
バスタブのバスケットにグラスを置いて
これ、やってみたかったの♪
中身は赤ワインじゃなくて昨夜の冷めたコーヒーでしたが(笑) -
<リビング>
お風呂上がりのジェラート♪
昨日「あをによし」で買った大和抹茶のジェラートです。
列車で食べる時間が無くて冷蔵庫に入れていたから当然溶けてドリンクに変貌(笑)
でも濃厚でリッチなジェラート(ドリンク)はとても美味しかったです(^^;) -
<リビング>
慌ただしかったけれどなんとか12:00前に出る準備完了。
ああ、素敵なお部屋ともお別れ。
記念に友人が撮ってくれました。
逆光だね!と言っていたけれど、むしろ逆光でいいのですよ。
顔は見えなくて(^^)
午後の予定
◆いつも行く「今西清兵衛商店」へ行きたい!
◆別のお部屋とプールなども楽しみたい!
他の観光は出来ないけれど今回はホテル優先にしよう♪
12:00スタッフの方がいらっしゃるのをお待ちしていましたが、12:20になってもいらっしゃらない。
後の予定にも影響するため、お部屋に荷物を置いて外出することにしました。
今思えば、12:00の時点で外出してしまえば良かったかも! -
<JWマリオット奈良&奈良市庁前バスのりば>
フロントで外出をお伝えして
ホテルから通りを渡った「奈良支庁前」のバスのりば。 -
<奈良市庁前バスのりば>
ぐるっとバス(100円)に乗ります。 -
<移動>
グーグルによると「今西清兵衛商店」へは「県庁前」で下車して徒歩13分。
13:00頃には到着予定!
片道30分なら、14:00にはホテルに戻ってこれそう。 -
<東大寺南大門>
と、ところが・・・
なんとなく外を見ていたら
うっかり「県庁前」を聞き逃して
「東大寺」というアナウンスでハっと気づきました。
行き過ぎちゃった(^^;)
そして「東大寺」に到着。
運転手さんに聞くと
「このまま乗っていればまた県庁前に行きますよ」とのこと。
一昨日、ホテルへ行く時にも似た状況になっていませんでしたか???
二度目の失敗(^^;) -
<東大寺中門>
友人と顔を見合わせて
「東大寺に来ちゃったのは、きっとちゃんと観光もしなさいってことだよね!」
と言って「東大寺」を観ることにしました。東大寺 中門 名所・史跡
数年ぶりの「東大寺」! -
<東大寺>
ところで「東大寺」も修学旅行生でいっぱい。
京都の「二条城」でも思ったけれど、
今年は修学旅行が出来て学生の皆さん良かったですね。東大寺 寺・神社・教会
<東大寺八角燈籠>
東大寺の大仏殿の前にある「八角燈籠」(はっかくどうろう)
日本最大かつ日本最古の灯籠として国宝です。
2010年秋に上野にある東京国立博物館で、「光明皇后1250年御遠忌記念 特別展「東大寺大仏―天平の至宝―」」を観に行った時に、この「八角燈籠」の実物が展示されていて、とても大きかったことを記憶していました。
奈良時代・8世紀。
大仏に燈火をささげるためのもの。大仏殿は2度兵火によって焼けましたが、大仏殿前に建つこの燈籠は被災を免れ、創建時のまま残りました。扉に表された、優美な音声菩薩の姿は天平文化の優れた美意識を今に伝えます(東京国立博物館公式サイトより) -
やはり大きい。 -
<大仏殿>
大きさに圧倒されます。 -
横からのお姿。 -
<東大寺>
「柱の穴くぐり」
中学の修学旅行ではくぐった記憶がありますが、コロナ禍で封鎖していました。 -
<奈良国立博物館>
13:35
「東大寺」から「今西清兵衛商店」までは奈良公園の中を抜けて約1.5km徒歩20分弱。
今思えばタクシーに乗れば良かったのに、この時は歩くことしか頭になくて歩いていきました。
途中、奈良公園内にあったクラシックな建物は「奈良国立博物館」の「なら仏像館」
明治27年(1894)に完成した奈良で最初の本格的西洋建築です。奈良国立博物館 美術館・博物館
<奈良ホテル>
13:50
「奈良ホテル」の横を通ったので少しだけホテル内に入りました。
短時間で往復するつもりだったので水も持参せず喉が渇き、ホテルショップでサイダーを買いました。
奈良サイダー(216円)
数年前、ここで三重県に住む友人と合流し食事をしたので懐かしくて、ホテルの美しい外観、ロビーの赤い階段、ショップの写真など撮りましたが、誤って削除してしまったらしく、このサイダーの写真しか残っていません。とても残念です。
ところで余談ですが、
人気者「鹿」が私は苦手です。
前回、案内の紙を持って歩いていると
数頭の鹿がその紙を目当てに寄ってきて囲まれてしまいました。
紙は食いちぎられ、服のポケットまでかじられそうになって・・・
とても怖い思いをしました。
それ以来、鹿には近づきたくない、目も合わせたくないのです。
だから、鹿がいる場所は絶対に紙は持たないし、サッサと歩きました。奈良ホテル 宿・ホテル
<今西清兵衛商店>
14:20
やっと「今西清兵衛商店」に到着。
13:00に到着するはずだったのに大幅な予定変更でした。
ここ「今西清兵衛商店」は「春鹿」が有名で、ホテルや料亭でお料理とお酒をペアリングして楽しむ「春鹿会」のイベントも行われています。
私は「東京春鹿会」のイベントで椿山荘や大志摩など過去何度も参加していて社長の今西さんの大ファン!
奈良に来たらいつも寄っているお店です。
店内は試飲のお客さまで賑わっていました。奈良に行ったら必ず行く美味しい日本酒の酒蔵! by Daisyさん今西清兵衛商店 専門店
<今西清兵衛商店>
今回も突然来てしまいましたが店員さんにお伝えすると、ご多忙なのに社長の今西さんが出てきてくださいました。
試飲させていただきながらコロナ禍の状況などお話を伺いました。
おかげさまで友人も私も美味しいお酒が購入できました。
私は「鹿鳴 生」(1,760円)と「吟醸生酒」(1,540円)を購入♪
やはり来て良かった!
本当に美味しくてオススメの酒造です。
ただし、クレジットカードは使えないので現金が必要です。
※写真左が社長の今西さんです。 -
<興福寺>
14:35
今まで「今西清兵衛商店」から「近鉄奈良駅」へ歩いて行ったことはあったのですが今回は「県庁前」のバスのりばへ。
行ったことはありませんがグーグルで見ると約1kmなので歩きました。
途中で「興福寺」を通れば、バスのりばまであと少し。
「興福寺」では以前、国宝「阿修羅像」の美しさに吸い込まれそうになりました。興福寺 寺・神社・教会
<県庁前バス停>
14:55に到着。
だいぶ予定が狂って遅くなっちゃったな・・・
しかもこういう時、バスが来ない。
15:00やっとバスが来ました。
5分でも長く感じました。 -
<移動>
乗車してすぐ計算!
乗車時間は10分だから、ホテル到着は15:15頃かな。
次のお部屋を確認しなくちゃいけないし、
プールに入る時間はない。残念(泣)
ラウンジにはもう一度行けるかしら?
取り敢えず時間短縮のため
エキスプレスチェックアウトの紙を書いてホテルスタッフの方へ渡そう! -
<JWマリオットホテル奈良(以下省略)>
・・・なんて思っていたのに、なんと道が大渋滞。
歩いたほうが早いくらい。
でも途中下車なんて出来ないし。
全然進まなくてイライラ。
もうダメだ~。
15:30やっとバスが市庁舎前に到着。
30分間もかかっちゃった。急いでホテルへ。
ロビーには3月に案内してくださった
スタッフの〇〇さんが待っていてくれました。
再会のご挨拶をしながら、急いで次のお部屋へ。
案内していただいたのはなんとお隣の303号室でした。
移動しやすいようにしてくださっていたのですね。マリオット最上級ブランドの1つJWマリオット奈良は部屋もエグゼクティブラウンジも素晴らしい! by DaisyさんJWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
<デラックスルーム>
そこからは慌てて色々とやりました。
まず、〇〇さんにお誕生日祝いの飾り付けのお礼をお伝えして、再会を祝して一緒に記念写真! -
<デラックスルーム>
そして、私はあと30分でホテルを出ないと電車に乗り遅れてしまうけれど、友人はあと1時間ほど時間をつぶしてからバスに乗る話などをしました。 -
<デラックスルーム>
すると〇〇さんが、このお部屋は友人が出るまで使っていいと言ってくださり、私には新大宮駅までホテルの車で送れるかドライバーさんに確認してくださると言ってお部屋を出て行かれました。
なんて親切!感激! -
<デラックスルーム>
3月にも案内していただいたお部屋と同じデラックスルーム! -
<デラックスルーム>
客室の温かいオレンジ色と自然な土褐色の色使いは、奈良で行われる伝統的な「若草山焼き」への敬意を表していて、奈良を象徴する鹿を取り入れたデザインが用いられているとのことです(ホテルパンフレットより) -
ミニバー -
<デラックスルーム>
エキスプレスチェックアウトの紙を渡し忘れたので友人が提出に行ってくれて、〇〇さんからの伝言として、お車は今すぐなら出られるけれどそれ以外は予定があって難しいと伝えてくれました。
まだプールも見ていないし、303号室の写真も撮りたい!
この時間帯のラウンジの様子も知りたい!
・・・と時間がないくせにやりたいことだらけだったので、今すぐは出られない旨を友人から伝えてもらいました。
せっかくのお申し出なのに申し訳なかったです。 -
バスルーム。
洗面エリアがお部屋の中央で、とてもお洒落な配置です。 -
<デラックスルーム>
バスタブ&シャワー。
アメニティはイギリスの「アロマテラピーアソシエイツ」
こちらのお部屋では、各2本ずつ30mlのボトルでした! -
<デラックスルーム>
洗面エリアの前。
スリッパなど。
左側のクローゼットだけ撮り漏れてしまいました。 -
トイレ。
急いで撮ったお部屋の写真は以上です。 -
<4階SPA>
4階SPA受付へ行きました。 -
<4階プール>
今回は時間がないが次回利用する時の参考に見せて頂けるか伺うと、快くOKしてくださり、超特急で拝見させていただきました。
素敵だったので次回はぜひ早めに利用したいと思います。 -
<2階テラス>
テラスもちょっとだけ覗く!!!!! -
<3階エレベーターホール>
ラウンジへも急いで行ってみると、
スタッフの方が私を覚えていてくださったのでお別れのご挨拶をしました。
チラッとしか見えませんでしたが、
この時間はお酒の提供はなく、
ソフトドリンクとスナック類の提供となっていました。
そして3階のお部屋に戻りました。 -
<奈良→滋賀への移動>
16:17に乗らないと間に合いません!!
16:00
駆け足で全て終わらせてお部屋を出ました。
ロビーに行くと〇〇さんがいらしたので
お礼を言いながらお別れの挨拶。
「慌ただしくてごめんなさい。また来ますね。ありがとうございました。」
ホテルから1ブロックほどの信号で、
一緒に荷物を持って走ってくれた友人にもお礼を言ってお別れ。
後は必死にボストンバッグを担いで新大宮駅まで猛ダッシュ! -
<移動>
16:11汗だくでなんとか駅に到着。
友人にちゃんとご挨拶出来なかったので
「途中まで荷物をすみません。残りの時間はゆっくりなさってね。今回も楽しくありがとうございました。最後はバタバタでごめんなさい。」とLINEメッセージを送りました。
本当にいつも最後はバタバタしてしまう。
今回は不運も重なり予定が大幅に狂ってしまいましたが、最後まで諦めたくなくてギリギリまでやってしまうのでこうなるのです・・・
後になって友人から
「あの時のボストンバッグは石のように重たかったね。あれが持てるって若いよね!」って言われましたが、確かに石のように重たかったです(笑)
16:17無事に京都行の急行に乗れました!!!!!
京都駅で乗換。
17:45野洲(やす)駅に到着。 -
<野洲駅>
野洲駅のロータリーで待っていた夫と無事に合流!
東京から約470km高速道路を運転してきてお疲れさま!
他の服やランニングシューズが入ったボストンバッグも運んできてくれてありがとう!
これから7日間、運転ヨロシクね(^^)野洲駅 駅
<琵琶湖マリオットホテル>
野洲駅から車で約20分。
これから2泊する「琵琶湖マリオットホテル」に到着しました。
3月に私1人で初めて宿泊した時、
琵琶湖が見える温泉風呂が窓際にあった「ビューバスルーム」に感激!
ラウンジも朝食も良かったので、夫にもぜひ泊まってもらいたかったのです!
この続きは次の旅行記で♪
☆「JWマリオット」のまとめ☆
3月の訪問時から滞在をとても楽しみにしていました。
滞在してみて、スタッフの皆さまが明るく気取らずフレンドリーだったので、リラックスして過ごせました。
それはきっと総支配人の方が直接ゲストと話をされていたのでその「声」も活かされているのかしらと思いました。
心のこもった直筆のメッセージもお祝いの飾り付けも嬉しかったです。
2日目の午後は慌ただしくなってしまい、せっかく別のお部屋を用意してくださったのに少ししか滞在できず申し訳ないと思うと共に私達もゆっくりできず残念でした。
特に水着持参で入ろうと思っていたプールに入れず、日中のラウンジにも行けず、1階でのアフタヌーンティーも時間がなく行けなかったのは残念です。
次回は出来なかった部分を重点に再訪したいと思います♪
ここまでご覧いただきありがとうございました。
よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)
<この旅行について(以下は#1冒頭の内容です)>
☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2022年)!
コロナ禍の2020年以来、国内マリオットボンヴォイのホテルに宿泊してホテルステイを楽しみながら旅することが多くなりました。
2022年もチタンエリートで春は9つのホテル、今回6月は5つのホテルに宿泊してきました。
初めての「モクシー大阪新梅田」「HOTEL THE MITSUI KYOTO」「JWマリオットホテル奈良」、そして3月に続いて2回目の「琵琶湖マリオット」「シェラトン都ホテル大阪」
移動では、京都から奈良へ近鉄の観光特急「あをによし」に乗車♪
4月29日に運行開始したばかりの話題の電車です。「ツインシート」を予約しました!
<旅程>
■6月6日 成田19:55⇒関空21:30 MM318 大阪泊(ひとり)
■6月7日 大阪⇒京都 京都泊(友人と)
■6月8日 京都15:20⇒近鉄奈良15:55 観光特急「あをによし」 奈良泊(友人と)
■6月9日 奈良⇒滋賀 琵琶湖泊(以降、夫と) 夫は東京⇒滋賀 自家用車で移動(約470km)
■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊
■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊
■6月12日 天王寺動物園ほか 大阪泊
■6月13日 南紀白浜アドベンチャーワールドへドライブ♪ 大阪泊
■6月14日 大阪マリオットボンヴォイホテル巡りほか 大阪泊
■6月15日 大阪⇒東京
※3月に大阪、京都、滋賀、兵庫、4月に宮崎、東京、千葉へ行きましたが旅行記がまだです(焦)。旅行順に作成すると6月旅がかなり遅れてしまうと思い、今回は思い切って先に作成することにしました!
順番を飛ばしたため文中で3月の話を補足させていただきます(^^)
◆2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡 #1 計画・初日(東京⇒大阪)!
◆#2 ☆ホテルステイ☆ラージルーム@モクシー大阪新梅田!&福島のヘアサロン♪リッツカールトンで開業25周年記念のクリームデニッシュ♪
◆#3☆ホテルステイ☆デラックススイート@HOTEL THE MITSUI KYOTO!庭園の緑が美しい5つ星ホテルでラグジュアリーステイ♪
https://4travel.jp/travelogue/11764897琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2022年)
前の旅行記
京都駅周辺
次の旅行記
#6☆ホテルステイ☆温泉付ビューバス・レイクビュー@琵琶湖マリオット2泊3日!ラウンジ・ご当地朝食・絶景温泉...
2022/06/09~
守山
ホテルステイを楽しむ旅☆2022春の大阪・京都・滋賀・兵庫!マリオットボンヴォイホテル巡り12日間!ダイジェ...
2022/03/07~
大阪市
ホテルステイを楽しむ旅☆2022年3月シェラトングランデオーシャンリゾートで過ごす初めての宮崎6泊7日ダイジ...
2022/03/29~
宮崎市
ホテルステイを楽しむ旅☆さくらタワーに泊まる!
2022/04/18~
品川
ホテルステイを楽しむ旅☆アロフト銀座に泊まる!
2022/04/21~
銀座・有楽町・日比谷
2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡 #1...
2022/06/06~
キタ(大阪駅・梅田)
#2 ☆ホテルステイ☆ラージルーム@モクシー大阪新梅田!&福島のヘアサロン♪リッツカールトンで開業25周年記...
2022/06/06~
キタ(大阪駅・梅田)
#3☆ホテルステイ☆デラックススイート@HOTEL THE MITSUI KYOTO!庭園の緑が美しい5つ星...
2022/06/07~
二条・烏丸・河原町
京都駅周辺
#5☆ホテルステイ☆エグゼクティブスイート92平米@JWマリオットホテル奈良!ラウンジ&レストランの美味しい...
奈良市
2022/06/09~
守山
#7☆ホテルステイ☆プレミアムシェラトンスイート@シェラトン都ホテル大阪!初日・ラウンジ・翌日朝食ビュッフェ...
2022/06/11~
ミナミ(難波・天王寺)
#8大阪2日目☆日本で3番目に古い動物園「天王寺動物園」・新世界でお好み焼き・シェラトン都ホテル大阪クラブラ...
2022/06/12~
ミナミ(難波・天王寺)
#9 大阪3日目【和歌山編】アドベンチャーワールドでパンダ達見放題に感激♪とれとれ市場で堅田丼&紀州はちみつ...
2022/06/13~
南紀白浜
#10 大阪4日目マリオットボンヴォイホテル巡り第2弾!クチポールGOAゴールドの箸と箸置き♪念願の五感北浜...
2022/06/14~
キタ(大阪駅・梅田)
#11(完) 大阪⇒東京へ♪東名高速500kmドライブ!草津PA・土山SA・鈴鹿PA・浜名湖SA・富士川SA...
2022/06/15~
鈴鹿
☆ホテルステイ☆3回目の横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ!25階スイートルームに滞在♪
2022/07/26~
横浜
☆ホテルステイ☆トレジャーズルーム@シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル!
2022/08/30~
舞浜
ホテルステイを楽しむ旅☆ウェスティンホテル横浜に泊まる!
2022/09/13~
横浜
ホテルステイを楽しむ旅☆2022年10月の大阪~日本中から大阪いらっしゃい!~
2022/10/17~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る