2022/06/09 - 2022/06/11
2022/06/09
2022/06/10
2022/06/11
比叡山ドライブウェイ:田の谷峠ゲート
4つ目は2017年7月開業の「琵琶湖マリオットホテル」!!
京都・奈良の友人との旅を終え、琵琶湖からは夫との旅が始まります。
「琵琶湖マリオットホテル」は「富士マリオットホテル山中湖」「軽井沢マリオットホテル」「伊豆マリオットホテル修善寺」「南紀白浜マリオットホテル」と共に今年5周年を迎えたリゾートマリオットの1つです。
今年3月に私1人で初めて宿泊した時、琵琶湖が見える温泉浴槽が窓辺にあった「ビューバスルーム」に感激し、ラウンジのお酒やレストランでのご当地食材満載の朝食も良かったので、今回6月に夫と再訪しました!
琵琶湖では「琵琶湖大橋」以北の「北湖(ほっこ)」(約160km)を自家用車で一周ドライブし、「白鬚神社」「メタセコイア並木」「奥琵琶湖」「長浜城」「めんたいパーク」などに行きました!
■6月9日 奈良⇒滋賀 琵琶湖泊
※夫は東京⇒滋賀 自家用車で移動(約470km)して私と合流
■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊
■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊
今回もマリオットボンヴォイのチタンエリート会員として宿泊しましたので、プラチナエリート以上(プラチナ・チタン・アンバサダー)の主な特典をまとめてみました。
◆1階ラウンジ(無料)
・Day Long Snack 11:00-22:00
スナック菓子、ソフトドリンク等
・Evening Snack 17:30-20:00
オードブル、ライトミール、スイーツ等
・Evening Bar 17:30-22:00
アルコール飲料
◆12階レストラン(無料)
・Breakfast 7:00-10:00
朝食ビュッフェ
◆お部屋のアップグレード(空き状況による)
◆16時までのレイトチェックアウト(空き状況による)
◆ウェルカムギフトは選択なく1,000 ポイント付与
何かのお役に立てていただけましたら嬉しいです♪
今回のホテル滞在の動画は完成したら改めてアップしたいと思います!
それでは「琵琶湖マリオットホテル」2泊3日編、ご一緒におつきあいください(^^)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 Peach
<2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡>
☆今回は4つ目のホテル(茶色の□)
2017年7月開業の「琵琶湖マリオットホテル」滞在記です☆彡
なお、前回はこちらです♪
◆#5☆ホテルステイ☆エグゼクティブスイート92平米@JWマリオットホテル奈良!ラウンジ&レストランの美味しい食事♪東大寺&いつも行く酒造☆彡
<ホテルまでの移動>
私は奈良からJR、夫は東京から自家用車で来ます。
合流地点は滋賀の野洲(やす)駅にしました。
野洲駅からホテルまでは車で約20分。
地図のとおり一番ホテルに近いのは堅田駅。
でも夫は東京から来るので、堅田駅にするとホテルを通り越して「琵琶湖大橋」を往復することになり手間、橋は有料道路でもあるのでやめました。
「琵琶湖マリオットホテル」には2022年3月に私1人で初めて宿泊。
今回6月は夫との再訪です。
3月はJRで堅田駅へ行き、バスで琵琶湖大橋を渡った場所で下車。
そこからホテルまで約1.6km、重たい荷物をゴロゴロ引いて歩き疲れました。
今回は車でラクラク♪助かります(^^) -
<琵琶湖マリオットホテル(以下省略)>
6月9日 18:10
これから2泊する「琵琶湖マリオットホテル」に到着。
車は敷地内の駐車場に停めました。
駐車場は無料です。琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
<1階ロビー>
正面玄関でチェックインと伝えフロントへ。
写真右が正面玄関。
写真奥(玄関からは右側)フロントでチェックイン!
なお、フロントとは反対側にラウンジがありますが、
チェックインサービスは行っていませんでした。 -
<フロア案内>
地上12階地下1階建。
エレベーターホールでスタッフの方が荷物を運んでくださろうとしましたが、一度来て知っているので、自分達で運びました。
最上階12階はチャペル、パーティールーム、レストラン
3階から11階が客室
2階は会議室
1階はロビー、ラウンジ、フィットネスセンター、キッズクラブ、ショップ
地下1階はボールルーム、宴会場、神殿 -
前回と同じ10階のビューバスルームに♪ -
<ビューバスルーム>
前回は1キングで、今回は2シングル。
十分な広さで清潔感のある素敵なお部屋です。
そして何と言っても窓側に見えるのが温泉浴槽♪
これがとても嬉しいのです(^^) -
<ビューバスルーム>
レースのカーテンは閉じていたので近寄って開けました。
浴槽と琵琶湖がハッキリ見えて感動!となるはず。
でも6月は外気との差でガラスが曇って何も見えず(^^;)
3月は到着が夜で分かりませんでしたが
朝になり窓の外に琵琶湖が広がっていて感動しました! -
ビューバスへ♪
ガラスは曇っていますが、外は琵琶湖!
これを見たら感動せずにはいられません。
琵琶湖一望のMy温泉(^^)
広い浴槽に24時間いつでも何度でも入れるのは最大の魅力! -
<ビューバスルーム>
温泉の成分も確認。
お湯は室内で循環。
流しっぱなしですが、音が気になる場合はフロントに言って止められます。
私達は気にせず、流しっぱなしにしていました。 -
<ビューバスルーム>
お部屋のドア付近にあるシャワー。
浴槽と離れているのでその都度バスタオル巻いて移動(笑)
マリオットのアメニティはタイのブランド「THAN」
好きなブランドで、匂いも大好きです。
シャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュは大ボトル。
容器の削減!エコですね! -
<ビューバスルーム>
シャワーと対面に洗面エリア。
シンクは1つで「THAN」のソープ、マウスウォッシュ、ハブラシなど。
シンク前の鏡は横に引くことができます。
※洗面エリアの写真を撮り忘れ、3月の写真です。
3月の旅行記は未作成ですが、お部屋の造りが左右逆でした。
ご了承ください。 -
<ビューバスルーム>
鏡を横に引くとベッドルームから洗面エリアが見える仕組みです。
※3月の写真(左右逆)です。 -
ドア付近は、
ハンガー、引き出し、ミニバー、テーブル。
反対側にシャワー、トイレ、洗面エリア。
※3月の写真(左右逆)です。 -
ミニバー内は冷蔵庫など。 -
テーブルにフルーツ、お菓子、
そして総支配人の方からのメッセージカードがありました。
ありがとうございます!
フルーツは21時までに依頼すればカットしてくださるそうです。
私達はタイミングを逸してしまいました。
マリオットのソフトサブレは、ショップでも販売している品。
しっとりとして美味しかったです!
下:ミニバー内のドリップコーヒー、TWGイングリッシュブレックファースト、緑茶、カフェインレスインスタントコーヒー、クリーミーパウダー。 -
<ビューバスルーム>
ハンガーの下は引き出し。
浴衣、大浴場用の赤いビニール袋など。 -
<ビューバスルーム>
インルームダイニングメニューとテイクアウトメニュー。
今回も利用する機会がありませんでした。
でも近江牛など美味しそうなメニューが沢山♪
テイクアウトの方がちょっとお手頃なのですね。
次回は食べてみたいです! -
<ビューバスルーム>
お部屋の位置を確認。
今回は撮り忘れてしまい、3月の写真を使いました。
エレベーターに近い赤い部分です。
ちなみに白い部分が3月のお部屋1005号室(1キング)です。 -
<1階ラウンジ>18:40
既にラウンジでお食事やお酒がいただける時間帯なので行ってみました。
ラウンジは1階にあります。
写真左が正面玄関。
写真奥(玄関からは左側奥)がラウンジ。 -
<ホテル内の案内図>
ここでホテル1階の案内図を確認。
各施設を含めて非常に広いホテルです。
左下がラウンジ。
左上がゴールドラウンジ。 -
<1階マリオットボンヴォイエリートラウンジ(以下、ラウンジ)>
マリオットボンヴォイのプラチナエリート以上(プラチナ・チタン・アンバサダー)が無料で入れるラウンジです。
スタッフの方に「LOUNGE/BREAKFAST PASS」(チェックインでいただいたカード)を見せて入りました。
・Evening Snack 17:30-20:00
オードブル、ライトミール、スイーツ等
・Evening Bar 17:30-22:00
アルコール飲料
アルコールが22時まで飲めるのは嬉しいです♪
※同じ1階にゴールドラウンジがあり、マリオットボンヴォイのゴールドエリートが無料で入れます。マリオットボンヴォイのアメックスカードをお持ちだとゴールドエリートになりますので利用できますね。 -
<1階ラウンジ>
お楽しみのお酒たち♪
右の「Yoghurt」のオススメ飲み方はオレンジジュース割!
3月にラウンジのスタッフの方から教えていただきました。 -
<1階ラウンジ>
冷蔵庫内にビール、スパークリング、ワイン、日本酒、ソフトドリンクなど冷えています。 -
中央の台にお食事の数々。 -
<1階ラウンジ>
夕食は近江牛!と言っていた夫ですが
「このチャーシュー、美味しいね」と
ラウンジのお食事が気に入った様子! -
<1階ラウンジ>
近江牛はありませんがバラエティに富み、1つひとつボリューム感があります。
ビュッフェなのでおかわりもできて、夕食としていただる品々です! -
<1階ラウンジ>
まず最初は日本酒をたっぷり♪
合わせて「じゃこ天」「里芋そぼろ煮」「茄子のあげだし」
どれも甘口で美味しくて日本酒にピッタリ! -
<1階ラウンジ>
次はスパークリング♪
合わせて、
写真手前がもやし添えの「おつまみチャーシュー」
これがとっても美味しかった!!!
ビールにしていれば更に美味しさ倍増だったかも(笑)
左奥が「チキンハニーマスタード」「パテドカンパーニュ」「ターキースモーク」
右奥が「サラダ」「エスカペッシュ」 -
次は白ワイン♪
合わせて「チキンとポテト(だったと思います)」「お茶漬け」
次は赤ワイン♪
「ケーキ」「トンカ豆ブリュレ」
段々ペアリングがチグハグになってきました。
でもどれも美味しくて幸せな時間!
夫も大満足でした。
特に「チャーシュー」大絶賛!
3月に続いて今回もゆっくりできて良かったです(^^)
なお、お食事は20:00で終了ですがお酒は22:00まで。
今日は初日で移動に疲れたし、
明日に備えて夫と共に20:00頃ラウンジを出ました。
お部屋の温泉にゆっくり入って早めに就寝。
明日は琵琶湖一周ドライブです♪
お休みなさいZZZ -
6月10日 6:00
早く寝れば早く起きれる!
早速、朝風呂です♪
琵琶湖を見渡す絶景風呂。
最高~! -
<12階レストラン:グリル&ダイニングG>8:45
朝食は12階のレストランへ。
・Breakfast 7:00-10:00
朝食ビュッフェ
今回はプラチナエリート以上の特典で無料になるのはありがたいです。
スタッフの方に「LOUNGE/BREAKFAST PASS」を見せて入りました。
ご当地食材のお料理が満載のレストラン!
エリートを問わず、朝食が宿泊料金に含まれている場合は利用できます。
もし含まれていなくても4,250円で利用できるのでオススメです。
なお、マリオットボンヴォイのゴールドエリートまでの方は優待料金になり3,630円でいただくことができます! -
<12階グリル&ダイニングG>
コーナー席を希望して座りました♪
まず卵料理のオーダー。
手前の紙に〇します。
玉子は2個
◆オムレツ
◆卵白オムレツ
◆スクランブルエッグ
◆ローカルオムレツ
※滋賀県郷土料理 ”海老豆” ←コレが好き!
◆ハムとチーズのオムレツ
◆目玉焼き 片面焼き/両面焼き(半熟/固め)
※オムレツ、卵白オムレツ、スクランブルエッグはトッピングも選択できます。
(ハム・ベーコン・チキン・チェダー・エメンタール・フェタ・オニオン・キノコ・トマト・ハーブ・ハラペーニョ) -
<12階グリル&ダイニングG>
コーナーには柱があって西側の「琵琶湖大橋」は見えません。
でも北側には琵琶湖の絶景!!
泊まっているお部屋からも同様の眺めです(^^) -
<12階グリル&ダイニングG>
コーナー席から撮ったレストラン全体。
明るく広いレストラン!
中央の柱周辺がビュッフェコーナー。
※写真は10:00頃撮影。
人も少なくなり落ち着いた状態。 -
種類が多い!
端から全部撮ってみました。
まずは柱に離れたコーナーから
◆サラダ
◆サーモン
◆ハム
◆チキン -
<12階グリル&ダイニングG>
次に柱を囲んでいるコーナーから
◆焼売(イベリコ豚) ←3月は蒸し野菜(タレの近江牛肉味噌が絶品!)でした
◆温野菜
◆ベーコン
◆ソーセージなど
◆近江名物コーナー ←コレが好きです! -
<12階グリル&ダイニングG>
写真上:近江名物コーナーの詳細(上段左から右へ)
これだけのご当地食材が一度に食べられるのは嬉しいです!
◆近江八幡名物 赤蒟蒻土佐煮
◆琵琶湖産 たてぼし貝の佃煮
◆琵琶湖産 小鮎の一夜干し
◆近江名物 海老豆(琵琶湖産)
◆うろり佃煮(琵琶湖産)
◆紅シャケ
◆ザーサイ
◆塩昆布
◆赤唐辛子 -
<12階グリル&ダイニングG>
◆琵琶湖産しじみ汁(滋賀県産味噌)←コレも好き!
◆自家製豆腐(滋賀県産オオツル豆使用)&琵琶のしずく(守山産しょうゆ)←コレも好き!
◆うどん
◆ちゃんぽん -
<12階グリル&ダイニングG>
更にレストランの壁一面を使ったビュッフェ台にはドリンク(テイクアウトOK)、パンが沢山♪
以上が朝食ビュッフェの内容です。
種類が豊富!
特にご当地食材を使ったお料理があって嬉しい!
だから3月に感動しました。
この朝食を夫にも食べてもらいたくて再訪したとも言えます♪ -
<12階グリル&ダイニングG>
それで朝から食べまくり(^^)
上段左はアボカド、小松菜、グレープフルーツなど入ったスムージー
中央はご当地コーナーからチョイス
下段左から茶粥、うどん、しじみ汁 -
<12階グリル&ダイニングG>
ローカルオムレツ♪
中を開くと海老豆が出てきます。美味しくて大好き!!! -
<12階グリル&ダイニングG>
サラダ。サーモンも好き。
フレンチトーストは生クリームをたっぷり添えて! -
<12階グリル&ダイニングG>10:00
更にヨーグルト(ブルーベリー添え)
クロワッサンまで(ジャム添え)
カブチーノ
ああ、お腹いっぱい。カロリーいっぱい。
美味しかったです(^^)
夫もご当地食材のお料理やフルーツなどを美味しそうにいただいておりました!
ご馳走さまでした。 -
<ビワイチ>
さて今日の目的は「琵琶湖一周ドライブ」
そもそもどうして一周しようと思ったのか。
3月にホテル前の公園で「ビワイチ」(サイクリングで琵琶湖を一周すること)のこの案内板を見て素敵!と思ったのがきっかけでした。
琵琶湖は日本最大の淡水湖。
「琵琶湖一周」は約200km、
琵琶湖大橋以北の「北湖(ほっこ)一周」は約160km。
サイクリングは乗り慣れていないので難しい。
ランニングでは数日かかってしまう。
いつか車で一周したいと思いました。
だから夫が車で来てくれたので、
こんなに早く「琵琶湖一周ドライブ」が実現できることになりました♪
※写真は3月撮影した「ビワイチ」の案内板 -
<琵琶湖一周ドライブ計画>
では「時計回り」?「反時計回り」?
東の長浜や彦根は一度行ったことありますが、西は3月堅田駅くらいです。
湖西にある「白鬚神社(しらひげ)神社」は琵琶湖に浮かぶ鳥居があるみたい。
その北にある「メタセコイア並木」は昨日JWマリオットでお話した方が綺麗だとおっしゃっていた。
よし、湖西から行こう!
ホテル(〇印)から「琵琶湖大橋」を渡って北上する「時計回り」に決定し、出発♪ -
<国道161号線湖西道路>
整備された綺麗な道。
以前は有料道路だった道が無料開放されています。
が、ここで早くも「時計回り」の失敗に気づく!
この写真のとおり。
左側通行だから琵琶湖との間に対向車線があるのです。
琵琶湖の写真はガードレールと共に・・・
しかも対向車が遮って琵琶湖の写真が撮れません。
何度もチャレンジする羽目に(泣)
こんな事、考えもしなかった・・・
これから一周される方へ。
「時計回り」より「反時計回り」をオススメしたいです♪ -
<日本遺産 滋賀・琵琶湖>
日本遺産に認定されている琵琶湖。
「琵琶湖とその水辺景観一祈りと暮らしの水遺産」
人々は、琵琶湖の水や山からの湧き水を生活の中に巧みに取り入れ、水を汚さないように工夫をしながら生活を営んできました。
また、水を神として敬い、信仰の対象としてきました。
さらに、湖辺の集落では、湖魚を用いた独自の食生活や伝統的な漁法が育まれ、独自の景観を生み出してきました。
滋賀では、このような 水と人との関わりが今も息づき、大切に受け継がれています。(日本遺産 案内板の内容より)琵琶湖 自然・景勝地
<白鬚神社>11:40
その日本遺産 琵琶湖の構成文化財の1つ「白鬚神社」に到着。
近江最古の大社。
境内の鳥居をくぐった奥に拝殿、その奥が本殿です。白鬚神社 寺・神社・教会
<白鬚神社>
“白”という社名が示すとおり延命長寿の神様が祀られており、参拝客も多い滋賀の 絶景パワースポットです。
境内にある多数の著名な歌人の歌碑も見どころの一つです。
(日本遺産 案内板の内容より)
境内には与謝野鉄幹・晶子夫妻歌碑、紫式部歌碑があります。 -
<白鬚神社>
そして「白鬚神社」は琵琶湖に浮かぶ大鳥居が有名です。
午前中だったので琵琶湖側は逆光。
鳥居も黒くしか撮れませんでした。
「反時計回り」だったら夕方に夕焼けの鳥居が見られたようです。
調査不足でした(^^;)
なお、鳥居の前にはフェンスがありました。
常時設置されているかは不明ですが、
神社側からだとフェンスも一緒に写ってしまいます。
国道を渡るのは危ないし・・・
すると境内に「藍見(おうみ)白鬚台」という展望台を発見!
台上から全体が見えました。
湖中大鳥居 湖岸より沖58m
高さ 湖面より約10m 柱間約8m
後から知りましたが、
トラベラーのひとぴちゃんさんは、湖面をサップで移動して鳥居までいらしていました。カッコイイですね! -
<メタセコイア並木>12:30
マキノピックランドにあるメタセコイア並木。
24kmにわたってメタセコイア約500本が植えられ、季節毎の楽しみがあるそうです。
無料駐車場に停めて散歩しました。
手前のバイク、ツーリングも気持ち良さそう♪メタセコイア並木道 自然・景勝地
<メタ セコイア並木道>
日光が差して深緑が明るく光ってシンメトリーが美しい並木道。
キレイ~!
大自然に溜息!
秋は紅葉が美しいそうです。 -
<マキノピックランド>
センターハウスでは地酒を販売!!!
近江高島の福井弥平商店
「萩乃露」(吟醸氷温貯蔵冷酒)300mlを買いました。
お部屋で飲もう♪
今朝レストランでいただいた「海老豆」もありました。
お土産にしたい!
でも旅はまだ続くので冷蔵品は買えず残念。高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園
<マキノピックランド>
暑いと思っていたら、
タイミング良くジェラート屋さん♪
6月平日限定。
「マキノピックランドジェラート」のインスタフォローで2種類選べる!
もちろんフォローして、さくらんぼ&マキノ茶のジェラート!
美味しかった~(^^) -
<奥琵琶湖>
更に北上し奥琵琶湖へ。
くねくねした「奥琵琶湖パークウェイ」をどんどん上っていきました。
「奥琵琶湖パークウェイ」は、
琵琶湖の最北端に突き出た葛龍尾半島を縦に走る18.8kmのドライブコース。
カーブがきつくて対向車が来たら怖い!!
でも一方通行でホッとしました。 -
<つづら尾崎展望台>13:50
そして展望台に到着!奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡
<つづら尾崎展望台>
案内板がありました。
「奥琵琶湖パークウェイ」も記載されています。
つづら尾崎展望台からは、琵琶湖の4分の1以上を望むことができ、湖国滋賀の四季を実感できます。
春には約3,000本の桜が咲き乱れ、夏には深緑と太陽の光に反射して輝く湖面、秋には紅葉と琵琶湖に 浮かぶ竹生島・エリ漁などの風景が楽しめます。
【8:00~20:00 通行可(冬期通行止め)】(案内板の内容より) -
<つづら尾崎展望台>
これが琵琶湖の4分の1以上の眺め♪
高い場所から見ると琵琶湖の大きさを実感できます。
駐車場にはツーリングを楽しむ方々の姿もありました。
いい天気でツーリングも気持ちが良かったでしょう! -
<奥琵琶湖>
琵琶湖の最北端!
ガードレールで見えにくいですが、砂浜が見えました。 -
<ホテル&リゾーツ長浜(旧 長浜ロイヤルホテル)>15:00
琵琶湖をどんどん南下。
長浜まで来ました。
上:ここは見覚えあるホテル。
2012年「あざいお市マラソン」を走りに来て泊まったホテルです。
もう10年前になります。
懐かしいので立ち寄りました。
下:2012年にこのホテルの部屋から見た琵琶湖の写真です。
ハードディスクに当時の写真があったので載せました。
琵琶湖はとても広くて、これが湖とは思えなかったのを思い出します。グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル
<豊公園と長浜城>
ホテル前に広がる「豊公園」
豊臣秀吉公の居城であった長浜城跡に広がる総合公園です。
公園内には長浜城天守閣を模した長浜城歴史博物館があります。豊公園 公園・植物園
<あざいお市マラソン>
我が家は夫婦ともランニングが趣味。
夫が大阪単身赴任中の2012年、長浜市で開催された「2012あざいお市マラソン」(ハーフマラソン:距離21.0975km)に夫婦で参加しました。
上:2012年10月7日大会参加時の写真。大阪で美味しいものを沢山食べていた夫は現在と比べてちょっとポッチャリ(笑)
下:2012年に食べた近江牛の老舗「毛利志摩」
名物の近江牛を石焼きコース(計20,840円)でいただきました。
近江牛がジューシーでとても美味しかったのを記憶しています。近江牛毛利志満 長浜黒壁店 グルメ・レストラン
<県道2号線>15:20
長浜市を後にし彦根市へ2号線を南下していきます。
琵琶湖は絶景!!!
しかし、右側に対向車がいない時しか写真が撮れません(泣) -
<彦根城>
写真はどちらも2012年のもの。
下:言わずと知れた彦根市のマスコットキャラクター「ひこにゃん」♪
みんなの人気者!カワイイですよね(^^)
もう一度会いたくて調べると、
今日のラストは15:00~15:30 彦根城博物館(冠木門)
間に合いませんでした。
残念ですが諦めて次の目的地「めんたいパーク」へ急ぎました。彦根城 名所・史跡
<めんたいパーク>16:20
「めんたいパーク」に到着。
明太子の老舗かねふくが運営する明太子専門のテーマパークで、全国に6つ(大洗、とこなめ、神戸三田、伊豆、琵琶湖、群馬)にあります。
琵琶湖は2021年12月10日オープン!
営業時間 9:00-18:00 年中無休めんたいパークびわ湖 テーマパーク
<めんたいパーク>
3月は1km手前までランニング。
でも時間がなくなりここまで来れませんでした。
だから今回は絶対に来たかったのです!
ところで夫は明太子が苦手。
もちろん見学する気もありません。
それでここからは別行動!!
夫は三井アウトレットパーク 滋賀竜王へ行ったようです!
私は見学後、ホテルまで約3kmランニング♪
ホテルで合流することにしました。 -
<めんたいパーク>16:30
さてさて見学♪と思ったら、
なんと今日の実演は終了して既に清掃中(泣)
せっかくなので製造工程( 匠の技)の説明を読みました。
(以下、説明文より)
1.原卵・解浦
おいしさを左右する原卵
おいしい明太子を作るには、凍った状態で工場に届く原卵を上手に解凍する技術が必要です。
かねふくの工場には、鮮度を損なわずに原卵を解凍するための専用の解凍庫があります。
温度と湿度を管理しながら約20時間ほどかけて解凍することで、素材の品質を守ります。
2.一次漬込:塩漬け
明太子の プチプチ感を生む塩漬け
解凍された原卵を洗ってほぐし、表面についたうろこや骨などを取り除きます。
タルの中で塩水に漬け、温度管理をして一晩かけてゆっくり混ぜるとプチプチとした「塩たらこ」に漬け上がります。
塩で漬けることで明太子にかかせないプチプチ とした食感を生み出す、味の決め手となる工程です。
3.二次漬込:選別・熟成
こだわりの二度漬け
漬け上がった塩たらこの表面にあるすじなどをていねいに取りのぞきます。
大きさや熟成度などから選別し、かねふくこだわりの調味液に漬け込み、5°Cの冷蔵庫の中で72時間以上じっくり 熟成させます。
二度漬け込むことで、より深く味がしみ込んだおいしい明太子ができあがります。
4.計量・包装
ていねいに仕上げてお届け
おいしく漬け上げた明太子をお客様にお届けするための仕上げの工程が、計量・整形と包装です。
大きさなどから選別した明太子は、1g単位まで細かく計量します。
最後に化粧辛子をふり、ていねいに容器に詰めます。
明太子はやわらかいため、細かい力加減や整形ができる職人の手がかかせません。
容器に詰めた後はさまざまな 検査を行い、きれいに包装してお客様のもとにお送りします。
なるほど~勉強になりました。
実演は見たかったけれど、詳しい説明を読んで想像できたので満足! -
<めんたいパーク>
できたて明太子の試食が出来ました♪
柔らかくてほんわりとした味。
いくらでも食べたいくらい美味しい(^^)
旅の途中でなければ買えたのに残念。
いつか日帰りできる「めんたいパーク大洗」へ行こうかな。 -
<めんたいパーク>
限定の「めんたいフランス」も完売でした。
色々な面で「時計回り」より「反時計回り」にしておけば良かったと思う・・・(シツコイです)
広い売店には明太子の加工品が多数ありました。
めんたいパーク限定「明太子ふりかけ」を購入!
自宅に戻ったら食べよう♪
LINEお友達登録をするともらえる
めんたいパーク限定「めんたいフランスラスク」もゲット(^^) -
<なかすおおはし>17:10
買ったものをリュックに入れて3kmのランニングスタート!
先には「琵琶湖マリオットホテル」が見えました。
県道557号線「さざなみ街道」の「なかすおおはし」を渡ります!
いつも旅では必ず走っています。
今回も夫がランニンググッズを持ってきてくれたので、やっと走れて嬉しい♪ -
<しあわせの丘>
野洲川にかかる「なかすおおはし」を渡りきると「しあわせの丘」
ここまでは3月に来ました。
ここからの琵琶湖も絶景です!
残りは約2km。
一度走った道なので気がラク♪ -
<第2なぎさ公園:BIWAKOモニュメント>
ホテルの前まで走って、
ちょっと「第2なぎさ公園」へ寄り道!
ここには「BIWAKOモニュメント」があります。
下:Bの字の奥にホテルが見えています。第2なぎさ公園 公園・植物園
<第2なぎさ公園:サクリストの聖地>
琵琶湖は「サクリストの聖地」ですね。 -
<第2なぎさ公園:ビワイチ>
前述しましたが3月にこの案内板を見ました。
「ビワイチ」は1泊や2泊かけて挑戦される方もいらっしゃるようで、認定証も発行されて達成感がありますね!
私はサイクリングではありませんが、「サロマ湖ウルトラマラソン」100kmに挑戦したことがあります。
今までフルマラソン(42.195km)は54回完走。
でもウルトラマラソン100kmは未完です。
サロマ湖100kmでは70km手前で関門を超えられず人生初の収容バス乗車となった苦い経験が・・・。でもまた挑戦し完走したいと思う魅力があります。
きっとサイクリストの方の「ビワイチ」にも同じ魅力があるのではないかと思います。
挑戦っていいですよね♪ -
<ビワイチ表示>
道にも「ビワイチ」の表示がありました。
ここで気づきましたが「ビワイチ」も「反時計回り」・・・
やはり琵琶湖を走るなら「反時計回り」なのですね。
学びました。 -
<ランニングログ>
今回は短い距離でしたがランニング記録は残しました。
以前使っていたONE TOKYO(東京マラソン財団)のアプリが終了して以来、アシックスのRunkeeperのアプリを使用しています。
◆めんたいパーク→琵琶湖マリオットホテル
途中の寄り道はカウントに入れず、3.21km 約25分間。
ゆっくり走って17:32終了! -
<ビューバスルーム>
夫はまだ戻っていなかったのでお先にビューバスへ♪ -
<1階ラウンジ>18:00
二人揃ってラウンジへ♪
一番奥の窓側に座りました。 -
<1階ラウンジ>
昨夜とメニューは変わっていました。
ビュッフェの内容は省略しチョイスしたお食事のみで!
◆スーパードライ
◆棒々鶏
◆パスタ
◆チーズ -
<1階ラウンジ>
すっかり外は暗くなりました。
◆ケーキ
◆フルーツ -
夫は先にお部屋へ戻り、
私だけカウンター席へ移動して2次会。
3月もこの席が好きでした。
自己流ですがカクテル♪
◆ジン+7up
◆Yoghurt+オレンジジュース -
<1階ラウンジ>21:00
◆ラムコーク
大満足!ご馳走さまでした! -
<1階ゴールドラウンジ>
前述しましたが1階ラウンジと並行してゴールドラウンジがあります。
マリオットボンヴォイのゴールドエリートの方が利用できます。
15:00-19:00
お部屋に戻り、またビューバスに入ってから寝ました。
お休みなさいZZZ -
6月11日 7:00
今日も琵琶湖を見渡す絶景風呂から始まる1日!
朝から日本酒も飲んで、幸せだな♪ -
<12階グリル&ダイニングG>9:00
そして朝食のレストランへ。
昨日と反対側の景色は右奥に「琵琶湖大橋」が見えていました。 -
<12階グリル&ダイニングG>
昨日とビュッフェの内容は同じだと思うので省略。
チョイスしたお食事のみで!
◆焼売(イベリコ豚)←昨日食べられなかったので食べました!
◆温野菜など -
◆明太子たっぷりご飯
今日は絶対にこれにしようと思っていたのです。
明太子を沢山入れてきました(^^) -
<12階グリル&ダイニングG>
◆またローカルオムレツ!
◆ヨーグルト&ブルーベリーなど。 -
<ビューバスルーム>10:45
そして最後にまた温泉風呂♪
日本酒付き。
温泉を満喫できました。 -
<ホテルの施設>
ホテルのチェックアウトは16:00までOK。
でも大阪に移動するので13:00には出発するつもり。
ホテル内の施設には
無料の温泉浴場や体育館などがあり、
有料で屋内プール、ゴルフ練習場、テニスコートなどもあります。 -
<ホテルの施設>
6月11日は体育館が貸切。
そのため代わりに屋内プールとプラネタリウムが無料との案内をいただいていたのでプラネタリウムを観覧することにしました。 -
<プラネタリウム>
夫はお部屋でゴロゴロ。
私だけプラネタリウムへ。
11:30 こぐま座のティオ 星空だいぼうけん
(幼児~小学生低学年におすすめ)
「子供向けのプログラムですがいいですか?」
とスタッフの方が気遣ってくださいましたが、
プラネタリウム自体が好きなので全然OKです♪
渋谷の「五島プラネタリウム」(2001年閉館)に
家族で良く行っていたので懐かしいです。 -
<プラネタリウム>
プラネタリウム名「デジタルスタードームほたる」
広くて立派な施設。 -
<プラネタリウム>
凄い機械ですよね♪
ワクワクします。 -
<プラネタリウム>
周囲が暗くなって始まりました。
子供向けと言っても、知っている星座が
色々出てきて楽しませていただきました。
内容ももちろんですが、
投影の技術にも興味があったので、
時間経過による星の移動などに感動していました(^^) -
<ビューバスルーム>12:20頃
お部屋に戻り、そろそろチェックアウトの準備。
LINEの公式アカウント「リゾートマリオット」の案内がお部屋にあった事に今更ですが気づいて、お友達追加をしました。
1泊毎に1ポイント付与されます。
チェックアウト時にスタッフの方にショップカードの画面をお見せして2泊分で2ポイントいただきました。
4ポイントでペア朝食券、7ポイントでペアディナー券、10ポイントで1泊朝食付ペア宿泊券になるのは嬉しいです。
マリオットボンヴォイエリートのカウントとは関係なく並行して付与されるのも魅力です。 -
<ショップ>
名産品やマリオットグッズを販売していました。
先ほどのリゾートマリオットの特典でドリンク1杯が無料になったので、「びわ湖サイダー」340mlをいただきました。
そして13:00前にはホテルを出発!
ホテルの皆さま、とても素敵なお部屋と美味しいお食事をありがとうございました。 -
<比叡山ドライブウェイ:田の谷峠ゲート>13:50
大阪へ行く前に「比叡山」に寄ろうとしていました。
「琵琶湖大橋」(なぜか写真も動画も残っていません)を渡り、高速道路みたいに綺麗な国道161号線湖西道路を南下。
「田の谷峠ゲート」に到着しました。比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地
<田の谷峠ゲート>
案内板を見て「比叡山」はとても広大。
今から見ても全部は回り切れないと分かりました。
天気も良くないし、展望台へ行っても景色は望めなそう・・・ -
<田の谷峠ゲート>
無理して少しだけ見るか、キッパリやめるか。
今回はキッパリやめる道を選びました。
昨年秋の夜、京都の八瀬側から途中まででストップ。
今年3月の京都からも通行止めで行けず。
今回は天候と時間的に。
「比叡山延暦寺」がまた遠のいた瞬間でした。
次回こそ全部周りたい!!!!! -
<田の谷峠ゲート近くの丘から>
琵琶湖も霞んでいました。
諦めて良かったかも。 -
<3つのイオンモール>
大阪へ移動中、偶然通りかかるイオンモールでJALマイルを獲得できるため、トイレ休憩も含めて3つ立ち寄りました。
◆京都のイオンモール久我山
◆大阪のイオンモール四条畷
◆大阪のイオンモール鶴見緑地 -
<シェラトン都ホテル大阪>
今日の移動は、有料道路を使用しなくても2時間ほどのはずでした。
でも大渋滞に何度もはまってしまい、特に四条畷から鶴見緑地辺りは半端なかった・・・
やっとのことでこれから4泊する「シェラトン都ホテル大阪」に到着しました。
3月に夫婦で初めて宿泊した時、
お部屋も良くて、ラウンジやレストランのお料理も美味しかったので今回も再訪しました!
大好きな大阪での滞在。
美味しいグルメ、行きたかったケーキ店、足を伸ばして和歌山アドベンチャーワールドでパンダ見放題に大興奮など、盛り沢山の4泊5日が始まります。
この続きは次の旅行記で♪
ここまでご覧いただきありがとうございました。
よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)
<この旅行について(以下は#1冒頭の内容です)>
☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2022年)!
コロナ禍の2020年以来、国内マリオットボンヴォイのホテルに宿泊してホテルステイを楽しみながら旅することが多くなりました。
2022年もチタンエリートで春は9つのホテル、今回6月は5つのホテルに宿泊してきました。
初めての「モクシー大阪新梅田」「HOTEL THE MITSUI KYOTO」「JWマリオットホテル奈良」、そして3月に続いて2回目の「琵琶湖マリオット」「シェラトン都ホテル大阪」
移動では、京都から奈良へ近鉄の観光特急「あをによし」に乗車♪
4月29日に運行開始したばかりの話題の電車です。「ツインシート」を予約しました!
<旅程>
■6月6日 成田19:55⇒関空21:30 MM318 大阪泊(ひとり)
■6月7日 大阪⇒京都 京都泊(友人と)
■6月8日 京都15:20⇒近鉄奈良15:55 観光特急「あをによし」 奈良泊(友人と)
■6月9日 奈良⇒滋賀 琵琶湖泊(以降、夫と) 夫は東京⇒滋賀 自家用車で移動(約470km)
■6月10日 琵琶湖一周ドライブ♪ 琵琶湖泊
■6月11日 滋賀⇒大阪 大阪泊
■6月12日 天王寺動物園ほか 大阪泊
■6月13日 南紀白浜アドベンチャーワールドへドライブ♪ 大阪泊
■6月14日 大阪マリオットボンヴォイホテル巡りほか 大阪泊
■6月15日 大阪⇒東京
※3月に大阪、京都、滋賀、兵庫、4月に宮崎、東京、千葉へ行きましたが旅行記がまだです(焦)。旅行順に作成すると6月旅がかなり遅れてしまうと思い、今回は思い切って先に作成することにしました!
順番を飛ばしたため文中で3月の話を補足させていただきます(^^)
◆2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡 #1 計画・初日(東京⇒大阪)!
◆#2 ☆ホテルステイ☆ラージルーム@モクシー大阪新梅田!&福島のヘアサロン♪リッツカールトンで開業25周年記念のクリームデニッシュ♪
◆#3☆ホテルステイ☆デラックススイート@HOTEL THE MITSUI KYOTO!庭園の緑が美しい5つ星ホテルでラグジュアリーステイ♪
◆#4 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都から奈良へ♪(2022年6月関西)
☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2022年)
前の旅行記
#5☆ホテルステイ☆エグゼクティブスイート92平米@JWマリオットホテル奈良!ラウンジ&レストランの美味しい...
奈良市
次の旅行記
#7☆ホテルステイ☆プレミアムシェラトンスイート@シェラトン都ホテル大阪!初日・ラウンジ・翌日朝食ビュッフェ...
2022/06/11~
ミナミ(難波・天王寺)
ホテルステイを楽しむ旅☆2022春の大阪・京都・滋賀・兵庫!マリオットボンヴォイホテル巡り12日間!ダイジェ...
2022/03/07~
大阪市
ホテルステイを楽しむ旅☆2022年3月シェラトングランデオーシャンリゾートで過ごす初めての宮崎6泊7日ダイジ...
2022/03/29~
宮崎市
ホテルステイを楽しむ旅☆さくらタワーに泊まる!
2022/04/18~
品川
ホテルステイを楽しむ旅☆アロフト銀座に泊まる!
2022/04/21~
銀座・有楽町・日比谷
2022年6月:大阪・京都・奈良・滋賀で5つのマリオットボンヴォイのホテルステイを楽しむ旅10日間☆彡 #1...
2022/06/06~
キタ(大阪駅・梅田)
#2 ☆ホテルステイ☆ラージルーム@モクシー大阪新梅田!&福島のヘアサロン♪リッツカールトンで開業25周年記...
2022/06/06~
キタ(大阪駅・梅田)
#3☆ホテルステイ☆デラックススイート@HOTEL THE MITSUI KYOTO!庭園の緑が美しい5つ星...
2022/06/07~
二条・烏丸・河原町
京都駅周辺
奈良市
#6☆ホテルステイ☆温泉付ビューバス・レイクビュー@琵琶湖マリオット2泊3日!ラウンジ・ご当地朝食・絶景温泉...
2022/06/09~
守山
2022/06/11~
ミナミ(難波・天王寺)
#8大阪2日目☆日本で3番目に古い動物園「天王寺動物園」・新世界でお好み焼き・シェラトン都ホテル大阪クラブラ...
2022/06/12~
ミナミ(難波・天王寺)
#9 大阪3日目【和歌山編】アドベンチャーワールドでパンダ達見放題に感激♪とれとれ市場で堅田丼&紀州はちみつ...
2022/06/13~
南紀白浜
#10 大阪4日目マリオットボンヴォイホテル巡り第2弾!クチポールGOAゴールドの箸と箸置き♪念願の五感北浜...
2022/06/14~
キタ(大阪駅・梅田)
#11(完) 大阪⇒東京へ♪東名高速500kmドライブ!草津PA・土山SA・鈴鹿PA・浜名湖SA・富士川SA...
2022/06/15~
鈴鹿
☆ホテルステイ☆3回目の横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ!25階スイートルームに滞在♪
2022/07/26~
横浜
☆ホテルステイ☆トレジャーズルーム@シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル!
2022/08/30~
舞浜
ホテルステイを楽しむ旅☆ウェスティンホテル横浜に泊まる!
2022/09/13~
横浜
ホテルステイを楽しむ旅☆2022年10月の大阪~日本中から大阪いらっしゃい!~
2022/10/17~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る