2026/01/11 - 2026/01/12
andさん
ずっと部活部活の日々。息子が休みのない野球部に入ってから私も送迎に追われる週末の繰り返し。
せっかくの3連休も天候により試合がズレ込むので予定も立てられずの2025年でしたが、年明けの3連休は最終日がやっとお休みになり天気も良さそうなので大好きな富士山を見に行こう!
日曜日の部活がお昼過ぎに終わったので、午後からの出発になり実質滞在は1日のみ。
でも最終日の天気もよく綺麗な富士山が見えるところで1日中過ごせました。
ひたすら富士山を見るだけの旅です。
娘とお昼すぎまで遊びに出かけて、息子の部活が終わるのを待ち出発するともう夕方( ;∀;)
子連れでの泊まりはもうなかなか行けないのが悲しい。
富士に着いた頃にはすっかり雲がぁ!
富士市の成人の人達は広場に集まっていたの見かけたけど、外でやったの? -
本日は、リーズナブルでウェルカムバーと大浴場があるのが目的のこちらのスーパーホテル。
ウェルカムバーあるから、持ち込みで食べている人も多くて私達もそのつもりで地元にないスーパーに寄って夕飯とおやつを買い込んできました。 -
息子はここで好きな炭酸割を、私はもう今日は運転しないので梅酒をいただく。
部屋は富士山を眺めながら寝転がる窓際のベッドが良い。 -
部屋からの富士山。マンション?ができて惜しい眺め。
子供達はそれでも迫力がすごいと言ってくれた。
日帰りできる距離なのでこの辺りに泊まるのは初めてで新鮮。富士山眺めるのなんで飽きないんだろう。 -
こちらは写真借用。
温泉にのんびり入るのも宿泊のメリット。
ご飯前と後で娘と入るのでもう少し入りたいけど、寝る前に一人でゆっくり入るのが好き。
どこの温泉か見たら近々行こうと候補にしていた湯河原の湯だった! -
泊まりに行くと夜食ラーメンも楽しみの一つ。
にんにく大好きな母と息子。 -
翌朝はパンの朝ごはんがメインだけど、ご飯もあるのがありがたい。正直ご飯はイマイチだけど一部屋7千くらいで破壊なのでコスパ良くてまた利用すると思う。
おかかに静岡のわさびがPRしてあり息子がやってみたが雑。 -
ここまでの富士山も絶景でした。が写真がない!
富士市からと富士宮市からとまた違う。
やって来たのはまかいの牧場。久しぶり! -
雄大~
遠方から撮る方が映える。
撮り方こんな感じで合ってる?
映えスポットたくさんあるし、スタンプラリーしながら回れます。
私はこれが楽しみでした。
トマムの雲海思い出して、絶景の場所にあるイメージ! -
こうやって撮ったり…
こうしてみたり。
遠方からのズームおすすめ! -
せっかくなので息子に撮ってもらう。
ヤッホー!ハイジだー!
角度間違えるとこうなる…
お兄ちゃんも挑戦!合成みたいなの撮れた。
映え写真撮るのに交代しながら撮影。
ネタバレするとこんな感じ。
傾斜にあるから高さが出るよ。 -
娘は3回くらい乗ったお気に入り。
こちらにもブランコあります。高く上がれるから結構こわい。
どこにいても絵になる。
遊びながらも写真撮りまくり。
これはどうするのが正解?
画角最高!
いろいろありすぎて撮りきれず。
逆さ富士を撮れるように水をためてある場所も。
展望台?に登った子供達。
まかいの牧場一望できるけど、富士山はどこからでも綺麗。 -
娘は電車もあって乗りたかったけど、どれか一つに絞ることにしてパス。
やっと牧場らしい動物達のところに来ました。
まだ仔牛かな。
餌やり
結構ビビリの息子。
引腰組
反り返る
電車諦めて選んだのは乗馬。
娘を撮ったつもりだったけど富士山が素晴らしくて娘どこ?
楽しそうでよかった!
遊具もあって娘を息子に任せて、私は残りのスタンプラリーに行こう。
スタンプラリー完成のために一人の時に見つけた場所。
ラリー終わって子供達のところへ戻ると足ツボがあってチャレンジ!
昔みたいにサクサク歩けなくなったお歳頃。 -
トラクターの前から撮ったけど、後ろからだと富士山!撮りすぎ。
ジンギスカンがあって息子が食べたいというので、まだ少し早いけどここでランチ。
外で焼いて食べるの気分も上がります。
息子と交代で焼いてあっという間に完食。
美味しかったね~ -
朝霧高原を通り過ぎ右手に富士山を眺めながらドライブ
お次にやってきたのは本栖湖。とっても綺麗な景色!
私達もしばらく眺めていた
風もそんなにないから逆さ富士にならないかなぁ。
湖のほとりに降りてきました。
すごく静かでソロキャンの人もたくさん!
こんな空間で楽しむ人の気持ちもわかる気がした。 -
ここは管理されている場所で騒がないように滞在。
素敵な空間でした。
次に富士山本宮浅間神社へ
その前におやつ?の味噌おでん。
帰りにしたかったけど閉まってしまいそうで先にした。 -
名物の富士宮やきそばを頼みました。
久しぶりだったけどまた食べに行きたいくらいもちっと感が美味しかった。
腹ごしらえの後は参拝へ。
本殿が重要文化財らしい
パワースポットとのことですが初の浅間神社
旅行の時も地元でも神社によく行くので娘もペコリ。
新年だからかこんな時間になっても混んでる。 -
鮮やかな赤で青空に映える拝殿。
境内にある湧泉の湧玉池は国の特別天然記念物に指定されている。
綺麗な水
水みくじをやってみました。
屋台が出ていて娘が欲しがり購入し帰路に着きます。 -
お腹空いたらしく夕飯兼ねて通りすがりのお店へ。
帰りに富士SAに寄りました。
まさかこんなところにポケふたがあったとは… -
すっかり夕陽に照らされた富士山を背に帰宅しました。
一日中雲がかからず癒されてたなぁ。 -
翌週は部活の後に伊良湖へ
夕陽が綺麗過ぎた! -
旅館で食べたもの!天ぷらが一番美味しかった。
夕飯も量が多くて食べきれないほどで、左上の鯛を朝焼いてもらうように変更してもらい豪華な朝ごはんになりました。
そしてのんほいパークで遊びまくりました。
- みぃっこさん 2026/02/26 06:47:49
- 富士山ステキー!
- andさん、おはようございます♪
富士山素晴らしい景色ですね。
私も富士山好きで、何度見ても飽きないし、感動します。
まかいの牧場の映え写真が素敵過ぎるので、暖かくなったら遊びに行きたいと思います!
本栖湖もいいですねー!
やばい、行きたい所がたくさんできました\(>∀<)/
水みくじなんて特にうちの子喜びそうです。
富士SAにポケふたあるんですね。
最近ポケふたスタンプラリーがポケモンGOで始まった影響で、連れてけ連れてけと子どもにせがまれます。
きっと行くのでしょう(笑)
andさんの旅行記読むと、本当に出かけたくなります。すごい( ´艸`)
- andさん からの返信 2026/02/26 18:41:43
- Re: 富士山ステキー!
- みぃっこさん
コメントありがとうございます。
遠くから眺めることはあるけど、なかなか近くに長く滞在する時もなくて癒されました。
やっぱりあの辺り迫力があって好きです。
雪山も好きなので長野とか富山とかも行きたいんですけどね…
ポケふたちょっとした楽しみです。
淡路島で探したのに徳島で寄るの忘れてたりでやることぶれぶれですけど気付けば撮ってます。
春休みどこかに行きたいけど全くの未定です。おすすめあったら教えてください!
and
- clearskyさん 2026/02/25 11:44:55
- 目の保養!
- 富士山綺麗!写真の撮り方ひとつで迫力満点になりますね!そこまで寒そうじゃないし、いいお天気になって良かったですね。
伊良湖の手前(田原市)に小学5年までいたので、久しぶりに伊良湖もいいなぁ。今は菜の花満開ですし。大アサリ食べたくなってきた!
- andさん からの返信 2026/02/25 20:29:56
- Re: 目の保養!
- clearskyさん
コメントありがとうございます。
よく見る富士山なのに毎回いちいち感動してしまいます。今回は久しぶりに近くに長く滞在できたので満足です。
え、田原市に住んでいたの知らなかったです。伊良湖の帰りによくサンテパルクに寄っていたので私にとっても馴染みのある場所です。
菜の花の写真何年か前に撮ったことあります。今は有料で値段も高くなってしまいました。
大アサリ定期的に行くほど大好きです。
and