小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「積丹ブルーが見たい、ウニ丼食べたい」と思い続けて早数年。ようやく実現する時がやってまいりました~♪*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/8 15:05 KIX GK157 17:00 CTS  (小樽泊)<br />7/9 レンタカーで積丹ドライブ     (小樽泊)<br />710 小樽散策・札幌へ移動       (札幌泊)<br />7/11 乗馬&amp;温泉<br />   17:40 CTS GK158 19:55 KIX<br /><br />この旅行記は旅行2日目の夕方から3日目にかけて、小樽の街歩きやグルメを楽しんだ様子です。

積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽散策編

2022/07/09 - 2022/07/10

旅行記グループ HOKKAIDO LOVE!

pacorinさん

<旅程>
7/9 レンタカーで積丹ドライブ     (小樽泊)
710 小樽散策・札幌へ移動       (札幌泊)
7/11 乗馬&温泉
   17:40 CTS GK158 19:55 KIX

この旅行記は、『積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 余市のワイナリー&天狗山立ち寄り編』からの続きです。

早起きした甲斐あって素晴らしすぎる積丹ブルーを堪能し、余市のワイナリーや天狗山からの景色も楽しんだドライブ。疲れたので一旦ホテルに戻ってリフレッシュします。

15時から入れる大浴場、貸切状態で一番風呂をいただきました♪現在日本で3人しかいないという、銭湯絵師の田中みずきさんが描いた壁画を楽しみつつ、汗を流してサッパリ。(写真はHPより拝借)

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

• では、夕方の部、はじめまーす(&#39;ω&#39;)ノ<br />堺町本通りをぶらぶら歩き。お風呂上がりのデザートにメロンをいただきましょう。北海道と言えば赤肉のイメージだけど、青肉のキングメルティをチョイス。ちょっとまだ固め?期待したほどの甘さではありませんでした。<br /><br />ルタオや北菓楼などの定番のお菓子屋さんや、かま栄で買い物したり。その中で六花亭は一足早く17時に閉店していてチェックできず。商売っ気ないね。<br />

では、夕方の部、はじめまーす('ω')ノ

小樽二日目のディナーはお寿司です♪トラベラーさんの旅行記で見て良さそうだな~と思って予約していました。

鮨処 よし

鮨処よし グルメ・レストラン

ちゃんとしたお寿司屋さん(回ってないやつ)は旅先でしか行かないので、カウンター席に座るだけでテンション上がります↑↑初めて小樽に来た時はガイドブックに必ず載ってるようなお寿司屋さんで「フツー」な印象、2回目は回転寿司だったので、今回はとても楽しみにしていました。

おつかれちゃんのビールにお通しのツブ貝。生姜煮のお味も良い塩梅。

おつまみにヤリイカ刺身(1,600円)をいただきました。

「ゲソあぶりました~」と出してもらったこれがお刺身より好きだった♪
    まさに、「肴はあぶった イカでいい~♪」だわ( *´艸`)

日本酒いきまーす!
    二世古 特別純米 彗星(900円、だったかな?)すっきりドライな味わい。

お皿とかグラスは小樽ガラスだそうです。お寿司もガラスのお皿にのっけてくれます。二階では宴会が入っていたようで、ガラスの大皿に大量の握りを準備されていました。

お寿司は旬のおまかせ握り(12貫、5,500円)をいただきました。内容はうろ覚えです。
    最初のヒラメの昆布締めだけ「シャリがぬくい?」と思いました。ボタンエビ、うま~い♪時鮭、脂がまったり、鮭の味が濃くて美味しい♪ツブ貝、コリコリ♪千葉の金目鯛(たぶん)、これはあんまり食べたことない感じ。積丹のマグロ、間違いなーい♪

お酒が進んでしまいます(ノ)・ω・(ヾ)
    当店のオススメ(道外のお酒)は店主のお好みということで。「京都から来た」って言ったら「関西から離れたやつ」と、出してもらったのがコレ。山形のお酒、上喜元(1,100~1,600円)しっかり日本酒らしい感じ。

友人がいただいていた、北海道のお酒「北斗随想」(洞爺湖サミットの乾杯に使われた)、「国稀」も飲みやすくて美味しかったです。

牡蠣は大好きな仙鳳趾産でプリップリ♪北海道らしいニシン♪美味しいに決まっているホタテ♪あんまり食べたことないけど、めちゃんこ美味しかったキンキ♪今が旬のウニ♪と大満足な内容でした(*^-^*)
    ただ、最後のイクラの味付けが「んんっ?」となって、それは友人も同じ感想で。。。これで終わるのは嫌だよねぇ?となり・・・

二人とも大好きな穴子を追加オーダー!(お値段は???)これがまたホワッホワで美味しかったぁ・・・友人ともども大満足なディナーとなりました(*^-^*)

後から来たお客さん4名は旅行者と北海道在住者だったけど、なんと全員関西出身ということが判明。きっと店主さんはカウンターにズラリと並んだ関西人パワーに圧倒されていたことであろう。。。気になるお会計は合計で22,500円。pacorinにとってはちょっと贅沢だけど、お値段以上の満足感がありました☆

良い気分でホテルに帰り、「かま栄」で買ったかまぼこをツマミにちょいと一杯。
    充実の2日目が終了。

<旅行3日目>
    おはようございます。ホテルの朝食を付けていなかったので、昨夕「かま栄」で買ったパンロールを朝食にいただきます。これ、大好きなんですよねー。朝から揚げ物でもステーキでもシュークリームでも、何でもいけるpacorinです( *´艸`)

うれしいことに、天気予報がはずれてこの日も晴れました☆

ホテルをチェックアウトして、荷物を車に乗せた後、小樽で最後の買い物タイム。昨日早く閉店していた六花亭は開店時間も他より遅く、またチェックできず!もういい、今回は六花亭のおやつ買わないっ!(笑)

北一硝子で美しいガラス製品を眺めて目の保養をしました。友人は芸術と建築物に興味がないので、今回は残念ながらニトリ系の美術館をスルーすることに。どうせならゆっくり見たいので、またの機会に取っておきます。

北一ホール

買い物の後の休憩はこちらで。10時半という早い時間だったので、待たずにするっと入れました。セルフサービスのカフェだったのが意外。でもよく考えたら、この暗がりでウロウロするの大変だもんね。

北一ホール グルメ・レストラン

167個のオイルランプが灯る幻想的な空間で、ロイヤルミルクティー(600円)をいただきました。

とっても素敵な空間なんだけど、オイルランプということでちょっと独特のニオイがするのです。敏感な人はちょっと気になると思います。とは言え、良いティータイムが過ごせました♪

買い物した荷物を一旦車に載せて。せっかくなので、昼間の運河も見ておきましょう。雲がおもしろい感じ。

小樽運河 名所・史跡

昨年もほぼ同じアングルで撮ってました。小林多喜二的どんより感。でもこれはこれで、何か雰囲気ある?

反対側はこんな感じー。埋め立てを巡る論争の末、こうして一部でも残してもらって良かったですね。曇り、晴れ、夜、と見たので、次は雪の小樽運河を見てみたいなぁ。

昨夜のディナーに出かける際、女子高生がゾロゾロ出てきた店があって、何だろう?と思っていましたが、よく見たらカラオケ屋でした( *´艸`) 小樽の街並みになじむ佇まいですね。

旧手宮線は、北海道最初の鉄道です。幌内(三笠市)から石炭を港のある小樽市へ運ぶために敷かれた鉄道で、1880年に手宮・札幌間が開通し、その2年後には全通しました。

旧手宮線跡 名所・史跡

1985年に路線自体が廃止となり、現在はその一部が散策路として整備されています。

だから線路に立ち入っても怒られないよ~( *´艸`)

振り返るとこんな感じ。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ランチの場所に向かって線路沿いを歩きます。

それにしても良い天気♪毎日曇り・雨予報だったとは思えないわ~。

線路沿いの建物もレトロで良いね!「踊場 ミレー」なんて、シブイわぁ~。

旧国鉄手宮線の案内をどうぞ。

あちこちに立ってる消火栓がレトロで良い感じ。

ランチのお店はこちら♪

若鶏時代 なると 本店

冷房の効いた待合室で20分ほど待ったかな?店内は空いていたけど、片付けが間に合ってない感じ。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

若鶏定食(1,250円)をいただきます。

「若鶏の半身揚げ」
    皮がパリっとしていて美味しい。「これはドラム~。これはウイング~。」と熱々を解体しながらおいしくいただきました。味が飽きてくるかな?と思ったけど、飽きるというより、最後はちょっと塩分がしんどい感じでした。(薄味派なので)

名物は「若鶏の半身揚げ」とか「ざんぎ」だけど、普通の居酒屋のように沢山メニューがありました。海鮮に飽きたらどうぞ~。

お腹がいっぱいになった後は運動です。階段駆け上がり( *´艸`)

振り返ると・・・あらっ、鳥居の向こうに海が見えて良い感じ♪

龍宮神社

友人の御朱印集めにお付き合いで参拝です。

龍宮神社 寺・神社・教会

この地は、海に出漁し山野で熊を狩る生活を営んでいたアイヌの祭場で、海路安泰と海幸祈願、熊祭のため、ここに 「イナホ」を立て、酒饌を供し祭事を行っていたそうな。「イナホ」とは木片を削って祭具として用いたもので、アイヌ語で神を意味し、神社を指すんだって。

この神社は、明治9年国有地払い下げの折、旧幕府軍の総大将・榎本武揚が建立したそうな。

夏色の空*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

こんなのがあったので、やってみた。

友人がいただいた御朱印。「龍」の文字がアートですね♪

何気にこの風景が気に入りました。

三角市場に立ち寄り。海鮮丼の大行列ができていましたが、売ってる海産物は観光客向け価格なのかけっこうお高め?ホワイトコーン1本だけ買って退散。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

小樽駅、ちょっと見てみたいけど、建築とか歴史に興味がない友人の足はもう駐車場に向かっているので、またの機会に。

JR小樽駅

せめて線路沿いに戻ろう♪

旧手宮線跡 名所・史跡

さらば、小樽!昨年来た時は夏休みだというのに、気の毒なほど誰も歩いていませんでしたが、今回は観光客や修学旅行生が戻ってきていて、街の駐車場もけっこう車がとまっていました。素敵な街なので、また季節を変えて来たいな。

車に乗り込み、札幌に向かいます。札幌の様子は次の旅行記で('ω')ノ

• yumikenさん 2022/08/09 12:19:00
    なると♪
    こんにちわ~pacorinさん♪

なるとさんの若鶏の半身揚げは塩味が強い??のですか?(^^;
    でも美味しいんですよねぇ~?!
    私達は小樽に着くのが19時近いので駅から近い”なると”さんで夕食を予定してて。。
    まだ予約とかしていないのだけれど・・半身揚げ惹かれるんですよねぇ~(;^ω^)
    お寿司屋さんも凄く美味しそうだし。。ちょっと考え直そうかしら。。
    う~ん迷います(≧▽≦)

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/08/09 13:02:33
    Re: なると♪
    yumikenさん、こんにちは

なるとの若鶏半身揚げ、美味しいですよ♪最初は触れないぐらい熱々で、パリっと揚がっていて、シンプルだけど、間違いなくビールが進む味です。(ビールと一緒にいただきたかった・・・)わたしは最近、気持ち減塩生活をしているので、以前より塩味に対して敏感になってしまっているんだけど、普通に美味しいと思いますよ(*^-^*) 夜に行くなら一品でいろいろ頼めるし、良いと思います。北海道は美味しいものがたくさんあるから、食事のチョイスに悩みますよね。それもまた楽しい♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/08/09 15:54:56
    Re: なると♪
    情報ありがとうございます(´∀`)
    じゃあ予定通りで、なるとさんにしようかなぁ!!
    翌朝三角市場で朝食って思っているので、夜と朝が海鮮だとなぁって半身揚げを予定していたので♪
    やっぱり実際に食べた生の情報が1番ですね!
    ありがとうございましたpacorinさん(^^)

pacorinさんのトラベラーページ