2022/07/08 - 2022/07/08
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,519アクセス
2022/07/08
「積丹ブルーが見たい、ウニ丼食べたい」と思い続けて早数年。ようやく実現する時がやってまいりました~♪*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
<旅程>
7/8 15:05 KIX GK157 17:00 CTS (小樽泊)
7/9 レンタカーで積丹ドライブ (小樽泊)
710 小樽散策・札幌へ移動 (札幌泊)
7/11 乗馬&温泉
17:40 CTS GK158 19:55 KIX
この旅行記は旅行1日目、初めてのJETSTARで北海道へ。宿泊地の夜の小樽の様子です。
- レンタカー ジェットスター
6月某日。
積丹作成会議と称して、今回一緒に旅する友人と麩屋町蛸薬師下ルのカジュアルなビストロに集合~♪5,000円のおまかせコースがボリュームたっぷりすぎて笑えるレベルだったので、京都のお店だけどここで紹介しちゃいます。
mumurik(ムムリク)
https://www.instagram.com/mumurik1205/ -
飲み放題(1,500円)も付けちゃおう。
まずは前菜盛り合わせ
人参のラペ、万願寺とうがらしとアンチョビ、自家製ロースハム、キノコのマリネ、真イワシのマリネ
のっけから結構なボリュームで。マリネだけちょっと独特の臭みがあったような。 -
マッシュルームのサラダ
これは美味しかった。しかし、すごいボリュームなのです。少食な人なら前菜とこれだけで終わってしまいそうな。 -
真鯛と甘夏のカルパッチョ
ピンクペッパーが良いアクセントに。ドリンクはカンパリオレンジかな? -
どーん!と、パテ・ド・カンパーニュ
二人で1つで良いぐらいの大きさです。美味しいけどお腹いっぱいになる~(ノ)・ω・(ヾ) 周りを見ると若いお客さんばっかり。客の平均年齢を爆上げするpacorinたち。 -
ここでなぜか、小鮎のフリット
揚げたてほろ苦、ふわっとしてて、美味しい。だけど、お皿も含めて居酒屋テイスト( *´艸`) -
ブドウのマスカルポーネ和えと生ハム
うーん、これはいらなかったかも。悪くないけど、だいぶ重いの~! -
サワラのポワレ タプナードソース
半生状態の鰆、これまた大きな切り身で! -
牛ハラミグリル バルサミコソース
赤身でやわらか。下に敷いたマッシュポテトもたっぷりと。 -
デザートはガトーショコラだったかな?
若い頃は自他ともに認める大食いだったけど(しかも太らなかった!)、さすがに最近は食べられる量が減ってきました。くるしい・・・若い人におすすめのお店でした(*^-^*) -
苦しいとか言いながら、食後の飲み物が付いていなかったような気がするので、食後のコーヒーを飲みに行きます。
喫茶ガボール
コロナの玉子サンドを受け継いだことで有名な喫茶マドラグの姉妹店です。夜は照明が落ちてちょっと退廃的な雰囲気☆喫茶ガボール グルメ・レストラン
昔ながらのプリンがあれば食べてみたかったのですが、すでに売り切れていました。友人が謎のアイスとシュークリームのタワーのようなものを注文し( ゚Д゚)、それを横目に小樽のお寿司屋さんに予約の電話をしたり、乗馬の手配なんかをしました。これで準備はバッチリ☆
<旅行1日目>
関空にやってきました。4階の国際線出発フロアは相変わらず照明が落とされ、人もまばら。出発便を見てもアジア少々、ドバイ、以上。という感じで寂しい状態。日本帰国時のあれやこれやがなくならない限り、海外へ行くのは無理だなー。GWに行ったハワイで感染して、なかなか出社できなかった人がいる、なんて聞いたし・・・燃油も高いし円安だから余計無理(>_<)関西国際空港 空港
荷物を預けて「そじ坊」でなめこおろしそばをいただきました。関空は只今絶賛リニューアル工事中なので、レストランも閉まっているお店が多かったです。プライオリティパスで利用される方も多かったであろう、「ぼてじゅう」も閉店していましたよ。
そじ坊 関西国際空港3F店 グルメ・レストラン
日本では今回初利用のジェットスター☆
日本では、と書いたのはその昔、ワーホリ時代にオーストラリアで利用したことがあるからです。ジェットスター・ジャパンが就航したのはその数年後、今から10年前のようですね。 -
日本のLCCは昨年の北海道の時のPeachに続き、2回目なのですが、色々と知らないことがあって。。。Jetstarは予約時や搭乗手続き時にJMBの会員番号を申し出るとJALのフライトマイルがもらえることを知らず、スルーしてしまいました。まあ、少ないマイルだからいいんだけど、ちょっと損した気分。せっかく「ちゃっかりPlus」の料金払ってるのにね。
LCCは飲み物も有料なんでしょ~?と思って読書にいそしむpacorin。アナログな人です。しかもこれから楽しい旅行に出かけるのになぜ『蟹工船』などというくら~い話を読んでいたのか。手持ちの薄っぺらい本で北海道に関係ありそうなもの・・・というチョイスだったんです。小林多喜二は秋田生まれだけど、家族が北海道に移住して、小樽高商を卒業しているんですよね。
ちなみに、この旅行前に北海道を舞台にしたちょっと古めのミステリ小説を8冊ぐらい読んで、小樽の今では想像できないような暗い衰退の歴史や、ロシアとの関連が深い町のことなんかを知りました。 -
ロシアと言えば・・・この「なんじゃこれ?」な写真はpacorinの職場のデスクです( *´艸`) 数年前、ロシアで買ったチョコレートについていた独裁者達のイラストをひこにゃんのカードホルダーにさして、机上にギャップのある世界観を表していたのですが、まさかこいつが世界に絶大なる悪影響をもたらすとは・・・ウクライナのことがあってから、#No To The Warって書いて、早くなんとかならないかと思っていますが、事態は酷くなるばかりですね・・・。NYで買ったマグカップもまだ使ってるけど、ほんとこいつのせいで海外旅行が遠のきました"(-""-)"
関連旅行記:『めざせモスクワ!晩秋のロシア旅 Vol.6 サンクトペテルブルク街歩き、帰国編』
『ミーハー女子旅☆初めてのNew York - Day 2』
突然クルーから「窓側席のpacorin様、500円分のクーポンをお持ちですので、お好きな商品をお選びください」とお声がかかりました。え?何のクーポンなの?よくわかんないけど、もらえるものはいただきましょう、ということで、コーヒーとマフィンをいただきました。
pacorinはかなり前方席を指定していたのですが、なぜか友人は後方席指定でその時は会話できず。降機してから「何もらった?」って聞いたら「そんなのもらってない」と。同じ「ちゃっかりPlus」なのに何の違いなんでしょう?チェックインも別にしていたのですが、pacorinは預け荷物のタグを自分で発行、友人はカウンターで発行したようで、その違い?よくわかりません。
ちなみに、コーヒーはあんまり美味しくなくて(JALの方が美味しい)、マフィンはかなり日持ちがしたのでお持ち帰りしました。 -
新千歳空港到着後、駅レンタカーでルーミーを借りて小樽を目指します。札樽道で驚いたのが、札幌北から札幌西の出口渋滞!信じられないぐらい出口の手前から側道に行列していて、出口を通り過ぎたと思ったらもう次の出口への渋滞の最後尾が!という状態。夕方だったから?毎日あんなの?と、すごく驚きました。
西日が眩しい!だけど、海がきれいでした。 -
そろそろ小樽です。ん?トンネルの上に家?
若竹トンネル
この辺り、山の斜面に並ぶ家の様子がちょっと海外チックな感じで、かわいい風景でした。 -
ホテル トリフィート小樽運河
駐車場のサインがさりげなさ過ぎて通り過ぎてしまったわ(>_<) ホテルの駐車場が満車だったので、すぐ近くのパーキングにとめましたが、そちらの方がホテルより200円安かったです。(1,100円)小樽観光に便利な立地、大浴場もうれしい by pacorinさんホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル
スタンダードツインのお部屋です、非常にコンパクト。そういや宮古島のトリフィートもお部屋は狭かったな。
関連旅行記:『超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 3☆2日目 ごはんとホテルと御朱印と』
今回も荷物を広げるスペースがない(笑)でもきれいです。
と、ここでディナーを予約していたお店から2回も着信があったことに気づいてかけ直すと・・・薪窯がこわれて店内が煙でモクモク状態になり、薪焼きの料理もできないから、もし嫌だったらキャンセルしてもらっても・・・ということでした。
えー?そんなことあるー?って思ったけど、すでに19時半。今からお店を探すのも面倒だし、前菜的なものだけいただいて別のお店に行ってもいいよね、ということで予定通り行ってみることに。ほんとは来てほしくなかっただろうけど( *´艸`) -
小樽市指定歴史的建造物第83号【旧磯野支店倉庫】
明治時代、磯野商店の倉庫だった建物だそうです。小林多喜二の小説『不在地主』のモデルになった、新潟県佐渡出身の商人である磯野進によって建てられ、佐渡の本店で醸造した味噌などを収納していたそうな。 -
ISO Restaurant Coelacanth
磯野商店だったからお店の名前がISOなのね。修理業者の車がとまっていましたよ( *´艸`) -
「頑張って換気したのですが・・・」と言われた空間がこちら。あら、なかなか素敵なのでは?空気はちょっとした焼き肉屋みたいな感じと思えば気にならないレベル。
小樽ビールでかんぱーい。楽しい旅になりますように♪
本日の鮮魚カルパッチョ3種盛り ¥1,650
非常にシンプルな・・・素材が新鮮でなければ無理でしょう、というぐらい最低限の味付け(笑) -
北海道産ズワイ蟹のカニ味噌トマトクリームパスタ ¥2,000
うん、想像通りのお味、普通に美味しい。 -
鴨のコンフィ 白いんげん煮込み・・・だったかな?
海外のホームステイで出てくるごはんを連想しました。
ほんとはここでは薪焼きステーキを食べたかったのですが、薪焼き料理ができないのでお店をチェンジ! -
夜の小樽運河、素敵です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
小樽運河 名所・史跡
小樽は3回目だけど、夜の運河を見るのは初めて。ロマンチックな雰囲気☆
しかも夜は涼しくて快適♪
それでは次のお店へ。
小樽倉庫No.1
遅くまで開いている店が少ないせいか、21時前でも行列していました。ビールしかないし、並ぶほどではないなと、お手洗いだけお借りしてさようなら~。小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
北海あぶりやき 運河倉庫
21時ラストオーダーだったこちらに滑り込み。北海あぶりやき 運河倉庫 グルメ・レストラン
余市のハイボールとお通しの松前漬け←おいしい♪
厚岸の『マルえもん』を焼いております。じゃがバタがほんとに美味しくて。北海道は野菜も美味しいのでキャベツですらうまい!
1軒目はイタリアン、2軒目は炉端焼き、テイストを変えて楽しんだ夕食でした(*^-^*) -
団体さんも来そうな大バコでしたが、小樽では遅くまでやっているので、困った時にはおすすめです。
小樽芸術村 旧三井銀行小樽支店
この隣が似鳥美術館(旧北海道拓殖銀行小樽支店)なんですよね。小林多喜二はここで勤務していたんだ!そう遠くない昔に日本であんなことがあったなんて、ロシアのこと言ってられないなーと思いつつ。そしてこの日は、大和西大寺でまさかの事件が起こった日なのでした。。。
ホテルに戻って大浴場でお風呂に入っておやすみなさい。
積丹ドライブ編につづく('ω')ノ旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
HOKKAIDO LOVE!
前の旅行記
北海道冬の祭典2☆さっぽろプレ雪まつり&支笏湖氷濤まつり~ペンギンパレードも見たよ~編
2009/02/01~
支笏湖
次の旅行記
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 積丹ドライブ編
積丹半島
社員旅行で北海道 ~意外に楽しい白い恋人パーク~
2007/05/24~
札幌
北海道冬の祭典1☆阿寒湖冬華美&層雲峡氷瀑まつり~クリオネも見たよ~編
2009/01/30~
層雲峡
2009/02/01~
支笏湖
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽到着編
2022/07/08~
小樽
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 積丹ドライブ編
積丹半島
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 余市のワイナリー&天狗山立ち寄り編
余市
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽散策編
小樽
積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 花とグルメの札幌編
2022/07/10~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2022/07/25 08:32:43
- 小樽~!(^^)!
- pacorinさん。。おはようございます♪
なんてタイムリーな小樽旅行記☆彡
きっと食事処やスイーツのお店の紹介が続きますよね~!(^^)!
9月の参考にさせていただきま~す!!
ISOさん。。雰囲気がとっても良い感じのイタリアンのお店ですよね?
蟹味噌のパスタ♪濃厚そう~
翌日のランチは何かなぁ~(*´▽`*)投稿楽しみに待っていますね♪
yumiken
- pacorinさん からの返信 2022/07/26 20:22:29
- Re: 小樽~!(^^)!
- yumikenさん、こんばんはー
yumikenさんも小樽に行かれるのですね♪
今回の小樽は積丹に行くための拠点にしていたので、そんなにしっかり観光していないのです(ノ)・ω・(ヾ) が、ちょこっとでも参考になれば幸いです。
そうです、ISOは昔の赤煉瓦造りの倉庫を改装したおしゃれなイタリアンでした。ほんとはここで、熟成肉の薪焼きステーキを食べたかったのですが、まさかの薪焼きオーブンの故障により、七輪焼きのお店に移動しちゃいました( *´艸`)
旅行記は積丹とか余市が続くので、小樽が再び出てくるのは少し先になるかも。期待せずにお待ちいただければと。。。(*'ω'*)
コメントありがとうございました☆
pacorin
- りぽちゃんさん 2022/07/22 03:49:45
- JALマイル
- pacorinさま、こんばんは☆
ジェットスターってJALマイル貯まるんですね!
知りませんでした。
事後登録でマイル加算があったりしますが、LCCは無理なのでしょうか??
ご友人とのサービス差も気になるところです・・・
美味しそうなモノがたくさん出てきて、この時間帯には目に毒でした(笑)。
りぽちゃん
- pacorinさん からの返信 2022/07/22 23:50:20
- Re: JALマイル
- りぽちゃんさん、こんばんはー
ジェットスター、基本運賃はマイル積算対象外なのですが、プラス運賃だと30%の積算率でフライトマイルがもらえるみたいなんですー。ただし、事後登録はできないみたいで、予約時に見逃していたのと、知らなかったので搭乗時にもアピールできず。。。500円クーポンがもらえる基準もよくわかりませんでした。
この時間帯 ← なかなかのお時間に御覧いただいたようで(笑)今回の北海道では美味しいものいっぱい食べてきましたので、また良ければ続きをみてやってください。コメントありがとうございました☆
pacorin