札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「積丹ブルーが見たい、ウニ丼食べたい」と思い続けて早数年。ようやく実現する時がやってまいりました~♪*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/8 15:05 KIX GK157 17:00 CTS  (小樽泊)<br />7/9 レンタカーで積丹ドライブ     (小樽泊)<br />710 小樽散策・札幌へ移動       (札幌泊)<br />7/11 乗馬&amp;温泉<br />   17:40 CTS GK158 19:55 KIX<br /><br />この旅行記は旅の終盤、札幌でグルメ、ちょっと小樽に戻って乗馬を楽しんだりした様子です。

積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 花とグルメの札幌編

2022/07/10 - 2022/07/11

旅行記グループ HOKKAIDO LOVE!

pacorinさん

<旅程>
7/9 レンタカーで積丹ドライブ     (小樽泊)
710 小樽散策・札幌へ移動       (札幌泊)
7/11 乗馬&温泉
   17:40 CTS GK158 19:55 KIX

レンタカー ジェットスター

この旅行記は、『積丹ブルーを求めて☆絶景とグルメを楽しもう 小樽散策編』からの続きです。

<旅行3日目>
    小樽から札幌に移動してきました。あ!あの建物は・・・はるか昔、社員旅行で訪れた「白い恋人パーク」ではありませんか!

白い恋人パーク テーマパーク

晴れたら来てみたかった羊ヶ丘展望台。札幌は何度か来たことがあるけど、ここは未訪問だったんです。

さっぽろ羊ヶ丘展望台

ザ・観光地!って感じなんですね。知りませんでした。

クラークさんと一緒に写真を撮りたい人が行列していたので、遠くから適当にパシャリ。

“Boys, be ambitious!"
    今だったら、Girlsは?LGBTQは??とか、言われるんだろうね。アナウンスの"ladies and gentlemen,"も廃止される世の中だしね。

のどかで素敵な風景*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    ここは、明治39年(1906)、農商務省月寒種牛牧場として開拓されたんだって。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラーク博士は、明治9年7月、将来の北海道開拓の指導者を養成するため、北海道開拓使長官・黒田清隆に「札幌農学校(現北海道大学)」の初代教頭として招かれました。札幌に滞在したのはわずか8カ月。翌年には「Boys, be ambitious.」と馬上から別れの言葉を叫んで去って行ったんだそうな。

あれに見えるは札幌ドーム?(右の方)

「恋の町札幌」・・・知らないなぁ。

新庄BIGBOSSの手形を発見♪
    20年ぐらい前まではかっこよかったのに、お顔をいじりすぎて大変なことに・・・(>_<) けど、あのキャラはけっこう好き(*'ω'*)

メロン&バニラのソフトクリームをいただきました♪遠くのクラークさんと。

レストハウスの裏には見頃を迎えたラベンダー畑が*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

昨年の北海道は8月に訪れたので、ラベンダーの時期は終わっていたんですよね。思いがけず見ることができてうれしい♪

• 今HPを見たら、7月8日~20日まで、ラベンダーの刈り取り体験ができたようです。知らなかったわ~香りのお土産、持って帰りたかったー(&gt;_&lt;)

今HPを見たら、7月8日~20日まで、ラベンダーの刈り取り体験ができたようです。知らなかったわ~香りのお土産、持って帰りたかったー(>_<)

北海道は空を見ているだけでも楽しい。

予想外に楽しめた羊ヶ丘展望台でした。

それではホテルにまいりましょう。駐車場が満車だったので、提携駐車場がないかホテルに電話してみたら、「3・5狸パーキング」を案内されました。ホテルはアーケードの中にありました。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

大浴場と朝食の「選べる海鮮丼」がうれしい by pacorinさん

なんか写真が変ですが、デラックスツインルームのお部屋は広々。スーツケース広げ放題( *´艸`)

ディナーの予約が迫っていたので、ゆっくりする間もなく、フロントでタクシーを呼んでもらってお店へ。

ワインとヤキニク円山JIN

友人が見つけた、繁華街から離れた住宅街にある焼き肉屋さんです。pacorinも友人もヒツジが苦手(マトンはもちろん、ラムも)なので、北海道グルメの中でジンギスカンという選択肢はありません。お肉といったら、牛肉です!

ワインとヤキニク円山JIN グルメ・レストラン

円山の住宅街で上質なあべ牛を♪ by pacorinさん

ちょっとおしゃれな店構え。

ゴロゴロレモンサワー(おかわりサワー注文可)でカンパイ!

お店の人が「これは絶対食べたほうがいい」と言った、「極上ロースのミルフィーユ焼」(@900円ぐらいかな?)。こちらのお店では北海道の白老牛をいただけます。

ミルフィーユ焼きはお店の人が丁寧に焼いてくれます。おろしポン酢であっさりいただきました。脂があまーい♪おいしい~♪

あべ牛盛り合わせ(1人前 3,980円だったかな?)
    「あべ牛」は白老牛の中でもさらに厳選された基準を満たした特別なお肉です。サーロインとカイノミとフィレの3種だった、と思う・・・。

1人ずつサーロインの巨大なスライスを焼きます。ひっくり返すと同時にファイヤーーーッっ!!( ゚Д゚)!!すごい炎が出てびっくり。魔術師にでもなったようです。さっきのロースと似た味わいだけど、柔らかくて、脂がしつこくなくて美味しかったです。カイノミは独特なお肉の味わい、フィレは焼肉じゃなくて、ステーキ屋さんで焼いてほしいような上品なお味でした。

いや~、良いお肉は少しで堪能するね。けど、もたれる感じじゃなくて、程よい満足感でした。お会計は合計で12,700円。次を考えてあまり沢山頼まなかったので、お肉のクオリティの割にリーズナブル♪

帰りは腹ごなしに市電の駅まで歩きました。東光ストアという北海道のスーパーがあったのでのぞいてみました。とうもろこしギフトがお安かったので、友人が発送手配をしていました(*^-^*)

で、路面電車に乗り込み、「ICOCAホテルに置いてきたわ。いくらかな?お金どうやって払うんやろ?」とキョロキョロしていたら、男性のお客さんが「おねえさん、あれ!」と指さした先に「路面電車 無料デー」のポスターが!!なんと、誰でも運賃無料という、素晴らしい日に当たっていたのです( *´艸`) なんて太っ腹な札幌市!素敵すぎる!!超ド貧乏な京都市とエライ違いだわっ!!ありがとうございます*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

札幌といえばシメパフェ、ってことで友人がチェックしていた「イニシャル」というお店に行ってみるも、若い子たちが非常階段に行列していて、「暑いとこに並んでまでパフェ食べたくない」と検索をはじめるpacorin。すぐ近くに別の夜パフェ専門店があり、電話してみると待たずにいけるとのことなので、即移動!おしゃれ感ゼロのビルの地下へ。

夜パフェ専門店 Parfaiteria miL

お客の平均年齢を爆上げしつつ、撮影禁止だというメニューを拝見。5種類ほどの凝りに凝ったパフェがありました。しかし、わたしたち、実はそこまで甘いものが得意ではないのでどれも心惹かれず、どれが一番普通そうか、みたいな基準で選びました。そして、ドリンクを注文すれば、パフェは1人1つ注文じゃなくて良いので二人で1つにしました。

「内容を眺めてお待ちくださーい」と言って置かれたのがコレ。

夜パフェ専門店 パフェテリア ミル グルメ・レストラン

mero mero (1,880円)
    一番フルーツが多そうだったのでコレにしましたー。「落とさないように気をつけて」と言われたのに、早速球体をコロコロ落とす友人であった( *´艸`) 「砂山崩し」のように慎重に食べ進めましたよ。

隣の若い女子を見ると、二人ともチョコソースをかける「シマエナガパフェ」を注文していたんだけど、一人は最初に写真を撮ったきり、ほとんど手をつけず。いろいろ溶けて液状になってますけど・・・?聞き耳をたてると、「わたし、しょっぱい味で終わりたい人なんだよね~」ですって!友達のお付き合いで来てるだけなのね。。。「2千円近くするのにもったいなくない?」「どうせなら違うの頼んで他のビジュアルを見るとかすれば良いのに」「てか、注文しなくてええやん」と、隣の中年二人は思うのであった。

その向こうは男子3人で、それぞれ違うパフェを注文してあっという間に食べてました( *´艸`)

とりあえず、「札幌で〆パフェ」のミッションコンプリート!帰りには行列ができていましたよ。

後日、本屋で関西の雑誌を立ち読みしていたら、これと全く同じビジュアルのパフェが載っていて、「著作権侵害?」と思ったら、このお店が大阪にも出店していることを知ったのでありました。夜パフェのブームがどこまで浸透しているのか気になるところ。若い人だけ?pacorinが興味ないだけ??

ホテルに戻る前にセコマに立ち寄り、みかんサワーをゲット。売ってるフードのせいか、なぜか店内が「台湾の香り」でした。友人は「このニオイ無理っ!」と即外に出ていたけど、久しぶりのアジアのにおいで「やっぱり海外にいきたいよぅ・・・」ってなりました。

ホテルの広い大浴場で疲れを癒し、お風呂上がりにみかんサワーをいただいて、おやすみなさい。せっかくの共立リゾートなのに、前回に続き夜鳴きそばは食べず。

関連旅行記:『京都府民割で地元に泊まろう@嵐山温泉 花伝抄 ついでに天龍寺でまったり』

<旅行4日目>
    おはようございます。この日はホテルの朝食を付けていました。お向かいのPREMIUM館1階のレストランでいただきます。ちなみに、PREMIUM館のお風呂に入ることもできますが、面倒なので行かず。

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

「選べる海鮮丼」の酢飯マシンが面白かったです。量を選んでボタンを押すとポンっと良い感じに出てくるの( *´艸`) イクラを敷き詰めても良かったんだけど、最近塩分控えめを心掛けているのでホタテ多めのどんぶりにしました。沢山食べる人なら海鮮丼だけでもお値打ちだし、スープカレーなど北海道らしいお料理もあって、なかなか良い朝食でした。

驚いたのは、ブッフェで手袋が見当たらなかったこと。あの大量のビニールゴミを見る度に微妙な気持ちになっていましたが、「なし」というのはコロナ禍で泊まった中では初めてだったかも!

チェックアウト後、スーツケースを転がして駐車場へ。

あ、テレビ塔だ!朝の札幌市内はけっこう渋滞しています。。。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

小樽方面に戻ってこんな山道を行きます!ちょっと不安になるレベルの山道・・・。

ようやくたどり着きました。

受付はあの建物です。

春香ホースランチ

pacorinの希望でホーストレッキングをしに来ました。この日は雨予報だったのに、このお天気♪連日天気予報が良い方に外れてくれて、ありがたすぎます!

春香ホースランチ 名所・史跡

普通の観光に飽きたら・・・初めてでも楽しめるホーストレッキング♪ by pacorinさん

お馬さんはクォーターホース。サラブレッドより一回り小さい品種です。

pacorinが乗る馬はカエデちゃん。牝馬です。よろしくねー。

リバオントレッキング(約90分)12,100円/人

軽く説明を受けた後、スタッフさんに続いて参加者が一列になってトレッキングに出発。

あのROOMYは、pacorin達のレンタカー( *´艸`)

クマ出没注意( ゚Д゚)
    だけど、目撃情報は2年前ですね。

クマと言えば、とあるトラベラーさんに教えてもらった小説『羆嵐』。大正時代に実際に起こった超絶悲惨な事故をベースにしたお話。熊の恐ろしさと、北海道開拓時代の過酷な歴史がわかるお話です。この旅から帰って読んだけど、当時の事故現場が再現されているところ、行ってみたいような、みたくないような・・・。

森林浴です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

友人はこれが初めての乗馬で、「スマホ持つ余裕ない」と。いうことは、pacorinの写真は撮ってもらえないということ。pacorinの後ろ(最後尾)は、乗馬クラブで馬に乗っておられ、スマホ持ちの一人参加者。そこでくるっと振り返り、「よろしければお写真撮って後でお送りしますが」と話しかけ、「じゃあ、こちらも後ろ姿撮りますね」と(*^-^*)

で、後日お互い写真を送り合いました。お名前だけ聞いて、どこから来られたかすら聞いていませんでしたが、ありがとうございました♪

お、青空と大量のソーラーパネルが見えてきました。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

後ろの方も「雨予報だったから、いつキャンセル連絡を入れようか迷っていた」とおっしゃっていたように、まさかこんなに良い天気になるとは思っていなくて、ほんとうれしかったです。しかし、ソーラーパネルが邪魔・・・。

石狩湾が見えてきました。

• 良いところでソーラーパネルと電線が邪魔だわ・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />

良いところでソーラーパネルと電線が邪魔だわ・・・"(-""-)"

上の写真を撮っているところ。

人工物が無ければ絶景なんだけど・・・。

こういうところをウロウロさせてほしかったな。シチュエーション的には昔グアムでした乗馬が最高でした。

関連旅行記:『【暇人的アーカイブス】リベンジグアムで楽しかった思ひ出』

でもダントツ一番の乗馬体験はモンゴルだな。

関連旅行記:『モンゴルでプライスレス体験☆ Part 3 テレルジ乗馬編』

帰り道、小川でお馬さんの水飲み休憩タイム。

カエデちゃんは一番上流のポジションをゲット。

水をガブ飲みしてました。

休憩終了。

最後のチラっと海見えポイント。スタート地点に戻ったところで、友人と二人並んで馬上の写真を撮ってもらいました。カエデちゃんとも写真を撮ってトレッキングタイム終了。

馬はかわいいし、乗馬は楽しいので、また面白そうなところを見つけたらぜひ体験したいなと思います。(日本より海外の方がゆるい感じでさらに楽しいんだけど、海外で乗馬なんてできる日はいつ来るのか?という感じですね。)

ちょうどお昼の時間です。春香ホースランチに近いラーメン屋さんで。

らーめん きちりん 本店
    塩ラーメンが人気のお店。7月7日で30周年を迎えたようです。

らーめん きちりん 本店 グルメ・レストラン

塩が人気のラーメン屋さん by pacorinさん

炒飯のお味見用に一つをチャーハンセットにして、塩ラーメンを注文。

気持ち減塩生活者にとってはガツンと塩!でしたが、あっさりと安心感のあるお味。たっぷりの炒飯とともに美味しくいただきました。

突然ですが、ロイズ本社・あいの里工場です。

カカオのオブジェがドーンとお出迎え。

敷地内にある「ロイズ ローズガーデンあいの里」。毎年6月下旬~7月中旬頃に500種以上のバラを始めとする様々な花が咲き誇り、無料で公開されているのです。

ちょうど見頃なのでやってきました♪

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

思っていたより広い敷地にバラが咲き乱れています!

Hello!

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

Welcome to my garden♪

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

時間がないので全部を見て回れなかったけど、予想外に素敵なローズガーデンでした☆

お向かいにあるショップへ。
    チョコレートやお菓子に加え、焼きたてパンも販売していて、地元の方が買いに来られている感じでした。ココアをブレンドしたドーム型のクロワッサン生地の中に生チョコレート[オーレ]が入った「生チョコクロワッサン[オーレ]」など、いくつか買って帰りましたが、リーズナブルで美味しいパンでした♪

ロイズ あいの里公園店 グルメ・レストラン

最後は友人の希望で石狩市の温泉へ。茶褐色のぬるっとしたお湯でした。なぜかカピバラさんがいましたよ。平日の昼間に行ったせいか、地元のおばあさん達の憩いの場となっているようでした。観光地というより、地域の施設っぽい雰囲気のお風呂でした。(写真の画像はHPより)

番屋の湯

石狩温泉 番屋の湯 宿・ホテル

すべての行程を終えて空港へ向かう途中、雨が降ってきました。今まで持ちこたえてくれてありがとう!空港近くの広い給油所では続々とレンタカーが押し寄せていて、さすがは北海道という感じでした。スカイマークの写真を撮っていますが、帰りもJetstarです。

新千歳空港 空港

搭乗口で思ったのは、待ち合いの座席の間隔をあけて使用中止にする意味は全くないのでは?ということ。どうせ飛行機に乗ったら見知らぬ人と隣同士なんだし、黙って座っていれば問題ないので、そろそろそういうのはやめてほしいです。旅行者が増えてきて、座れない人が多くなるだけなので。

関係ないけど、帰りの隣に座った方のマスクが異様に毛羽立っていて、早くお取替えになった方が良いのでは?と思い、非常に気になりました。

気になると言えば、行きは気づかなかったのですが、Jetstarの背もたれって布一枚の薄さなんですかね??離陸前、後ろの座席のおじさんが伸びでもして背もたれを押したのか、腰のあたりをダイレクトに指圧されたような感触があり、非常に気持ちが悪かった!!しかも着陸前にもやられたΣ(・ω・ノ)ノ!

ちなみに、帰りは二人とも荷物タグを機械で印刷したせいか、友人も「500円分のクーポンをお持ちです」と声をかけられ、お菓子などをもらっていました。帰りは荷物が増えるので、「しっかりMAX」のオプションを付けていました。

関空から京都行きのリムジンバスはなんと満席で、増発されたバスで帰りました。いよいよ皆さん動き出してきたな、という印象。今回の北海道はお天気に恵まれ、非常に充実した楽しい旅でしたが、やっぱりまだまだコロナの影響で、日本ならではの煩わしさを感じることもありました。

とは言え、侵略者の国に加え、隣の大国まで怪しい動きを見せる今、もう何が起こるかわからないので、楽しい旅ができただけでもありがたいと思う今日この頃です。

長々と綴ってきた北海道旅、これにておしまい('ω')ノ

• yumikenさん 2022/08/17 08:28:10
    ホーストレッキング♪
    pacorinさん。。おはようございます♪

大満喫な北海道旅行でしたねぇ~(*^^*)
    お馬さんに乗ってトレッキングって凄く気持ち良さそう~
    とっても大人しいお馬さんなんですね♪
    因みに・・おまたが痛くなったりはしないの??
    鞍があるからその辺は大丈夫なのかしら?
    でも視線も高くなるから雄大な北海道の風景が更に広く見えるのでしょうね☆彡

焼肉!!サシが入っていてすっごく美味しそうです♪
    そうそう・・pacorinさんの焼いている写真もそうなのだけれど。。。
    焼肉を焼いていて炎が立っている写真を撮ると、その炎が馬の形に見えるんですよね~
    私も焼肉の時やバーベキューの時の写真で炎が馬のように見えて。。
    これってやっぱり魂??なのかなぁ~なんて思っちゃったり(;^ω^)コワ・・

小樽の旅行記。。また来月北海道へ行く前にお邪魔しますねぇ~(*^^)v
    観光ポイントの最終チェ~~ック!!させて頂きま~す♪

yumiken

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/08/17 19:37:48
    Re: ホーストレッキング♪
    yumikenさん、こんばんは~。

北海道旅、最後までご覧くださりありがとうございました。グルメに絶景に、大満足な旅でした♪札幌は何度か訪れているので、乗馬をチョイスしてみたのですが、お天気にも恵まれて楽しい体験でした(*^-^*)
    日本のお馬さん達はモンゴルと違ってとても大人しく調教されているので、安心ですよ。トレッキング体験程度なら、おまたもおしりも痛くならないのでご安心を(笑)

白老牛の焼肉はめちゃんこ美味しかったですよー!で、何なに?炎が馬の形?初めて聞きました。そして自分の写真を見てみたら・・・言われてみればそうですねぇ・・・そして念のため、友人が焼いてる炎の写真も見てみたら・・・馬でした~!!( ゚Д゚)

yumikenさんの来月の北海道、どんな美味しいものが出てくるか楽しみにしてますねー('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ