層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな北海道、冬のイベントを満喫するツアーがあったので、母と参加してみました。寒かったけど、行った先は自由行動だし、内容盛りだくさんで楽しい旅でした。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 伊丹→羽田→女満別<br />    阿寒湖氷上フェスティバル「冬華火」 (阿寒湖泊)<br /><br />2日目 摩周湖<br />    網走流氷クルーズ(のはずが…)<br />    層雲峡氷瀑まつり         (層雲峡泊)<br /><br />3日目 旭山動物園<br />    札幌観光<br />    さっぽろプレ雪まつり        (札幌泊)<br /><br />4日目 支笏湖氷濤まつり<br />    新千歳→羽田→伊丹

北海道冬の祭典1☆阿寒湖冬華美&層雲峡氷瀑まつり~クリオネも見たよ~編

2009/01/30 - 2009/01/31

旅行記グループ HOKKAIDO LOVE!

<日程>

1日目 伊丹→羽田→女満別
    阿寒湖氷上フェスティバル「冬華火」 (阿寒湖泊)

2日目 摩周湖
    網走流氷クルーズ(のはずが…)
    層雲峡氷瀑まつり         (層雲峡泊)

3日目 旭山動物園
    札幌観光
    さっぽろプレ雪まつり        (札幌泊)

4日目 支笏湖氷濤まつり
    新千歳→羽田→伊丹

観光バス JALグループ

<1日目>

10:30 伊丹 (JL112) 11:35 羽田

羽田経由なのは、伊丹からの便が少ないからなのかな?

国際線は通路側チョイスが多いけど、飛行時間が短い国内線は窓側が好き♪

12:45 羽田 (JL1189) 14:30 女満別

一面の雪景色です。

まりもで有名な阿寒湖にやってきました。

これは温泉街にあるお土産物屋の前に氷でつくってあった記念撮影用のベンチ。

阿寒湖氷上フェスティバル「冬華美」

会場は結氷した阿寒湖です!雪像やイグルーがあり、ミニゲームなんかもやっていて、わたしはカーリングのストーンを投げる(滑らせる?)体験をしました。

氷上花火大会も見どころです。動画で撮っていたので写真はないですが、思っていたより豪華できれいでした☆

旅行記投稿直近の開催日:2014年2月1日~3月16日

阿寒湖のアイヌコヌタン

30軒ほどの民芸店には木彫りの置物やアクセサリーが沢山ありました。

お宿の部屋からの眺め。凍った阿寒湖にテントが!超寒そうなんですけど~。

ホテル御前水

お宿の記憶はあんまりないので、まあ普通だったんだと思います。

阿寒湖温泉は、釧路市阿寒町の阿寒湖畔にある温泉です。1858年に松浦武四郎がこの地を踏査した際、既に先住民族であるアイヌの人々が利用していたんだそうです。

<2日目>

翌朝の眺め。夜の方がテントの明かりがきれいでした。

摩周湖にやってきました。

湖面は海抜351m、周囲約20km、最深211.4m、世界一級の透明度を誇るカルデラ湖です。

「霧の摩周湖」と呼ばれ、注ぎ込む川も流れ出る川もないのに水位はいつも変わらないという不思議な湖。

この日はどんよりしていて、「へ~」って感じでしたが、天気が違えば印象も全く異なることでしょう。

誰かがつくった雪だるま。

網走港です。

流氷観光砕氷船おーろら号に乗り込み、流氷クルーズ♪のはずが、暖冬で流氷がまだきておらず。ただひたすら何もない、灰色の海を眺めて終わったという悲しい旅の思い出。

ちなみにこの5日後に流氷がきたようです。

お昼には網走海鮮市場でいくら丼を食べたようですが、なぜか全く記憶に残っておらず。この旅はイベントの印象が強くて、北海道なのにほとんど食べ物に関する記憶がないんですよねぇ。

海辺まで雪景色。めったに見られない風景♪

天都山・オホーツク流氷館

クルーズで見られなかった流氷ですが、ここで本物の流氷に直接触れることができます。マイナス15度の世界で濡れタオルを振り回して凍らせる体験もしました(笑)

流氷の天使、クリオネも見られますよ。

クリオネよりも気になったのがフウセンウオ。

おなかにある吸盤でくっついて鈴なりになってます。おもしろーい☆

冷たい海に住み、普段は泳がず、えさを食べるときだけ素早く動くんだそうです。
    かわいいな~♪

名勝 天都山からの眺め。
    標高107mながら、山頂からの絶景は「天の都に昇るような心地にさせるほど美しい」と称えられる天都山。

えーっと、そんなにきれいかな??

網走湖(写真左部分)、能取湖(写真右部分)、濤沸湖、藻琴湖、そしてオホーツク海をはさんで知床半島、阿寒の山並みまで、壮大なパノラマを360度楽しめることから、1938(昭和13年)年に国の文化財「名勝」に指定されています。

展望台にあった氷の滑り台、並んでたからやめておいたのですが、めちゃくちゃ面白そうでした。やっぱり滑っておけばよかった~。

層雲峡にやってきました。

氷瀑まつりの会場です。

会場全体はこんな感じ。

氷の鍾乳洞
    きれいです☆

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

こんな大きな氷の洞窟、どうやって作るんでしょう〜

ハルビン氷まつりには負けちゃうでしょうが、関西では絶対に見られない光景です。

ハルビンの氷まつりも行ってみたいけど、今は大気汚染がひどそうだし、あの国はしばらく行かないかなぁ。

旅行会社提供の花火が上がっていたような、なかったような・・・記憶が曖昧です。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

こんな神社までつくってあるけど、ご利益は?

氷の窓から外を眺めます。

真実の口?

氷のペンギン。

小さい氷像もあちこちに置いてありました。

冬場の北海道はスキー目的で行くことが多かったですが、こういうイベントめぐりをするのも楽しいですね。

層雲峡氷瀑まつり
    旅行記投稿直近の開催期間: 2014年01月18日~03月30日

お宿は層雲峡温泉「ホテル層雲」でした。

が、HPを見にいったら、まさかの現在休業中!どうしちゃったんでしょうか・・・。

『北海道冬の祭典2☆さっぽろプレ雪まつり&支笏湖氷濤まつり ~ペンギンパレードも見たよ~編』へ続く。

• わんぱく大将さん 2014/01/24 09:38:10
    ふうせんうお?
    pacorinさん

クリオネって何かな ? と。 でふうせんうおと間違えた。 よく読ませていただくと違ってましたが。

あかん、寒すぎて、アカン。  層雲峡も何十回行ったか。 大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/01/24 11:05:45
    RE: ふうせんうお?
    大将さま

層雲峡に何十回も、とはお仕事などでしょうか。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/25 10:15:09
    RE: RE: ふうせんうお?
    > 大将さま
    > 改めて自分の旅行記を見直してみましたが、確かにわかりづらかったです、クリオネ。
    > 天使みたいにかわいらしい生物なのに、わたしの写真は「水中のゴミですか?」って感じでしたね(笑)
    > 層雲峡に何十回も、とはお仕事などでしょうか。
    > 氷瀑まつりしか見ていませんが、季節が違うと色々みどころがあるんですかね〜。
    > pacorin

クリオネ、へ〜、興味津津
    はい、昔、添乗員やってました。   大将

pacorinさんのトラベラーページ