札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時勤務していた会社の社員旅行で北海道へ行きました。鹿児島の時と同様、わたしが作成し、参加した社員に配った「旅行のしおり」が出てきたので旅行記にしてみました。<br /><br />定番の観光地以外では、「白い恋人」のチョコレートファクトリーがなかなか楽しかったです。<br /><br /><1日目><br /><br />午前 関空→函館<br />   総勢100名を超えていたので、2便に分けて函館へ<br /><br />午後 トラピスチヌ修道院、五稜郭タワー<br /><br />宿泊 湯の川プリンスホテル渚亭<br /><br /><2日目><br /><br />午前 函館朝市、函館市内観光<br /><br />昼食 大沼プリンスホテル<br />   http://www.princehotels.co.jp/hakodate/ <br /><br />午後 昭和新山、有珠山 西山火口見学<br /><br />宿泊 ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ<br />   http://www.windsor-hotels.co.jp/ja/<br />   <br /><3日目><br /><br />午前 余市ニッカウィスキー工場<br /><br />昼食 小樽にて自由行動<br /><br />午後 白い恋人パーク<br /><br />新千歳→関空<br /><br />  <br /><br /><br />

社員旅行で北海道 ~意外に楽しい白い恋人パーク~

2007/05/24 - 2007/05/26

旅行記グループ HOKKAIDO LOVE!

<1日目>

午前 関空→函館
   総勢100名を超えていたので、2便に分けて函館へ

午後 トラピスチヌ修道院、五稜郭タワー

新千歳→関空

社員・団体旅行
団体旅行

<1日目>

まずは函館市内観光、トラピスチヌ修道院です。明治31年(1898)にフランスから派遣された8人の修道女が設立した、日本初の女子修道院です。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

聖ミカエル像。

pacorinは2003年5月に函館一人旅をしていて、トラピスチヌ修道院も訪れていたので、ちょうど4年ぶりに再訪したことになります。

一人旅のときはタクシーの運転手さんが親切な人で、写真を撮ってくれたりしたのを思い出すな。

つづいて五稜郭タワー

実はpacorin、一時期土方歳三ファンだったことがありまして、一人旅のときは
    市立函館博物館五稜郭分館で土方様の軍服などをじっくり見学していましたが、タワーにはのぼっていませんでした。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭は徳川幕府が北方警備強化のために、安政4年(1857)から元治元年(1864)にかけて築城した日本初の様式城郭です。

タワーから見ると独特の星の形がよくわかりますね。

五稜郭公園 公園・植物園

城内は函館戦争最後の舞台となった場所とあって、当時の堀や石垣、土塁などが残っています。

五稜郭跡 名所・史跡

あら、ここにも土方様が。

一人旅のときは「土方歳三最後の地碑」まで行ったんだよね。今はマイブームも過ぎてしまってるけど。

1日目の宿泊は湯の川プリンスホテル渚亭。

部屋に露天風呂がついていて、足湯をしながらこの景色を見ていました。夕食は海の幸を楽しんだようです。(忘れているけど)

ちなみに、一人旅のときも湯の川温泉に1泊したのですが、2003年当時はようやく「おひとりさま」という言葉が出始めたぐらいで、一人というと宿泊できない旅館もありました。今ではすっかり定着してますよね、「おひとりさま」。

夕食後、希望者は函館山で夜景観賞をしました。これは見とかなきゃでしょ。一人のときも見に来たけど、寒さ倍増だったな~

世界3大夜景とかいうけど、長崎の稲佐山の方が好きかな。

「2012年BD旅行?長崎1日目 稲佐山の夜景とチャンポンを満喫♪」

函館山展望台 名所・史跡

<2日目>

函館朝市では「うにむらかみ」でミニサイズのうに丼をいただきました。

ホテルの朝食も食べたけどね、これも食べたかったんだよね。

朝市のあとは元町周辺を散策しました。ここも一人旅のときに来ていて、旧函館区公会堂や函館ハリストス正教会などを見学したな~

函館朝市 名所・史跡

昭和新山

昭和18年(1943)の有珠山噴火により畑が隆起し、わずか2年あまりで生成された山です。

昭和新山 自然・景勝地

有珠山 西山火口

遊歩道が整備され、平成12年(2000)の大噴火の跡が公開されています。火山灰に埋もれた電柱、道路に出来た断層群、倒壊した建物など、自然の脅威を感じます。波打った道を歩いていると、三半規管が弱いせいか、気分が悪くなりました。

有珠山 自然・景勝地

今でも水蒸気が上がっているんですね。

2日目の宿泊はあの豪華ホテル、ウィンザーホテル洞爺だったのに、まさかの写真ゼロ。社員旅行といえども、所属部署の関係で仕事の延長状態=全く楽しめず。ちなみに滞在中はガスっていて、洞爺湖の姿は全く見えませんでした(笑)

<3日目>

この日は観光組とゴルフ組に分かれて行動。当時はまだゴルフをしていなかったので、観光を選んだけど、今だったら超下手だけど、「ウィンザー・グレートピーク・オブ・トーヤ」でのゴルフを選んだだろうな~

小樽は自由行動だったけど、ルタオや三角市場で買い物したり、昼食のお寿司を食べたりバタバタしていたので、運河をゆっくり見る時間がなく。また来てみたいところです。

小樽運河 名所・史跡

その後はさらに札幌観光組と白い恋人パーク組に分かれて行動。札幌は何度か行っているので、白い恋人を選びました。

からくり時計塔ときれいなお花がお出迎え。

白い恋人パーク テーマパーク

北海道土産の大定番、「白い恋人」の製造ラインを見学しました。

チュダーハウスにはお菓子工房やカフェ、ショップなどがありました。お菓子好きには目移りする場所です。

工場見学のあとは、お菓子づくり体験♪

といっても、時間がないので、ハート型の巨大版「白い恋人」にホワイトチョコでお絵描きするだけなんですけどね。時間のある方はクッキーから作るコースもあります。

お子様連れにおすすめな白い恋人パークでした。

お絵描きしたハート型の白い恋人はパッケージして箱に入れてもらえます。普通サイズと比べるとこの通り。お土産やプレゼントにもいいかも。

今思い出しても、ウィンザーホテル洞爺を満喫できなかったのがもったいなすぎる。社員旅行ではなく、プライベートで行きたいホテルでした。

あ、それから小樽の三角市場でカニ、うに、いくら、縞ほっけを買って家に送ったのですが、そのとき初めて知ったのがアブラガニの存在。タラバガニとそっくりなのですが、お値段があからさまに安いのです。「自宅用ならアブラガニで十分だよ」という市場のおじさんの言葉につられて、アブラガニを買いましたが、家で三食丼をして食べる分には十分美味しかったと思います。

あ~また北海道行きたくなってきた…(終)

• わんぱく大将さん 2014/03/17 01:40:33
    お疲れさんでした
    pacorinさん

お疲れさんでした。 仕事の延長の社員旅行、ほんと大変でしたね。
    私もその昔、添乗をやってたので(それも土建屋のおっさんばかりで、宴会担当)わかりますわ。 ここも仕事で何十回も行きましたが、白い恋人の所は新しいのか知りませんでした。 もう30年前くらいに行ってますので。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/03/17 12:01:40
    RE: お疲れさんでした
    大将さん

ほんと、仕事がらみの旅行は疲れますよね〜。
    土建屋のおっさんの宴会、想像しただけでもしんどそうです!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/19 09:41:36
    RE: RE: お疲れさんでした
    > 大将さん
    > ほんと、仕事がらみの旅行は疲れますよね〜。
    > わたしも就活するとき一瞬「添乗員どうかな?」と思ったりもしましたが、自分には絶対ムリだと思ってやめておきました。
    > 土建屋のおっさんの宴会、想像しただけでもしんどそうです!
    > 白い恋人のチョコレートファクトリーは1995年にオープンしたようです。
    > もし30年前にあったとしても、土建屋のおっさんはお菓子づくり体験しないですよね〜(笑)
    > pacorin

pacorinさん

作業が仕事のおっちゃんら、意外に好きかも。   大将

pacorinさんのトラベラーページ