北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの旅を終えて、北京でトランジットの為、一日過ごしました。何度見ても圧倒的スケールの故宮と、何度訪れても楽しいだろう王府井の露天街を中心に過ごしました。<br /><br />前々回、私がビザに対して愚痴を零したら、なんと中国さん、ビザを緩和してくださりました。迅速な対応ありがとうございます。と言うのは冗談ですが(学歴の記述が最終学歴だけで良い事になったり、幾つか簡易化されたそうです。)でも、最近中国政府は取り始めた政策を簡単に覆す様な事が度々あり、その安定性に疑問と不安を感じます。そのなかでも福島処理水問題、情弱な国民を煽って悪戯電話をしまくり炎上させたは良かったのですが、過剰に不安を煽ったばかりに国民がガイガーカウンターを購入し、何気に上海蟹や自宅を計測したところ、ガイガーカウンターが激しい警告音を発する事態に。上海蟹は淡水で育つので日本のせいには出来ません。中国は建設ラッシュで建材が足りなくなり、事もあろうに原爆実験が行われた西部の砂漠の砂をセメントやモルタルの原料として使用していたのだそうです。こうして政府は慌てて火消しに躍起となる始末。それじゃなくても虫の息の建設、不動産業界にトドメを指しかねない事態ですからね。こんな環境に暮らさざる得ない国民はとても不憫だと思います。ご愁傷さまです。でも、悪戯電話はやめましょうね!

シルクロードを西へ8トランジット北京

2010/11/03 - 2010/11/03

旅行記グループ シルクロードの旅

さっくん

さっくんさん

北京に立ち寄りました。ウイグルから訪れると、余りにも大都会に足がすくみます。

北京と言えばこの構図と言うイメージが強いですよね。私の世代では事件も強く心に刻み込まれてます。しかし、中国では6.4天安門事件は無かった事となっている様です。教育上は勿論の事、情報統制されているので若い世代は事件の事を知りませんし、当時を知っている世代も口にする事が出来ません。でも事件で失われた命は、決して国家転覆を狙ったテロリスト達ではありません。いや、それどころか国を憂っていたからの行動です。私は失われた若き中国の愛国者達を忘れませんよ!

午門を潜ります。

流石と言うしかない途方も無い規模の宮殿です。

やっぱりどうしても、ラストエンペラーを思い起こしてしまいます。

頭の中は坂本龍一さんのあの曲でいっぱいです。

故宮の中心、太和殿です。

故宮の時代である明や清朝の歴史は詳しく無いですが、先ず最初に思い浮かべるのはラスト・エンペラーの溥儀と西太后です。

中国は国の規模も大きいですが、何かにつけてスケールが途方も無いですが、三大悪女と呼ばれた女性達がやらかした事もまた途方も無いスケールです。

でも呂后、則天武后はかなり古い時代の人物で、ある意味歴史あるあるな誇張だったり、伝説的側面も含むでしょうが、西太后に至っては、彼女の写真も残っているので現実味が帯びていて生々しいです。

大切なものを持つと言う事は、責任感を持つと言う事だと思うのですが、それが大き過ぎると、それを失う恐怖に負けてしまい、時に人を人で無くしてしまうのでしょうね。

これだけの規模の帝国で、この巨大な宮殿、どれだけの魑魅魍魎の如し政治家やら宦官が、各々の思惑や陰謀を抱えて闊歩していた事でしょう。

なんか、考えただけでもストレス・マッハです。庶民で良かった。

中国は歴史上幾度も異民族の侵入、支配を受けています。故宮で政を行った清朝も北方民族です。支配されれば、支配した側の文化に更新されるのが常の事です。例えばインカを滅ぼしたスペインは、インカの街を徹底的に破壊して、そこにスペイン風の街を築きました。

しかし中国に侵攻し、支配した民族は、どの民族も、やがて自らの文化を捨て、中華化していくのです。視点を変えれば、彼等は中国と言う世界観に取り込まれたとも言えると思います。

中華の玉座には某かの魔力が潜んでいるのかもしれません。

景山公園から故宮を眺めます。

この構図を拝まなければ、故宮に来た気がしません。
    今年の夏の中国の大水害では故宮も浸水してしまいました。復旧は進んでいるでしょうか?それと首都北京を守る為、犠牲となった涿州や近郊の村々。その後の展開も含め、本当に不憫でなりません。一日も早い復興を望みます。

大気汚染が酷くて、さほど距離の離れていない鼓楼でさえ霞んで見えます。

北京の鼓楼です。

北京の鐘楼です。

天壇にやって来ました。

明代に建てられた宗教的施設で、雨乞い等天に関する祈りを捧げる場所だそうです。

屋根自体が円と言う珍しい建築でした。

やっぱり日が沈むと王府井に来てしまいます。

名物のマンホールの蓋です。

王府井の門を潜りました。

以前来た時もこの子達に出迎えられました。

初めて訪れた時は、中国の人ってやっぱり何でも食べれるんだなぁと感心したものです(笑)

いつ来ても縁日状態です。好きです。こう言うの。

ただ中国の何処かの風習なのでしょうか?出店を覗いてて、何も買わずに去ろうとすると、店主に背後から胴に手を回してしがみつかれるのです。まるで子泣きジジイみたいにです。全然関わりの無い場所で同じ手口でしがみつかれたので偶然の一致には思えません。盗難等の被害は二度ともありませんでした。

被害は無いのですが、最初は唐突だったので反射的に態勢変えて「何しやがるんだゴルァアー!」と大声出して店主のオバチャン投げ飛ばす寸前でした。(人の条件反射って恐い。)二度目はまたかぁって感じで苦笑しつつ宥めましたが、本当リアクションに困る風習です。この風習御存知の方いらっしゃいいますか?

でもなんだかんだあっても中華バアちゃん嫌いじゃ無いから、からかい合ったりして結局ガラクタひとつくらいは買っちゃいます。

こうしたバザールはウイグルだって、北京だって、分け隔てなく楽しい場所なのに…分け隔てなく笑顔でいられるのに…

本当にもったいない事だと思います。
    さて、引き続き探索を楽しみましょう。

このガラクタ感が何とも好きなんです。

掘り出し物は無いかなぁ~?

たこ焼き屋さんがありました。でも、とっても硬いんです。「これたこ焼きちゃうわ!」って誰かツッコミいったってください(笑)中国の人は硬い方が口に合うのか?それとも間違って伝わってしまったのでしょうか?歯、折れそうになりましたわ(笑)

串焼き屋さん
    このお兄さんの串裁きは本物やで!

出ました!名物ゲテモノ串。

いつから共産党入ったんかい?

突っ込みどころ満載の楽しい一画です。

天安門がライトアップされていました。

正陽門もライトアップされてました。

故宮へと続く大通り、流石に威風堂々とした通りです。

北京の銀座なんて呼ばれる事もある様ですが、来る度にゴージャスになってます。

レトロな路面電車も走っていました。

とても快適な表参道でした。
    さて此処でクイズです。

このお店は何でしょう?
    ここのお店のキャラクターのオジサンは阪神優勝時に道頓堀に沈められました。

さて、このお店は何でしょう?
    最近このお店のマスコットキャラだったピエロさん見ないですね?

この中華風のお店は何でしょう?

中国語は普通音読みの当て字ですが、このお店は星と言う漢字に意味があって素敵な翻訳に感じます。
    スターと言えば?

このお店は何でしょう?
    怪しさ満点ですよね?
    オコチャマの私には刺激が強すぎそうで入れませんでした。

答え合わせです。上からケンタッキー、マクドナルド、スタバ、そして成人保険と以前写真に出した夫妻用品、やっぱり両者共に日本で言う大人の玩具のお店です。しかし中国では一人っ子政策があったので、避妊は日本より切実な問題だったので、結構あからさまな場所にも堂々と存在します。以前ヨーロッパの似たお店に入ったら、金髪の若い女性二人組が商品を吟味していたりしてビックリ…お国によって変わりますね。それも旅の醍醐味です

ユニクロもありました。ウイグル問題への対応が余りに酷かったので、手持ちのユニクロ商品は全て処分させて頂きました。何の効果は無くとも意思表示だけでもしたいですからね。所詮ユニクロですし(笑)

北京名物羊肉しゃぶしゃぶを頂きました。

中国のコカ・コーラの筈です。

お腹一杯になりました。そろそろ空港に向かわねば成りません。

寝台列車で大変お世話になった牛肉麺、買い込んじゃいました。

中国語で空と言う字は「カラッポ」と言う意味しかなく、日本語の様にskyの意味はありません。だから、中国人は日本の空港で売っている「空弁」を不思議に思うに違いありません。「日本の空港は、何でカラッポの弁当を売っているのでしょう?」
    北京の空港に行こうとタクシーを拾った、とある日本人が「空港に行きたい。」と筆談したばっかりに、マフィアが密売してそうな廃港に連れていかれてしまったそうです。タクシーの運転手さんは、カラッポの港を、もう使用されていない港と受け止めてしまったのです。

同じ漢字を使っても国が違えば意味合いも変わってくる。そんなところも旅の面白い所です。何かと難しいご近所付き合いですが、政治と歴史、文化、そして国民は別物です。私は中国の歴史や文化、人々は大好きです。これまで目まぐるしい発展を遂げてきた中国ですが、最近その発展に自ら水を差している様な気がします。例えばヴィザの厳格化や反スパイ法の制定により訪中する観光客は激減、企業は相次いで撤退しています。これらは中国自身にとってもあまり良い結果を産むとは思えないのですが…。とにかく中国好きの旅人として、以前の様な感覚で訪れる事が出来る日を待っています。

最後までご覧になってくださり、ありがとうございました。

シルクロードの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る