ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本でアンデスの民族音楽フォルクローレのグループを長年やっています。そこではチャランゴという<br />ウクレレに似た10弦楽器チャランゴを演奏しています。ペルーでももちろん盛んなのですが、今はボリビア<br />の音楽が主流になりつつあり、チャランゴを作る工房もボリビアには数多くあります。<br /><br /> チャランゴはほぼ全て一台一台手作りされています。ラパスにはチャランゴ界では最大手で一番洗練された工房がアチャというメーカーです。<br /> 今回はサガルナガのアチャのお店に、気に入った一台のチャランゴを見つけたので値段交渉をしたらその店のアチャの奥さんが息子にお父さんの工房に連れて行ってあげなさい、との事で次の日アチャの工房見学もできました。<br /><br /> 自分が所有しているチャランゴで一番のお気に入りは、イサック・リーバスのものです。イサックは1913年生まれ、76年没の方で今はその息子さんのヘルマンさんが後を継いで、とても良いチャランゴやギターを制作しています。<br /> 今回は彼の工房も現地の日本人チャランゴ演奏家のW氏に紹介していただき連れて行ってもらえました。<br /><br />

アンデス2ヶ月 21 チャランゴ工房、ラパス滞在3  ボリビア

2012/03/02 - 2012/03/06

旅行記グループ 夫婦でアンデス2ヶ月2012

ボラッチョ

ボラッチョさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

サガルナガ通りのアチャさんのお店

このチャランゴ気に入りました

次の日、高台の工房へ。なんか自動車修理工場みたいに広い
     この方アチャさん。1947年生まれ

沢山の制作中のチャランゴ

二年前の大雨で2百台流されたとアチャさん嘆いていました

お弟子さん数名が制作中

粗削り

気さくだけどなかなか渋い

街に降りてきました。

果物やさんで生ジュース

ライオンホテルの一階はレストラン。
    とてもおいしい

デザートのプリン

日本人会館、健ちゃん食堂。とても評判がよく、いつも一杯。

チャーハン、天ぷら

一ヶ月半ぶりの日本食、チチカカ湖のトゥルーチャ(鱒)刺し身定食、58ボリビア、700円。とても美味しかったです。

カブールさんの博物館、又ゆっくりきます

カブールさんのチャランゴステージ。又きます

ペーニャ、マルカタンボの夜のスケジュール。ここも又きます

カブールさん博物館、マルカタンボのある、ハエン通り

夜遅くライブに

若手グループ

本命ベテラン、ボナンザ?だったかな

友人宅でお別れ会、豪華メンバー!!
    ノルテポトシのルベンとコーネリア夫妻、エンシーナス、ギターの FRANZ VALVERDE

FRANZ VALVERDE氏はカブールさんの相棒的ギタリスト
    エンシーナスさんはムシカデマエストロスのリーダー、最高なケーナ奏者

ノルテポトシの2人はこの半年後、富良野に来て演奏してくれました❣️

ホテルの朝食

どこかで昼食

今日のアルムエルソ(昼定食)、これに野菜いっぱいのスープが付いて10ボリ。120円。

ヘルマン・リーバスさんのチャランゴ工房へ行きました

お元気そうでしたが、
    つぎの年にお亡くなりになった

ギターとチャランゴ買わせて頂きました

• お父さん」の写真

お父さん」の写真

中華に行きました。日本人会館」の近く小さなお店だが美味しい

懐かしいチーファ(中華屋)を見つけました。海老入りヌードルスープです。大満足240円!
    炒飯はごはんが少し堅かった。

ブルーベリーカフェ

サンフランシスコ寺院横

サガルナガ、リナレス近辺には楽器屋さんが多い

ソラタ行のバスチケット売り場

墓地、セメンテリオに行ってきました

日本の墓地とは違い、団地式
     お花がたくさんかざられてます

通りで

• 目の不自由なご夫婦の路上演奏

目の不自由なご夫婦の路上演奏

アカパナのライブのコンサートポスター。行く予定です。

月が大きい

夫婦でアンデス2ヶ月2012

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る