ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末から3月始めにかけて行ったのはボリビアのウユニ塩湖。夫との二人旅です。<br /><br />ウユニに行く前に半日ラパスで過ごして、ウユニの帰りに2泊したラパスは、なかなか面白い街でした。<br />いかにも南米。そしてこんなすり鉢状の街を見たことがありません。<br />そして街の上をケーブルカーが動き、誰でもとても安く乗れてしまう街。<br />もう少し標高が低いと更に良いのですが。

ボリビア ラパス~① 月の谷へ

2026/02/27 - 2026/03/10

-位(同エリア350件中)

beru

beruさん

もう少し標高が低いと更に良いのですが。

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機
ラタム航空

ラパスのエル・アルト空港です。
    野良犬が5、6匹空港内に普通にいました。自動ドアの空くのを待って上手に出入りしていました。人に慣れているようでしたが、犬が苦手な人には大変な空港かもしれませんね。

高山病予防に空港内のカフェでコカ茶を飲みました。
    特に味の無いコカ茶。
    この頃から夫は頭痛がすると言っていましたね。

空港の外にいるタクシードライバーと金額交渉している途中で割り込んで来たドライバーのおじいちゃん。私達の言い値でいいとなって、おじいちゃんドライバーのクルマでラパス市内へ。「月の谷」に連れてって~~スゴイスピードですり鉢状の街の中へ降りて行きました。

月の谷です。
    長年の風雨の侵食によってできた奇岩が並んでいました。標高が高いので息切れと目眩と頭痛で大変でしたが、一番優しい経路で奇岩を見ました。

ラパスのすり鉢状の街の、わかりやすい写真がありませんね。
    写真を撮るより、自分の目で見たい!そんな街です。
    この日は紫のケーブルカーに乗りました。

ここは魔女通り。観光客で賑わう場所。カラフルなお土産屋さんが並んでいます。

魔女通りに並んでいるお土産屋さんには、リャマのミイラも置いてあります。お土産にどうぞ。

店番をしているワンコ。カラフルな中でも可愛さが勝っていました。

ちょうど日曜日だったので、「泥棒市」へ。賑やかでカラフルで華やかな市場。
    タクシードライバーのおじいちゃんに「泥棒市で降ろして」と言ったらかなり喜んでいました。
    スリが多いので、バッグは気をつけていました。
    ここで食べたラパス名物「サルティーニャ」が美味しかった!
    屋台で揚げたてのサルティーニャ。ラパスのおばちゃんが、ソースをかけて食べるのがいいよ!と教えてくれて。
    やっぱり現地の人の中で食べるのが美味しいのね。
    ラパスではいろんなところでサルティーニャを食べたけど、この泥棒市の揚げたてサルティーニャが一番の美味しさでした。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る