ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月末、ウユニ塩湖の観光のため、ボリビアに入国するとき、いろいろ不備を指摘されたので、必要書類を記載します。<br />入国するための書類は<br />1.パスポートの残存有効期間は入国時に6ヶ月以上必要<br />2.観光ビザ(査証)は90日以内の観光は査証不要<br />3.ボリビアから出国する交通機関の証明書<br />4.ボリビアでの滞在先<br />5.イエローカード(要確認、2024年10月末時点では提示不要だった)<br /><br />1.180日に3日足りなかったため、ペルーの日本国大使館に戻り、パスポートを更新しなければならなかった。<br />3.出国するバス・電車・飛行機のチケットを購入していないと、飛行機に乗せてくれない。搭乗時間3時間前にチェックインカウンターで言われ、あわててラパスからクスコへのバスのチケットを購入した。その後キャンセルし、飛行機でアルゼンチンに入ったが、アルゼンチンも出国のチケットがないと飛行機に乗せられない、とラパスのチェックインカウンターで言われた。<br />4.ボリビアに入国後、滞在場所を登録せよ、という日本大使館からの御達し。<br />スペイン語が解らないので、移民局まで行って、苦労して登録したので、その登録方法を記載します。<br />結論から言えば、登録する必要もなかったな。<br />5.に関しては不明。2024年12月にイエローカードがないと飛行機に乗せてくれない、という書き込みあり。

ボリビアの入国条件 ー 滞在先住所等を登録

1.パスポートの残存有効期間は入国時に6ヶ月以上必要
2.観光ビザ(査証)は90日以内の観光は査証不要
3.ボリビアから出国する交通機関の証明書
4.ボリビアでの滞在先

結論から言えば、登録する必要もなかったな。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
飛行機

在ボリビア日本国大使館のHPに
    違反した(登録しない)場合は、出国時に100UFV(約243ボリビアーノス(約4,900円))の罰金が科されますので、ボリビア移民局HPの登録ページから登録して下さい。
    と記載されているので、リンク先から登録しようとしたが、スペイン語でまるっきりやり方がわからない。
    一応、説明だけは英語になるが、選択肢は翻訳できなかった。

登録ページ: http://sistemas.migracion.gob.bo/sigemig/#/seguridad/login
    にいくと、上の画面が出てきます。
    ボリビアにいるときはスペイン語表示でした。チュートリアルもスペイン語です。

ユーザーとパスワードは両方ともパスポート番号です。

ログイン出来たら、左上の赤丸をつけた三本線を押します。

写真のような画面が出てきますので、”人”の下に出てくる”声明”を押します。

ここで宿泊場所を登録します。
    大きなホテルは宿泊のダウンリストに入っていますが、登録がない場合は宿泊施設に登録番号を聞いてください。新規登録には宿泊場所の登録番号が必要になります。
    「日付」は登録する日より、前の日付は選択できません。
    「日付まで」は出国日より長ければオーケーですので、予定日より数日長く登録しましょう。
    この下に地図がありますので、宿泊場所を選択して登録終了です。

ラパスの移民局まで行って、登録してもらったので、プリントアウトして渡してくれました。ただし、これを使うことはありませんでした。出国の時、何も確認されませんし、そもそも滞在日が入国から1週間もたっていました。出国日もちがうし。

ボリビア政府はルールをよく変更し、公表なしですぐ実施するので、個人旅行は大変です。
    日本人ではないのですが、ペルーとの国境のコパカパーナでビザが必要と言われて、国境で10人が追い返された。ビザは不要とちゃんと公式のHPに書いてあるのに!と、ホテルのオーナーがぼやいてました。

また、2024年12月、イエローカードがないので、ボリビアに入国できない、との書き込みを読みました。
    「ボリビア入国に際しては、原則として黄熱病予防接種の国際証明書(イエロカード)の提示は不要です。」
    と在ボリビア日本国大使館のHPに記載があるのですが。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る