築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスの「7つの絶景をめぐる沖縄ロングステイ7日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />今年4月に旭橋駅近くにオープンした「ホテル リソル トリニティ那覇」に6連泊して、<br />4日目までは現地添乗員同行でバス観光、<br />後半3日間はフリータイムという、<br />団体ツアーと個人旅行の合わせ技的日程です。<br /><br />昼夜の食事も殆どフリーなのも私としては望むところ。<br />また、何といっても1名1室同代金というのが最大の魅力で参加の決め手になりました。<br /><br />台風の心配もなく、気温も落ち着くだろう11月を選んで予約したのは7月。<br />全国旅行支援の恩恵は全く予想もしていなかったのですがバッチリ的中し、泊数が多いのでほぼ半額に近い金額で行って来られました。<br />また、連泊なので地域クーポンも7日間の間に消化すればよかったので、そういう点でも恵まれた日程でした。<br /><br />ここではダイジェスト版としてお天気にも恵まれた7日間の全行程を日を追ってサラッと振り返ってみたいと思います。<br />まず①として★の初日の夕食までです。<br /><br />★【初日 2022/11/13(日)】晴れ<br />11:10 地下鉄銀座駅着<br />11:15 ナイルレストラン臨時休業<br />11:20 歌舞伎座前<br />11:40 築地銀だこ本店<br />12:00 築地場外市場玉子焼き丸武<br />13:40 羽田空港クレカ利用のラウンジ<br />15:05 JAL919便<br />17:50 那覇空港着<br />18:50 ゆいレール乗車<br />19:00 ホテルチェックイン<br />20:40 安里駅居酒屋 うりずん<br />22:00 ホテル帰着<br /><br />【2日目 2022/11/14(月)】晴れ<br />観光バスにてホテル発<br />東南植物楽園<br />海中道路の道の駅あやはし館でランチ<br />ぬちまーす&果報バンタ<br />ヤチムンの里<br />残波岬の灯台<br />竜宮城うらしまで夕食<br /><br />【3日目 2022/11/15(火)】晴れ<br />観光バスにてホテル発<br />新治ビーチでグラスボート<br />カフェくるくまでランチ<br />ニライカナイ橋(車窓)<br />知念岬公園<br />斎場御嶽<br />琉球ガラス村<br />和琉創作料理 さりぃ<br /><br />【4日目 2022/11/16(水)】晴れ<br />観光バスにてホテル発<br />ナゴパイナップルパーク<br />沖縄海洋博公園<br />古宇利島<br />古宇利オーシャンタワー<br />ステーキハウスSAM’Sマウイ<br />ドン・キホーテ国際通り店<br /><br />【5日目 2022/11/17(木)】晴れ一時雨<br />バスターミナルからバス乗車<br />北谷アメリカンビレッジ<br />ゆうなんぎいでランチ<br />福州園<br />波の上ビーチ&波上宮<br />牧志そば売り切れ仕舞<br />第一牧志公設市場<br />ランチの残りで夕飯<br /><br />【6日目 2022/11/18(金)】晴れ<br />県庁前バス停からバス乗車<br />識名園前バス停着<br />識名園<br />識名院<br />識名宮<br />首里殿内<br />泡盛館<br />首里いろは庭でランチ<br />金城ダム<br />金城石畳道<br />首里城<br />玉陵<br />龍潭<br />円覚寺跡<br />弁財天堂<br />居酒屋 福わ家<br /><br />【最終日 2022/11/19(土)】晴れ<br />ゆいレール旭橋駅から乗車<br />那覇空港駅着<br />ポーたまでポークたまごおにぎり購入<br />空港土産店で地域クーポン消化<br />JAL908便<br />羽田空港着

① 阪急 №83328S「沖縄ロングステイ7日間」番外編 初日:築地~羽田~那覇へ

2022/11/13 - 2022/11/19

旅行記グループ 沖縄ロングステイ7日間

実結樹

実結樹さん

4日目までは現地添乗員同行でバス観光、
後半3日間はフリータイムという、
団体ツアーと個人旅行の合わせ技的日程です。

昼夜の食事も殆どフリーなのも私としては望むところ。

まず①として★の初日の夕食までです。

★【初日 2022/11/13(日)】晴れ
20:40 安里駅居酒屋 うりずん
22:00 ホテル帰着

【2日目 2022/11/14(月)】晴れ
東南植物楽園
海中道路の道の駅あやはし館でランチ
ぬちまーす&果報バンタ
ヤチムンの里
残波岬の灯台
竜宮城うらしまで夕食

【3日目 2022/11/15(火)】晴れ
新治ビーチでグラスボート
カフェくるくまでランチ
ニライカナイ橋(車窓)
知念岬公園

円覚寺跡
弁財天堂
居酒屋 福わ家

【最終日 2022/11/19(土)】晴れ
ゆいレール旭橋駅から乗車
那覇空港駅着
ポーたまでポークたまごおにぎり購入
空港土産店で地域クーポン消化
JAL908便
羽田空港着

JALグループ 私鉄 徒歩

【初日 2022/11/13(日)】晴れ
    那覇への飛行機は3時過ぎの遅い便。
    空港内のテナントレストランは何処を覗いてもどうもピンとこないし、それに高い!
    んでもって、かねてから行きたかった「ナイルレストラン」に向かうべく、
    11:10 地下鉄丸ノ内線の「銀座駅」で下車します。

ガ~~ン!
    ところが、臨時休業との貼紙がシャッターに無情にも貼り付けられていました (-"-)
    やはり営業確認は事前にしておくべきですね。

じゃあ、どうしよう?
    そうだ。
    それならそこも予てから気になっていた「築地銀だこ本店」に行ってみよう Ξ3

ナイルレストラン グルメ・レストラン

道すがら前を通ると隣りの歌舞伎座では、

歌舞伎座 名所・史跡

「市川團十郎白猿襲名披露十一月吉例顔見世大歌舞伎」がにぎにぎしく興行されていました。
    写真を撮っているのは皆外国人ばかりですねえ。
    最近は街でガイジンサンも見るようになりました。

11:40 築地4丁目交差点角にある「築地銀だこ 築地本店」です

本店という割にはイートインの席は10席にも満たない小さなお店です。
    私、チェーン店には基本的に興味はないのですが、
    逆に支店が多ければ多いほど、その「本店」には一度は行ってみたい派なんです。
    まあ、支店に比べて味が格段に勝るかどうかは分かりませんが・・

流石にいい手つきですね~

一番オーソドックスなプレーンのたこ焼きです。
    6個 or 8個盛りが選択できたので6個盛り(税込509円)にしました。
    口がやけどしそうに熱々。
    外はカリっと中はトロトロ、大きなタコが入っています。
    大阪のたこ焼きと違い、食べるのは割り箸。
    ソースは店員さんがベットリと塗ってくれます。
    マヨネーズの小袋は、辛子入りか普通のかを選択できるので辛子入りを付けて貰いました。

もし今度、頼むことがあったら、ソースは少な目、マヨネーズは辛子の入っていないのにしようと思います。

大量のかつお節がたこ焼きの上でフワフワと舞っています。

ソースを塗った後にその場で機械で削ったかつお節がトッピングされます。

お水はセルフかと思ったのですが、必要な場合は店員さんに声を掛け ”水道水でいいなら″ コップで貰えます。

ここまで来たなら「場外市場」にも行きましょう

コロナ全盛の頃は人影もまばらだったけど結構混んでいます

お決まりの玉子焼きでデザートにしましょう。
    前回は「山長」だったので、今日は隣の「丸武」にしました。

丸武 本店 グルメ・レストラン

テリー伊藤さんの実家で有名ですね

お出汁が滴るようなジューシーな玉子焼きは私には絶対に真似できないな~

山長さんの玉子焼きの方が甘さは少し勝っているかも・・
    関西の玉子焼きは甘さが殆どないけれど、関東人、特に「巨人・大鵬・玉子焼き」世代の私にとっては玉子焼きは甘いのに限るんですよね。

これは「山長」さんの行列です。
    「丸武」さんは殆ど並ばずに買えます。
    どちらも食べ歩きサイズは税込100円。
    なまじっかなスイーツより余程お手軽で栄養満点なデザートです。

築地山長 グルメ・レストラン

羽田空港までは都営浅草線「東銀座駅」から約40分弱。
    乗り替えなしで1本で行けます。
    自宅からリムジンバスで行くより、電車を使うと半額に近い値段で行けてしまいます。

東銀座駅

地下鉄の改札外構内と歌舞伎座の地下のお土産売り場は繋がっています

羽田空港には時間に余裕をもって早めに到着。
    保安検査場通過の後、クレカで使えるラウンジのトマトジュースと青汁でランチの野菜不足を補います。

今日はお客さん沢山います。
    受付のオネエサンが「お持ち込みの御飲食は御遠慮ください」を客毎に連呼しているのが気になって奥の方に転卓しました。
    言ってる本人も辛いだろうし、そんなの分かっているし、あれ何とかならないのでしょうか?

ところで、ラウンジって一回の搭乗前後で何回も使えるんだそうですね。
    今まで知りませんでしたが・・

15:05 羽田発JAL919便。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機外カメラの映像。
    富士山は雲が多くて見えなかったけれど、この虹色のリングは何だ?

17:50 3時間弱のフライトで那覇空港着。
    6泊7日のロングステイといっても、往きは夕方到着で、帰りはお昼の便では実質、中5日間しかありません。
    個人旅行だったらこんな飛行機は絶対に使わないけれど、安いツアーだから、まぁ我慢どころです。

ここで現地添乗員さんと合流。
    総勢32名。
    2名グループ × 9組
    一人参加14名。
    羽田からだけではなく、新千歳、函館、仙台、神戸からの参加者も合流です。

空港で全国旅行支援の書類などの記入もあって約1時間スッタモンダしましたが、

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

18:50 ゆいレールに乗って8分、

19:00 「旭橋駅」に到着。
    これは駅前の県立図書館やバスターミナルの入っているビルです。
    添乗員さんが夕食の場所を何ヶ所か薦めてくれました。
    コンビニも直ぐ近くです。
    橋上デッキを歩いて5分ほど、

旭橋駅

19:15 今日から6連泊の「ホテルリソルトリニティ那覇」着。

※ホテルの詳細旅行記は

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

地域クーポンや朝食券6泊分を受け取るのに時間が掛り、フロントで立ったまま20分が経過しました

19:35 部屋に荷物を置くなり、

再び旭橋駅からゆいレールに乗って

20:05 安里駅着。
    そこから歩いて3分ほどの、

安里駅

20:10 泡盛古酒と琉球料理「うりずん」着

うりずん グルメ・レストラン

外のベンチで空席待ちの女性2名のグループの次に並んで座り、約30分、

20:40 1階のカウンター席の一番奥に案内されました

オリオンビール、お通し、ゴーヤーチャンプルー、亀山豆腐、ドゥル天

飲食店では数少ない地域クーポンが使えるお店で、いきなり3枚消化できました。

店内、いかにも沖縄っぽくいい雰囲気です。
    21:20 お店を後にします。

※「うりずん」の詳細旅行記は

安里駅前のスーパー「RYUBO」で

リウボウストア (栄町店) スーパー・コンビニ・量販店

大好きな ″麦ホ″ と ″本搾りグレープフルーツ” を大量購入。
    スーパーやコンビニで地域クーポンが使えるお店って一軒も無かったと思います。何故・・?

22:00 ホテル帰着。
    これから13階の大浴場に入ります。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

明日は「東南植物楽園」からスタートです。

沖縄ロングステイ7日間