那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日の沖縄旅行もいよいよ最終日。<br />安いツアーなので帰りの飛行機は<br />12:40発で、今日は実質帰るだけの行程です。<br />個人で計画したら絶対にこんな早い飛行機は使いませんけれどねぇ・・<br /><br />沖縄での最後の昼餐は空港の「ポーたま」のポークたまごおにぎりにしようと決めていました。<br />地域共通クーポンも空港でお土産買って使い切ってしまわなければならないし、<br />ポーたまは凄く並ぶというので早めにホテルをチェックアウトして、ゆいレールで空港に向かいます。

沖縄最後のご馳走は「ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店」のゴーヤ天ぷらの “ポークたまごおにぎり”

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 沖縄ロングステイ7日間

実結樹

実結樹さん

6泊7日の沖縄旅行もいよいよ最終日。
安いツアーなので帰りの飛行機は
12:40発で、今日は実質帰るだけの行程です。

社員・団体旅行
JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6連泊した「ホテルリソルトリニティ那覇」ともお別れです。
    今年(2022年に)開業した新しくて綺麗なホテル。
    最上階に大浴場も有って、朝ごはんのバイキングが美味しいのが印象的でした。

08:20 最終日も個人対応なので好きな時間にチェックアウトします。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

橋上デッキを歩いて5分も掛からずに

ゆいレールの「旭橋駅」に着きます

旭橋駅

08:30 一番前に乗るとこの細いレールなのに地上から凄く上を走っているのが分かり怖いくらいです

2両しかないのでこの時間はギュウギュウ。
    所要時間は約12分、240円です。
    3両に増設する計画もあるとか。

空港に近づくと急カーブが多くなります

ツアーメイトの旅慣れたお姉さまはいつもホテルからタクシーで空港に向かうそうです。
    今回も1,200円くらいで座って楽々来られたし、ゆいレールで行くより余程便利だと教えてくれました。
    ゆいレールだってタダではないんだし・・複数人で利用するなら尚更割安です。
    でも、私の旅のツールにタクシーという選択肢は基本、無いんですよね~

空港への通路です。
    ゆいレールを降りてからも結構歩きます。

駅とはこんなに離れているしね

那覇空港駅

08:55 先ずは今日のお昼調達のために「ポーたま那覇空港国内線到着ロビー店」へ直行します。
    10人目くらいでしょうか。
    未だ激混みという程ではありません。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

「FAST PICK」というアプリから、並ばずに受け取れる事前予約ができるらしいのですが、オバサンは何だか分かんないから並びますよ~。
    時間もたっぷりあるしね。

オバンでない若者もこのとおり並んでいるんだから、あながち歳のせいばかりでもないのかも・・
    事実、色んな制約があって大変そうです。
    詳しくはネットにいろいろ情報があるのでそちらをご覧下さい(投げやり・マル投げ感満載でスンマセン)

那覇空港にはこの「国内線到着ロビー店」と「国際線フードコート店」があるようです。

一番オーソドックスな基本の「ポークたまご」は390円。
    フワフワ玉子とスパムの塩味が絶妙なバランスなんだそうです。

初めての注文ですが少し奮発してスペシャルバージョンの「ゴーヤの天ぷら」550円にしました。

スープかドリンクはおにぎりとセットで買うと50円!
    かと思ったら、50円引きでした (-"-)

オリオンビール 400円→350円
    浮島ビール   800円→750円
    冷蔵ケースの中にゴーヤーがラップにくるまれて入っていました。

ところで、県外では「ゴーヤ」といいますが、
    ウチナンチュは「ゴーヤー」が一般的だと聞いたのですが、この店は「ゴーヤ」なんですね。

厨房ではその場で出来たてを提供すべくテキパキと調理が進んでいます

イートインスペースも見えますが、入れないようになっています。
    多分コロナで閉鎖なんでしょうね。

事前予約の分でしょうか?

09:10 並び始めてから15分。
    先にお会計を済ませます。

番号札を貰います。
    QRコードを読み込むとスマホで呼び出し設定ができるようになっています。

待ち時間に真向いの「旅行会社総合案内カウンター」を覗きます

「美ら海水族館」の割引入場券もここで買えるんだ、
    2,180円→1,950円
    と、思う間もなく、

09:12 直ぐに呼び出しがあって品物を手渡されました。
    結局、並び始めてから20分でGETできました。
    よく目立つまっ黄色の手提げです。

おにぎりは三角に包まれていました

甘くない玉子焼き・スパム・ゴーヤの輪切り天ぷら・花ガツオ・ネギがサンドされた「沖縄風おにぎらず」ですね。

ポークたまごはどのコンビニにも、お弁当屋さんにも並ぶ沖縄県民のソウルフードなんだそうです。

お店を後にする頃にはこの行列ができていました。

2時間後、保安検査場通過後に食べたので冷めてしまいましたが、出来たてを食べたらもっと美味しかったかもしれません。

これは「ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店」
    07:00~開いていました。

できたて、片手のごちそう

県内5店舗、県外4店舗、ホノルル1店舗で全10店舗展開です。
    本店と銘打つお店は無いのですが、本店や元祖大好きなので国内9店舗の筆頭に掲げられている「牧志市場店」は何処かな?と近くに行った時に探したのですが、見つかりませんでした。

これは市場本通り店の「福助の玉子焼き」です。
    「元祖 厚焼きポーク玉子」を標榜しているお店です。
    「ポーたま」だけではなく色んなメーカーがあるんですね。

地域共通クーポンを
    3,000円×6泊=18,000円分貰いました。
    まだ3,000円分残っています。
    わたし、通常ならお土産って買わないんです。
    もう、職場にバラ撒く必要も無いしね・・

お土産のためのお土産で、これ良かったと満足のいく品質・コスパのモノって過去滅多にありませんでした。

でも、仕方ないよね。
    クーポンを残すのはもっと勿体ないし・・
    で、お決まりの雪塩ちんすこうや炙りソーキをカゴに投入。
    皆が先を争うようにして何個も買っていたロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」なので私も買いましたが、激甘でチョコレートの味がしませんでした。

12:40発 JAL908便に搭乗します

14:55 2時間15分のフライトで羽田着

全国旅行支援で破格の7日間の沖縄旅行をさせて貰いました。
     A 一人参加同一基本料金  100,000円
     B 交通付き宿泊補助
            8,000円 × 6泊=48,000円
          →限度額40%なので40,000円
     C 地域共通クーポン
            3,000円 × 6泊=18,000円
     D 実質負担額 = A-B-C =42,000円

一見、得したように思いますが、この ”ツケ” は増税や年金受給額の減少として、確実に跳ね返ってくるんですよね (-"-)
    それにしても、信じられないようなコスパの沖縄6泊7日の旅でした。

6泊7日ともなると旅行記も22冊になってしまい、旅行に行くよりリキ入っていたかも・・
    でも、4トラに写真を投げて、SDカードからも、取り込んだパソコンからも写真を削除し、貰って来た紙のパンフレットも雑紙整理袋に投入して、私の旅は完全に終わりになります。

さあ、でもまた新しい旅(東海名城桜巡り)が眼前に控えていますよ!

沖縄ロングステイ7日間